本文へ

つわりがすぐ終わった方いますか?

レス13
(トピ主 0
🐤
もふり
子供
妊娠8週です。 10日前くらいから、つわりがひどくて体調が悪かったのですが、昨日からなぜかすごく楽になりました。 妊娠前と完全に同じ体調というわけではないのですが、嘘みたいな快適さです。 でも、つわりってもっと先にピークがあると聞いています。 こんなに早く楽になって大丈夫でしょうか。 それとも、これは嵐の前の静けさで、これからピークに向かうのでしょうか。 すぐつわりが終わった方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

すぐどころか  

🐤
atu
ドラマみたいな口元を抑えて「うっ」気持ち悪い・・・ なんてものは1日とてありませんでした。 妊娠がわかってから2週間くらいは朝起きたとき軽く気持ち悪いかな?みたいのはありましたけど、あとはさっぱりしたもんです。 妊娠してから知ったことですが悪阻って気持ち悪くなるだけじゃないんですね。 眠くなったりするのもつわりなんです。 それで言えば妊娠9か月まで3食食べる以外はほとんど寝てました。 後、妊娠中に食べたくなるものって生まれてくる子供が好きなものなんですよ。 私はマックのポテトと巨峰ばっかり食べてました。 生まれてきた息子の大好物です。

直ぐに終わるどころか

041
らまん
全くありませんでした。 すみません…

人それぞれ

🙂
ぱりんこ
何とも言えないですねぇ。 全く無かったって人もいれば、入院するくらい酷かったって人もいるし。 私は1人目の時は、3ヶ月あたりで数回気持ち悪くなっただけで終わりましたが、2人目の時は、4ヶ月入っても毎日気持ち悪かったです。 つわりって結構辛いんですよね~!このままでいくといいですね! お身体お大事になさってください。

つわりがない場合もあるので。

041
ぷー
私は全くなかったです。私の母もなかったので、遺伝かなぁとも思っています。 やたらと眠くなる、「寝づわり」というものもあると、後から知って、 やたらと眠かったことを思いだすと、私の場合はそれだったのかもしれませんが。 いわゆる気持ちが悪くなるつわりは皆無でした。働いていたせいもあるかもしれません。 臨月まで接客業を続けましたが、体調はすこぶる良かったです。 ない人もいるということを考えれば、短く済んでしまう人も当然いると思います。

1週間くらいかな

041
もうすぐ
私はつわりがほぼ無かったに等しいタイプです。 1週間くらいかな、というか、回数で言えば、3回嘔吐しました。 少量ですが。 それももしかしたら食べすぎだったのでは?と思っています。 11週頃のことです。 ちょっとだけ、食べたくないものがありましたが、 それも食べれば食べれるし、私にはつわりは無かったんだ、という理解になっています。 それでも順調に育っており、むしろビッグベイビーの予感。 再来週には生まれると思います! つわりの程度なんて千差万別なんだから気にしなくていいと思いますよ! むしろ軽かった!と喜びましょう!

3人目は

🐷
jyajya
第1子の時は本当にきつかったです。 車を運転していても路肩に止めてゴミ箱に「おえーーっ!」 ご飯の炊ける臭いで「おえーーっ!」 エビを剥いていると「おえーーっ!」 うどんやお寿司などさっぱり系を求めて食べていました。 第2子の時は上の子ほどではなかったけど 牛乳の臭いに「おえーーっ!」ぐらいだったかな。 焼肉とかから揚げとかこってり系が食べたくて仕方ありませんでした。 第3子の時は・・・全く悪阻がない!食べ物も何でも来いっ!でした。 第3子はお腹にいる時、一番元気が良かったです。予定日ピッタリに生まれてきて 身長52cmありました。今165cmあります。 生まれてから放っておいても勝手に寝て勝手に起きて「あぁぁぅぅぅ」と言って泣いて起きるわけでもなく・・・楽な子でした。 第1子長女 第2子長男 第3子次女です。 悪阻はない方が楽ですよ。お腹の中で赤ちゃんが元気にポコポコ蹴飛ばしていることを常に感じ取ってくださいね。 バロメーターになりますので 元気な赤ちゃんが生まれてきますように♪

私はほとんどなかったけど、

041
うむ
つわりじたい、私は記憶にない程度です。 「あれがつわりだったの?」というくらい、なかったですし、先になっても、ちょっとお腹に力を入れる動作をした後に、ちょっとえずきそうになっただけ、それもほんの数秒、それだけです。 でも、重い人は、何か月もあって、げっそり痩せた人も知っています。 個人差が大きいんです。

波があるものですよ

041
あまみ
 今日は気分がいいと思ったら、明日はぐったり……。  そんな風に波があるものですよ、数日平気でも、いきなり体調悪くなったり、かと思うとすぐすっきりなおったようだったりします。  気に病むよりも、無理をしないよう心がけて、楽な日はうきうきたのしんじゃうのがいいですよ。そして、辛い日はもう何もしなーい、料理もしなーいぐらいにひらきなおってぐだぐだしちゃえばいいんです。  人それぞれ、妊娠それぞれ(一人目と二人目は全く違う)、その時それぞれなので、人の意見って、あまり参考になりませんよ。

親孝行。

041
なっちゃん
38歳です。 昨年9月に男の子を出産しました。 私の場合、妊娠9週目だけ、1週間ほど夜10時頃「疲れたな~」と思うことがありました。 妊娠するまで、就寝は2時頃が普通だったので、後から思うとそれが「つわり」だったんだな~って。 でも、それしかなかったので、親孝行な息子に感謝です♪ なので、もふりさんの赤ちゃんも親孝行な子ですね(笑) ちなみに、私は妊娠中、果物が美味しくて!! 今、息子は離乳食中ですが、果物は大好きです(笑) 妊婦ライフ、お腹に気を配りながらも、楽しんでくださいね! 胎動が始まると面白いですよ~!! 元気な赤ちゃんが生まれますように!!!

あらかじめ断っておきます。怖い事言います。

041
もうすぐ戌
今5ヶ月半(17週6日)ですが、 5ヶ月に入る頃まで毎日、何らかの不調はありました。 主に、胃痛、胃もたれ、臭いに敏感、食べ物の好みが変わる、 と言う、胃腸や食に関する事で、 休んでないと辛い、とか、ウッという吐き気と言う、昔想像してたようなつわりの症状はありませんでした。 5ヶ月半の今は、だいぶ治まりましたが、まだ肉を食べる気にならないし、 妊娠前の量と同じ分食べるととても苦しいです。 主さんは8週で、つわりの症状がぴたりと治まったと言う事なので、 むしろ、流産の心配をしてしまいます。 今までに無い痛みや出血など、心配な事がある時は、次の診察日を待たずにすぐに病院に行って下さい。 怖がらせるような事言ってごめんなさい。 つわりがなくなったと思ったら繋留流産だった・・・と言う話を聞いた事があるので。 勿論、つわり自体がとても軽くて済んでいるのかも知れませんし、なんとも言えません。

似たような感じかも

041
キウイ
六週目から七週目あたりで、前日に作って残ったグラタンやコロッケ、大好物なのに突然食べたくなくなったのです。 それでこういうのが悪阻の始まりなのかな?って思っていたけど、数日だけでその後はそれほど酷くなかったです。 気持ち悪くなったら嫌だったので、空腹状態にはならないよ、プチトマトや干し梅や果物は常に用意し、ちょくちょくつまんでいました。 吐き気も一回も無く、よく聞くご飯が炊ける匂いとやらも問題なく、食事はいつも通りに戻りました。 体調は良い方ですが、ぼーっとしてしまう事が多く、良く寝ていました。深く考えることができず、仕事するのは難しかったと思います(辞めていた)。 毎日楽にやっていた掃除や食事作りは、億劫になりました。冬だったのでストーブの隣で横になっていることも多かったです。 初期の頃は、風邪ひいたり、一時的に頭痛がひどく出たり、蓄膿症のような症状が続いたり、味覚がわからなくなったりはありました。 その後安定期になり、ますます食欲が増えました。 六ヶ月辺りから、胸焼けの症状が少し出ました。この症状はお腹が大きくなるとよくあるそうです。 赤ちゃんはいつも元気に動いています。

ツワリ、なかったけど切迫流産でした

041
小学生のママ
妊娠中はツワリはありませんでしたが、安定期に入るまで切迫流産で絶対安静で入院もしました。「ツワリがあるのは赤ちゃんが元気な証拠」と聞いていたので元気がないから私はツワリがないんだなとその時は思ってました。でもつわりがまったくない人もいるんですよね。脅かしてごめんなさいね。でもみんな個人差がありますから少しでも心配だったら病院へ行ったほうがいいと思いますよ。ずっと不安な気持ちでいるほうがお腹の赤ちゃんによくないですからね。お身体ご自愛ください。

レスします。

041
ゆかたん
 私は、ひどい眠気に始まり、吐き気、脳貧血の順にピークが訪れました。線グラフにしてみたら、おもしろかったです。吐き気がやや治まったかな?と思ったら、突然の脳貧血で倒れる、とか。  ご心配なら、医師に尋ねてみては。どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧