本文へ

一戸建てを売って引越しをしたい

レス13
(トピ主 0
🐱
バニラ
話題
皆さんのお知恵を借りたくて、トピをたてました。 宜しくお願いします! 現在6年前に新築で買った一戸建てに住んでいます。諸事情があり引越しを考えています。 購入金額は手数料など全部込みで4150万円、現在のローン残高2800万ちょっとです。親から450万借りています。 売却は初めてで、不安がいっぱいです。 不動産屋さんは出来るだけ沢山回った方が良いんでしょうか? クロスなど子供の落書きがある部分は張り替えてから売りに出した方が良いんでしょうか? 売却された後はまた家や、マンションを買われましたか? これをして良かったと思ったことや、失敗したことがあったら何でも教えていただけませんか? 宜しくおねがいします。

ランキング

レス

友達は貸家にしました。

🐧
イワトビペンギン
なぜだかわかりませんが、貸家にしました。 月ローンとボーナス払いを6で割った分を足せば家賃として誰か払ってくれて家は自分の物になるから投資みたいなものでしょうか。 不動産所得は不労所得として税金は高いと聞いていますが、どれだけの金額かは知りません。 彼女は街中に住みたかったので、支払出来る金額を考えるとアパートになりました。

信頼できる不動産屋さんをさがす。

🐷
オリーブ
不動産屋さんにもいろいろあって、 (我が家は大家の立場です)親切で親身に なってくれるところ、もうかれば何でもOKな ところ、いろいろ経験しました。 クロスの張り替えなども、きちんとした 店なら相談にのってくれる筈です。 でも、今は不動産は売りどきではないですよ。 どういうご事情かわからないので、これ以上は なんとも言えませんが。

残債をどう感じるか

041
あら
付近の中古住宅の相場を見て、心の準備をした方がいいですよ。 不動産屋さんの買取になると、すごく安くなります。 中古の戸建ては、ものすごく安くないと人気がないのでは。 委託で何カ月か売りに出して売れないと、 値段を少し下げることになります。 だいたい売れないので、 しびれを切らして、 不動産屋さんのすごく安い言い値での 買い取りになります。 自分の持っている不動産が あまりに価値がないことに、 たいていがっかりしますよ。 (人が言ういい話は、本当に少ない) たいていローンの残債を抱えることになりますが、 これをどう感じるかですね。 なにもなくなったものの借金を払う根性ですね。 将来の収入バランスを見て、 たいしたことがないと感じることができるなら、 住み替えはできますよ。

大幅な売却損が出ることはご存知ですか?

😀
21N
こんにちは。 トピ主さんの場合、実質3250万円以上の残債があるということですよね。 いくらの買取価格までなら売れますか?家を売っても、多額のローンも残りますよ。転勤や引越しのために今の家に住めなくなる事情がおありなのでしょうが、家を売るということは、大幅な経済的損失をこうむるということを覚悟しておかないと、買取の見積もり金額を見て「失神」するかもしれません。住まなくなった住宅は、売るも地獄、貸すも地獄、という現実をまずご理解ください。 ●参考URL↓ http://allabout.co.jp/house/kaikae/closeup/CU20041103A/

まず信頼出来る不動産仲介業者を

041
ネオ
探すことが一番です。変な業者にかかれば主さんみたいな素人は泣きをみますよ。 1、不動産の仲介には「専任媒介契約」と「一般媒介契約」があります。詳しくはネットでも調べて下さい。要は1社に任せるのか、どこでもいいから買手を見つけて来たもん勝ちにするのか、の違いです。 2、まず最初にすることは評価をしてもらい、相場的にそれで売却可能かどうか検証すること。 その価格が最低限ローン残高を上回っていること。(親からの借金はどうにでもなる、との前提) もしローン残高に満たないと不足分を持ち出ししてでも売却するのかどうか。ここで気をつけるのは仲介手数料が1百万近くかかるのでこれも加味して計算する。逆にローン保証料が返戻されるが、これは決済後日なので計算には入れられない。 3、想像では当初物件価格39百万が6年経過してどれほど価格低下しているか。10百万以上下落していればローン残高を割り込むことになる。こればっかりは場所、物件属性が不明で分からないが、微妙なところで若干割り込むことも覚悟した方がいいと思います。 いづれにしても知り合いに頼むなどして信頼出来る仲介業者を見つけるのが一番大切だと考えます。

売却額

🙂
kokoro
新築で築6年ですと、単純計算で購入価格の7掛け、2900万程度の売値ぐらいしかつかないと思います。場所がかなりよい、たとえば校区がよいとかなら、すぐ買い手がつくかもしれません。家の中がきれいに越したことはありませんが、結局ハウスクリーニングすることになると思います。売値は築年数で決まります。

トピ主です。

😢
バニラ
ご回答ありがとうございます! 皆さんの意見をひとつひとつ丁寧に読ませて頂きました。 そして自分の考えの甘さにはっとさせられました。 私の住んでいる場所はこの辺りではとても人気のある場所です。 周りにスーパーがいくつもあって、区画整理がされていて、駅からも近くて・・・・ とても便利な場所で近くのマンションもすごい勢いで売れていったくらいです。 不動産の売買のホームページでは、同じ条件の中古物件でしたら、3600~3700万くらいで売りにでています。(売れているかはよくわかりませんが・・・・) ・・・で売ってもあまり損はしないかななんて思ってたのですが、やっぱり現実はそんなに簡単ではないですね。 実は引越ししたいと考えているのは私の方で、主人は世間体や、もったいないという気持ちであまり気が進まないようです。 でも深くは書けませんが子供の事情のことがあり、私はどうしても引越しを考えています。 主人は一度は了承してくれたのですが、引越しの話になれば喧嘩になり、色々な意味で困難が待っているようです。

逃げるのはダメ

🎂
カフェモカ
引越し理由がお子さんの事なのですね。 購入した物件そのものや、騒音や日照など変えがたい環境が原因なら仕方がないかも知れませんが、理由がお子さん(おそらく交友関係)のことなら引越しはお勧めしません。 それは逃げていると次の場所でも同様のことが会った場合にまた引っ越さなくてはならなくなるからです。 ママ友やお子さんの交友関係のトラブルは月日が経つと周囲の環境が変化しますので解消されることが多いです。 子育ての真っ只中だと至近距離の交友関係しか見えませんが、2年・5年でかなり変化します。(幼稚園から小学校入学、小学生から中学生、小学生から高校生などほんの数年で子供は成長します) 中学以降は受験による学校の選択幅も広くなります。 将来トラブルがあったときの為にお子様にも『逃げる』ではなく『対処する』方法を身に付けさせてあげてください。 私は仕事でも『転職そのものはOK』だと思いますが、『○○が嫌だから手会社を辞める』というのは賛成できません。そう言って次の会社でも嫌なところや嫌いな人を見つけて転職を繰り返す人を見てきましたから。。

横ですがカフェモカさん

🐤
たれちゃん
最もらしいことを仰いますが、トピ主さんは、お子さんのこととしか書いてらっしゃいません。 それがどの程度の事由なのかは分かりませんよ?あなたの書いている内容は、多分そうだろうな、という想像にすぎないのです。 逃げるのはダメと説教しなくちゃならないかどうかは、詳しいトピ主さんからのレスがあったときにしたらよいのです。 そこに重大なお子さんの理由があったら…。 トピ主さんを追いつめるようなレスはしない方がいいと思います。

今の時代厳しいですよー

🐶
yumi
私の場合、少し古いのですが。 12年前、主人の転勤で関西から関東に。 関西の勤務地は閉鎖になり、関東が半永住になる見込みなので 未練は残りましたが、売却し こちらで家を購入しました。関東は土地の値段が 高く、中古にしました。万一のことを考えて駅に近いところを 選びました。時期のこともあるかと思いますが、売却損は出なかったです。 だからこちらも購入できたのですが、やはり家はグレード的には落ちましたね。 トピ主さんも自分達の初めてのお家。 いろいろ願い込められて建てられたと思います。 場所も環境もいいことですし、少しもったいないかなとも思います。 ご事情があるにしてもね。 高く売れたとしても、(大概は思っている以上安く評価されるんですがね) 次の家選びが困難になりますよ。 今以上の環境 グレードもなかなか望めないと思いますよ。 大きな買い物ってそう早く手放すものではないと思います。 ご主人が不機嫌になるのもわかる気もします。

「停止条件付き契約」をご存じですか。

041
オカメインコ
貴女が次に住みたい販売中の家(又はマンション)を探して下さい。 出来るだけ販売力のある大手の不動産業者が良いと思います。   つまり今の家を○○○○円で販売してくれたらという停止条件付きの   次の家を△△△△円で購入しますという契約です。 今の家の顧客探しも ローンの抵当はずしの手続きも めんどうを見てくれます。 いわゆる「買い替え特約付き契約」というもので一般的な契約ですよ。

経験談です

😀
成功
人気の住宅地であれば、「物件求む」のようなチラシがポストに入ってきませんか? 校区がいいと、狭いエリア限定で購入希望者がいることがあります。 私も買い替えの経験(マンション→戸建)がありますが、やはりローンが残っていましたので不動産屋に「売却したい。ローンがあるので○円以下なら売らない(売れない)」とまず相談してみました。売却の切羽詰まった理由は言わないほうがいいです。足元見られますから。 中古の場合、クロスの落書きなどは購入する人がどう思うか(リフォームする分安くしてもらったほうがいいなど)というところもあるので、これも不動産屋と相談すればいいです。 対応に納得のいく不動産屋があれば、できるだけたくさん回る必要はないと思います。参考までにいくつか問い合わせるのは必要でしょうが。 新しい客を開拓するのではなく、既にお客を掴んでいる業者だと話は早いです。個別に対応してくれるので、広告等も出さなくていいし。 近所で「あのお宅、売りに出ている」「○円だったわ」と噂されることもありません。

追加です

😀
成功
売却の理由なんて人それぞれですから、何だっていいんです。 高いから慎重にはなるけれど、家族が気持ちよく過ごすことが大事。 トピ主さん、家を購入する際はどうでしたか? 特に気に入る物件を探すまでに苦労した場合、ご主人は人生の人仕事を終えたような気持になっているのでは? 少々お金があっても、家を買うのはやはり大変なことですし、「持家有り」という安心感がなくなってしまうので、気が重いのもわかります。 引っ越しもしなければならないし、賃貸に引っ越した後家を再び購入すれば賃貸契約、引っ越し代、その他かなりのお金がかかります。 単純に売買による損益だけではないのです。 家が希望額で売れたとして、どこへ引っ越すのか、一生賃貸で暮らすのか、もし次の場所でも嫌になったらどうするか、なども話し合わないと進めないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧