本文へ

猫2匹との同居

レス5
(トピ主 2
041
可奈子
話題
彼と同居する事になりました。お互いに猫が一匹ずついるのですが、引越しの再に気をつけるべき事があったら教えてください。
獣医師さんからは、猫はなわばりを持つ動物なので、同時に新居で会わせるのが良いと言われました。
彼の猫は気が荒く、私の猫もお転婆な所があって、上手くやっていけるかとても心配です。どちらかを手放す事は全く考えておらず、できる限りの事はやっていくつもりです。

私の猫:6ヶ月メス 小柄 お転婆 噛み癖がありますが、爪を出す事はほとんどありません。
甘えん坊で、私が行く先々について回ります。
彼との関係も良好。
知らない人には威嚇したり、懐いたり、人によってまちまち。

彼の猫:7歳オス 肥満 凶暴 引っかく、噛み付く、あまり人間に触られたくない。
諸事情があり、ここ数年彼の実家に預かってもらっていました。(引越しをする事を伝えたところ、猫は引き取ってくれと言われました)。
彼との関係はあまり良くなく、お風呂や爪きり、薬などは彼がやっていたので、彼を見ると隠れてしまい、威嚇する。
私との関係は悪くはなく、手元に来て、なでて~と頭などをこすり付けてくる。
知らない人や嫌いな人には懐かず、流血するほどひっかいたり噛み付いたりすることも多々ある。

引越しというだけでもストレスがかかってしまうのに、年齢も、性別もまったく違う2匹が一緒に暮らせるかとても不安です。
このような引越しをされたことのある方、または猫に詳しい方、どういった手順で会わせるのがベストなのか是非教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ文を読んで可奈子さんの家庭なら大丈夫と感じました

🐱
ねこたま
私の家は猫カフェ状態です。家に来た月日と年齢は、みな違う。 穏やかに暮らしています。飼い主の私達が穏やかに接してるからだと思います。 >私の猫:6ヶ月メス 。 彼の猫:7歳オス  我が家の経験では、この二匹なら大丈夫です。 年齢差があるのが幸いです。 ただし、すぐに仲良くなることは無いと思った方が良いです。 この二匹に、それぞれの自分の住処が必要です。隠れ場所です。机の下でもダンボール箱でも良い。 キャットタワーが必須です。他に高いところに登れる場所。(家具の上など) 7歳オスはトピ主さんを好きなので問題なし。新居で、しだいに落ち着いてきます。 我が家は改築のために一年で二回引っ越ししてますが、新しい場所を偵察して、全室確認したら落ち着いた。 7歳君、去勢はしてますよね。必要です。

同じことしました

🐱
nyankomama
私が2匹、彼が2匹飼っていて、一緒に暮らしだすにあたって4匹も同居することになりました。 最初は(狭い)アパートの中だというのに通路にベビーゲートを置いて、しかもその上の隙間をシーツで覆って...ゲート越しにお互いの顔合わせをしてもらうことに。 猫達がお互いの臭いと顔を覚えたであろうと、一週間ほどでそれもやめましたが、その後は大の仲良し...とまではまったく行かないものの、なんとか妥協して上手くやってくれています。 猫たちを別々にしておける部屋数はありますか? 人間が留守にしている間は、しばらくはそれぞれが落ち着けるように別部屋に入れておいたほうがいいかもしれませんね。 猫同士の相性って本当に不思議なもので、何年たってもどうしても仲良くなれない個体同士もあれば、意外にもあっという間にお互いを認め合って友達みたいになってしまう個体同士もあって、こればかりは人間には予想がつきませんね。 他猫に威嚇ばっかりする猫もいれば、フレンドリーな猫もいますし... 猫が隠れられる場所、高さがあるキャットタワーなどもあるといいと思います。 上手くやってくれるといいですね。

ケージを利用

🐱
にゃん3
それぞれにケージを用意して、布等で覆って隠れ家的な部屋を作ってあげて、猫達をいきなり対面させず、最初は別々の部屋に居させるのがいいですよ。 そして、それぞれが使用した毛布やオモチャ等の匂いを嗅がせる事でお互いの存在を知らせて、少しずつ馴れさせるといいです。 対面させる時も、最初は布を掛けたケージ越しで少しだけ布をずらした状態で。 どちらかが子猫の方が打ち解けやすいです。 猫ちゃんは臆病なので、慣れない場所ではとにかく隠れる場所があるといいみたいですよ。 仲良しになってくれるといいですね。

ありがとうございます。

041
可奈子 トピ主
実は今回の引越しは、私の猫がもう少し広い所で走り回れる家に住みたい、キャットタワーを買ってあげたい。という思いから始まった話だったので、逆にストレスを与えてしまうなら考え直そうと思っていたので皆様のレスは励みになりました。 ねこたま様、 迎える時期が違っても大丈夫なお宅があると解ってホッとしました。いろいろ考えすぎて、私が一番ストレスを抱えていたような気がします。逆影響ですよね・・。私も彼もこの二匹は合わないと最初から決め付けていました。彼の猫は去勢済みです。私の猫もそろそろ避妊手術をする予定ですが、できれば引越し前に終わらせて、少しでもいい状況で二匹が会えるようにするつもりです。 nyankomama様、 私も同じようにしてみようと思いました。幸いな事に部屋数はあるので、様子を見ながら徐々に敷居を外していこうと思います。二匹とも捨て猫だったので、他の猫と接した事が全くない物同士なので正直不安なのですが、徐々にやっていきます。

ありがとうございます2

041
可奈子 トピ主
にゃん3様、 匂いを知らせるのは今からできそうなのでしてみます。二匹とも私が知人の家で撫で回した猫や犬の匂いを持って帰っても嫌がらないので大丈夫だといいのですが・・。 一匹はまだ子猫なので打ち解けてくれる事を願います。 ケージは今まで自由にさせていたので彼と少し話し合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧