本文へ

不動産営業担当に・・・・(泣)

レス6
(トピ主 1
😢
チョコ
話題
5月末に新築の家が完成し引き渡し、銀行からの最後の決算も28日と決まっております。 元々新築している家は現在住んでいるマンションを売却しその売却金を頭金に入れる条件で銀行から融資を受けました。 現在のマンションは残高400万、マンション売却金額は800万で決まっておりました、400万頭金となっておりました、 がここにきて、マンションの残高が600万と分かりました、私が今日決算日が近いので確実な残高を見ておこうと、銀行から残高の書類を見て金額の違いが判りました、新築中の不動屋さんには初めのに残高証明を渡しており、その時に月払いの金額だけ確認し、ボーナス払いを見落としていたようです。 200万の追加・・・・こんな事はよくあることです? 土地も建築中に隣のアパートの水道管がうちの土地の下を通っていると解り、それも今後アパートのオーナーさんが一切の責任を持つと書面で取り交わしました。 家の中も同じモデルルームに行き、コンセントなどの位置など相談出来ました、と言う 具合で何も情報をくれず・・そこで主人が怒りました、家って進捗状況をもえてもらえないのですか?と。 最後がお金の問題が発生しました、新築建設ってこんなことは普通にあることですか?ご意見を聞かせて下さい。 楽しみにしていた家ですが、不動屋さんってこんなかんじなんですか?

ランキング

レス

将来の不安材料満載

041
ラベンダー
『土地も建築中に隣のアパートの水道管がうちの土地の下を通っていると解り』 土地も同じ不動産が関係しているのですか?貴方も調査しないで購入契約したのでしょうか? 『今後アパートのオーナーさんが一切の責任を持つと書面で取り交わしました。』・・・オーナーが変わることは想定外ですよね?その時どうしますか? 老朽化による水道管工事はあなたの土地を掘り起こすことになりますが大丈夫ですか? 恐らく、二つの土地は元々は持ち主が同一もしくは親類関係にあったのでしょう。しかし、二つの土地の持ち主が異なるとなると結構問題が深刻になったりしますが大丈夫ですか? 私の経験ですが、入り口道路が斜面になっている影響で広い土地を分割相続した際、奥の土地を相続した義兄が配水管を我が家の土地を通させて欲しいとの要望を受けましたが将来起こる問題を想定して断りました。 可能なら、アパートの配管を撤去してもらう方向で交渉した方が良いと思いますよ。 なんだか一生の棲家を作るのに、何もかも業者任せで大丈夫なのですか?と心配になる暢気なトピ主様

決算?決済かな

🐱
minon
自分で自分のローンの残金を200万も間違えているところが驚きです。自分で全く管理してないんですか?よくあるかといわれたら、ないでしょう?ふつう自分で残高位把握してるものだから。自分の家のローンの残高を100万単位で間違っている人を初めて見ました、すみません。 ものすごい高額商品なのにずいぶん人任せですね。どんな情報でも「人が教えてくれなきゃわかんない」ですか。自分で調べたり見に行ったり聞いたりするものでしょう。うちは毎週末中も外も見に行ってたし、予定表見て工事の進捗状況は問い合わせてたし、気になることがあったらメーカーにすぐに電話して確認してましたよ。 情報は自分で得るものです。「くれないくれない」っていってたら情報貧乏になるのは自分。あなたは自分の知った情報を知り合い全部いちいち報告して回りますか?しないでしょう?トピ主さんは情報を誰にも「くれ」ないよね。自分だけは必要な情報をだれかが「くれ」ると思うのはなぜかしら。 担当さんも忙しくて連絡できないことがあった=なんも言ってこない=必要ないんだな、になったのかもしれないし。 自分で確認して自分で動きましょう。

不思議です

😝
えー
よくあることではないでしようしその不動産屋もどうかとは思いますが、 何故自分で残高くらい明確に最初に確認しないのかと不思議です。 トピ主さん側の落ち度も少なくはないでしょう。

いろんなことが

041
くものす
問題がいろいろ頭の中でごちゃごちゃになってませんか? ローン残高については、トピ主さんの確認ミスだと思いますが。 それでも、融資する銀行側がそれを見落としてるとは思えないので、本当に400万円必要かどうか、確認してみてはどうでしょう? トピ主さんと不動産屋さんの話し合いで400万とお互い思い込んでたけど、銀行は200万と思ってるかもしれませんよ。 水道管の問題も、まれにあることで、これは不動産屋さんにはどうしようもないことで、書面を取り交わしたならそれでいいんじゃないでしょうか。 進捗状況については、業者側の不手際だと思います。 とりあえず、最後の問題以外は、件の不動産屋さんがそんなに悪質とも思えず、トピ主さんが自分の確認不足を棚に上げてわーわー言ってるだけのように見えます。 限られた文字数なので、別の事情もあるのかもしれませんが、あまりパニックにならず、落ち着いて一つ一つ処理なさるしかないと思いますよ。

責任転嫁

🐱
既婚男性SHIN
マンションの残高というのは、ローンの残高だと思いますが、不動産屋に残高証明書を渡した時に、自分で確認しなかったのですか? あと、何が聞きたいのかよくわかりません。 お金の問題で混乱されているのだとは思いますが、関係ない情報や、家の建築をハウスメーカーではなく、不動産屋に頼んでいるところからして不可解です。 (最近は新築やリフォームをプロデュースしている不動産屋もあるのでしょうが) ハウスメーカーにもよりますが、うちは積水ハウスで一戸建てを新築しましたが、家の設計から、間取り、コンセントの位置に至るまで、全て私達の同意なしには建築しません。 もちろん、ハウスメーカーからの提案があり、私達の要望に沿って設計してくれました。 こんなのは注文住宅なら当たり前のことです。 建築の進捗状況は、逐一メールで報告がありましたし、とても満足しています。

トピ主です。

😢
チョコ トピ主
皆さんの意見参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧