本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 外国人の母の老後が心配で、婚活に躊躇しています。

外国人の母の老後が心配で、婚活に躊躇しています。

レス12
(トピ主 0
041
あかり
ひと
どうか相談にのってください。

私は29歳独身で、両親と同居しています。
両親は共に60代前半で、母は外国人です。
私には兄がいますが既に結婚して家を出ています。

元々病気がちだった父が最近重篤な状態になり、
一命はとりとめましたが、この件をきっかけに父がもう
あまり長くないということを、私はようやく痛感しました。

ただ、父はまだ良いのです。
家族に看取られて逝く事ができます。

問題は母です。
母は40年弱日本に住んでいますが、結局日本は異国です。
かといって母国にはもうほとんど親戚はいません。
友達はいますがあまり多くはなさそうですし、
あまり社交的な方ではありません。

経済力に関しては、私と兄をほぼ母の力で
大学までやってくれたので、そこそこあるとは思います。
まだ働いていますし、そこは大丈夫だとは思います。

ただ異国の地に一人暮らしで、決して楽ではない仕事を
続けていく母を思うと、可哀想で、なかなか婚活などを
する気になれません。

私ももういい歳ですし、そろそろ一人暮らしなり結婚なりを
しなければならない。
ただ、先が長くない父に母を1人で向き合わせるのは
可哀想。いまは独立するのにあまりいいタイミングではない
と思ってしまいます。
かといって父が亡くなったら、母が立ち直るまでは1人にするのは
可哀想。
そんなことを言っていたら私が婚期を逃し、私こそが孤独な老後を
過ごすことになってしまいます。

何度か、一人暮らしをすると両親に話したことは
ありますが、まだ踏ん切りがつかずに今に至ります。
両親は私が一人暮らしをすることを止めることはありませんが
本音のところはまだ私と離れたくない様です。

共依存気味なのは自覚していますが、
私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

お母さんは大丈夫

🐱
シンディ
海外在住です。結婚していますが子供はおりません。おそらく 老後も日本に戻る事もないので、こちらで永住する予定です。高齢に なったら一人で施設に入らないといけないかもしれませんので、 そういった事も調べる予定です。 この国もいつまでも外国のような気もしますが、何とかなるものです。 私もそれほど友人も多くはありませんが、仕事もあるし、適当に楽しみを 見つけています。それに、今はインターネットで日本の情報も分かるし、 特に寂しいといった事はありません。 お母さんはまだお若いし、ご健康で、またトピ主さんのように優しい お子さんもいるので大丈夫と思います。独立されても、時々顔を 見せてあげれば十分かと。

大丈夫ですよ

041
こごみ
トピ主さんはとても優しいお嬢さんなんですね。 どんな親も子の幸せを一番に願うものです。 幸せのあり方は人それぞれですが、婚活したい気持ちになった のなら親に遠慮しないことです。 母親は日本人であれ外国人であれ夫婦仲が良ければ、 添い遂げたいと思っているはず。 お母様はきっと働きながらでも、お父様を看て 娘の幸せを願っているはずです。 結婚して幸せになる事は一番の親孝行です。 結婚してからも両親を思う気持ちは変わらないはず。 お父様のためにも婚活なさってください。 頑張れ!

心配しないで

どん
なんて優しい思いやりのある方でしょう。 お母さんは貴方の様な娘を持てた最高に幸せな女性です。こんな素晴しい子供を育て上げた方ですからこれからの人生もやって行けます。 貴方が幸せに成る事が一番の親孝行ですから結活に励んで思いっきり良い男性を探して下さい。 あなた方の幸せを心からお祈り致します。

あなたの幸せは

041
晴天
お母様の幸せでもあります。 同居しないから不幸なんて事ありません。 寂しそうなら、近居で暮らせば良いですし、それが無理なら毎日スカイプでもして、連絡を取りあえば良いです。 月に一度程度交流を持ち、一緒に食事をするのも良いでしょう。 日本に、同郷の人はいらっしゃいませんか?主さんがそういう会を探してあげて、交流を促す手も有ります。 慣れてくれば、お母様も、それなりに独居を楽しむのではないでしょうか。 もし許されるなら、将来同居も視野に入れる手も有ります。 お母様を理由に、結婚に消極的になるのはやめましょう。 自分のせいで子供が幸せをつかみ損なったのでは、お母様も可哀想です。

婚活続行です。

😀
マジっすか星人
お母さまに、お孫さんを抱いて頂いて、家族が増える喜びを感じさせてください。

異国で40年・・・。

仮面ライダー
結婚後に地元と離れて40年くらして、結局日本は異国です。という結論なのでしょうか・・・何か悲しいですね。 40年間、お母様は結婚し、出産し、育児をし、仕事をしながら、地域の人や趣味や友達を作られなかったのでしょうか。 問題は異国ということよりも、お母様の人間関係の作り方のような気がします。わたしの姉妹は逆で外国人に嫁ぎ、海外で暮らしていますが、子供を二人産み育て、仕事をして、日本には数年に一度きますが、生活の場は在住している国であるとはっきりいいます。子ども達が生まれ育った地なので、現在の在住国を「異国」とは言わないんじゃないかな。 とぴ主さんは国籍を重要視していますが、問題はそうではない気がします。お母さんが趣味をもち友人を作り明るい老後を過ごすこと。子ども達が家庭をもち、孫の顔を見ながら生活は幸せではないですか?

むう・・・・

041
丸投げ
貴女がどうしたらいいかは貴方自身で決めなければなりません。誰も他人は決められないと思います。何故なら貴女の人生は貴女のものであり、貴女の将来に責任を持つことが出来るのも貴女自身だからです。自分の将来を見知らぬ他人に決めてもらうと貴女はきっと将来後悔します。一番大切な事は貴女がどうしたいかと言う事です。貴女が「私はこうしたいが、皆さんどう思いますか?」というトピなら具体的なレスが出来ると思いますよ。

大丈夫です。

041
りんごすき
お母様が外国人ということに重きを置いていらっしゃるようですが、トピ主さんの年齢には誰もが通る道です。50歳を過ぎれば人はいろんな違った状態がやってきます。配偶者に他界されたり子供が独立して一人暮らしになったり、それを心配するのも子供として自然なことです。 今までのはつらつとした親とは違いだんだん年を取ってきている親を見ればそう思うことも当然です。でも大丈夫です。40年も異国で過ごしその上経済力もあるとは何と頼もしい方なのでしょう。 年を重ねれば親戚も代替わりをし、友人が少ないなどは誰も同じことです。そして親戚も友人も多くてもあてにはできませんししないことです。 私も子供たちに私たちが病気になる前に出て行って欲しいといってあります。病気になったらなったで何とかしますし本当に困れば頼りますって。 自立しようと思った時がいい時期です。お母様がご心配なのはよくわかりますが自立してください。 それが時の流れ、人生なのだと思います。

ありがとうございます。

🙂
異国人
私はあなたのお母様と同じような立場なので、代わってお礼を言わせていただきます。 でも、異国で40年も働きながら暮らしているお母様はきっと気丈夫な方ですよ。先のことも覚悟を決めて生きているのでは? お母様の事を本当に思うなら、婚活でもなんでもして結婚し、お母様の近くに住んであげては?機会があればお孫さんの顔でも見せてあげればもっと喜ぶんじゃないでしょうか。 私の日本人の友人たちは日本で暮らす純日本人ですが、「自分の実家の近くに住む」事を条件に結婚する方が多いです。夫婦とも地元民なら帰省の必要もないですし、子供が生まれても何かと便利。 私の友人なんて、最近結構いいマンションを購入したんですが、「同じマンション内で娘の結婚相手を探す」と張り切っています(笑) それから、お母様と同じ国の方を探す、というのも候補に入れてはどうですか?できれば一緒に住んでくれるような方だと尚更いいですね。 私は日本人で、夫の国で暮らしてもう長いですが、噂によると認知症になった時、母国語しか出てこないらしくて、そうなったら介護してくれる方とかも言葉が通じなくて困るだろうな、とそこだけちょっと不安です。

自立なさい!

🛳
ろんどんどん
日本を離れてかれこれ30年になろうとしています。 子どもはトピ主家の同じく男女に恵まれました。 晩婚なので子どもはまだ学校に通ってますが、 忙しくも充実した日々を送っています。 母国を離れて生きていくには逞しくあらねばなりません。 当然自分の老後だって、子どもに迷惑をかけないようにわきまえています トピ主のご母堂もそうではありませんか? 私には寧ろあなたがご両親を理由に自立したがっていないように見受けられます。 私があなたのご母堂なら、自分の娘にはさっさと独立してもらい自分の足で歩んで欲しいと願いますね。 その上でご両親の介護を含めた心配、配慮をご兄妹でされれば宜しいかと思いますが? あなたのご両親が家にいて欲しいとでも仰っているのでしょうか? 子どもが出て行けば寂しく感じるのは当たり前です。 しかし、それは自然の摂理でしょう? 引き止めないあなたのご両親はご立派です。 何を何時までも親の脛をかじっているのです? 何時までたっても踏ん切りのつかない甘えた自分を肯定する為にこんなトピを立てたのでしょうか? 自分が不甲斐ない故をご母堂のせいにするのはやめましょう。

ヨーロッパ在住です。

041
とんねる
うちの息子には16歳でバイトを始め、 18歳で家を出て行くつもりでいなさいと言ってます。 29歳で一人暮らしもできないほうが余程心配です。 高齢出産だったので、いつまで面倒をみられるかわかりません。 孫の顔も見たいです。 私はシングルマザーで結婚にも懲りているのでずっと一人でしょうけど、 子供が独立したらやりたいことが山ほどあり、 それが楽しみでしかたありません。 外国人って関係ないと思います。 いや、普通、外国人のほうが子供に自立を促す傾向があると思いますけど。

はじめから覚悟の上では

041
さんだる
海外に嫁ぐ人は始めから自分の将来に覚悟があると思いますよ。 海外に嫁いだ日本人女性にも外国で細々と暮らしてる人は多いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧