5歳と8ヶ月の2人の子がいる専業主婦です。
夕食の時間が以前は夕方5時くらいからご飯を作り5時半には食べていた時期もあったのですが、7時にお風呂に入る為です。
2人目が生まれたあたりから7時に食べるようになりました。最近は6時半に準備します。
主人は7時に帰ってこれるようになると、(30分前に連絡が来ます)2人目の面倒を見て欲しくてついつい5時半に食べることを
せず、待ってしまいます。もちろん家族揃って食べたいものあります。
それで、7時に合わせて夕食をつくり、子供と食べるのですが、主人は帰ってきて、先にお風呂に入りたいようです。その時間はもう待てないです。
2人目もお風呂に入れてくれるのですが、受け取りにいったり、8時までに上の子とお風呂に入りたいので、急いで食べてる感じです。
片付ける時間もままならず、お風呂から出てからお皿を洗うのですが、晩酌しながらなので、まだ終わってないです。
上の子が主人とお風呂に入ってくれると楽なのですがそれも、上の子は嫌がってパパと入りたがらないので、
私だけが上の子が眠くなる前にお風呂を済ませないという思いで最後はイライラしてしまいます。
贅沢かも知れませんがお風呂の先に夕食を食べて欲しいのです。すぐ片付けたいんです。
飲む人なので、お風呂あとのビールの方が美味しいんでしょうけどねぇ
そこの楽しみを奪ってしまうのは申し訳ないので本人には言ってませんが、
下の子がせめて歩けるようになって、普通食になるまで、早く帰った日はお風呂の前に一緒に夕食を食べてくれないかなぁと思ってしまいます。
ちなみに7時に帰ってきても、9時になると寝てしまう主人です。
すみません、愚痴でした。