本文へ

前向きに限界

レス13
(トピ主 1
041
笛子
ひと
これまで、何に対してもポジティブに考え、誠実に向き合うよう努力してきました。でも、先日ある理不尽な出来事があってから、自分の中で何かが崩れました。 真面目に生きていても辛い思いばかりしてきたし、人のせいにするなと言われてもやっぱりどう考えても、自分が不幸になってたのは人のせいだと思います。 親切にすれば軽んじられて嫌な思いばかりしました。 もっともっとわがままになりたい。結局、人を傷つけても好き放題やった人が幸せになるんですね。

ランキング

レス

何事もほどほど

041
ほどほど
いつもいつもポジティブでいる必要はないと思いますよ。 たまには人のせいにしたり、不真面目にしてもいいも思います。たまにはわがままになっちゃってください。 0か100かでなく、50でいいんですよ。

あ~わかるわかる

🎶
2wanko
我がまま放題で、自分勝手な人の方が幸せに見えますよね~ 自分もそんな風に生きられたら楽でよいのに・・・でも、そんな風にしてみたところで自己嫌悪に陥るだけで、ちっとも幸せになれないんです。 人の事を考えて、気を使ってしまう・・・勝手にいい人になって損して疲れるけれどもそれが自分なんですよね。 なれない自分になろうとしても無理なんです。 いつか幸せに・・・なんて言いませんが、自分のことを好きでいられる人でいましょうよ。

同じような

041
ぽん
人生に対する感覚は分かります。 学生時代に不良だった、人に迷惑ばっかり掛けてた人間ほど、 社会に出てから、起業して成功したり、早くに結婚して子供にも恵まれたりと、 方や、真面目な性格の人が、無職や派遣などで食い繋いでるのを見るにつけ、 人生って不公平なモノなんだな、ってほんと思います。 トピ主様の言うように、人に親切にしてニコニコしてると、ナめられるっていうか 損をする、っていう、そういう世の中ですよね。 トピ主様は何も悪くないんです、この世の中が狂っているのです。

いいえ

041
はな
全てしっぺ返しがきますからね。 人を傷つけて好き放題やった人間は、逃げに逃げて最後に尻拭い出来ないほどのものを刈り取らなくてはならない様になってます。 今年は、どんな人間も試練の年だから狂ってる人間莫大的に多いと思います。 小町でもおかしな人が多いのも解るでしょ。これ乗り越えられたらおっきい成長きますよ。 辛い時は、自分と向き合って答え出して下さい。 答えは、必ず自分の中に有ります。 非道なやつ何かに負けんな。貴方が誠実ならば必ず何処かから助けの蜘蛛の糸は、垂れ差がってる。

うん

たこ
私も、最近そう感じます。

一理あるかも

🐱
ありさ
一理あるかもしれないですね ずる賢い人と、それを見抜けない人もいますから 真面目に生きるのは良いけど、無理は良くないです もっとラクに生きても、ラクに生きるように心がけても良いのでは そんな私もど真面目です 最近は人に気を遣い過ぎないように心がけています 真面目過ぎてはやはり損かなと

そういうこと、あるよね

🎂
素肌のもも
好き放題云々は、トピ主さんの道徳ではできないでしょ? 無理して、他人のワガママばかりに付き合わずに、 自分を優先したり、お互い様でワガママを聞いて貰っていいと思うよ。 そんなトピ主さんは嫌だって言われたら、 こっちがお前さんなんて嫌だって距離を置けばいい。 それって都合の良い友人が欲しかっただけだからさ。 人ってさ、神様仏様じゃないから、 感情の波があるんだよね。 年年歳歳、ポジティブにはなれない。 落ち込む我が身があっていいし、 それを他人が認めなくても自分が認めてやればいいし。 ある程度、人間臭く生きていいんじゃない? 私は40が手に届く歳になって、お互い様でいる人間関係が楽なんじゃないかと思うようになった。 友人が自堕落でも考えモノだけど、完璧も疲れる。 少しラクになろうよ、ね。 何があったか知らないし、言わなくていいけど、 いい、気を抜いて。 心配しなくても、あっちは罰が当たるわ。

私も同じように

041
ナナ
感じてた時期がありました。 でも最近、あまりにも運が悪くなって、ふと「人から残酷なことをされたからといって、自分の身を守るために自分も残酷であろうとしてはいけない」と思うようになりました。 (あまりにも傷つくと、目には目を、しか身を守る方法はない!って思っちゃうものですが…) 自分が残酷である限り、自分の世界も残酷なものであり続けるからです。 例えば会社で最低な上司がいたとしたら、そういう人達ってその上の立場の人間からずさんに扱われています。ずさんに扱われながらも、へいこらしてます。 一方、上司として素晴らしいな、尊敬するな、と思う人は、その上の人から一目置かれている感じがして、人として対等に扱われています。 人に対して残酷に振る舞う人って、過去の人生で沢山人から踏みにじられてきているんですよね。 そして本人も、今もこれからも人を踏みにじって行くから、、 その人の人生って、私がその人に味わわされた何千倍も何万倍も、戦場のように踏みにじられ傷つけられることの多い人生なんだろうな、と思うと、憎む気持ちも湧きません。

うーん

🐶
ぽち
>人を傷つけても好き放題やった人が幸せになるんですね この結論になる人は、前提が何か間違ってることがほとんどです。 真面目・親切の意味を取り違えている、求められていることの本質を見失っている…みたいな。 でも、多分今はわからないですよね。 とはいえ、その結論に落ち着いてしまったら、もう戻ってこれるないかもしれませんが。

誠実?

041
逆説好き
やってられない、という心境なんですね。そういう時は、気が済むまで怒ったり泣いたりしたらいいんじゃないかなと思います。ポジティブなんて放棄しちゃいましょう。 ポジティブであることは悪くはないですが、ポジティブでいなきゃいけない、というのは、ある意味とてもネガティブだと思います。ポジティブに向かない人ほど、ポジティブという言葉に囚われるというか。ポジティブを自分にも他人にも強要し、負の感情を否定し、失敗を許さず、静的なもの、内向的なもの、暗いものを排除しようとする。子供達の世界にも蔓延し、引いてはいじめや自殺、ひきこもりを産んでいる。 誠実に生きてきた、とありますが、本当にそうですか? 一番大切にしないといけない自分に対して、不誠実だったんじゃないですか。清濁合わせ持つのが人間でしょう。清と濁の割合はそれぞれ違うでしょうが。一方をムリに閉じ込めていると、そりゃあ爆発することもありますよ。 小町に書いて、少しでもすっきりするといいですね。

わがままは問題ではない

041
めんたい
人を傷つけても好き放題のわがままな人って、最終的に周りの人が離れていくから幸せにはなれませんよ? 好き放題にわがままに振舞ってるように見えるのに周りから人が離れない人というのは、押し売りじゃない親切ができてます。 ポジティブ、誠実、真面目、親切、とこれまでのご自分のことを評価されてますが、実際どうなのでしょう? 頼んでもないのに自己満足のために親切にして、相手から期待した反応が得られないと途端に敵視する人がいます。 失礼ですが、もしかしてそういう残念な人になっちゃってません?

すごくよ~く解ります。

🐶
気ぃ遣い過ぎなんだね
不公平な世の中。 正直者がバカを見る。 腹立たしい事も少なくない…。 自己中でオレ様なヤツが近くにいます。 顔を見るだけでもうんざりなのに 疎遠には出来難い関係…。 私はしんどすぎたので、少しやり方を変えました。 言いたい事は言う、やってあげるばかりじゃなく 向こうにもしてもらうように、とか。 まだまだ色々思う事はありますが。 だけど、それを考えてるとそれに囚われ過ぎて 本来の自分が出せなくなって逆に自己嫌悪になったり…。 なので、そういう感情をもっと上手に転化させるように出来ればいいと 思ってはいるのですが。 …かなり難しいです(苦笑) 本音は…ヤツをギャフンと言わせたいんですけどね(笑)

モヤモヤ

041
笛子 トピ主
トピを見ていただいてありがとうございます。 同じように思ってらっしゃる方もいると分かったので、少し心が楽になりました。 まだモヤモヤはあります。もっと楽に、細かいこと考えずに生きていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧