本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パートの同僚にペースが狂います‥(駄)

パートの同僚にペースが狂います‥(駄)

レス2
(トピ主 0
🐤
ちか
ひと
40前半子持ち主婦で、今の会社には寿退社以降、育児で休んだりしながら、社員だったころと合わせて20年ほど勤めています。今はもちろんパートです。
2人目のこどもが保育園にはいれたので、ようやく在宅(PCワークです)から戻ってきました。
そこにA子さんという三十代半ばの新しいパートさんがいました。
偶然にも知人のお嫁さんだということがわかりました。
社長のお気に入りみたいで、真面目で派手ではなく浮ついていなくて真っ直ぐないい子でした。
すでに小さなお子さんがいて、生まれつきの病気がみつかり、看病しながらも社長のお手伝いをしながら働いていました。完治する病気でしたが、きっと治療が大変なので働いているのかと思ったら、どうやら子育てでストレスが溜まるのと、今の仕事に生き甲斐を感じているらしく、とても熱心です。
それはいいのですが、残業をいとわなかったり、無理な仕事を引き受けたり、またおっとりしているので時間が読めなくて、いつも帰り際みんなバタバタフォローにまわります。それでもその後、「今日は大変でしたね!」とにっこり。そしてよく在庫を切らすことが多く、これもハラハラさせられます。
私といえば働かないと生計がたたないので、子供の病気やらでも気持ち良く休ませてくれるこの会社に残っている身、彼女は毎週末家族で豪華な外食、そしてお世話になったからと、私の誕生日にはラッシュのソープや化粧品など、プレゼントしてくれます。
独身時代ならまだいいのですが、彼女のお誕生日に同等の物をお返しにあげていますが、他のママ友ともせいぜい15~円くらいまでの贈り物しかしてなかったです。
そしてバレンタインにはみんな負担になるからと暗黙の了解で何もしなかった女性たちでしたが、案の定、ちゃんとしたブランドのチョコを配っていました。
旅行のお土産もかならず持参。
ちょっときゅうくつな職場になってきました。

ランキング

レス

でもあなただけの会社じゃないし…

041
ゆう
誰がどんな理由で働こうが、雇う側が承諾していればいいことであって、自分と比べてどうこう言う問題じゃない。 A子さんみたいに空気が読めない人います。 仕事の仕方に問題があるのも上司が気づいて注意すべきなのに、 甘い会社ですね。 でもその甘さのおかげであなたも働けるんじゃないですか? あなたの会社じゃないんだから、気に入らない人がいても それも含めてのお給料と思うしかないです。 ただ誕生日プレゼントやバレンタインは仕事外なので、 そんな習慣ないから勝手に作ってもらっても困る、 と言ったらいいと思います。 空気の読めない人は、迷惑なことは迷惑とはっきり言わないと わからないのです。悪気がないからドンドン自分のペースで 相手を振り回します。振り回している罪の意識もありません。 会社の男は、たいてい思慮が足りないのでこの嫌さが 全くわかっていません。 勝手な人間のためにストレス溜めてイヤな顔すると、 生え抜きのパートが若い子を僻んでる、と 上司に思われるだけ損です。

人は人

🐷
どん
別に嫌な人でもないし、あなたがやきもきする理由がわかりません。 自分のできる範囲で懸命にお仕事をされたらいいのでは? 他人が自分よりできたり裕福だったりすると、やきもち焼いたりするのって女性独特の反応ですよね。 自分ができる範囲で精いっぱいやっていればそれでいいと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧