本文へ

姑について

レス15
(トピ主 0
041
ソラシド
ひと
結婚当初から舅姑と同居しています。我が家は二世帯とかではなく、普通の一軒家に五人で暮らしています。 私たち夫婦の専用の部屋は二階にありますが、隣が姑の部屋なので私だけの聖域という空間は存在しません。 主人は生まれてから一度も親元を離れた事が無く、いまだに親離れも子離れもできていません。当然、姑と私が揉めても我関せずで仲裁にも入らないです。姑はプライドが高く自分の思う通りに行かないと気が済まない性格の上、非常に執念深いので最近は揉めない様に気を付けてはいるのですが、虫の居所が悪いと何かと難癖を付けて来ます。私に直接言わず主人にメールで不満や怒りを送り付けるので、私は姑と主人の両方から冷たく当たられて本当に辛いです。 私たち夫婦は共働きで夕食の支度や子供の世話など頼っているところもあり助かったりもしますが、毎月のお給料のほとんどが飛ぶほどのお金を家に入れなくて良ければ共働きする必要はありません。姑が不満に思う家事だって専業主婦なら頑張ってします。金銭面は私や主人に頼って生活しているのに事あるごとに「嫁のくせに」とか「嫁としてなってない」とか言われるのがどうしても納得行きません。「別居する」と言えば、「別居しても毎月お金は入れてもらう」と言われます。どうしてそこまでしてやらなくてはならないのでしょうか?「お金は稼いで来い。嫁として家の事は全てやれ。」と言われますが、世の中の共働き御夫婦は皆さん完璧にされているのでしょうか?私にはとても無理です。当然ですが、主人は自分の事ばかりで家事はおろか子育てさえほとんど手伝ってくれません。子供だけが私の味方です。

ランキング

レス

旦那様は見方になってくれないのですか?

🐱
にゃんこ
何とか旦那様の意識改革を出来ませんか? 私が心配するのは、 今はお金を搾取され、 子育てが終わる頃に舅の介護、 舅がやっと亡くなったら姑の介護、 姑がやっとの思いで亡くなれば夫の介護・・・・・・。 こんな未来にしかならないのではないか・・・と心配です。 その間、何をしても駄目な嫁と蔑まれながら・・・感謝もされず・・・・です。 頑張って、今の現状を旦那様に理解して貰って別居に持って行き、 自分の稼いだお金はご夫婦とお子様の為に使えるようにして下さい。 どうすれば良いかは見当が付かないのですが、 何とか旦那様に理解して貰いたいです・・・。 離婚なんてお勧めではありませんが、 今の現状は聞いてても辛いです。

カレーうどん

ハイパーレスキュー隊
トピ主さんのレスを読み『あの時(10年程前)の私と一緒だ』と感じました。ご実家に帰られては如何でしょうか まぁ実家に帰ったら『二度と敷居を跨ぐな』と言われるでしょうが そう 言わせるんです!そして 離婚するか別居するかご主人の判断に任せてみませんか?そこでご主人の気持ちが何処にあるかはっきりと解るかもしれません。別居をしたからといい姑に仕送りする義務などありませんし、絶縁でいいんじゃないですか?トピ主さんの今の状況は自身で判断がつかない、自分がどう行動に移していいかわからない状態だと思います。一度 同居家庭から解放され冷静に考えるとまた違いますよ。私は子供達をつれ実家に帰り強くなれました。それはきっと実母に『帰ってきてもいいよ、あなたにはまだやり直せる時間は沢山あるから』そう言われたからだと思います。今以上に頑張る必要なんてないですから。残念ですが姑の性格は変わりません。だから、自分が変わり強くなるしかないんです。それは子供達を含めあなた自身の為に!応援しています!

強硬手段に出ますか?

🐤
よそのおばはん
ご主人のこと愛していますか? 共働きでトピ主さんが経済的に自立できるのならば、トピ主さんとお子さんと二人で強硬手段(すなわち別居)にでることできますか? 私から見ると、いつまでも息子のままでいるご主人と一緒に居ても何もいいことがないように思いますが。

それは辛い

041
私も同居嫁
完璧には無理ですよー。 働いて家へ帰って家事や育児、本当に体が休まりませんよ。 お姑さんは外に出て働いていないのですか? 家に居るのなら、お姑さんが家事をしたら良いのに、 と思ってしまいます。 が、お姑さんにも言い分があるのでしょうね。 平日夕飯を毎日作ってもらっているのなら、 土日祝日はトピ主さんが夕飯を作る、というのはどうでしょうか? お子さんは何歳かわかりませんが、幼稚園に行っていないのなら、お姑さんは一日子守りをするのが大変なのかもしれません。 保育園へ入園させて、お姑さんの負担を減らすのも考えてみても良いかもしれません。 後、ながら家事をお薦めですよ。 トイレでようをたした後、便器をこすってみたり、 朝洗顔後にさらさらっと洗面場をこするなど。 入浴後に浴槽をこすったり、ついでにという感覚だと、 いつも綺麗でいられますよ。 ほんの数分の事ですからね。

選択ミス

041
柚子
夫選びを間違えましたね。

ひどい

041
bubu
私ならその状況で我慢なりません。 金銭面で主さんたちに寄りかからなければ生活出来なくなっているのに、 なんという言い草でしょう。 旦那さんもまるで頼りにならなさそうだし。 私だったら・・・、子ども連れて家出ますかねぇ・・・。 別居してもお金入れなければ云々は無視! 離婚となり必要になれば、法事務所と相談の上、払えばよいでしょう。 ご実家は頼れませんか? でも主さんも職があるので、親権もとれますし、なんとかやっていけるのでは。 てか、そんな旦那要りません。まとめて義理の実家に返されては。

不思議です。

🐶
てと
この状況で一緒にいる事が・・・ 私なら子供連れて出ていきます。 子供の為とかでそれも我慢なのでしょうか?

離婚したら?

041
鬼嫁
搾取されるだけで、ご主人も味方じゃないし どこにもメリットないでしょう。

ご主人との話し合いを

041
みんと
今まで大変でしたね。 結婚前から同居や生活費を入れることは決まっていたのでしょうか? 今後トピ主さんはどうしたいのかが一番だと思いますが、現状を変えられるのはトピ主さんしかいないと思います。 相手に行動を望みながら愚痴を言い、このまま家族として過ごしていく生き方もあり、離婚覚悟で旦那と別居もしくは家事軽減、収支について話し合う、本当に離婚して子供を一人で育てていくという道もありますよね。 離婚は最後の手段として文句を言われたら言い返したり、喧嘩してみたらどうですか?私がいなくなったり働かなかったら困るのは誰なんでしょうね?位は言っても良いと思います。

いくらですか?

041
はなこ
御主人は何万円稼いで、トピ主さんは何万円?稼いで、姑に何万円渡しているの? その辺はトピ主さんの主観なので、プランナーの方なども「何%も!?」と味方が増えるかもしれません。 はっきりしましょう。

すごい!

041
はな
頑張ってますね 偉いです尊敬いたします しかし どこにお住まいなんですか? もうすぐ80才の母の時代の話しのようです。 あなたは立派ですよ。

最悪ですね・・・

🙂
ひなた
つい最近まで義母と同居していました。うちも同じで親離れ子離れできていない関係に我慢できなくなり私だけ家を出ました。共働きなのに義母が夫をお殿様のように扱うのでうちでも家事はほとんど夫はやっていませんでした。そして家を出たいと夫に話すと義母は自立しているのにも係わらず「義母を放っておけない」とご立派な理由をつけ夫は義母と暮らすことを選びました。多少寂しく感じることもありますが義母から解放された生活はやっぱり物凄~く快適です。 お子さんがいると難しいのかもしれませんが働いているなら家を出ることも本気で視野に入れてみてはいかがですか?旦那さんは義母さんよりみたいですし・・・。「お金は毎月入れてもらう」って言われても入れなきゃいいんですよ。実親でもないのに何でそこまで言われなくちゃいけないのでしょうか?トピ主さんの人生なんですから人の意見を尊重するのではなくトピ主さん自身で選択しなくちゃ。今まで強気で出たことはありますか?うちの場合はおとなしくしていたのを止めて強気で出たら途端に義母の態度が変わりましたよ。弱いと思われているから義母もつけ上がるのでは?負けてちゃダメですよ!頑張って!

まだ今どきあるんだ

041
老姑
まるで「おしん」みたいな話ですね。 姑から「別居しても生活費はもらう」 なんて脅迫されているみたいです。 主さん、でどうしたいのですか? 別居しても姑さんからの要求は撥ねつければいい話ですよね。 「でも主人が」とくれば我慢か離婚覚悟のご主人との話し合いになると 思います。 覚悟があれば状況は変わって行くと思います。

励ましのお言葉ありがとうございます

041
ソラシド
皆様、励ましやアドバイスをありがとうございます。 家を出た方が良いとのご意見が多く、やはりそう思うのが普通なんだと安心しました。私も何度も考えましたが、やはり子供が可哀想で踏み切れません。小学校低学年ですが、私が姑から怒られたり夫婦喧嘩をしていると悲しそうにしているので、別居するまでの揉め事を見せたくなくどうしても行動にうつせないのです。姑たちにもなついてますし…。 姑から前に住んでいた家で仲違いしたお隣さんの家に包丁を持って押しかけ、それによりお隣さんは玄関から出入りできなくなり(玄関が向かい合っていたようです)勝手口しか使わなくなった。とか言う話を武勇伝のように聞かされ、この人に恨まれたら何をされるか分からない。怖いと思うと行動できません。私が休みの日にすると見越して平日はほとんど掃除などはしない。もしくは、私が帰宅した頃にわざわざ掃除し始めます。基本、夕飯は作って貰いますが早く帰れた日や休みの日は私がしています。洗濯物も毎日、私が干して出掛けます。姑は専業主婦で仕事はしていません。私なりにやっていますが、不満みたいです。文句を言わせないようにきっちりできない自分が情けないです。

情けなくないですよ

🎶
お邪魔女どれみ
私も結婚当初から普通の一軒家に同居してます。 文句を言って欲しくない気持ちはよく分かります。 どんなに一生懸命やっても、報われない事が多いですよね。 私も夫から、「共働きでも家事は嫁がやるのが当たり前」と言われました。 私はトピ主より図太い性格なので、手抜きしまくりです。 やれる事はするけど、無理してまではやらないのが私の主義です。 家事は最低限です。自分が倒れたら、他があてにできないし。 私も子供が支えですね。子供達だけは「お母さんの料理おいしい」とか言ってくれます。 (手抜きの時は、「今日は手抜き?」とはっきり言いますが(苦笑)) トピ主さんも頑張りすぎないで、自分を大切にして下さい。 姑から嫁への不満って、努力だけでは解消できないものも多いと思います。 私は心の中で文句を言い返すか、なるべく聞かないようにしています。 ちなみに私、姑から包丁向けられた事が一度だけあります。でも無事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧