本文へ

テンションが高すぎる夫

レス24
(トピ主 1
041
もみじ
恋愛
夫(45歳)が何かとテンションが高くて疲れます。 私は41歳、子供のいない夫婦です。 例えば、 「友人が釣りに行った時にね・・・」 と、話をすると釣りをしている(竿をもってリールを巻く)ジェスチャーに励みほぼ私の話を聞いていません。 ボーリング場の前を通れば、投球するジェスチャー。 熱いものを食べれば、ダチョウ倶楽部並のリアクション。 「いちいち面倒臭い」と伝えたところ、「僕はみんなに解りやすく伝わるようにしているんだ」と言っていました。 夫婦二人なのに誰に何を伝えたいのやら。 45歳にして幼稚すぎるのです。 もう少し、落ち着いてもらうにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

落ち着きません、なぜなら

041
今日はとっても暇
旦那さんの家系は「ハイテンション家族」なのです。 嫁の実家もスーパーが付く位の「ハイテンション家族」です、嫁実家は一時が万事ハイテンションです。 指摘すると「あんたに言われたくない!」とブチ切れます、もう手がつけられません、そっとしておきましょう。

私も同じタイプ?

😍
つつがない
私と年齢も近く似ています。 人から見たらテンションが高すぎるかもしれません? 幼稚は幼稚なんですけど・・・お困り迷惑してますか? 個性だと思って頂くとありがたいです。 ここを参考にさせて頂きながら考えて見ます。 どうそ宜しくお願いします。

ジェスチャーくらいさせて上げればいいじゃないですか

🙂
おっちゃん
ご主人が手振り身振りで一生懸命説明しているのに水を差すようなことを言うんですね。あなただって、一生懸命話している時に水を差されたら、ガッカリしませんか。ジェスチャーくらいさせて上げればいいじゃないですか。

お気持ちよーくわかります!

😑
もこ
うちの夫45歳も全く一緒です。 知り合ってから20年、海苔を食べれば毎回こそこそと前歯に張り付け「お歯黒」                                     スーパーでは私と離れた列に行き、姿が見えるごとに違うポーズで変顔。たまたま見てしまった方が爆笑されてます。 選挙カーが通れば毎回クラクションを鳴らし、満面の笑みで手を振っています。 テレビでノリのいい歌がかかれば、延々とエアギターをかき鳴らします。 二年前の同窓会での集合写真では、一人だけ白目向いて写っていました。 昔見た小学校の集合写真でもそうだったので、この頃から成長していないようです。 本人は私を笑わせようとしていますし、友人にもやさしくて面白くてサイコ―と言われますが、疲れてるときなどイラッときて「本当にいいかげんにしんさいよ!もう飽きたから何にも面白くない!」などと言ってしまいます。。 うちには小5の男の子がいるのですが、父さん大好きな彼も最近苦笑いの時があるので、せめて外出先では控えてほしいものです。         

それは疲れる

041
まっこ
トピ主さん、ご主人のお相手毎日お疲れ様です笑 「わかりやすくするためにやってるとしたら、それだとかえってわかりにくいよ」と言ってあげるとか? 落ち着いてゆっくり私に話してくれたほうがずっとわかるんだけど、って。 携帯でムービーとって見せて、どれほどその姿が滑稽か客観的に自分で見てもらいましょう。 自分の頭の中のことを再現して行動する人って、本当にズレてるんですよね。 自分の頭の中には情景が浮かんでいるけど、他人にはそれが見えないってことがわかってない。 たまにトピ主さんもご主人と同じことやってみたらいいですよ。 野菜刻んだり、天ぷらあげたり。 ほら、わかんないでしょ?って。

子どもを産んで、理解しました。遺伝です!

😍
ちゃん
うちも同じように夫はテンション高く、義理家族はみんな仲良く騒がしいです。 生まれ育った環境かと思ってましたが…。 上の子はわたしに似て、物静かで臆病。家族以外にはあまり笑わない。 一方で下の子は夫似のようで、楽しいこと大好き。 踊っていて頭をぶつけても、楽しいこと優先で笑顔で踊り続け、ママたちの注目を浴びてます。 まだ3歳と1歳ですが、乳児期から明らかな違いがあり、遺伝だとわかります。 昔は夫がうるさいと思っていましたけど、今はどうしようもないと諦めてます。 というか、まぁ本人が楽しんでるならいいのかなーと思うんですけど、ストレスですか?

キャー! 私みたい。

041
だんごむし
うちと逆パターンですね。 我が家は私が常にハイテンションです。 そうですよね、幼稚すぎですよね、ゴメンナサイ。 同じだから判ります、きっと旦那さんは奥さんのこと好き好きなんです。 奥さんと一緒にいるのが楽しくてしかたないんです。 だからはしゃいでしまいます。 >いちいち面倒臭い こういう冷めた言葉も快感なんですよ。 これはさらに興奮するので逆効果です。 私もずっとこのままだと思うので・・・ きっと旦那さんも変わらないと思います。 一時的な特効薬はありますよ! 旦那さんのリアクションと同じテンションで 鼻息荒く対応してみてください。 これやられると調子狂うんですよね。 あれ~、ここ私の見せ場なのに~、みたいな。。 一瞬静かになりますよ。 お試しください。 末永くお幸せに!!

おっちゃんさんへ

041
ばっちゃん
>あなただって、一生懸命話している時に水を差されたら、ガッカリしませんか。 >ジェスチャーくらいさせて上げればいいじゃないですか。 おっちゃんさん、トピ文をよく読んで。 トピ主さんはまさに、一生懸命話をしている時にご主人のジェスチャーによって水を差されているんですよ。

ありがとうございます。

041
もみじ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 少し、解りづらかったようなのですが、 話し手(私)「友人が釣りに行った時にね・・・」 聞き手(夫)釣りをしている(竿をもってリールを巻く)ジェスチャー なので、夫婦二人きりで、なおかつ話し手は私なのに、聞き手の夫がジェスチャーで誰かに解りやすく伝えようとしている。 といった謎の行動なんです。 話をする気力を失います。 でも、みなさんのレスを読んでいるとおもしろいですね。 他人事だとおもしろいのに、自分の身に降りかかると本当に困ってます。

もともと系統だった話が苦手なのでは

041
hirohiro
つまり「話を聞く気がない」というよりは 「話を聞いてもイマイチ理解できない」のではないでしょうか。 このタイプのかたは話の全体像を見ず、単語のみを理解します(しかできません)。 しかし経験的に、「釣り」などの自分が理解できた単語だけに反応して違う話を始めると相手が怒ることを知っています。 なのでゼスチャーで反応してその場をもたせているのではないでしょうか。 そしてこのタイプは、会話のキャッチボールが苦手で間が持たないので、 一発芸を連発して受けを取るのに熱心だと思います。 夫さんが違うタイプだったら申し訳ありません。

撮影

041
21美
微笑ましいとも思うのですが、トピ主さんにとっては真剣なお悩みなので一つご提案。 手近に携帯を準備。 いつものように会話中のオーバーリアクションが始まったら携帯で撮影。 ひとしきり話し終えたところで再生。 自分の行動を見直して『こんなことをやっていたのか』と恥ずかしく思うようなら効き目あり。 さらにテンション上がってしまったらごめんなさい。

旦那よ、ケジメはつけよう。

オリオン
「全ての笑い(注目)を自分が欲しい」って感じなんでしょうね、旦那様は。 相手にも笑いを取らせてあげたり、話をさせてあげて、「相手も立てる」ということを学んだほうがいいです。 自分ばかりが笑いを取りたい!という気持ちが強すぎると、「くどすぎる人」と周囲は捉えると思います。 周囲との調和・バランスが取れてこそ、「本当に面白い人」という評価が付くと思います。

聞き手だったのか!

🐶
もったん
聞き手なのにジェスチャーされるなんて鬱陶しいです。私は普段わりと冷静なので、テンションの高い男性が鬱陶しくて苦手なので尚更ですが。 トピ主さんの気持ちがよーくわかります!

ウチの旦那も

🙂
匿名
似たり寄ったりで幼稚ですよ。 出かけてて、例えば看板で「品川~」なんてのを見けかると 「『庄司』ってマジックて書き足しちゃえ!」と、しょうもない事ばかり チョイチョイ話しかけられます。正直、面倒です。多分、親譲りなんでしょうね。 義母(60代半ば)がソフトクリームを食べようとした時に 旦那が「自由の女神?」って突っ込んだら、ソフトクリームを高く掲げた後に 「何やらせんのよ!?」って切り返してから、ソフトクリームを食べてました。 まぁ、一事が万事そんなんだと疲れますよね。 もう、放置というか我関せずの境地になるのが良いかと思いました。

あはは!!

ice blue
面白い。楽しい。 友達になりたい、あなたのご主人と。 表現力豊かなご主人なんですね。 もみじさんがとてもとてもお好きなんでしょう。 でもいったん醒めてしまったら、そういった 行動は決してしませんよ。 覚えておかれたほうがいいと思います。 幼稚と切り捨てるもみじさんは、私に言わせると 「わかってない」。 さて。 もう少し落ち着いてもらうには。 愛情がもみじさんに集中していることが問題なので 犬とか猫とか飼えばいいですよ。 そして躾担当になってもらう。 動物を責任を持って飼うって、なかなか大変なこと なんですよね。生き物ですから。 犬のほうが大変ですから、犬をおすすめ。 きちんと躾できれば犬もひとも幸せ。 子犬から育てなきゃダメですよ。 丈夫で賢く、換毛しないトイプードルなんか最高。 ただし、一か月に一度はカットしてもらわないと 何が何だかわからなくなります。 体力に自信のありそうなご主人ですから、もっと 大きな犬でも大丈夫かもしれませんね。

こういうのはどうでしょうか

🙂
pon
すみません、身内にそういう人がいないのでまったく的外れな意見かもしれないのですが、一瞬だけそれに付き合って上げるのはいかがでしょうか? 例えばリールを巻き上げ始めたら、頃合いを見計らって「釣れた?」と聞くのです。 御主人は「釣れた」なり「逃した」なり返事をするのではないでしょうか。 そうしたら、「逃げちゃったの、残念だったね。それでね、その友達が乗った船がね...」というように、合いの手を入れつつ話を進めるのです。 もちろん、次の「それでね、...」で場面が変わるのですから、御主人はまた別のジェスチャーを始めるでしょう。でも、また辛抱強く待って、「船のエンジンはかかった?それでその友達がこう言ったのよ...」と話を勧めます。3回も場面が変われば、御主人も疲れてくるのではないでしょうか。そしてそれよりも、トピ主さんに「話を最後まで伝えようという強い意志がある」ことを自覚するのではないでしょうか。 御主人は「みんなに分かりやすく伝えたい」のではなく、トピ主さんに認めて欲しい、賞賛して欲しいんじゃないでしょうか。御主人のリアクションを一瞬認めてあげれば、その衝動は充足されるのでは。

それ、リアクションするから疲れるんですよ

041
あきほ
私は実家がそういう人達ばっかりで対象的な大人となりました。 スルーします。リアクションするのが疲れるから。 見てる分には面白いので見てます。

わかる。それはしんどいしキツいしうっとうしい。

💔
ひ~
私なら無理かなぁ。電話で声小さい彼が酔っ払うと声デカくなり、妙なテンションになるけど精神状態によってはイラッとする。主様はもう見ないふりするしか…

言葉悪いが

kourakuya
よそ様=外部からの「空気」読んでらっしゃらない、かと心配。 私。キャラクターにてで、映画「釣りバカ日誌」の(あくまでも映画だけどさ) 西田さん役みたいに、何しても「同僚理解の寛大さと笑わせるオチ」があるのならいいけどね。 ただ主様の文見る限り、旦那様は私は、こう想像したのは >道や店の中でケイタイでも仲間と会話の中で「デカイ声」で「俺は(俺って)おもしろいんだぞ」の心理を「外に見せ付けたい」のかなあ、と。こういうのは弱い男なのだ。 比較的に2,30代で勘違いの観たのがあるが、本人が自己陶酔だと、惨めなのだよ。

すみませんアドバイスではないのですが…

041
クララ
そういった方は本当にいらっしゃるのですねー!(スミマセン)テレビで見たことはありますが身近にはいないので…。 他の方のレスも含め、読んでいて楽しい気持ちになってしまいました。実際いつもだと大変だと思うし悩んでおられるのに申し訳ないのですが…。 うちの場合私も夫もネガティブでネクラな方です。いつも何か心配事や不安を抱えて生きています。なのでそういった明るい方が羨ましいです。 お聞きしたいのですが、そういった方は普段から悩み事は少なく、考え方もいつも前向きなのでしょうか? なんだか無邪気で本当に子供のようなイメージなのですが…。 質問ですみません。

眠らせる

041
26
あー…分かります。 うちの旦那さんも超めんどくさいです。 ごはんや飲み物にアルコールを混入させて、眠らせてしまうのはいかがでしょう? うちは教育しましたよ。 これから私がしゃべるから、5分はだまってろ!と(笑) チャチャ入れを、本人は「サービス」だと思ってやってましたからね…。かなわんです。

あ~気持ちわかりますよ

🐧
ななせ
お笑いタレントのライブにいった と思ってみては… でも 話をきかず そばで 年中わ~わ~されたら疲れますね とことんテンションあげてもらい しっかり疲れてもらったらどうでしょう 素人劇団にでも 入ってもらったら エネルギーつかい果たして 家では おとなしくなるかな

ハハハ

🙂
トムヤン
めっちゃ楽しいやん!ダチョウ倶楽部並とは!

想像しました。

🐶
ぷりしら
よく話を聞いてくれている証拠じゃないですか?釣りやらダチョウ倶楽部ならそれですむけど、時事問題とかならどんなジェスチャーするのだろう?政治家やコメンテーターの真似とかするのかな?AKBやモモくろとかどうするのかな?まさか上司や同僚にはしないでしょうし、トピ主さんが落ち着いて会話したい気持ちはわからなくもありませんが、それでも会話が無いよりいいと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧