本文へ

居候(彼の妹)の生活態度がひどい

レス38
(トピ主 3
041
かなえ
ひと
超絶初心者ですがお話を聞いてください。
もはや愚痴です。解決策もめどが立っています。
それでも色々と煮えくり返るものがあるのでお付き合いください。

都心に住む25歳の女です。地方出身の27歳の彼と付き合っています。交際期間は3年ちょっと、同棲してもうすぐ2年になります。
彼との関係は非常に良好で何をするにも協力し合ってやっております。ご両親への挨拶も済んでおります。

そんななか、実生活上で大きな悩みになっていることがあります。

彼の妹が私達の家に居候しています。
少々ややこしいのですが、彼女は2つ目の大学に通っていまして現在大学二年です。さらに、演劇の専門学校に通っています。歳は私と同じです。かなりたくましい体型をしています。

居候することになった経緯は、大学に通うためにアパートを借りるお金が無い事が発端でした。
東京は家賃もバカにならないし、そちらに住んでもいいかと相談されました。
家賃の3分の1を収めることや家事を分担することを約束し、私はこれに同意しました。
学習意欲があって夢があるなら頑張ってほしいと思ったからです。
が、結果的にはどれも守られていません。

六畳間を与えていますがゴミ屋敷と化しています。
家賃は愚か光熱費ももらっていません。
学校とバイト以外のことしかせず、家事もしません。
野菜や肉を買ってきても自炊せず度々腐らせます。

広くは無いアパートで三人暮らしのため、物もかなり減らしています。
彼も私も、持ち物は仕事の服と少しの私服、趣味で使うパソコンや機材のみです。
ですが彼女はアニメグッズやCDや漫画を買ってきてものは増える一方です。

彼や彼の父親に〆てもらうのですが身内の言葉だと思っているのか真剣に聞いていないようです。
なので、私が言うしか無いと思っています。
どのように説得するべきでしょうか。実害を述べるだけでいいのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主です

041
かなえ トピ主
記述し忘れていました。 ・私も彼も9時から18時まで、正社員として働いております。 ・残業が多い業界なので帰りは大抵21時過ぎです。 ・手取りは二人合わせて40万程度です。 彼女のバイトのお金は趣味と食費に消えているようです。

同じ悪役引き受けるなら出ていってもらう

041
春巻き
困りましたね。 でも、約束を守れない以上は同居は解除。 決定事項として期限決めて言い渡したら? 態度変わるかも。

あなたが言う

041
カオン
うーん、やはり同じ屋根の下に暮らしているのであれば、困りますよね。あなたは同棲とはいえ、きちんと彼の親御さんにも挨拶をしていることですし、あなただって言う権利はあると思います。 あなたなりに言うだけ言って「あなたは他人でしょう、言われる筋合いはない」っと言うようなことを言ったら「彼、彼女は他人で当然、一緒にいるからにはルールがある、例えお金をよこしてさえも妹の行動は迷惑なのに、お金もよこさないでそんな態度はないだろう」」っと言ってやってください。 それでも聞かないようなら、妹に同居は出来ない、自分のことは自分でしてっと別居することです。それでも尚且つ付いてくるようなら、追い返して構いません。

え?

041
まか
彼とは結婚しないつもりなの?あなたが言っちゃったら今後の親戚付き合いに支障でませんか?あなたは一切小言を言わず、彼にやらせるべきです。彼女は出ていかせるがよい。期限をくぎり、現状のままならあなたが部屋をでる、と。

出て行って下さい

041
その一言で良いのではないでしょうか 今まで滞納している家賃や光熱費全て払ってから追い出しましょう 25歳でその様な性格の女性ならもう何を言っても駄目だと思います 追い出す様な事しなくてもとお考えなら御相談に乗れません

くずもち

041
解決の目処が知りたい
親にアパート代だしてもらって追い出す そしてアニメに罪はないです!妹さんが甘えてるのですし

引越せばいいだけです

041
一産婦人科医
簡単でしょう?もちろん引っ越し先への侵入は許可せずですよ。彼女の分の荷物は実家か自力で探し当てた転居先へ送ればよろしい。 義理親ですらない他人の尻拭いをする必要などありません。

ひとこと

041
理恵ママ
出てけ!!で、良いかと。頑張って!!

強硬手段

041
ミッフィー
彼の気持ちがわかりませんが、困っているなら、二人が出たらいかがでしょう?

二人で住むからと言って、出て行ってもらう

ぎんねこ
いつまで、同居するおつもりですか。彼氏と新居のように住んでいるところに、転がり込んできたわけですね。 作った料理を食べさせないとか、追い出したほうが良いと思います。 早く結婚を急いだほうが良いのではないですか。結婚するならいくらなんでも出て行くでしょう。結婚するから出て行ってと追い出しましょう。

どっちなんですか

🙂
タイトルでは居候と言ってますが、文章の中では、家賃・光熱費を払わないルームメイトとなってますが、どっちなんですか? まあ、何れにせよ、食事は彼女分は一切作る必要ありません。又、トピ主さんや彼が購入した物を食べていたら、即刻取りあげ、目の前で捨てましょう。又、家賃・光熱費を入れるまでは、台所は使えない、そして、お風呂もトピ主、彼が入った後はお湯を落とす等して、徹底的に惨めな暮らしになるようにしましょう。 そして、一番肝心なことは、家賃、光熱費を入れさせることです。先ず、来月の分は必ず入れる事、そして、今までの分は返済プランを作り、それが守れなかったら、彼女の持ち物は全て玄関の前に出して、出て行ってもらいましょう。大家さんと相談して鍵を交換すれば尚良いでしょう。 それでも問題なら、彼と二人で引越しですね。 これを実行する前に、彼とプランを相談するのが最初です。彼が厳しく出来ないなら、お二人が結婚したとしてもも、演劇関係に進みたい妹さんから利用されることは間違いないでしょう。傷が深くなる前に別れる事も考慮される事をお勧めします。

何だ、その女は

041
麻婆豆腐
居候を認めたのが、そもそもの失敗でしたね。 25歳にもなってるのだから学校に行きたければ、自分でお金を稼いで行くべきです。 主さんと彼氏は結婚の予定はないのですか? 「結婚するんだから出ていって」で良いのでは?

解決策?

041
ふぁいと
目処が立っている解決策とは、何ですか?

出ましょう

😠
自業自得女
トピ、拝見しました。 タイトルから想像した通りのトピですね(笑) はじめから何もする気無く、たかりやですね。 これからもずっとたかられるでしょうね。 義妹さんに何か言うより、実家に帰るか、一人暮しをお勧めします。 そんな親族要らないです。

めどが立ってるのに?

041
mac
解決策のめどが立ってるんですよね? それって妹さんが居候をやめて出ていく…とかじゃないのですか? まあ、どのように説得すべきかとあるのでとりあえずそこについて考えるとすると… まずは彼と話し合うべきではないですか? 妹の生活がだらしなさすぎる。物は増える一方だし最初に取り決めた家賃などのお金も払わない。 あなたやお父さんが言っても言う事を聞かないから私がガツンと言っていいだろうか…と。 それで彼がいいと言うなら妹さんと彼と3人で話し合いましょう。 2人だとあることない事トピ主さんに言われたとか言われかねないので3人で。 何度も言われてると思うけど、最近だらしがなさすぎる。 最初に約束した取り決めを全然守ってないけど、それについてどう思ってるの? 家賃を払う気はないの?それから家事の分担もしてないよね? 広い家じゃないんだからあなたのものが増えすぎるのも困ってるんだよ。 ちょっと私たちに甘え過ぎじゃない?…とでも伝えては。 そしてきちんと再度ルールを決めましょう。それを破った際のペナルティも含めて。 嫌われるの上等、くらいじゃないとダメかもしれませんね。

うちの娘かと思った

041
ギアセカンド
うちの娘は18才で今年から専門学校に通う為、同居しました。ちなみに私は離婚して再婚しています。部屋はゴミ屋敷と化し、家事はほとんど手伝いません。今、妻は体調が悪い為、実家に帰っています。帰って来る前に娘には、やるべきことをきちんと伝えてやらないようであれば、学校を退学させ田舎に帰す位のつもりでいます。先日もお前一人で暮らしてるんじゃないと叱りつけました。今は妻がいないので、洗濯やご飯を炊く位は言えばやるようになりました。それだけしかやりませんけどね。

誓約書を書かせる

041
nao
内訳はわかりませんが あなたと彼氏で実質その居候の分の家賃も肩代わりしてるのでしょうから 「今の生活態度のまま改めないなら、同居は解消します」とはっきり言いましょう。 もともと家賃の折半の約束で同居を認めているのですから、それだけの事を言う権利があります。 そして「毎月金○万円の家賃を○日迄に収めることを約束いたします。尚、誓約に違反した場合は直ちに同居を解消し、退去いたします」 という誓約書を書かせましょう。 書かせたとおり実行するかはあなた次第ですが、もうお前後がないぞということをはっきりさせる必要があります。 そして肝心の家賃の支払いについてですが、既に居候に支払い能力が無い場合は 彼氏の両親に居候の家賃分は仕送りしてもらってください。 もう彼や彼の両親も事情は重々わかっていると思いますので問題ありません。

私たちの家って何?

🐧
おばはん
>彼の妹が私達の家に居候しています。 その家の名義は誰ですか?賃貸なら、誰が借りているのですか? 貴女名義だったら、ソク追い出して結構です。 でも彼氏の名義で彼氏が家賃を払っているとしたら・・・、妹さんを追い出すことも家賃を入れさせることも掃除をさせることも出来ません。 彼がそれで良いのですから。 気に入らない貴女が出て行くしかないです。

同居自体があり得ない!

💍
ピンク・サファイア
夫(予定)や義両親(予定)は、なぜ義妹(予定)の同居を許したのでしょうか? 息子夫婦になるかもしれない2人の家に、小姑(予定)を同居させる。 ・単に無神経 ・娘(妹)だけが可愛い ・親も持て余している娘なので、あなたに押し付けた ・あなたが気に入らない ・あなたのためを思って破談にしたい の、いずれかですね~ 夫(予定)もこれでは、先が思いやられます! 同居の際の約束が守られていないのならば、 ・期限を区切って、追い出す  (荷物が置いてあれば、迷わず捨てる) ・大家に言って、鍵を替える などの強硬手段を取るしかないです。 これができなければ、このままずっと(一生?)我慢するしかないです。

トピ主です

041
かなえ トピ主
さくっと埋もれるだろうと思っていましたが、 思いの外コメントやエールを頂き、励まされています。 ありがとうございます。 生活を改めさせるか、出て行ってもらうかの二択にはなるだろうと思ってます。 が、追い出すのは今後の付き合いを考えてできればしたくありません。 しかし背は腹に変えられない状況だとも思っています。 私たちが見つけて、引越しして、二人で作り上げた環境なので 彼だけに押し付けるのも違うかなと感じております。 それに加えて彼の実家が金銭的に傾いておりまして、 彼の実家からお金をだしてもらうことは期待できないです。 腹が立つことは数え切れないほどありますが、 それだけでは追い出す理由にたりないので 物理的な実害(何故か私の下着をネットに入れずに洗濯してワイヤーが折れる等など)を列挙し、 コメントで頂いた『期限を設ける』というのをやってみようかと思います。 アニメに罪はない。全くそう思います。というか私も好きです! 私はグッズや単行本を我慢しているのに!と正直喚き散らしたいです。 お話を聞いてもらい、かつ声をかけて頂いて幾分心がスッキリ致しました。 もう少し頑張ってみます!

彼とも一線、けじめを

041
ブルージャガー
超絶とか〆るとか、人様に自分の意志を伝えるときに使うと印象が良くない言葉です。 非常識な人間に対峙するときには、太刀打ちできる大人の言動を。 同等の人に何言われたって義妹さんもどこ吹く風かと。 これを機に彼との関係にも一線を引くことも視野にいれるべきでは。 彼に、彼の妹と思って何とかやってきたが 義妹さんの世話をする筋合いが無いように思えてきたと伝え、二人のことも考えたいと。 もちろん主さんが本気でそう思わないと元通りのままでしょうが いずれ結婚するにしてもけじめは大事だと思いますよ。 私も年下の従弟(当時25)が独暮しの自宅に1年強居候してたことがあり 義妹さんのような状況でお金が無くて…転がりこんできました。 従弟の生活も乱れがちになって雀の涙ほどの家賃が滞り始めてきたので 「退去までの日付をきめ、その日までの計画を教えてほしい」と言いました。 それなりに感じるものがあったのか数か月後に出ていきました お礼もそこそこ従弟の親(叔父)からの言葉もなく親戚ながらがっかりした経験があります。 主さんが矢面にたたないと問題を解消できないような家族では今後が思いやられます。

彼に本気を出させるために

041
はな
あなたが家を出るのが良いと思います。 それがベスト!

私が考える対応策です。

🐤
モネちゃん
1、証拠収集 彼妹のゴミ部屋、共有エリアに無造作に置かれた彼女の私物、 彼女が腐らせた食品などなどの写真をデジカメでガンガン 撮りましょう。この時点では彼女に悟られてはいけません。 2、相手親に連絡 「大事な話があるので上京して下さい。娘さんについて お話ししたい事があるので」と。これも彼女には伏せておきましょう 3、無理やり家族会議 まず彼妹が帰宅する前に親御さんに彼女のゴミ部屋を晒して下さい。 「限界です、これまで 将来は大事な義妹になるかもしれないのだからと 我慢して来ました。でも、もう無理ですので連れて帰って下さい」 帰宅した彼女も交え本気で「出て行って欲しい。ここにいる人間で 荷造りも手伝うから」と伝えましょう。 4、彼女への対応 彼女は泣き落としを使うでしょうが、払われていない家賃/光熱費の 総額、果たされていない家事分担の羅列、ゴミ部屋の証拠写真を盾に 毅然としていて下さい。 5、彼氏について 「やりすぎじゃない?俺の妹なのに…」的な事を一言でもいうようなら 彼からも距離を取りましょう。将来、夫になっても自分の家族側について 貴女の味方をしない人間です。

トピ主です3

041
かなえ トピ主
ご質問があったので、解決策について。 彼女の生活態度を改めてもらうのがまず一つ。 macさんが仰ったように、彼女が出て行くことが一つ。 もう一つは別の所へ引っ越すことでした。 解決策というより行き着く先と書いた方が良かったですね。 トピ立てした時は頭に血が上っていたようで 適切な言葉では無かったし読み返してみたら文がおかしかったりで…… 大変申し訳ありません。 まずは一度、三人での話し合いの場を設けてみようと思います。 今日から彼が出張で数日間居ないので、 帰ってきたらまず彼としっかり話し合ってみます。 三人で話し合っても駄目なら……出て行ってもらいます。心苦しいですが。 今の住まいはとても気に入ってるので、たったそれだけのために私たちが引っ越ししたくないのが本音ですので。

いや、でもさあ、、、

041
ぬいぐるみ
その居候は、アカの他人ではなく、彼の妹です。非常識な彼女を育てたのは、トピ主さんの義両親になる人なんですよね。娘をそんな風に育てるあたり、義両親さん、ちょっと要注意かも。 私なら、自分が出ていきます。トピ主さんが出ていけば、家賃や光熱費、食費が彼一人の負担になるわけですよね?なので、彼もさすがになんとかしなきゃ、、、と焦るのでは? 彼の実家の方から食費や家賃を貰っているわけではないですよね?なら、これ以上、彼の家族を甘やかさない方がいいです。もし、トピ主が出ていくと言って、「冷たい!」とか、「これから家族になるんだから、たすけあわないと!」みたいなことを言ってくるようだったら、彼との結婚も考えた方がいいです。 本来、親か彼妹が負担するべきお金をトピ主さんが代わりに負担しているんですよ。それでも、きちんとした生活態度ならまだしもね。。。ここで、ガツンと毅然とした態度を取らないと、結婚後は一生舐められますよ。

彼の妹だよね?

041
ごま
彼から話しをした方がいいと思うけど… 彼の妹はいつから同居していて、いつから支払いが滞っているの? 請求は毎月ちゃんとしてる? 「今月はあなたの分の光熱費〇〇円だから、家賃分と合わせて〇〇円を〇日までに払ってね。」 って言ってる? たぶん、そういう人は「払う気はあったけど請求されないからいいのかと思ってた。」って言うよ。 「今までの分が累積で〇〇円になってるけど、どうやって払っていくつもりでいるのか。自分達も結婚に向けて節約しなければいけないので、あなたの分を負担する余裕はない。今後も支払いがないなら身の振り方を考えてくれ。」 って彼から言ってもらったら? トピ主さんも同席して、キチンと話し合いをした方がいいと思う。 兄もトピ主さんも働いてるんだから、私より全然お金持ってるよね~私はバイトしながら学校通って大変だし~援助してくれてもいいよね~って思ってるんじゃない?

頑張ってくださいね

041
sati
妹さんの部屋を写真撮ってください。写真にすると客観的に見えます。 「この部屋にいて、良い演技出来ると思う?可愛いって思ってもらえる?」 現実を直視してもらってみてはどうでしょうか? 1ヶ月のうちに、綺麗にできなかったら、2ヶ月目には家を探してもらいます。 出て行かないなら、これまでの借金(家賃など)を年内に返すことと、当初の約束を守ることなど書いた紙に署名してもらいます。 お金は父親や、兄がなんとかしてくれると思ってるのだと思います。 妹さんは、金銭的に苦しいこと知っているのでしょうか? 知ったら、また変わるかもしれません。 >私はグッズや単行本を我慢しているのに!と正直喚き散らしたいです。 言ってもいいのではないですか? 食費や家賃や光熱費払って、欲しいものを買うのは一番最後にしてる。 すべて払わずに好き勝手してるのは正しいのか聞いてみては? 彼もトピ主さんに甘えてるのだと思います。 だから、「類は友を呼ぶよ。妹さんが将来彼を連れてきたら、同じようにお金にだらしない人かもしれない。そんな人と親戚になりたいの?」 少しは考えてくれるかも。

主様が出ていくに1票

🐤
違ってたらすみません
家族がその気になれば、本人が居ないうちに荷物を実家に移すこたもできます。実家という戻る場所があるのですから、追い出すこともできます。 学費を払わないぞ!と、忠告することもできます。 それをしない。甘いんです。彼も、彼父も。 貴女に甘えているんです。 貴女に謝るでしょう。 でも口だけではないですか? 説得だって、口だけですみますよね。 時々居るんです。 「ごめんなさい」と謝りの言葉を口にだしたら許されると、悪いと反省しましたという雰囲気を作ったら、それでなにもかも済むと思っているひと。 そして、改善をする為に行動はしない。 だから変わらない。 彼等を観察してみてください。 多分彼の妹は、物事をなあなあにしても、許されてきたのです。 彼女も苦境に立たされないと、変わらないと思います。 また、その場を離れて冷静になることも大事だと思います。 そのまま、結婚したら彼の妹はおんぶにダッコでのし掛かってきますよ。 それを彼と彼の家族も、どうすることは出来ないでしょう。 25歳って良い時だし、時間も勿体です。 10年後の幸せを見据えて、考えてください。

言いたいことはわかるけど

041
みか
あの・・まだ結婚はしていなくて彼女、彼氏、彼氏の妹という関係なのですよね。 だとしたら普通に考えたら居候はトピ主なのでは? 籍を入れるまでの間同棲を解消したらいいと思います。 まだ結婚もしてないのに給料は合算して40万って計算方法も何か変です。 何だか早くも、彼氏の妹に対して、私の彼なのよ。私の物だもんねーと宣戦布告しているように感じます。

同棲やめたら?

041
HG
何でトピ主さんがそんな義実家に甘い彼とずっといるのか理解できない。 話しあっても多分なんだかんだいいつつ何もしませんよ。 私はトピ主さんがでていくほうがいい、結婚もやめてはっきり別れたほうがいいと思いますが。 今ならまだまにあいます。その実家最悪ですよ。トピ主さんに甘える事をなんとも思っていない。実家の収入もない、妹は何もしない。結婚しても待っているのは地獄にしか見えないのですけど。 頑張る方向性が完全にまちがってます。 妹になにもさせないなら別れましょうといって様子をみるほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧