本文へ

直島1泊2日 情報集めてます

レス5
(トピ主 2
ナミ
話題
友達と2人、8月に直島へ1泊2日で行こうと計画しています。
これから色々調べないと行けないのですが、
直島へ行かれた方、ここが良かった等の
お話聞かせて頂ければと思いトピ立てました。

ベネッセハウスへ泊まる予定ですが、
夕食と朝食をベネッセで予約するか迷ってます。
あまり交通の便が良くないとあるので、
夕食は定食屋さんに行くと帰る足がなくなるなーとか。
皆さんどうされましたか?

何卒、情報お願い致します!

ランキング

レス

夜のプログラムに参加しないなら

😢
もっと近いといいのに
○年前にベネッセに宿泊し、夕食・朝食ともベネッセでとりました。 夜は地中美術館のナイトプログラムに参加、そのためゆっくり食事ができずあまり覚えていません(笑)。 部屋にはミニキッチンがついていたので、次に行くときは持ち込む! と心に決めています。 何より高い…宿泊代だけでも高いのに(涙)。 ちなみに朝食は、一緒にいった友人が和食をとり「少ない」と言っていました。洋食は十分でした。 直島、昨年も行きましたが何度行ってもいいですよね。 楽しんできてください!

楽しんでくださいね

🙂
ぺんぺん
直島は芸術祭などで良く行きます。 ベネッセハウスに泊まられると家プロジェクトの「きんざ」なども 予約可能ですのでご利用されるといいかと思います。 普通に行くとなかなか見れません。 夕食は本村、宮ノ浦ともにいろいろお店があるので、そちらを回っても いいかと思います。 朝食はベネッセハウスエリアで取られた方がアートも見れていいかと 思います。 島の移動は電動自転車ならば ぐるりも出来ますが、8月は本当に 暑いのでバスを上手に使われたほうがいいかと思います。 夕食を本村などでとられるならば、早めの時間に食べてバスで帰るか 少しユックリするなら自転車になります。 ただ夜に宿泊者限定のツアーがベネッセハウスであるので、そちらも是非。 ツアーで見所聞きながら回ると楽しさ倍増します。

嬉しいです!!

ナミ トピ主
もっと近いといいのにさん、ぺんぺんさん、早速レスありがとうございます。 ベネッセ、ほんと高い、、、(笑) 朝食は、バイキングのが良さげですが、友達が和食を食べたいようですので、少ないのはイヤなので私は洋食にする事にしました。 「きんざ」行く時間決めるのイヤだなと迷ってたのですが、予約します! ぺんぺんさんがおっしゃってる、宿泊者限定のツアーは18:50~19:55 地中美術館のジェームズ・タレル「オープン・スカイ」の事でしょうか? 色々調べていると宿泊者無料の ・ベネッセハウスミュージアム ギャラリーツアー20:00~20:45 ・ベネッセハウスパーク アートツアー20:00~20:30 ってのがありますが1泊なので、どれか絞らないと駄目ですよね。 何だか、予約しないといけないのがいっぱいで難しい、、、 行かれた方で「タイムスケジュール教えてあげよう!」 とおっしゃって頂ける方、お願いします! 決めてるのは、地中美術館のナイトプログラム参加したいので、次の日に地中美術館(残りの作品を観る事が出来るらしいです)あと、家プロジェクトのきんざ、うどんの山本には行きたいと考えてます。

追加情報です

😒
もっと近いといいのに
私は地中美術館のナイトプログラム(オープン・スカイ)に参加したので、宿泊者限定ツアーはあきらめました。1泊では両方みることはできないんですよね…。 昨年行ったとき、ちょうど結婚式の招待客を対象とした説明を少し聞くことができました。とてもわかりやすく面白かったので、こちらのツアー選択もアリだと思います。 でもオープン・スカイ、オススメですよ! ちなみにひざかけは1枚借りれましたが、石の椅子に座り続けるためお尻がいたくなります(笑)もう1枚何かあるといいかも。 そして地中美術館は朝イチに行くといいですよ。昨年は午前中のうちに入場制限がかかりました。 初日は家プロジェクト(+安藤ミュージアム)、翌日地中美術館~ハウスまでの美術館巡りをして、最後に銭湯に入るというルートがスムーズだと思います。 私は初回の1泊2日では回り切れず、2回目でやっと網羅できました。 おまけの情報。 宿泊棟がどこか知りませんが、ミュージアム棟からオーバルにあがるモノレールのカギはパークのカギでも開きました。 ぜひ行ってみてください。そこにまた素晴らしい景色がありますよ!

もっと近いといいのにさんへ

ナミ トピ主
追加情報ありがとうございます。 漠然としてたイメージが、纏まってきました! オープン・スカイ予約しました。 地中美術館は朝イチ行きます(笑) 書いて頂いてる予定とほぼ同じで行こうと思います。 宿泊棟はミュージアムです。 モノレールなんてあるのですか!? ミュージアムのカギで行けたら良いのですが、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧