本文へ

納骨堂のお参りの仕方を教えてください

レス1
(トピ主 0
041
さくら
話題
母と離婚した父が数年前に亡くなりました。
父の父母と一緒に納骨堂に入っています。

私が2歳のころ、両親が離婚したので、父との記憶はありません。
また、遠方に納骨堂があるため、1年に1度しかお参りに行っていません。

いつもお供え(現金)を包みお寺さんに渡して帰っています。

父の納骨堂には花瓶はなく(造花があります)、生花は供えられませんし、お菓子もどうなるかわからないので、いつもお供えを包んでいるのですが、このようなやり方で大丈夫なのでしょうか?

毎回、墓参りの時期とはずれてお参りに行くので、納骨堂でほかの方と出会ったことはないので、どういうお参りの仕方をしているのかわからないままで、気になっています。

ランキング

レス

私の親戚ですが…

041
neko
一昨年亡くなりまして、納骨堂に入りました。 昨年一周忌でしたが、納骨堂が一人ずつ小さいロッカーのようになっていて、 その扉を開いて読経していただくような感じでした。 多分読経してもらわない場合は扉をあけて拝む形になると思います。 お菓子やお花は供えられませんが、その納骨堂には 入口近くにお線香をあげるスペースがあり、 そこでお線香はあげました。 多分納骨堂の構造によって色々違うと思うので、 住職の方に聞いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧