本文へ

先週母が亡くなりました

レス4
(トピ主 0
😢
くーさん
ひと
60歳男性です。
先週別で住んでいる母が亡くなりました。
亡くなった経緯は伏せますが、色々やらなければならない事が沢山有るなか、ふと母の姿が浮かんでくると悲しみが込み上げて来ます。4年前に父が亡くなった時とは感情が違う様な気がします。
体調もあまりよくありません、乗り越えられるか不安です

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

甘えさせてくださったんですね。

🙂
キバナコスモス
個人的には、嫌なことばかり押し付けられて,ちゃんとして死ねばいいのにと思う親だったので貴方のようには、思えません。 むしろ人がいなくなって犬もいなくなった寂しさはありますが。また犬を飼ったので悲しくなくなりました。(笑) 今悲しくても40年位経過したらまた会えますよ。心配ないサー。

レスします

🙂
本の虫
私が長期入院していた時、お母様と不仲な75歳の女性がいました。 その人が夜中に具合が悪くなり、運ばれていく途中で叫んでいました。「お母さん!お母さん!」と。 緊急の時「お父さん!」と叫ぶ人はいない…と思いました。 母と子の絆は特別なものなのかもしれません。 家族が亡くなると、体調不良になります。精神的ショックのあまり、身体が消化吸収できなくなってしまうような気がします。 体験した人でないとわかりません。 なんとか身体を休め食べられるものを食べ、生きていてください。 ここから、祈っています。

60女性です

🙂
花花
5年以上前に母をなくしました。 今も毎日思い出します。 悲しいです。 損得勘定なしに私のこと心配してくれる人はもういない。 子供の頃を思い出し、あの時母はどう思っていたのだろうか? 私のことは嫌いだったのかなど、考えても仕方ないのですが… 自分の子もペットも居ますが、この気持ちを満たしてくれる存在はどこにも居ないです。 私も死ぬ時お母さんと呟いてしまうと思います。 お役に立てずすみません。

きっとお母様は、そばにいらっしゃいますよ

041
うるる
とてもいいお母様だったのですね。 お気持ちお察しします。 私の母は、意思疎通が難しい状態です。 たまに施設に、会いに行きます。 私は、男兄弟がいるのですが、彼が、決してマスクを外さない生活を 続けていて、先日ふと、こんなことを言いました。 「自分は、決してマスクを外さないんだ、もしなにか悪い菌を  もらってしまったら、母に会う時にリスクが増えてしまうから」 私は、男の子と言うのは、母親にこんなにまで、思いやりを持つ ものなんだ、と、心から感動しました。 私が母に寄せる思いの、何十倍も、兄弟は、大きな思いを寄せているのですね。 トピ主さん、もし悲しい時は、泣いてください。 思い出して、切ない時は、泣いていいと思います。 でも、見えないけれど、お母様は、そっと、 トピ主さんのそばに寄り添ってくださっていて、 肩に手を回して、なでてくださって、 にっこり微笑んで 「そんなに悲しまないで、私はいつもそばにいるわよ」 って、言ってくださっていると思いますよ。 身体をなくした人は、自由ですから、いつでも 愛する人のそばに、いられると思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧