本文へ

お金をかける価値観の違う母子

レス11
(トピ主 0
😨
ピコピコ
ひと
タイトルが合ってるかわかりませんが、よろしくお願いします。 私、もう30代半ば既婚と母親とのやりとりの話です。 私はある程度オシャレが好きで、よく服や小物など購入します。 低価格のものから2、3万円くらいまでのもので、2万円以上だと少し勇気がいる感じです。 よく母親と会う機会があるのですが、購入したものに気づくと、「いくらしたの?どうせまた高いんでしょ」「いいね。そんな高いの買えて」など言われます。 (母は衣服にお金をかける感じではなく、低価格のものでもわりとオシャレに見せる感じです。) 毎回のこのようなやりとりにストレスを感じています。 自分で働いてやりくりできる範囲で買ってます。母は旅行が好きで旅行にはよく行きます。だから、お金をかけるところが違うだけだと思います。 ほとんどは、「まぁまぁ」「○○円くらい」と言ってはぐらかしたり、実際より低価格を言ったりして防御していますが、なぜこんなことで小さな嘘を言ったり、気を使わないといけないのか疲れます。 対処方法、気持ちの持ちようあれば教えてください。 実際の価格の安い、高いはトピの趣旨とは外れるので遠慮していただけると幸いです。

ランキング

レス

新しいのは持って行かない。

🐷
茗荷
新規購入の物は、持って行かない、見せない。 間違って持っていってしまい、聞かれたら、「え?前から持ってるよ?」と、ごまかす。

お母様にとっては挨拶言葉

さくら
お金の話が挨拶がわりになっている人や地域もありますので、お母様にとっては挨拶のようなものなのかも。(もうかりまっか?ぼちぼちでんな、のような) まともに答えないで、お母様の服装など(何でもいいので)を褒めてあげると(社交辞令であっても)そのまま、かわせるかもしれません。 それでも無理な場合や、あまりにうらやましがる度合いがひどい場合は、いわゆる母娘関係の心理学の本をお読みになるといいかもしれません。

親子なんだからはっきり言えば?

まる
親子なんですから、はっきり気持ちを伝えればいいのに?と思います。 そういう言い方をされると、気分が悪い もう大人なんだから、自分の買える範囲で欲しい物を買いたいし 口出しされたくない、と。 お母さんは、別に悪気はないんだと思いますよ。 トピ主さんがそれでいやな気持ちになってるとはわからないのでは? 親子なら、自分の気持ちを伝えればいいのにと思いますが。

トピ文そのまんま言う。

041
akiko
私だったら、、、という回答で恐縮ですが。 「家計を心配してくれるのは分かるけど、私ももう家庭を持った大人なのだから いちいちお金の使い方を批判されるのはストレス。 お母さんだって、大好きな旅行にお金を使うことを私にいちいち言われたら 良い気持ちはしないでしょう? うちの家計は大丈夫だから、心配しないでね。」 とはっきり言います。 それが言えないようなら(言えば火に油を注ぐタイプのお母さんとか) あり得ないくらい安い値段を言うかな。 だからもう放っておいてよ!っていう感じで笑

正直に言えばいいだけ

041
ぷー
別に気を遣う必要ないのでは?何言われても流せばいいだけだと思いますけど… で、お母様が旅行に行くたびに、 「いくらしたの?どうせまた高いんでしょ」「いいね。そんな高い旅行行けて」 って言えばいいんですよ。そのうち言わなくなるんじゃないでしょうか。

実の娘なら

041
ねじ
「物の値段をいちいち聞くのって、あんまりよくないよ、なんか物の価値が値段でしかわからない人みたいで格好悪いし、やめて。」 と言う。 うちは義母がそういう値段を何でも聞く人なので、あー、義理妹さんがガツンといってくれないかなあ、と願っています。

はっきり言ったら?

041
するめ
私は、例え明らかに高そうなものを人が持っていたとしても、すぐに値段がどうこうとコメントするのは失礼だと思います。 親子の関係だから感じたことをはっきり言うのかも知れないけど、それならトピ主さんも不快だということをはっきり言っても良いのではないですか? 「少し高いけど気に入ったものだし、手の届く値段だったから買ったの。人の持ち物を見て値段の話ばかりされると気分が悪いからやめて」 って。

思い切って

041
地味な娘
思い切って、嘘も大きくついて、「これは中古品で千円だったよ」と言ってみてはどうでしょうか。

それいくらしたの?と口癖のように訊く人いますよ

💰
ミセス家計簿
私も実際の値段より安く言ったりごまかす必要はないと思います。母娘なんだから 遠慮なんかしないで、主さんがトピに書いてることそのままはっきり言えばいいんですよ。 「お母さんが旅行にお金を遣うのといっしょだよ、私は買いたい服を自分のお金で買ってるだけ。もしかして、他人様にも「それいくらしたの?」って毎回訊いてないでしょうね、、品がないし、止めた方がいいよ。」って がつん!と言ってやりましょう。これで少しはおさまるかもしれません。

負けてはいけません

041
シャープ
私、暇がないから旅行行けないのよ。だから、こういった買い物しかできないのよね~。お母さんは暇があって旅行にお金がたくさん使えてほんとにいいわね。うらやましいわ~おほほ。 くらい言い返せないでどうするんですか!!! 言われたら言い返す。できれば倍返しです。 あなたのためだけでなく、社会全体のためです。

同じ言葉を返してみては?

🐤
宮子
「えっ、また旅行に行ったの?この間行ったばかりじゃない」 「今度は1泊いくら?……うわ、高い!」などなど。 結局お母様のほうも「そんなの私の勝手でしょ!私の稼ぎで行ってるんだから!」となるんじゃないでしょうか。 そのときに「だけど私が服を買ったらいつも同じことを言うじゃない!」と応酬してみるとか。 まぁ喧嘩になってしまうでしょうけど、少しはモヤモヤも晴れる……かな?? 私なら母と会うときは無難な恰好をしておきます。 新しい服は見せないで、いつも同じ恰好。アクセサリーや小物はなし。バッグも同じ。 お洒落は母親と会うとき以外で楽しみます。 むしろ実親と会うときにお洒落しようという気が起こりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧