彼と同居する事になりました。お互いに猫が一匹ずついるのですが、引越しの再に気をつけるべき事があったら教えてください。
獣医師さんからは、猫はなわばりを持つ動物なので、同時に新居で会わせるのが良いと言われました。
彼の猫は気が荒く、私の猫もお転婆な所があって、上手くやっていけるかとても心配です。どちらかを手放す事は全く考えておらず、できる限りの事はやっていくつもりです。
私の猫:6ヶ月メス 小柄 お転婆 噛み癖がありますが、爪を出す事はほとんどありません。
甘えん坊で、私が行く先々について回ります。
彼との関係も良好。
知らない人には威嚇したり、懐いたり、人によってまちまち。
彼の猫:7歳オス 肥満 凶暴 引っかく、噛み付く、あまり人間に触られたくない。
諸事情があり、ここ数年彼の実家に預かってもらっていました。(引越しをする事を伝えたところ、猫は引き取ってくれと言われました)。
彼との関係はあまり良くなく、お風呂や爪きり、薬などは彼がやっていたので、彼を見ると隠れてしまい、威嚇する。
私との関係は悪くはなく、手元に来て、なでて~と頭などをこすり付けてくる。
知らない人や嫌いな人には懐かず、流血するほどひっかいたり噛み付いたりすることも多々ある。
引越しというだけでもストレスがかかってしまうのに、年齢も、性別もまったく違う2匹が一緒に暮らせるかとても不安です。
このような引越しをされたことのある方、または猫に詳しい方、どういった手順で会わせるのがベストなのか是非教えてください。
よろしくお願いします。