一人暮らしを考えています
26歳実家住みの女で両親と兄と一緒に暮らしています。
今後の事を考えて2年前一人暮らしをしたい言いましたが母に大反対され、それから間もなく母がパニック障害になり出ることをやめました。
しかし、兄が一人暮らしをする計画をたてていることを知り、更に今後が不安で家を出たいです。
結婚するまでは家にいて欲しいというのが母の願いですが結婚できる気がしません。父に問題がありそれを知った彼氏に結婚は出来ないとお別れを告げられたことがあります。
将来が凄く不安で、取りあえず自立した生活をして、一人でも生きていけるぞと自信を持ちたいです。
両親には育ててもらった恩や愛情も注いでくれたので子供としては嫌いにはなれませんが、同じ人間としては好きじゃありません。
両親の仲もあまりよくなく、それもあって私にいて欲しいのでしょう。母も悪いし、父も悪い。離婚すればいいのに、と言ったこともありますがどちらもそうはしません。
家を出るといえば母は反対して泣くでしょうし、怒るでしょう。
こんな状態だから(パニック障害)家にいて欲しいと言われるでしょう。
現在も母は心療内科で薬をもらい続けていますが休職していた仕事を午前中だけ行けるような状況です。
父も私の一人暮らしはあまり良く思っていないようです。
普通に応援して送り出して欲しいのですが、それでもダメだったら転職も考えているので勝手に家を出て、新しい土地で心機一転頑張ってみる事も考えてしまいます。(兄には連絡します)
応援してくれるのなら母の心の準備も考えて1年後としても良いかなとも思っています。
寂しい気持ちがないわけでもなく。母を傷つけたいわけでもなく。悩んでいます。
パニック障害の母を置いていく私は酷いですか?