50代の主婦です。主人は40代でサービス業をしています。
仕事は週に3日ほどであとは在宅勤務です。午後4時半くらいから焼酎の水割りとビールを飲みだします。そして長い時は、私が仕事から帰ってくる夜9時半頃までずっと飲み続けています。量は、一升瓶が3日で無くなるくらいです。
夕食の前から飲むのはだらしないし量も増えるからやめて欲しいと何度も言うのですが喧嘩になるだけです。逆流性食道炎と診断された後も平気で同じペースで飲んでいます。
早く飲みだすのが休みの日でしたらわかりますが、毎日です。「飲む事は全然悪くない。でもせめて食事と同時に飲み始めて欲しい。」と私が言ったら、「朝が早い仕事だから普通のサラリーマンが7時頃帰ってきて飲むのと同じ。そんなこと言うならご飯を5時くらいに食べられるように用意してくれよ。」と言うので、その後意地になって一ヶ月くらい5時には食べられるように朝から夕食を作っていました。でも結局は言い訳だったのです。夕食が目の前に出来ているにもかかわらず、飲みながら別の事をして、食事に入るのは2時間から3時間後。
もうほとほと嫌になりました。家計も苦しい、と言ったりもしましたが効果なし。
夫は、料理をするのが好きだから、酒が入った状態で自分でつまみ作ったりするのですが台所は散らかったまま。酒が入ってるので雑なことをしたまま放ったらかしです。そして犬の世話など頼んでいたことを毎回のように忘れます。注意すれば逆ギレ。それも酔ってるから言ってること意味不明。ビール一本くらいは良いとして、本格的に飲むのは食事と同時にさせられないでしょうか?
このままだと私もかなりのストレスで毎日、毎日がイライラの連続。いっそ体壊して入院でもして、医師からキツく言ってもらえないかと思います。