本文へ

姉のことで悩んでいます

レス46
(トピ主 4
041
ともこ
ひと
昨年まで姉(33)と同居していましたが、性格が全く合わず(家賃を滞納する、一切家事をしない、癇癪持ち)、そのことがストレスになり我慢できなくなった私は、マンションを出て、お付き合いしている方のマンションに居候させてもらうことになりました。 勝手にマンションを出た私が悪いので、姉のマンションの家賃は半分負担するという約束で数ヶ月経った時、姉が会社を辞め、母のいる大分の家で自宅療養をすると言ってきました(母は再婚相手の家にいます。その再婚相手は昨年亡くなり、今は母ひとり)。 私は「今は就職難だし、会社は辞めない方が良い!」と強く言ったのに、全く聞かず。姉はとうとう母の家で暮らし始め、大分の職業訓練所に通い始めました。しかし、訓練所が終り、いざ就職活動となると、やはり雇ってもらえるところは無いようで(姉の履歴書が問題だと思います。。)。 姉は私に「福岡の方があるから福岡に戻りたい」と言い、私のところに「1ヵ月でも良いから居候させて」と言ってきました。はじめに書いたように、私は今、お付き合いしている方の所にいますし、狭い部屋で彼女と一緒にいることが苦痛です。 母も姉の癇癪持ちのせいでストレスを抱えているようで。。姉に貯金があれば、福岡でマンションをかりて勝手に探せばいいよ、と言えるのですが、貯金もゼロ。田舎に住んでいる父に頼ろうにも、姉と父の関係が悪く、頼れない状態(姉は今まで金銭の要求を何度も父にしてきて、父はそれにうんざりしたようです)。こうなったのも自業自得。 大分でも職種を選好みせずに探せばきっとあるとは思うのですが、「無い!」の一点張り。。父は今までかなり苦労をしてきたので迷惑かけたくないし、母にもこれ以上迷惑をかけたくない。かと言って、私も我侭な姉に振り回されるのはうんざりです。私はどうすれば良いんでしょうか。。長々と申し訳ございません。 皆様のアドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

ほっとく

041
さとー
どうするも何もトピ主さん自身ももう嫌だと感じているんですから ほっとくしかないでしょう。 お姉さんもその歳ならもう自己責任です。 最終的には結局誰かが助けてしまうから直らないんですよ。 それができないなら諦めるしかない。 非常に簡単なことだと思います。 仮にほっといたことにより何が起きても仕方がない 程度にしか思いませんね。 今回だけでなくこれまでずっと迷惑かけてきたんだから。

言っちゃうよ

041
ママック
青空の下に放り出せー!!!

トピ主さんは居候をしている身ですよ

041
さと
どうしたら良いかって。 どうにも出来ないでしょう。 トピ主さん自信が自立していないのに、姉の面倒はみれないでしょうよ。 これ以上姉に関わると、彼に追い出されますよ。 お姉さん33歳ですよね、両親もいるのですから冷たいようですが縁を切るくらいの気持ちにならないと、 トピ主さんは結婚も出来ないし、結婚したとしても、お姉さんに一生付きまとわれ金銭の援助をする事になりますよ。 幸い今福岡にいなく離れた所に居るのでこのまま知らん振りを通しましょう。 お姉さんは、ただの怠け者です。 お姉さんがどん底に落ちるのも、お姉さんのためですよ。

何にも出来ないんだし

💤
haha
ほっとけばいいじゃん。 自分があれもこれも抱え込む必要なんてないでしょう? 誰も助けてくれなきゃ自分で何とかしますよ。大人なんだから。 居候の件も引き受ける必要なんてありません。

自分で解決させなさい

💢
33才にもなって何を甘えたことを… あなたもいちいち振り回されない! 同居の件はキッパリ私も居候だから頼めないと断りましょう。 自己中心的な人は兄弟姉妹を召使いか物のようにガンガン使います。 私の兄姉も私をいいように使うので、ストレスで病気になり長期療養を強いられ… それである日ぶち切れ電話もメールも無視していたらやっと解放されました。 断固拒否して!

ほっておきましょう~

🐧
こゆき
トピさんは彼氏のマンションに居候させて貰ってるわけですから お姉さんも、  な~んて無理な話。 33歳にもなって情けないですね。 ここでまたトピさんが甘い顔して何かして差し上げてしまったら この先もお姉さんは人に頼らないと生きて行けない人間になってしまいますよ。

ほうっておきなさい

041
抹茶
あなたがそういうふうに優しくするから、姉ちゃん、つけいってくるんです。 妹カップルが同棲している部屋に居候させろなんて、非常識にもほどがあります。 毅然と断ってほうっておきましょう。 死んだりしないから大丈夫だよ。

きっちりとお断りだと言う

🍴
菜の花
今の貴方は 居候なので 一緒に住むことができないと はっきりお断りすれば済むことです。 そもそもお姉さまの面倒を貴方がみる義務もないでしょう。 中途半端な面倒しか みれないなら はっきりと無理だと言えば良いのです。

もういい大人

041
トマト
あなたはお姉さんの居候を断ればいいし、あとは、いい大人のお姉さんが 自分で考える事。 別に姉に嫌われてもいいじゃないですか。 きっぱり断れば・・ いつも誰かが手助けするから、お姉さんも甘えるんです。 お父さんやお母さんに迷惑をかけているのはお姉さんですよね。 あなたじゃないんだから、あとはお姉さんがどうするか決めればいいと思います。

あなただって居候

041
まよ
あなただって居候の身ですよね? 姉のお願いには答えようがないです。 再び一緒に住んでも同じことの繰り返しでしょうし。 出来ることは何もありません。 悩んだってしょうがない。 母の家に住めるのだし、放っておいていいですよ。

なんかおかしいですよ。

041
ケイト
どうして姉の事なのに、妹であるトピ主さんが迷惑をかけているって思うのでしょうか?それって両親の育てられ方でそういった価値観を刷り込ませられてますよ。トピ主さんは何も迷惑をかけていませんって。 迷惑をかけてばかりなのは姉の事でしょう? 父や母が可哀想でも、そういった姉を作り上げてしまったのだから、姉の尻拭いは両親がなんとかして立ち直らせる必要があるのでは? トピ主さんが悩んだり背負ったりする必要無いですって。 姉にお願いされても断るべきです。 そのまま受け入れたら自分自身の身の回りですら駄目になってしまいますよ?

そんなの。

041
まろん
33歳の大人ですよ… 住むとこくらい自分で探せるでしょう。 あっちに甘え、こっちに甘え、我が儘しほうだいの迷惑かけほうだい。 いい加減ほっといたらどうですか? これからのお姉さんの為にも…。

ほっとけほっとけ

💡
恋魚
まずね、改行無しの書き連ねは読みにくいよ・・・ でも、あなたも相当思いつめて鬱憤たまって、ここに吐き出したのかな。辛かったんだね。 お姉さんは、社会でこうすればいいっていう立ち回りが下手なのかも。いわゆる世渡り下手。 けど、結局お姉さん自身が自立して何とかするしかないと思います。 親身になって相談して、お姉さん自信が少しだけがんばらないといけないってことに気づいてもらうか、音信不通も辞さずに突っぱねて放って置くか・・・。 どちらにしても、毅然とした態度で居候の話は断った方がいいと思います。

バイトしてお金貯めたら?

041
みみ
スーパーの清掃とか募集してませんか? とりあえず今現在家賃や光熱費はかかってないか格安ですよね? フルで働けばバイトでも充分家を出るお金が貯められます。 どうすれば良いんでしょうか、と言われても 同棲中のトピ主さんにはどうすることもできないと思うのですが…?

同居は無理でしょう

🐴
jin
今のトピ主さんの状況から、同居はどう見たって無理じゃないんですか? お姉さんは彼との同居のマンションに転がり込むつもりでいるのですか? 「今住んでる所は彼のマンションで余分な部屋はないし、それにいい歳した姉を 『同居させて』なんて彼に言えるわけないでしょう?」ってきっぱり おっしゃったらいいのではないですか? それでお姉さんが単独部屋を借りて過ごすことになり、金銭的に援助して欲しいと なったらどうするかはトピ主さん次第です。 援助しても同じことを繰り返すからと突き放すか、それともコレが最後と 多少なりとも援助してあげるか… ともかく、今の状況で同居はありえないでしょうしお姉さんにとって一番いいのは 実家で就職を探すことだと思いますよ。

きっぱりばっさり縁を切りなさい!

041
彼氏がかわいそう
周りが甘やかすからダメな人間になっていくんです。 姉の為にも、何よりも彼氏の為に、きっぱり縁を切りなさい。 死ぬまで面倒を見る気がないのに手を差し伸べたりたりしたら あなたが非難されるだけです。

押し付ける

041
空海
癇癪持ちで人に依存するお姉さんですか…。 大変ですね。厄介者って本当にいるのですね…。 全力で結婚相手を見つけて、その男性に押し付ける。 それぐらいしか思い付きませんでした。 ごめんなさい。 さらに長期戦になるかも知れませんが、カウンセリングや病院を勧めて性格改善をするのが先かなとも思いました。

どうしたらいいか

041
ミニ
全員が断固として断る以外に全員が被害を被らない方法ってあるんでしょうか。 お姉さんは他人に依存しすぎなので、甘やかせばきりがないのでは? あと、トピ主さんの住む部屋はトピ主さんの借りた部屋ではないし、お姉さんが原因で出て行ってお姉さんを居候が居候するなんてどうかしてますよ。 私だったら打診されただけでもトピ主さんの常識を疑います。 両親を助けたいなら、トピ主さんが部屋を借りてそこへ同居するか、お姉さんに部屋を借りてあげたらいいですよ。 お金を渡したら他の事に使いそうなので、契約時に付いていって支払いしてあげるのが良いでしょう。 そのくらいの気持ち、もしくは断固として断るくらいの強い気持ちがなければ、いいようにタカられる事でしょう。 ただ、家族だから突き放しにくいと言うのはあるでしょうし、気の毒に思います。

スルーで

041
私も妹
駄目ですか? だって、トピ主様同棲されてて無理じゃないんですか? まさか、彼氏さんとこに!? 絶対ないですよ、それ…彼氏さん大迷惑だと思います。 二人で住み始めても同じ事の繰り返しで、後悔されるような… しかも、お姉さんの就職が決まるまで家賃どうするんですか? お金ないのに折半できませんよね、トピ主様が負担されるんですか? 絶対やめたほうがいいですよー!

はっきり言う

🐱
姉がいます
姉が「ない」の一点張りなら、貴方は「無理」の一点張りで通せばいいんですよ。 迷ったり、説明、説得する必要はないんです。 無理なものは無理で、万が一、姉が押しかけてきても家に入れずに帰れと怒鳴ればいいの。 同じ妹の立場からいいます。「いつまで、姉の子分でいるの!」です。 姉から連絡がきたら 「寝言は寝てから言って、もう二度と同居は嫌!嫌なものは嫌!上京の件で二度とかけてこないで」で姉の真似してヒステリックに言ってガチャ切りして後は無視! 万が一、彼の家に姉を入れたら彼から別れを告げられるわよ。 自分の幸せは自分で守るの!! 頑張って!

何もしない

041
みみ
間違っても、呼び寄せたりお金を渡したりしないように。 家族間だけならまだしも、お付き合いしている方にまで迷惑がいかないよう気をつけるべきです。

援助しなくていいです。

041
ストロベリー
生活保護にすれば十分1人で生きて行けますから! 自分を大切にしてください。

トピ主のともこです

041
ともこ トピ主
トピ主のともこです。皆さん本当にありがとうございます。皆さんの意見を 見て、心救われました。 やっぱり放っておく他ないし、このまま周りが援助をしてあげると姉の性格 をますます悪化させてしまいますよね。。 縁を切る覚悟で、姉には厳しく対応していきたいと思います!本当に本当 に、皆様ありがとうございます。 改行無しで読みにくくなってしまい申し訳ございません。以後気をつけます。                             ともこ

皆様の意見に賛同します

041
まり
悩むお気持ちわかりますよ。 見捨てたいのは山々だけど 私が見捨てれば 母親に全て負担がいくのではないか もしくは姉の人生はどうなってしまうのだろうか 色々なことが不安ですね。 でも きっぱり線を引きましょう。 貴方は十分我慢し お姉さまに尽くされた優しい妹さんです。 もう十分ですよ。 無理なものは無理。ダメなものはダメ。 断りましょう。 それで喧嘩になるなら、毅然とした態度で無視しましょう。 だいたい彼と住む狭いアパートに住ませてくれというお姉様… その時点でカナリずれてますしプライドない方ですね。 失礼ですが…ハッキリ言います。 貴方のお姉様みたいなタイプの人って 優しくすると とことん利用してきますよ。 利用されるだけされて感謝はしない人です。 そしてへんなとこでプライドが高く 社会性がなくとてつもなくめんどくさいタイプ。 絶対に近付き過ぎないことです。 お母様にもそう教えてあげて下さい。 皆で今お姉様を助けても同じことの繰り返しですよ。 なら早い段階で周りが壊れる前に援助するのをやめること

何もしてはいけないし何もできない

041
momo77
まずは自分の事を最優先に考えましょう。 私も他の方々が言うように放っておくしかないと思います。 あなたにお姉さんの人生を引き受ける責任はありません。 彼女の性格を歪めてしまった原因は彼女自身の責任ではないかも知れませんが、どんなに可哀想でも他者の人生を代わってあげる事はできません。 皆自分の人生の責任は自分にしか取れないのです。 今ここで誰かが彼女の生活の面倒を引き受けたら、彼女は永遠に自立できなくなるような気がします。

相手にしない

😨
普通の人
親は世代が違いますが、姉妹に依存されると生涯面倒みさせられます。同じ世代だということを甘くみてはいけません。 父母は気の毒ですが、姉の教育と躾に失敗したのは彼等なので、責任をとらされても仕方ありません。むしろ、主様が尻拭いするより自然です。 彼の家に居候など滅相もない。迷惑ですし、下手をすると彼に迫って男女の関係になって居座ろとすらするかも。彼にその気がなくとも寝込みを襲ったり。絶対、彼の家には入れない事。 主様は、姉にお金を遣うより、将来、彼の家を出る事になっても結婚する事になっても困らないように、益々たくさん貯金しておきましょう。 姉には 「私は知らない。お父さんと同居しなよ」と繰り返し呪文のように言いましょう。

連投失礼

😨
普通の人
貯金がない人が福岡に来て、どうやって就職活動するのですか?就職活動って結構お金かかりますよ。それも、初給料までの全費用も遊ぶ金も、全部たかるつもりだと思うけど、違う? 主様、出せるのかもしれないけど、こんな金、出しては駄目だよ。 主様の縁談にも差し支える。主様に金銭的にだらしない姉がいて、その姉の面倒を見てるって聞いたら、彼のご両親は反対するのが普通ですよ。主様が面倒みるって事は、配偶者も負担があるからね。誰だって心配する。親ならまだわかるし、先に死ぬから一生面倒みることは少ない。だから、100歩譲って目をつぶっても、姉は駄目だと思う。だから、一回でも助けないこと。一生たかられるよ。

彼氏が駄目って言ってる

😡
さくら
って言えば良いのでは?

私の事だ(笑)

041
みや
私も以前にお姉さんみたいな状態でした。 全く同じです。 会社を止め、休養で実家に帰り、家賃も払ってなかったので半ば強制で賃貸マンションを妹が解約。妹は姉の賃貸で同居してました。 しばらくは『私だけが悪くないのに。病んでるのに私の言い分も理解してよ』と周りのせいにしがちでしたね。 ストレスで何も周りが見えてなかったです。お恥ずかしい。 結局、自力では以前の都会の暮らしには戻れず、実家も田舎で希望も見えず半年で再び出家。住み込みバイトで借金を返し、職場で出会った男性と結婚出来ました。 家族や姉妹が甘やかしてくれてるうちは結局『何とかなる(頼れる)』甘い考えから抜け出せないし、我が儘も止まりませんでしたね。 現在は母親も妹も以前のように親友のように仲良く話せ、今の私の苦労を労い、未来を応援してくれてます。 トピ主さんもお姉さまと仲良いのなら、突き放すべきです。 心配でも構ってちゃダメです。 お母様に迷惑が掛かろうとお母様とお姉さまは親子です。育てたお母様も向き合うべき問題と思いますよ。

こういう人は

041
クロミ
誰かが 助けるから 甘えて 自分では 無理でも 何とかしてくれるや …って ずっと 続きます。 助けるのも 大事ですが 突き放すのも 大事!! それに トピ主さんは 同棲してるのに 1ヶ月でも 無理ですって 今 OKしたら 1ヶ月後 まだ 生活出来ないから 住ませてと言われ 無理と 言ったら ボロクソ言われますよ。 あなたの優しさが 姉の希望に 合わなかったら ボロクソに言われ 悲しくなるのが 目に 見えます。 あなたの人生 姉に 振り回されませんように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧