本文へ

夫の悪い習慣を止めさせたい

レス8
(トピ主 1
🙂
セーラ
ひと
50代の主婦です。主人は40代でサービス業をしています。 仕事は週に3日ほどであとは在宅勤務です。午後4時半くらいから焼酎の水割りとビールを飲みだします。そして長い時は、私が仕事から帰ってくる夜9時半頃までずっと飲み続けています。量は、一升瓶が3日で無くなるくらいです。 夕食の前から飲むのはだらしないし量も増えるからやめて欲しいと何度も言うのですが喧嘩になるだけです。逆流性食道炎と診断された後も平気で同じペースで飲んでいます。 早く飲みだすのが休みの日でしたらわかりますが、毎日です。「飲む事は全然悪くない。でもせめて食事と同時に飲み始めて欲しい。」と私が言ったら、「朝が早い仕事だから普通のサラリーマンが7時頃帰ってきて飲むのと同じ。そんなこと言うならご飯を5時くらいに食べられるように用意してくれよ。」と言うので、その後意地になって一ヶ月くらい5時には食べられるように朝から夕食を作っていました。でも結局は言い訳だったのです。夕食が目の前に出来ているにもかかわらず、飲みながら別の事をして、食事に入るのは2時間から3時間後。 もうほとほと嫌になりました。家計も苦しい、と言ったりもしましたが効果なし。 夫は、料理をするのが好きだから、酒が入った状態で自分でつまみ作ったりするのですが台所は散らかったまま。酒が入ってるので雑なことをしたまま放ったらかしです。そして犬の世話など頼んでいたことを毎回のように忘れます。注意すれば逆ギレ。それも酔ってるから言ってること意味不明。ビール一本くらいは良いとして、本格的に飲むのは食事と同時にさせられないでしょうか? このままだと私もかなりのストレスで毎日、毎日がイライラの連続。いっそ体壊して入院でもして、医師からキツく言ってもらえないかと思います。

ランキング

レス

たんなるアルコール依存症

🐧
おばはん
悪い習慣などという呑気な状態ではなく、すでにアルコール依存症です。 すぐに病院へどうぞ。アルコール依存症は治療しないと治りませんよ。

ほどほどに飲むなんて無理

🙂
コーシカ
トピ主さん、無知すぎます。 もっとアルコール依存症のことを調べて勉強してください。 トピ主さんの夫はおそらくアルコール依存症です。 なので、トピ主さんの夫にとっては「飲むことは悪」なのです。 飲めば飲むほど病は進行していきます。 もちろんビール1本でやめるなんて絶対にできません。 まったく飲まない(一生断酒)か、飲み続けてますます病がひどくなるかの2択です。節酒は不可能です。 この病は病人本人を治療に向かわせるのがとにかく大変です。 医者の言うことなんて効きませんよ。 逆に内蔵を悪くして入院すると、当然その間は飲めませんから、体調も整い退院すれば、ますます飲めるようになります。 一時的に内蔵がよくなるのですから。 そして依存症をあまりしらない医者は「ほどほどに」「適度に飲みましょう」といいます。 そうなると、「医者も飲んでいいと言った」と自分に都合のいい言葉だけをピックアップしてますます飲酒に励みます。 トピ主さんがなにをしても理由を続けて飲み続けますよ。 トピ主さんは飲酒にかかわってはいけません。 できれば自立できるように仕事を探しましょう。

健康に関心を持たせるきっかけ作り

下町奉行
お酒を飲むことしか楽しみがないのでは寂しいですよね。 50代ともなれば、誰しも自分の健康のことが気になってくるものです。 同年代が集まれば、血圧が高いとか物忘れをするようになったとかの話が多くなります。 夫に、ウォーキングなど勧めたらどうですか。 体の健康だけではなく、ストレス解消にもなります。 歩いた後のビールはおいしいし、健康に関心を持てばお酒の量も減らすでしょう。 夫が、そう簡単には話に乗ってこないでしょうが、テレビでも中高年向けの健康番組が沢山あります。 夫が、自分の健康に関心を持つような環境やきっかけを作るしかないでしょう。

お子さんもいらっしゃらないようだし

😣
おっちゃん
別居でもなさったらどうでしょう。お財布も別

コメントありがとうございます。

🙂
セーラ トピ主
やはりアルコール依存症なのでしょうね。何度言ってもただ逆ギレするだけなのでこっちもストレス満開です。 やめさせることは無理なので、心の持ちようを変えて、こちらがストレスかからないように毎日を過ごしたいと考えます。どういう風にすればストレス無しでいけるでしょうか?でも毎日やっぱ飲んでる姿を見るとストレスです。気の持ちようをご教示いただけると嬉しいです。主人がいつ、どういう風に死んでも少しも辛くないです。

呑気なこと言ってないで!!

😡
依存症家族
依存症であるという前提で・・。 私はアルコール依存症の家族です。 この症は年齢にもよりますが、50代前半が寿命です。 否認の病とも言われ、本人の底ツキ体験みたいなものがないと依存を認めませんがそのときには病はだいぶ進行していることが多いです。 極端な話、夫を捨てて逃げるか気の長い自助会的に繋がって、一生断酒を助けるかどちらかしかありません。当然挫折があり、衝突があり、裏切りがあり、家族は疲弊して憎しみが加速します。親兄弟であれば逃げようもありませんが、配偶者ならばあきらめて捨てて逃げられます。 逃げて下さい。あなたまで不孝になりますよ。

脳が萎縮して、認知症に

😝
なみだ
もうアルコール依存症で、治療が必要な状態なのかもしれませんが、アルコール依存症ではなくても、それだけ飲んでいると脳が萎縮して認知症になってしまうのではないかと思います。 私の親戚は、70を過ぎてから認知症になり、お酒の飲み過ぎで脳が萎縮していると診断されました。今は、自分の子供たちのことも分からない状態です。 詳しくは、アルコールと、脳の萎縮でお調べください。

もう無理・・。

🙂
お酒大好き
立派なアルコール依存症で、肝硬変で数年後に亡くなるか、家計破綻か、・・・。 私は「お酒大好き人間」で、仕事が終わると毎日晩酌してますが1日3時間の運動と血圧が高いので高圧剤の服用と定期健診を受けて、健康管理に相当な気を遣っております。 自分の健康管理が出来ない人間は酒を飲む資格もないし、一家の主としての責任感も、ない、「欠格人間」・・です。 入院して病気を完治するか、離婚か?? 貴女の人生をもっと、大切にしましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧