国際結婚をしてイギリス在住20年になります。40代で主人と3歳半の娘と暮らしています。先週日本にいる父が亡くなりました。もう長くないと言われた時、母が「お父さんは(母方の)おじいちゃんとおばあちゃんのいるお墓に入りたいって言ってた」と言いました。日本に住んでいる兄も私もそれで良いと言いました。そのお墓は実家と兄の家のある市内にあり、地方出身である父が10代から住んでいたところです。ところが現在は叔父(母の弟)の名義になっています。兄嫁によると叔父に断られ、父が入れたとしても兄はお墓を見ることは難しいとのこと。(兄嫁自身が反対していると思われます)兄嫁は姓の件を複雑にして欲しくないと言っています。
叔父には跡継ぎがいません。都営の墓地なので姓が違っても入れてもらえるだろうと聞きました。兄も女の子が二人なので跡継ぎはどうなるかわかりません。
これまで身内でいざこざがあっても黙って迷惑をかけないように生きてきた両親。最後くらいは希望どおりにさせてあげたいと思うのですが非常識な考え方でしょうか?兄が両親のお墓を放棄するくらいなら私に何かできないかと思うのですが海外からでは無理でしょうか。ちなみに日本には毎年帰っています。
ちなみに母からは何も聞いてなかったので母がどう思っているかは今の時点では分かりません。
父と母さえ良ければ灰をイギリスに持ってきても、とも思っています。近くなら娘が大きくなってからも行ってもらえると思うので。
皆様のご意見や経験など聞かせて頂けると有難いです。