本文へ

節約中でもこれだけは削れない!

レス39
(トピ主 1
🙂
とと
話題
節約をがんばっている皆様、節約中でも削れない経費はありますか? 私の場合はデパートや専門店で購入した、少し高めの紅茶を入れて飲むことです。 しかも砂糖ではなく、高価なアガベシロップを入れて飲みます。夜にゆったりと紅茶を飲みながらテレビを見たり本を読むのが幸せ。贅沢な一時です。 それとヘアケアにもお金を掛けています。シャンプーやトリートメント、ヘアオイル等は全て美容院で購入します。やっぱり上質なシャンプーは髪の艶が違いますね~。 でも普段は紅茶以外は水しか飲みません。ヘアケアにお金を掛けていても、美容院には年に2回程度、しかもカットとブローのみ(黒髪ボブなので支障なしです) 紅茶とヘアケアを止めればもっと節約になるんだろうな~と思いつつ、これだけは削れません。心の癒やし、言わば必要経費です。普段、外食も旅行も殆どしない節約生活なので、これ位のささやかな贅沢は許されますよね。 皆様にも節約中でもこれだけは削れない!って物があれば、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

お化粧品代

💰
ぎんねこ
デパートで、必要最小限のものだけ買います。デパートのブランドを買っています。長持ちさせるように、チューブの隅から隅まで使いますね。 まあ、私の生きがいですから。良いお化粧品をゆったりと使う。毎日が楽しいです。

そうだなー

🐶
冷凍パスタですかね 最近の冷凍パスタは美味しい そのかわり外食はあまりしません

紅茶かー、良いですね。

041
これでも40代だ。
おー素敵な贅沢ですね! 私は良いと思います。 そして私の削れない贅沢は 「漫画の単行本は新刊で買う」です。 ふー。 私、40代ですが漫画が大好きで ホント、月に何十冊も買うんです。 でもこれだけは削れない! ちょっと教養に欠ける感じでごめんなさい・・。 あとらーめんには必ず煮玉子をトッピングする というのも付け加えておきます。。

一部の光熱費です

041
ローズ
私の贅沢は水道代です。海外生活なので光熱費はかなり高く節約しなければいけないのですが、仕事をしている事もあり食洗機を使用しています。なるべく2~3日に1回にしていますが数日連続で使う事もあります。その代わり水と電気を節約出来る安い食洗機を購入しました。 普段はシャワーですが、週に1回程度バスタブにオイル等を入れてゆっくりマッサージしながら入っています。それでも1ヶ月4000円弱なので許容範囲です。お風呂と食洗機を止めたらもう少し減らせるかもしれませんが、月に数回のバスタイムは譲れません。 私の場合節約の理由が里帰り資金と夏の旅行です。旅行中に欲しいものや食べたいものまで節約するのは嫌なので使う時は使います。お金を使う楽しみを知っていると楽しく節約出来ると思います。

食品だけは国産。

🐤
くるみ
残念ながら、全部ではありませんが。 買えるものはできるだけ、国産を買うようにしています。 TPPに備えて、農家などを守ろうというのと。 栄養があるのはやっぱり近いものかな?と思うので。 高い場合は買えないので、牛肉は豚肉や鶏肉。 オクラは大好きですけど、国内のが出るまで我慢。 旬の野菜食べて元気もらって、毎日がんばりたいと思います。 でもバナナだけは、外国産買ってしまいます。。。 安い外国産には負けません。笑

美容関係は削れない

🐱
つぶあん
アラフィフです 削れないことの方が多い 削れるとしたら食費と衣服類 美容院代に化粧品、サプリは削れません これらを削る時があるとしたら 光熱費も払えない状況かも

特に節約を意識したことはないけど

041
ぽったれー
私も紅茶は譲れません。以前、ホテルのロビーで飲んだ紅茶が、普通のスーパーで売っているとあるブランドだったんですが、いっちょまえの値段を取っておきながら(そりゃそうだ、、駅の近くで場所がいいから)そりゃないよ~、と思いました。私にとって紅茶は、譲れないラインがあります。とにかく節約中だろうが何だろうが、私は一定品質(味)以上のものと決めています。よくある普及品のレベル、喫茶店、カフェレベルでは、だめ~~~っ(笑)。ウチで入れた紅茶が一番おいしいです。カップもお気に入りの○万円のに入れるんだし~。 贅沢と言うよりこだわりかな。。。特に買えない額でもないし。(紅茶だからか?!) 他は、あんまり値段にこだわるものはないかな~。強いて言えば美容院かな? 安いところには絶対行かない。といっても今通っているところも、カット4000円だけど(爆笑)。 安い美容院に行くくらいなら、外食一回やめてもいいと思います。ははは~~。

漫画

😀
はな
これだけは!っていうのは、買い続けている漫画本です。 以前はたくさん漫画を買っていましたが、今は厳選して買っています。 なので今買い続けている漫画たちは、節約だからと買わないなんて事は出来ません>_< 漫画くらい我慢しろよと思われるかもしれませんが、漫画が私の生活を潤してくれるものなので我慢できません(笑) 夫も漫画好きなので、我慢しろとか言われなくて良かったです♪

甥っ子たちへのおみやげ選び

041
ぴゃー
年に何度か顔を合わせる甥っ子たちへのおみやげ選びです。普段からこまめにチョコチョコ購入しています。 子どもが喜びそうなもの、できれば自然科学もの、体を動かすもの等、相手一家の方針のなかで選んでますが、もともと自分も男の子っぽいものが好きだったので、見ているだけでウキウキです。 実家が厳しくて、気軽に何か買ってもらうことが全然ない家庭だったので、自分のストレス解消にもなっているかもしれません。 そんなに高額なものはないのですが、大勢に同じようなものを買うので、気が付いたら総額はけっこういってます…。

『米』です。

🐶
レッサー
節約生活をしても米の質だけは落とせません。 たまに切らして急遽安いのを買うと、誰に言ったわけでもないのに米の減りがすごく遅くなります。 そんなに高級品種じゃないんですけどね。

041
フ号
買うなら地元産のコシヒカリかキヌヒカリ。 安いからといってわざわざ他府県産の米を買う気にはなりません。 頂き物ならなんでも有り難く頂戴して、食べますけどね。 我が家の定番、私の定番になっているものについては、「困窮」レベルまでいかないと変えることはないでしょう。 元々たいして贅沢してませんから。

基礎化粧品

041
夏子
私は、基礎化粧品だけは節約できません。 デパートなどにあるブランドで 化粧水、美容液、クリームで3万円程度しますが辞められません。 化粧品は安いものでも充分!!と聞いて 何度か辞めてみたのですが その度に、な~んか肌のキメが荒くなった気がしたり 肌がくすんでいるように見えて 戻ってきてしまいます。 他は節約できても、ここだけは!!って感じです。

猫のエサだけは・・・

🐱
のん
トピ主さんの素敵なプチ贅沢、素敵ですね~ 私は・・・ 一人暮らしで猫を飼ってます。 猫のエサだけは、こだわったエサをあげています。 高いブランドのエサです。 私の食費は一カ月10000円に抑えても、猫のエサは一カ月2000円位。もっと安いエサが沢山ありますが、先猫がこのエサで長生きしてくれたので譲れません。 私も節約好きです。 トピ主さんのように、自分に対して削れない贅沢を見つけたいです。

パンが大好き!

041
冬はつとめて
40代、既婚女性です。 私の場合は、近所のお気に入りのパン屋さんで、月1-2回、1回につき千円分 ほど購入し、自宅で一人、ゆっくり食べるのが唯一の贅沢です。 倉庫作業のパートで服装に気をつかう必要がないため、被服費はほぼゼロ。 石鹸、シャンプーも低価格。2ヶ月に一回の千円カット。 顔につけるのは、唇乾燥防止のワセリンのみ。 本は、図書館を最大限に活用。息子(中2)の塾、通信講座は利用しておらず、 参考書は、古本屋で一冊百円程度で購入。(それでも、学年一番です!) 反面、息子が部活(卓球部)を頑張っているので、遠征費、ユニフォーム、 ラバー、ラケット等、必要なものはお金を惜しみません! 以前は、欲しいものがありすぎて節約できなかったのですが、 年を取ると、自分にとって必要なものが段々わかってくるので、 節約も苦にならなくなりました。

美容代も削ったけどサプリ代は削れません。

041
あるある
美容代もだいぶ削りました。 でも、サプリ代は削れません。 体が弱く、運動音痴なので、体を動かしやすくするサプリは必須です。 おかげで仕事がスムーズです。 あとは、ネット代です。 携帯でネットを見るのは止めましたが、PCで見るのは止められません。

少し似てます

041
renkon
我が家の場合はコーヒーですね~ 妥協に妥協を重ねて、近所のスーパーで豆のものを購入。 本当はもっとおいしいお店のものを買いたいけれど・・ だけど、絶対インスタントは飲みません。 味が全然違うもの。 挽いてあるものもNGです。 高級品を買うわけではありませんが、 食品もケチケチせず買います。 「食費をケチって健康を崩すほうがお金がかかる」って思ってます。 加工品ではなく素材から料理します。 琵琶湖近くの田舎に住んでいるのに 夫婦二人で4万円近くかかります。 一か月一万円の家族とか、どうなってるんだろう??

コーヒー

🎶
節約家
遠くのスーパーまで足を運んでいいものを計画的に安く買う努力をしています。 そんな私でもコーヒーだけはインスタントは嫌。 朝レギュラーコーヒーを飲んで一日をスタートさせます。

光熱費のうちのガス代・・・お風呂 

041
その
結婚して5年目、賃貸生活ですが、ガス代が高い! 高くなってしまうカラクリは存じておりますが・・・よその賃貸に比べても高い!! しかしまぁ、全体的なことを考えると悪くはない条件と環境なので引っ越しなどは考えず・・・。 最初の1・2年、もったいなくてぬるいお風呂に入ったりしていました。 しかしある時それは良くないと悟りました。 特に寒い時、「今日はぬるくないお風呂でゆっくり温まりたい」と感じるときは必ずそうするようにしました。 連日そうしたかったら、連日そうするように。 ガス代はいくらかアップしましたが、冷静に計算してみて、この位の差額で、幸せな気分になれて体調も良く感じる時間が多くなるなら安いもんだと結論しました。 逆にいえば、少しのお金を惜しんだために「気分よく過ごせる時間」を手放していたいたわけですね。 この位我慢できると我慢していたら、積もり積もって医療費がかかる位の体調不良になるかも。 そしたら結局、我慢もし、お金も余計にかかりでバカみたいですからね。

椎茸

🐱
りりこっこ
うすっぺらい外国産を使ってましたが、肉厚の国産で作った味噌汁が美味しすぎて元に戻れません。 味噌汁は毎日、毎朝なのでここだけお金をかけます。 味噌も手作り味噌を購入。ここに里芋と白菜を入れて365日食べられます。 あとは他の人にあるようにお米。 弁当でおにぎりを握るので、頻度の高い食材にお金を惜しむのは野暮だと 分かってからはケチりません。

パンとバター

041
yuki
冬はつとめてさんに似ています。 私の場合はドイツパン。月に1回はライやプレッツェルなど2000円近く買って、発酵バターで楽しみます。普段はご飯一辺倒なのですが。 もうじき息子が二十歳になるので、そうしたらお酒も楽しみの一つに加わるのかな。 そういえばどら焼き。普通は100円前後のものですが、街に出ることがあると亀十の黒白両方を一度に・・・なんて贅沢もします。

やっぱり、お米

🐤
笹だんごん
お米のコシヒカリが有名な産地に住んでます。 県外で食べるご飯の味の良し悪しが解ります。 だから、お米の質は下げられません

にくー

041
うまうま
基本、魚以外は国産を食べています。 中でも牛肉。意地でも豪州産は買いません。 美味しい和牛で作るカレーや肉じゃがの美味しいこと! 外食でも産地を確認し、豪州産牛を使っていた場合はスルー。 和牛以外には一円たりとも払いたくありません。

我が家の場合

041
とうこ
うちはティッシュとトイレットペーパーです。 夫がよく鼻をかむ、それもトイレの中にいてもついでにと、トイレットペーパーで。なので結婚した当時から、上記2つはいつも高いものと言うか、お肌に優しいもの(と言ってもたかがしれてますか)を買ってくれと言います。 その後、私が婦人科系の病気からトイレの頻度が高くなり、やっぱりいいトイレットペーパーが好きです。(分厚くて、やわらかくて、良いにおいだったり) 新しいものが出ると2人で試してみたりもしてます。好きだったブランドがなくなると悲しいです。 これが贅沢自慢だったら、本当に笑えますよね!

ととさんちは高収入では?

🐤
トトロ
紅茶いいですね。 かくいう私は紅茶は美味しいものも20代の頃はデパートで買ったりしていましたが40代の今は生協や黄色いマークのティーパックをマグに入れて飲むと言う暮らしです。 他は節約しているが譲れないもの。 子どもの教育費でしょうか。 小学生の頃はスイミング、習字、ピアノは必須、プラスお金はかかりませんがスポーツ少年団。3人の子どもに必須として行かせました。学習塾ももちろん。中学1年から必須です。 中高一貫へは入れられませんが高校は私立。大学、大学院にももちろん進ませるつもりです。 老後のお金、50代から貯めます。 まだ住宅ローンも9年あり、、、 節約しなければ教育費も貯まりませんでした。 ちなみに食費も10万円くらい。国産のお肉、野菜、鰹節、煮干しから取った出汁。 あとは12ロール198円以上のトイレットペーパーは買わないなど徹底して節約しています。シャンプーなどもリンスインシャンプーで198円以下でしか買いません。洋服もめったに買いません。入卒時期くらいでしょうか。

紙製品

041
ガーコ
私の場合、トイレットペーパーは絶対ダブルのミシン目入りです。 あと箱ティッシュは絶対にクリネックスです。もっとお高いローションティッシュは買えないので、普通の質の5箱パックだと一番のお気に入りです。 それから他の人とかぶりますが、基礎化粧品は高級志向です。

私も食料品

041
国産赤身100g
私も食材は必ず国産品を買います。 レモンやアボカドやバナナなど、国産品が売っていない時は仕方がないですが。 やっぱり安全・安心は多少お金がかかっても大切だなあと思います。 あと食料自給率も守っていかないと。 これ以上外国に食料を依存するようになったら、何事かが起きて日本に食料が 入って来辛くなったら大変なことになっちゃう。 微々たる力ですが、たとえTPPで今以上に価格差が広がっても、牛肉はなかなか 買えなくても、私は国産品を買い続けますよー! 農家の皆さん応援していますー! しかし国産品の筍のお高さに、滅多に買えなくてちょっと哀しくなります。 庭に竹でも植えようかと思ってしまいました。ムリですが。

いいトピですね~

じゅんちゃん
ハイッ!アラフィフ兼業主婦です。 やっぱり「美容代」ですねー。 正直見かけ地味な中年なんですが基礎化粧品、 (メイクはほとんどしないかプチプラ) コラーゲンドリンクを始めサプリメント類、 スタイルを維持するために(言っていて恥ずかしいけど) 通っているスポーツクラブ代、 月一のフェイシャルとボディーエステ代ですね。 これらが生きがいとなっております。 そのために仕事しているようなもんです。 一方で衣類にはお金をかけません。 上記の費用を捻出するために読みたい雑誌や本は全て図書館で調達。 食事は専ら自宅派。清涼飲料水、アルコールは買っていません。 あと、教育費。これは色気ないので説明は省略。(笑)

食費・医療費・化粧品

041
長生きしたい
命に関わる物は節約しません。命を削る行為になりますから。

レスします

😨
うさこ
食材の国産表示。これも、偽装、生産過程での不備で、信頼性については、疑問ですが…

ガス代

041
ティーパーティー
阪神間のわりと寒い地域に住んでいます。ガスファンヒーター必須です。 こたつはホコリが出るので嫌い。床暖房はあるけど使わずホットカーペットを敷いています。たいして広い家でもありませんし、扉や襖は全て閉め、ガスヒーターで部屋を温めています。お風呂の追いだきも遠慮しません。 家でおとなしくネットしている分にはお金はかからないのだからガスだけは気にせず使っています。 ちなみに、夫婦+未就学児の3人家族、共働きで昼間は家にいません。 冬場のガス代は10000円を超えるくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧