本文へ

産前産後の摂取カロリーについて

レス2
(トピ主 0
🐧
くらりいぬ
子供
こんにちは。
妊娠36週 初産の、くらりいぬ と言います。
よろしくお願いします。
初産なので、育児本や病院の助産師さん、医師の
アドバイスを守りながら体調を管理してきました。
食事について、栄養士さんのアドバイス通りの摂取カロリーを
摂ってましたが、中期頃、医師から体重増加を注意されてしまい、
そこからは妊娠前と同じくらいの
摂取カロリーでコントロール、1500キロカロリーに減らし、
減塩、減糖、野菜中心の食事は継続にしたら、ようやく増加が緩やかになり、
現在、体重は産前のプラス7キロでなんとか抑える事が出来てます。

しかし、それでも、ここ1.2週間で2キロほど、ドンと増えたので、
予定日までに、目標体重10キロは、オーバーしそうです。
後期の増加が怖いくらいで、体重を測る時はドキドキします。

生真面目な性格な私は、産後の摂取カロリーについて
今から悩んでいるのですが、産後も引き続き、
1500キロカロリーでコントロールしてみようと
思ってます。栄養士さんによれば、産後の推奨カロリーは、産前プラス500キロカロリーですが、
これを守っていたら、今度は産後の体重が戻らないのでは?と心配です。
持病があり、完ミ育児になると思うので、母乳ので痩せパワーは期待できないし。。

プラス10キロ前後で出産された先輩ママさん、
産後の食事や体重管理について、どうされていたか、
どうやって体重を戻す事ができたか、など、
成功体験、または失敗体験など、お聞かせ頂けると
嬉しいです。育児書通り、摂取カロリーを増やしたり、
食生活は意識なさいましたか?

アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんとでもなりますよ

041
ボナソワヌカタ太郎
そんなにピリピリしなくても大丈夫です。 私は医師が(というより国全体が)体重管理熱心ではなかったので1人は+15kgで産んでいますが、 産んだ直後には10kg減りまして、2日の入院を経て退院した日の夜には更に6kg減っていました。 おなかのたるみは残っていましたので1ヶ月経ってから無理のない範囲で運動をはじめました。 日本ではあまり見ることはありませんが、海岸沿いをバギーラン。 同じようなママさんたちもいましたので皆でベビーと一緒に体調がよい日は走っていました。 (もちろんランニング用の特別なバギーで子どもには影響はありません。) 持病があるとのことなので激しい運動は無理かもしれませんが、 それでも産後数ヶ月して体調がよくなってから運動すれば引き締まりますよ。 大丈夫。人間何歳でも痩せようと思ったときに痩せられます。引き締められます。 60代のおじいさんだってそうです(持病や障害がなければ) 戻そうと思えばいつでも戻せますから心配はいりません。 いま心配すべきはこどもがちゃんと生まれるかどうか。 産むことに比べれば痩せることなど楽勝ですよ。

油と砂糖は控えた

041
もも
自分の食事をしっかり作る余裕が無くて、カロリー計算どころか食べられるときに食べられるものを食べるという感じでした。 でも、私もほぼミルクでの子育てだったので食べる量は妊娠前と同じくらいになるようにして、揚げ物やお菓子を控えていたら、体重は自然と戻りましたよ。 私はもともとしつこい味のものがあまり好きではなく、食事内容が簡素でも別にストレスはありませんでした。 でも、新生児の育児中は充分に眠れなかったり子どもから目が離せなかったりと神経を使って大変なので、食事を必要以上に節制することも無いんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧