本文へ

痩せたい引き締まりたい

レス14
(トピ主 2
🐱
変わらないママ
36歳、二児の母です。 156cm、体重45キロです。 妊娠、出産を経て3キロほど増えましたが、今は独身時代と変わらない体重です。 読者モデルさんや、有名人の皆さんは身長が私くらい小柄でも体重がより少なく40キロくらいだと雑誌やテレビで拝見します。 私も引き締まりたい!と思い、糖質制限をし、ジムにも通っていますが、これ以上細くなりません。体重は気にしなくていいと思いながらも、体重計に乗るたびに努力が報われてない気がして落ち込みます。 体脂肪は18%くらいです。 同じような境遇の方はどうされていますか?是非お教えください!

ランキング

レス

ジムでは…

041
ゴーヤ
何をしていらっしゃいますか? 体重はそれ以上痩せなくてもいいと思うので、どこに筋肉をつけたいか。を トレーナーさんと相談してメニューをこなしてはいかがでしょう。 あんまり筋肉もなく、ただ細いって方いらっしゃいますが、素敵なウエアが 全然似合ってません。 体重よりも、ほどよい筋肉をつけた方が鏡に映った姿も納得いくと思います。

充分やせています

041
みかん
36歳、二児の母親で今からモデルにでもなられるのでしょうか?もっと自信を持ちましょう。やせると皺が目立ちます。今があなたのベスト体重ですってば。

世も末

🐱
chicchi
こういう考え方の人がいるから、日本の女性は病的にやせて貧相に見えるんですね。 等身のバランスが悪い上に、体力もない、めりはりもない、肌のつやもないからだがあるだけ。 とぴぬしにお聞きしたいです。 どうして今以上にやせたいのですは? 昔、やせていたからですか? やせているほうが、きれいだからですか? いったいどこが?

痩せ過ぎで逆に危険

041
むしろもう少し太れ

あのね

041
モモ
モデルの体重とかあれ大半嘘だから。 アイドルのウエストが判で押したみたいに58なのと同じ。 嘘もかくし修正も入る、一種ファンタジーです。 でもブーブー言っちゃいけませんよ、雑誌だモデルだは夢売ってるんですから。 引き締めたいならひたすら動きなさい、それしかありません

同じ体型、同年代です。

🎶
花鳥風月
私もほとんど同じ体型なので、レスしてしまいました。 年齢も少しだけ上で、体重は45~46で、なかなか下がらなくて。 年齢のせいか、代謝が悪くなっているのでしょうね。 一人目を産んだ時は20代だったので、運動なしで痩せて、本格的に運動して42~43ぐらいでした。 結構痩せすぎって思われていたみたいですが、本当なら42を切りたいぐらい。 二人目を30代で産んでから今2年ほどですが、全く痩せません。 なので運動を始めたのですが、まだ始めたばかりで筋肉が増えている段階なので、体重は維持。 一人目の時は運動を3ヶ月やって、それからやっと体重が減って引き締まった感じでしたから、気長にやるつもりです。 ちなみにジムは何をどれぐらいしてますか? 私は格闘技をしてます。 腹筋を使うので、ウエストに効きますよ。 先生は、有酸素運動を意識してやってくれますし、筋トレや体幹を鍛えることが主です。 私は無理せずあとマイナス2キロが目標です。 頑張れたら42~43キロまでやりたいですが、食事制限はやらないので、体重より体型を戻すことを意識しています。 食事制限だと精神が殺伐とするので、気長にやりたいです。

パーツの理想値

041
検索してみて
計算する公式?ありますよね。 体重をただ減らすだけでなくこういった具体的数値を参考にされてスタイルは? 二人出産されて体脂肪率18%とは素晴らしいですね!頑張ってください。 私など身長160センチ体重41キロと痩せ気味で安心してたらビックリ!太ももやふくろはぎは理想値より5センチ太く逆に胸囲は5センチ少ない…完全に下半身デブでお世辞でもスタイル良いとは言えません…(涙)

否定意見が多いので再度

🎶
花鳥風月
これぐらいの体重って、痩せてはいるけど、まだ贅肉が多いですよ、実際。 数字だけ見て、服の上からだけ見て、痩せる必要ない!って言いますが、服の下はダルダルです。 お腹はポッコリ、お尻は垂れて、顔も太るのが、アラフォーなんですから。 だから締まりたいって思うのは、向上心です。 女捨ててダルダルじゃ許さないよって、うちの主人は言いますけどね。 ただ痩せたいじゃなくて、ちゃんとトピ主さんも私も運動で引き締めようとしているわけですし。 まあ、芸能人やモデルは、体重はサバ読んでますけど、身体に余分な脂肪がないから、綺麗ですよね。 その一歩手前のレースクイーンとかキャンギャルと付き合っている人に、それより全然痩せていると私が言われたのが41~42キロぐらいでした。体脂肪は一桁。 なので、40キロとかそれ以下は、ちょっとホラーかも。 痩せすぎは貧相だから、筋肉で引き締めるのが大事ってことは、承知してますもんね。 160センチ以上ある人だと、40キロ代でも痩せすぎて気持ち悪いなんて言われないのに、チビだと損ですよね。 ただ、チビで40切ると、合う服がないかも。5号は取り扱い少ないので。

痩せたいの?引き締めたいの?どっち?

🐶
痩せたいのと引き締めたいのは全然ちがいますから。単に痩せたいのなら食べなきゃ絶対痩せるし、引き締めたいのなら体重に捕われず筋肉を付けることです。 それによってアドバイスが変わりますよ。 もし体重を落として痩せたいだけなら、小学生体型にでもなりたいのかな~。というのが本音です。その年齢で体重をあと2、3キロ落としたら、貧相になるだけだけどね。

とピ主です。ありがとうございます。

🐱
変わらないママ トピ主
皆様、私のつまらない悩みにお答えくださり、ありがとうございます。 皆さんがお書きくださったように、確かに体重ばかりを気にしてしまっていて、自分でもよくないなと反省しています。 二年前からスロージョギングを始めて、今は週二回、30分間下半身を中心にマシンで筋トレして、その後30分走っています。運動をはじめて、確かに痩せたのですが、卒乳後も相まって、上半身ばかりが痩せてしまいました。下半身はがっしりしています。ガードルなどはかなくても、何とかおしりも垂れてはいないのですが、セルライトはありますし、太ももの裏側はやはりたるみがあります。 いつもパンツはかり履いているので細いねと言ってくれてたママ友にも、スカート姿を見せたら「下半身はしっかりしてるんだね」と言われました泣 下半身だけ効果的にスリムになりたいのですが、、 全身のバランスが悪くて悩んでいます。

体重は標準

041
つっかり
身長が156cmで体重が45キロ、これは標準だと思います。 ただ、体脂肪が18%であれば、脂肪は少なめなのでは? 内臓脂肪が書かれていないのでその辺りがついてるのかも知れませんが。 あとは骨量。 脂肪が少ないと、筋肉をつけるのは難しいと思います。 脂肪があればそれを筋肉に変えられるけど、何もない所に筋肉をつけるのが難しい為。 私は身長161cmで体重46キロなのですが、体脂肪が多めで20%。 なので脂肪を筋肉に変えるべくジムに通ってます。

ありがとうございます!トピ主です。

🐱
変わらないママ トピ主
皆様、アドバイス、ご意見ありがとうございます。 頑張って糖質オフしたり、ジム通いを続けながらも、疑問に思うことがあったので、小町に思いきって質問してよかったなと思います。 理想体型、早速調べてみました。 やはりウエストと太もも、ふくらはぎが少し+だと診断されました。体重や二の腕、バストは-とのことでした。 体重にはとらわれず、筋トレを中心に頑張りたいとおもいます。何となくだらけてる体型を引き締めたいと思います。 共感してくださった皆さんありがとうございます。結婚時に主人に太らないでねと言われてから、ずっと体重増加に恐怖心があります。ずっと細くて小柄で、童顔もあってか年下にみられるので、久しぶりにあった友達や親戚などに「あれ?」と思われたくなくて、頑張っています。時々そういう気持ちから解放されて食べまくりたい!って思ったりもします(笑)周りに美容に気遣う人が多く、多分に影響は、受けています。

引き締めならズバリ!

041
パキータ
年齢関係なく、バレエでしょう!もしくはバレエストレッチ。 今の体重のままでもバレエレッスンで下半身締まります。上半身引き上がります! 姿勢が良くなり、歩き方も若々しくなります!間違いなく! ただし、コツコツ諦めず良い先生に指導を受けることです。 間違ってもキツイレッスンの後お菓子を食べないでね~。間食は考えてね。 私の場合~まず肩の肉~背中の肉、腰まわりスッキリ、お尻締まり、最後にお腹~なんだけどもう少しです。 膝の後ろが伸び、O脚直り。。。もうバレエはやめられません。 10年後、20年後も自信が持てるような気がします。

走るより歩く

041
のい
下半身、特に太ももを引き締めるのであれば、走るより歩いた方が良いのでは。 トレッドミルで傾斜をつけて早歩きではなく、大股になるようにじっくりと筋肉を使って60分くらい歩く方が、太もも(特に裏側や内側)には効果があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧