本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外永住で日本の両親のお墓を守れますか?

海外永住で日本の両親のお墓を守れますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
ハムたまごサンド
ひと
国際結婚をしてイギリス在住20年になります。40代で主人と3歳半の娘と暮らしています。先週日本にいる父が亡くなりました。もう長くないと言われた時、母が「お父さんは(母方の)おじいちゃんとおばあちゃんのいるお墓に入りたいって言ってた」と言いました。日本に住んでいる兄も私もそれで良いと言いました。そのお墓は実家と兄の家のある市内にあり、地方出身である父が10代から住んでいたところです。ところが現在は叔父(母の弟)の名義になっています。兄嫁によると叔父に断られ、父が入れたとしても兄はお墓を見ることは難しいとのこと。(兄嫁自身が反対していると思われます)兄嫁は姓の件を複雑にして欲しくないと言っています。 叔父には跡継ぎがいません。都営の墓地なので姓が違っても入れてもらえるだろうと聞きました。兄も女の子が二人なので跡継ぎはどうなるかわかりません。 これまで身内でいざこざがあっても黙って迷惑をかけないように生きてきた両親。最後くらいは希望どおりにさせてあげたいと思うのですが非常識な考え方でしょうか?兄が両親のお墓を放棄するくらいなら私に何かできないかと思うのですが海外からでは無理でしょうか。ちなみに日本には毎年帰っています。 ちなみに母からは何も聞いてなかったので母がどう思っているかは今の時点では分かりません。 父と母さえ良ければ灰をイギリスに持ってきても、とも思っています。近くなら娘が大きくなってからも行ってもらえると思うので。 皆様のご意見や経験など聞かせて頂けると有難いです。

ランキング

レス

叔父様の意見が重要

🐱
neko
まずは叔父様の意見が重要ではないでしょうか? お父様が妻の実家のお墓に入るのは一般的とは言えません。 姓が違うという事はお父様は養子に入られたのではないですよね? 私が叔父様なら自分の所有している墓に姉の夫を入れさせません。 そのお墓は先祖代々の我が○○家の墓、○○姓を持つ者の墓ですから。 ただ『叔父には跡継ぎがいません』が『子供が居ません』なら 将来の事を考えると墓守として甥や姪に名義を譲る事もあり得ます。 叔父様に女の子がいるならば、甥(女児)や姪(女児)に継いでも 跡取りと成り得ませんから判断の分かれるところでしょう。 将来の墓守が居ないから早々に手放したいのか、 出来るだけ自分名義にしておいて自分が墓に入りたいのか。 叔父様が名義を主様に譲ってくれるとするならば 年間の管理費と年に何度かの清掃供花を外注すれば維持出来ますよ。 主様は日本に戻られた時にお参りなさればいい。 ただ家長制度の崩壊した今の時代では墓は持たない方が良いでしょう。 女の子だと彼女は将来自分の先祖の墓と 夫の先祖の墓と二つ見なくてはいけません。 その子供がまた女の子だとすると自分の母親の先祖の墓と 自分の父親の先祖の墓と夫の先祖の墓と3つ見なくてはいけません。 夫が2つの墓を見ている人だったら4つ見る事になりますね。 私はそういう事を考えて、親の墓は合同葬にしました。 親のきょうだいには反対されましたが…。 樹木葬とかもありますし、お子さんが女の子なら あまり負担の無い方法になされた方が宜しいかと思います。

我が家も都営の墓地です

🐱
都民A
自家用車で1時間程度の距離にある都営墓地に我が家の墓地があります。 この墓地は、墓地管理をメモリアルアートのお店に託しています。 毎月、墓地の清掃・除草を行って頂けるので、いつ墓地に行っても綺麗です。 年間2万5千円程度なので、今後も墓地管理をお願いするつもりです。 トピ主さんも墓地管理をお願いすることを考えたら良いと思います。 何時もきれいな家族のお墓を持つことができます。  今のゴタゴタは、墓掃除を面倒と思う気持ちがあると思います。 兄嫁は自分の親族の墓でないから、腰が引けている。 トピ主さん達がお墓を守りましょう。

わかりにくい・・

🙂
たか
「(母方の)おじいちゃんとおばあちゃん」というのがわからないのですが、 文字通り、お父様の実母の両親(トピ主から見たら曾祖父母)であれば叔父などが出てくる余地がないので、 お父様は妻(トピ主の母)の実家の墓に入りたいということでしょうか? そして、その墓は長男であるお母様の弟様が継いでいる。 お母様の姓はすでにお父様と同じであり、お母様の実家とは違う、と。 その状況であれば、まあ揉めますよね。なんでそんなお墓に入れると思ったのでしょうか? 実子であるお母様が離婚して戻ってきたとかなら入れる可能性はあると思いますが、お父様はほぼ他人ですよね。 迷惑をかけないように生きてきたなら、生前に叔父様(お父様にとっては義弟)の了解を取っておくべきだったでしょう。 また、お兄様夫婦はそんな墓には入りたくなく、管理もしたくないと。まあ当然ですよね。兄嫁からしたら見ず知らずの他人の墓に入ることを強制されているように感じるでしょう。 で、もう一つの案はお父様の墓を新規に作り、娘であるトピ主が管理するということでしょうか? もしかして、ここも姓が違ったりしますか? 普通はご両親のお墓は姓が同じ兄夫婦が管理することになりますよね。 トピ主夫婦がその中に入ることになるにしても、兄夫婦を追い出してご両親とトピ主夫婦だけが入るとしても、まあ揉めますよね。 いろいろとやり方はありますので、ご自身で周囲を説得するしかないと思います。 いろいろ書きましたが普通に考えたら、海外に嫁に行ったトピ主に口を出す権利はない。という状況であることだけは忘れませんように。

日本では難しい

🙂
田舎者ですが
日本ではお墓は家(いえ)のものです。トピからはご両親の実家の祭祀は叔父様が継がれたと読めます。つまり、祖先代々の供養と祭祀は叔父様が家の当主となって担い、基本的には叔父様の血を継ぐ直系がお墓と祭祀を引き継ぎます。お母様は家を出られた方で、お墓に関しては他家の人です。さらにお父様は姻族で叔父様とは血すらつながっていません。この状況でご実家のお墓にお父様を埋葬したい、というのは、叔父様のお金と労力で他人であるお父様の供養をお願いします、と言っているのと同じで、少々図々しい発言と取られても仕方ないと思います。 墓守はお布施があればよいとお考えのようですが、それは違います。たとえ公営墓地でも果たさなくてはならない義務はあり、叔父様はそれを担ってきたはずです。過去の確執はともかく、お墓と祭祀に関してだけはトピ主家が日本の常識から逸脱しています。 お兄様が祭祀を引き継げばまた別ですが、無理なのでしょう。現当主である叔父様の首が横に振られた以上、お墓は別の場所に手当てするしかないと思います。永代供養ができる墓地を捜されてはいかがでしょうか。都心にはたくさんあるみたいですね。

後のことを考えて

🎶
さくら
私も国際結婚をして海外在住です。 今年母を亡くしました。亡くなる前の最後となった里帰りの時、母は、永代供養にしようかなと、それとなく、私に言いました。 父はすでに他界して、自分で建てたお墓に入っていました。母もそこに入れば、いいわけですが、入っても仕方ないと判断したのかもしれません。 その理由は、私は海外永住で子供なし。私の妹は障害者で独り身。女の子が2人いても、お墓を守っていくことが難しいから、母は、あえて永代供養を選んだのだと思います。きっと父はがっかりしたことでしょう。 葬儀後すぐに、父の骨壺と一緒に、母は永代供養塔に入りました。父の入っていたお墓は解体です。永代供養であれば、お坊さんが33年間、拝んでくれます。その後は土に返します。 私も安心です。私もこれから年をとっていき、毎年帰国するのは難しくなることでしょう。 跡取りがなく、だれも来てくれないお墓。草が生えて荒れたお墓を掃除するのは困るとお坊さんも話してました。永代供養であれば、ほかの人たちと一緒。誰か来てお線香やお花をお供えしてくれています。 生前の遺志をかなえたいというのは、残された者の使命となって重荷になることもあるでしょう。親戚とのごたごたはなるべく避けた方が後のためにも良いと思います。 本当はずっと面倒をみたいのだけど、現実はなかなかそうはいかないものです。これからの日本は少子化のために面倒を見てくれる子供が減っていきます。お墓を守ることもだんだん難しくなってくるのではないかと思います。 私は、両親の位牌を持って帰り、毎日、拝んでいます。 お母様、お兄様ともよく相談してお決めになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧