本文へ

一緒に食べたら楽なのに(愚痴)

レス7
(トピ主 0
🐤
wasabi
ひと
5歳と8ヶ月の2人の子がいる専業主婦です。 夕食の時間が以前は夕方5時くらいからご飯を作り5時半には食べていた時期もあったのですが、7時にお風呂に入る為です。 2人目が生まれたあたりから7時に食べるようになりました。最近は6時半に準備します。 主人は7時に帰ってこれるようになると、(30分前に連絡が来ます)2人目の面倒を見て欲しくてついつい5時半に食べることを せず、待ってしまいます。もちろん家族揃って食べたいものあります。 それで、7時に合わせて夕食をつくり、子供と食べるのですが、主人は帰ってきて、先にお風呂に入りたいようです。その時間はもう待てないです。 2人目もお風呂に入れてくれるのですが、受け取りにいったり、8時までに上の子とお風呂に入りたいので、急いで食べてる感じです。 片付ける時間もままならず、お風呂から出てからお皿を洗うのですが、晩酌しながらなので、まだ終わってないです。   上の子が主人とお風呂に入ってくれると楽なのですがそれも、上の子は嫌がってパパと入りたがらないので、 私だけが上の子が眠くなる前にお風呂を済ませないという思いで最後はイライラしてしまいます。 贅沢かも知れませんがお風呂の先に夕食を食べて欲しいのです。すぐ片付けたいんです。 飲む人なので、お風呂あとのビールの方が美味しいんでしょうけどねぇ そこの楽しみを奪ってしまうのは申し訳ないので本人には言ってませんが、 下の子がせめて歩けるようになって、普通食になるまで、早く帰った日はお風呂の前に一緒に夕食を食べてくれないかなぁと思ってしまいます。 ちなみに7時に帰ってきても、9時になると寝てしまう主人です。 すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

自分中心に考え過ぎでは?

041
mariko
4歳と2か月の子がいます。 育休中なので、まあ、専業主婦みたいなものです。 夫は単身赴任中で、月に2~3日しか家に居ません。 実家は車で4時間、日常的に頼ることもできません。 そんな私からすれば、どんだけ自己中なんだ・・・甘えんな。 としか思えませんでした。 ごめんなさい。 うちの夫も、毎晩飲まないと気が済まないタチですが、 そういう人間は、テレビでも見ながらゆっくりと飲み食いし、酔ったらそのまま寝る。 そのまま寝てもいいように、風呂は先に入っておく! が鉄則です。 何らかの理由があって、突発的に「今日だけ、先にご飯にして」は可能でしょうが、 数日連続、ましてや子供が歩けるようになるまで何か月もなんて無理だと思います。 毎晩、家に帰ってきて、子供のお風呂の協力してくれるだけでもありがたいと思えませんかね・・・。 子供が歩けるようになるまで、誰かが我慢しなければならないのだとしたら、 それは、夫でもいいけど、あなたでもいいはず。 大変だろうけど、頑張ってくださいね。

気持ちわかります

041
2児のママ
一緒に食べてくれたら片付けも一緒に終わるし楽ですよね!私も専業主婦として主さんと同じ立場だったことがあるのでよくお気持ちわかります。 でも、お酒も好きなためご主人のお風呂に入ってからゆっくりと晩酌という気持ちもわかります。 上のお子さんが主さんとじゃないとお風呂がダメなら夕方5時頃先にお風呂に入ってはいかがですか?7時に夕食なら十分間に合う時間だと思いますし、ご主人が疲れて帰宅されてお子さんがお風呂済みだと少し負担が軽くなるのではないでしょうか。 7時まで待つならその時間までにできることをしたほうが主さんにとってもご主人にとってもいいような気がします。お子さんも焦ってお風呂に入れられるよりいいんじゃないかな?

そのくらいガマンしてあげなよ

041
サラ
上の子供とお風呂入ってご飯すましちゃいなよ。 下の子供入れてもらってる間にご飯準備しておけばいい事だと思いますけど。 働いてきて、飲んでから風呂に入ってくれって、風呂で死んじゃうよ。

ビールの有無より

🙂
ざわっぷ
ビール無くとも、帰ってきたら汗で体中ベタベタ、足も臭いし、 片付けたいから帰宅後さっさと飯食えはないでしょう。 もし自分が言われたら、自分で片付けるようにするか、飲み屋か夜の社食で食べてくるか、そんなかな。怒らないけどなんとなく距離感はできるかも。 10分程度でシャワーも駄目でしょうか?二人のお風呂があるから駄目なのかな。

うーーん

041
シナモンベーグル
小さい子がいると時間に追われますよね、お察しします。 子供の時間になるべく合わせてほしい・・それもすごくわかります。 でもね、ちょっと自分勝手かな。 子供の為というよりはご自分の都合に見えますよ。 ご主人、お仕事終えて帰ってきて一風呂浴びてさっぱりして ゆっくり晩酌したいんでしょうね。 あまり時間に追われて焦るあまりにご主人にイライラしてしまうと 安らげない家庭になってしまいますよ。 して貰いたい事はご主人がお休みの日だけやってもらって平日は臨機応変じゃだめなんですか?

お願いしましょうよ

041
おばさん
[してくれたらいいのに]って思うだけではなくて、たまに穂は一緒にご飯を一緒にゆっくり食べたいって、それからお風呂に入ってってお願いすればいいじゃないですか? 毎回でなくてもいいでしょう?

自己中

041
まるこ
大変なのは理解しますが、自己中だと思います。 仕事して帰ってきた人に子供の面倒見せるために、5時半に食べれる夕食を7時にするとか。 夫さんの都合も子供さんの都合もお構い無しで、自己中すぎませんか? 私はフルタイム勤務で同じ年頃の子供がいますが、帰宅後に夕食を作って食べて子供をお風呂に入れて寝かせてから、食器洗い・洗濯をします。 子供を寝かせた頃に夫が帰宅するので、家事の合間に夫の夕食の準備。 5時半に夕食を食べれるなんて羨ましいすぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧