母の代わりに台所に立ち始めました。
思いの外楽しくて、自分に期待していなかった分、割と美味しい!食べてくれる人がいて家族のお皿がからっぽになっていると充実感があります。
手際よく料理をする工夫がありましたら、なんでもいいので、教えてください。台所の配置等でも器に関する工夫でも結構です。
私の場合は、身長に合った高めの調理台と、手の平に対して大きめの包丁が使いやすいと感じます。まな板は薄いのを何枚か使い分けし、魚用には、小さな木のまな板を。疲れないことを求めると、軽い、屈まない、になります。
逆に残念なのは、フライパン(大)がかなり重くて片手で持っていられない。小さいと人数分料理出来ない。
自動で入る換気扇を、火の通りが遅くなるのでいちいち消さなければならない。
引き出しに調理器具が全て納まるようになっているが、腰より下の位置の引き出しタイプから、重ねたボウルを取り出しにくい。など、小さな不満があります。
器に関しては、選び方など。安くて可愛いものが沢山ある今、迷い過ぎて結局買わずにいます。
皆様はどのように、工夫されていますか。