本文へ
  • ホーム
  • 体重が1キロ増えたって気にしない!

体重が1キロ増えたって気にしない!

レス3
(トピ主 0
041
わいわい
初めまして。waiwaiと申します。タイトルに書いたように「1キロ体重が増えたって気にしない!」ようになりたいと思っているのですが、20年程前にダイエットをして155センチで40キロ位になってから拒食症ぎみになり、朝昼ほんのちょっとだけ食べて夜は全く食べない生活が15年位続きました。 

人と会って夜食べる予定がある時は、数日前から更に食べるのを控えて体重を少し落としておくようにしていました。 結婚を機に、3食食べられるようにはなったのですが、それでも自分で決めた体重の上限(45キロ)を少しでもオーバーすると、いかにして45キロまで体重を減らすかそればかり考えるようになってしまいます。

1キロ位増えたっていいじゃない~、と笑ってすませられるようになりたいのです。気にしないように、2、3キロ増えたからってどうってことないよ、と自分に言い聞かせても、体重を落とすことを考えずにはいられず、どうしようもないのです。まだ拒食症ぎみが治っていないのだろうと思います。小町の皆様の中で、同じような状況を克服された方がいらっしゃいましたら、その経験や、アドバイスを是非お聞かせいただきたいと思って投稿させていただきました。どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

カンタンです

041
むー太郎
体重計を捨てる。 ただそれだけ。 あと、運動しましょう。 体重を減らすのに食事を減らそうとするからいけないんです。 運動量を増やせば良いんです。

スタイル維持の方法が食事だけでは限界がある

041
ゆう
他に沢山同じレスが付くと思いますが、年々代謝は下がりますから、摂取カロリーと体重計だけに目がいっているのでは早々に病気になります。 日々ウォーキングやジョギングをする習慣を付ける、また定期的にジムに通って、有酸素運動をする。ウエイトトレーニングで筋肉を増やし、身体の代謝を良くする方法をお勧めします。 ウエイトで締まれば、脂肪がないだけがプロポーションの良さではない事が判りますし、ジムで友達ができれば体重だけに頭が一杯になる時間もなくなります。 お気に入りのスタジオクラスができれば、イントラのプロポーション等目標もできます。 ウエアの楽しみもありますね。 人間、今の状態で何か変えたいと思う時は、状況を変えるのが一番です。 家で体重計に乗る日々を変えるだけで、随分違うと思います。 未来を変えれば過去も変わります。 拒食症だった主さんが、その頃の自分を早く笑って話せる様祈っています。

トピ主です

041
わいわい(トピ主)
むー太郎さん、ゆうさん、レスどうも有り難うございました。 風邪を引いていた為、お礼が遅くなってしまってすみません。  お二人のおっしゃる通り、体重計の数字だけにとらわれないように頑張ってみます。 毎日、少しづつウォーキングを始めて、それが習慣になるように楽しみながら続けていけるようにしてみることから始めてみます。「人間、今の状態で何か変えたいと思う時は、状況を変えるのが一番です。」との、ゆうさんのお言葉、体重だけに限らず、他のことでも前向きになれそうな気がします。思い切って投稿した今回をきっかけに体重計にのらずに毎日過ごしてみるつもりです。私のトピを読んで、アドバイスを下さって、どうも有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧