本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教室に給食のゴミが落ちていたら連帯責任で宿題増やす

教室に給食のゴミが落ちていたら連帯責任で宿題増やす

レス68
(トピ主 1
041
困ったママ
子供
小学3年生の息子の母です。教師が給食のストローなどゴミが床に落ちていたら連帯責任で宿題を増やすと言い出し、実際何度か宿題が1つ増えました。 昨年も隣のクラスで同じようにしていたそうです。クラス替しているのに去年したからと安易に導入されても正直迷惑です。 学年が上がりただでさえ宿題の量が増えています。宿題が終わらないと泣く事もあり子供が負担に感じています。学校に行くのが楽しくない、行きたくないと頻繁に言います。私は体罰のように感じて嫌です。 宿題を増やしてもゴミが落ちている現状を見ると効果は今一つと思います。宿題を増やす以前に別の指導方法も合わせて考えて欲しいと思います。例えば、毎日日直が変わるので日直がゴミを拾うようにすれば気を付けるようになるのではないか。教師の声かけの工夫など改善の余地があるように感じます。 みなさんはいかが思われますか?

ランキング

レス

ユニークな先生だね

041
冷静に判断する
宿題を作る先生も大変だと思いますよ。 給食時間が終わる前に、全員が自分の足元周りのゴミを拾えば30秒で終わるのに。 もしかしたら学力アップのために意識的にやらせているのかも。

個人的には、、、

😀
ココ
落としても、ちゃんと拾えばいいだけの話ですよね? じゃあ、拾わない生徒も悪いのでは? そんなもの導入するってことは、生徒もよっぽど悪かったんだと思います。 ある程度、罰は必要だと思いますよ。 自由には責任が伴う。それは社会に出ても同じなので、今から身につけておくといいと思います。 本当にキツければ、導入されたらぴたっとおさまると思うので、効力がないということは、多くの生徒にとって実は大した事ない宿題の量なのでは? というわけで、主さんのお子さんも、学力を上げるいいチャンスかもしれません。 もし私が主さんだったら、チャンスだととらえます。 宿題のスピードは努力すれば上がるし、上がった方が、後々本人が楽です。 何でも手を差し伸べて解決してあげていると、何もできない大人になってしまいます。 主さんのお子さんが社会に出る頃の日本には、労働力として外国から移民が大量に入ってきていて、少ない仕事の奪い合いになっていると思います。 適応能力の高さ、サバイバル精神、立ちはだかる壁をぶっこわすガッツがないと、ハングリー精神の高い外国人には勝てず、定収入の仕事に就く事になる可能性もあります。

あなたが学校の先生に成れば良い

041
無常の風
学校のことに口を出す親って、意外と自分の親と子との関係がしっかり出来ていないことが多いです。あなた方親子は大丈夫ですか?

考え方をかえてみては?

🎶
ぬるいね
もともと100あった宿題が、みんなが品行方正だから70に免除していた。 こう考えれば体罰どころか、報酬と言えるでしょう。 宿題が終わらなくて泣くと言うのは、単純に能力の問題ですから、親であるトピ主さんが指導すればOKですね。

おかしいですね

041
ぷー
確かにやり方が間違っていると思います。 基本的に、罰を与える、というやり方は教育のプロとしておかしいと思います。 罰を与えられるから、ごみを落としてはいけない。 ということは、罰を与える人がいなければ(=社会に出れば)、ごみを落としても平気。 これは教育ではありませんよね。動物の調教と同じです。 何故、教室にごみを落としてはいけないか。そこを教えるべきだと思います。 3年生にもなれば、そこそこの議論も出来るはず。クラスで話し合いをさせ、 ゴミが教室にあると、衛生的にどうだろう、授業に集中できるかな、といった 具体例をみんなで出し合って、その理由にみんなが納得すれば、みんな気を付けると思います。 私の娘はもう中学生ですが、そのようにクラスで話し合った取り決めや、 納得ずくで決めたルールは、みんなきちんと守れていたように思いますよ。 守れない子がいれば、お互いに注意しあう環境も作れていました。 話し合ったでしょ、というふうに。 その先生のやり方では、「宿題増えちゃうから捨てちゃダメ」という 全く的外れな動機しか生まれません。校長先生に提案してみてはどうですか。

公共心を育てたいんでしょ?

041
おばちゃん
ゴミに関しては、私はそれでも構わないと思います。 「公共心」は子どものうちに身につけておかなければいけないと、私は考えますが、 今の子どもには(大人にさえも!)足りない要素の一つだと思います。 先生は、誰かが係としてそれを担うのではなく、全員が教室の環境を気にするようにしたいのでしょう。 しかし、 自分が宿題を増やされるのがイヤ → ゴミを拾う、というよりは みんながゴミがない環境の居心地の良さを知っている → それぞれがゴミを拾う、 という行動パターンの方が望ましいと思うので、 ペナルティーを与えるよりは「ゴミを拾っている子を積極的に褒める」「教室に平気でゴミを捨てている子を個別に指導する」というような指導の方が良いような気はします。 まぁ、私の子どもだったら、 ゴミが落ちているのに気がついたら、あなたが拾ったら良いんじゃない? キレイな教室の方が気持ちがいいでしょう? お互いに声かけしあったら良いんじゃない? くらいの声かけをするでしょう。 お子さんが学校が楽しくない、行きたくないという理由が気になります。 ゴミの問題の他にも何かあるのではないですか?

うーん。

041
mac
ゴミが落ちてる現状が変わらないというのなら、宿題を増やしてもゴミを減らす効果は得られないということで 他の対策が必要なのかもとは感じます。 ただ、その方法を安易に導入してるかどうかはわかりませんよね。 もしかしたら一定の成果が上がってるからその方法をまた取り入れてるのかもしれないし。 実際に宿題が増えたのは「何度か」なのですよね? それでは効果があったのかなかったのかわからないと思うのですが…。 宿題が増えて迷惑、というのは個人によって違うので何とも言えません。 たとえば我が子のクラスでも「宿題が多すぎる」という親もいるし「隣のクラスより宿題が少ない」と不満を持ってる親もいます。 それぞれ考え方が違うので、今回の問題に関してもそのやり方に賛成という親もいると思いますよ。 やり方に疑問があるなら先生に直接相談する、または懇談会で提議するのが一番フェアだと思います。 トピ主さんの思ってるとおり、他にやり方があるのではないか、宿題がこれ以上増えると大変だ…と提案してみては? 懇談会で親が話す時間はあると思うのですがトピ主さん学校ではいかがですか?

そんなにゴミが落ちてるの?

💔
マルチーズ
連帯責任で宿題が増えるにも関わらず、誰もゴミを拾おうとしないクラスにビックリですね。 誰も気付かない? 知っていて知らん振り? 自分が拾わなくても誰かがすると思っている? それは体罰でしょうか? 人によって捉え方が違うので「体罰」だと言う人もいるでしょうね。 でも、先生は生徒たちに自分自身の行動を考えて欲しいのではないですか? 主さんは、子どもたちが今のまま成長してもいいと思いますか? 自分に関係ないことは放置。。無関心。。

宿題の量による

😣
小学校3年生でしたら、1時間で終わらないような量の宿題が出るのであれば、少し多すぎると思います。 宿題以外での罰則または方法を考えてもらうように言ってもいいかもしれません。 しかし、例えば書き取り1ページが2ページになる、程度でしたら、特に問題だとは思いません。 他のお母様方はどうお考えなのでしょうか?

モンスター発見!!では親の責任は?

041
ねこ
子供がすすんで掃除できないのは学校での指導方法にも問題があるとは思いますが、家庭での基本的指導ができていないからでしょ?? 自分の子育てが悪いのに全て学校の責任にするモンスターばかりで辟易します

文句言う前に

041
カモノハシ
ゴミが落ちてたら拾って捨てたら良いだけじゃないの? 日直だとか言い出すと、ゴミを拾い忘れてペナルティくらった時、日直だった人が、それが原因でイジメに発展する事もあるよ 子供にゴミを拾えって教えるのが先じゃない?

いかが思われますか?と書いてあるので自分の考えを述べますが

くもり
>去年したからと安易に導入されても正直迷惑です。 えっと…なにが迷惑なのか分かりません。 >私は体罰のように感じて嫌です。 増やされる宿題の量はどのくらいなんですか? そりゃ宿題はやりたくないから子供は嫌そうにするでしょうけれど 本当にやりきれないほどの量を出しているのでしょうか? その指導の目的は「ゴミを減らすこと」ではなく「教室をキレイに使う意識をさせること」です。 ゴミが全く減らないなら見直しはもちろん必要ですが、大人が「ここにゴミがあるよ」と声掛けしてしまったら意味がないのです。 たとえば、「班ごとに一つゴミ用の袋を置いておきストローや包装ビニールなどのゴミが出たら都度そこにまとめる」など “ゴミを出さない工夫”のやり方を自分の子供に提案してみてはどうですか。 多分先生はそういう工夫を子供たちに自分で考えて欲しいと思っているのだと思いますが、、 トピ主さんの主張の仕方だと少しモンペ気味に感じました。

うちの子の学校も

041
ありあり
連帯責任あります。 罰はやはり宿題が多いです。連帯責任は教師が子供に責任を丸投げしてると感じます。 初めて聞いた時は今時?という気持ち。 あとやはり軍隊や昔の年貢?なんかの納め方みたいなのを連想し嫌な気分です。子供同士で責任をなすりつけあい、いじめに発展もありえると思います。 集団でなく、やはり問題はその個人に返し、教師にその解決策を正面から考えて欲しく感じます。

口出ししない

041
みさこ
学校という集団生活では理不尽なことがたくさん。 それは理不尽というより「修行」だから。 うちの子も連帯責任で早朝掃除など色々ありましたよ。 でも、それも訓練。 社会に出るための訓練。 うちの子もブツブツ言っていましたけど、親としては放置。 教師の言うことが社会的に異常で、他の保護者からも問題視されている場合は別にしてそのくらいで親がそんなこと言っていても仕方ありません。 これから親業は長いのに。 トピ主さんが気が収まらないならば学校にかけあえばよろしい。 モンスター認定です。 親はえてしてモンスターにもなります。 が、人間のままでいるか、モンスターに変身するか。 トピ主さん次第。

教育の範囲です。

041
まか
子供にクラスで話し合えといえばよい。日直が授業開始前点検するとか各自周囲をみまわすとか話し合って取り決めをすればいいんです。クラスで話し合うためにホームルームを開いてほしいと生徒が先生に提案するようになるならすばらしい成長ですよね。先生もそれを望んでるのではないですかね。なんかあるとすぐ先生が学校がああしたこうしたと喚くより、どうしたら改善するか自分で考えて行動させるように導くのが親じゃないかしら。

わたしは賛成

041
もみの木
うちの子どもが小さかった頃、「ゴミが落ちてる。拾いなさい。」と言ったら「わたしのゴミじゃない。」と言ったことがあります。 だれのゴミでも落ちてたら拾う、場をきれいに保つということはよーく教えなきゃだめなんだなと思いました。 ゴミが落ちてても気にならなくて素通りできる人間にはなって欲しくないので罰という形でもわたしはとりあえず賛成。 ただ1日で終わらないほどの量の宿題では本末転倒になってしまうので数を増やしても量は考えて欲しいと思いますが。

おかしな先生。

041
moomin
お子さんの学校では、掃除の時間はないのでしょうか? 落としたからと言ってワザとではないのでしょうから、 掃除の時間に一掃したら解決するのに、 自分のイライラを子ども達にぶつけている感じがしますね。 主様だけで言いに行くのは危険です。 何人ものお母さん方と一緒に言いに行く方がいいです。 筋を通した方が賢明なので、 まずは担任 →改善されなければ学年主任 →それでも×なら教務主任 →教頭 →校長 と訴える相手の格を上げていってください。 それでも無理なら、教育委員会へ。 心がちゃんと育っていないのに どういったわけか教師になれる人がいるんですよね。 お子様のままの心。自分の不満のはけ口に子ども達を使う。 ほんと最低だと思います。 私も小3・4の時の男性教諭が最低で、 床に落としたパンを見つけたら全員で食べろと言って ちぎって渡し、食べる事を強要する人でした。

去年云々は関係なくないですか?

041
mimi
その先生は今年からトピ主さんの学校へ来たり 例えば特別進学クラスから普通学級へ変わってきたりしたわけではないのですね? だとしたらクラス替えしたからと言って生徒の「質」は同じようなもので、 安易に導入しても全く問題ないと思います。 同じどころか、宿題を増やしてもゴミが落ちているというならば 去年より質は落ちているのでしょうか。 日直は変わりますが、日直だけがゴミ拾い当番というのはどうでしょう。 他の子は日直ではない日は落としていいと言うことになってしまいませんか? 普段から気を付けてゴミを拾う、落とさないようにするという心掛けが大事で トピ主さんやお子さんたちはその大前提が出来ていないのです。 それと、宿題が多すぎで終わらない子がいるというのは また別問題です。

気がついた人が拾う

🐧
ドーナッツ
ゴミが落ちていたから宿題を増やすは先生もやり過ぎな気がしますね。日直が拾えばいいというのもあまりよくないかなと思います。日直だけが拾うように決めたら他の子は日直じゃないから拾わなくて良いと思ってゴミが落ちていても日直におしつけて拾わないようなきがします。ゴミは落ちているのに気づいた人が拾うように指導すればみんな拾うようになると思いますよ。

息子に言わせれば?

😢
だよん
小学校3年生で、宿題増えて、親が迷惑なの? じゃ、子供が自分で宿題しないということ? じゃ、あなたんに迷惑かけてるのは息子だよね。 それはともかく、もう、3年生なら、先生にそうこどもが提案するよう、お子さんと作戦会議してみれば?

地味な根回しのあと、保護者会で提案

仮面ライダー
確実に教師の指導方針が間違っていると思います。 連帯責任など古い日本教育を思い出させますが、 子供には教育の権利がありますが、学校での勉強以外のことへの苦痛を感じて、勉学に支障がでるのはオカシイと思います。 さて対策ですが、やはり一人の保護者の意見のみだと教育現場での声としてもみ消される可能性があります。 保護者間で同意見の人はいませんか。(わたしなら即座に賛同しますが!) 同意見の保護者の中で学級委員やPTAをやっている人の保護者に賛同者がでてくれるとありがたいです。そうして保護者の意見として複数の後ろ盾を持った上保護者会で提案はどうですか。 もしくは、これが原因で学校に行くのが楽しくない。行きたくないという子供の声を保護者として捉え、率直に校長宛に託すのはどうでしょうか。上からの声で担任の教育指導が変わりませんかね・・・。 とぴ主さんのクラスには改善の余地は多いにあると思います。ただし、昨今は間違えるとモンスターペアレントといわれると困るので十分な根回しが必要かと思います。 改善されることを祈っています。

だから

041
まっこ
お子さんに言えばいいじゃないですか。 給食終わったら、みんなでゴミをかたづけなさい、落ちてないかどうか2回ぐらいみんなで確認しなさいって。 日直にまかせるって手もありますが、全員でやったほうが早くないですか? それを、教師は言っていると思うのですが・・・。 宿題増やされたくなければ、みんなで協力してゴミを拾って片付けようって。 それが体罰っていうのは、意味が分かりません。

連帯責任

🐱
ぷ~にゃん
ゴミを見ても拾わないと言う精神の子供たちを躾する為にやった事かと思いますが宿題を増やす。負担になるぐらいに増えるのはあり得ないと思います 私が中学の時に、漢字を1日1ページと言う感じで宿題がありました。忘れる子がいたので連帯責任で1ページずつ増えました。6ページ程増えた時、夜中までかかりやった漢字のノートを机の上に忘れて学校へ行ってしまいました。以来さらに増えた漢字の宿題のおかげで私は虐めの対象になりました。 宿題は異常なまで増え、途中親達から苦情が入り連帯責任ではなく個人の責任となり、宿題がどんどん増え、だんだんやる気がなくなり、ノート1冊分まで増えました そこまで言ったら馬鹿らしいぐらいになり漢字も嫌いになるほどでした。私のクラスの全員漢字嫌いになりましたよ。学校で虐めと問題になりました トピ主さんのお子さんのクラス、他にも泣いている子がいるなら、親達で話し合った方がいいとおもいますよ。やり過ぎも子供を勉強嫌いになります。しかしゴミを拾うのは家庭のしつけであり、落ちてたら拾おうと言うのが別の形のものかと。 だんだん拾うのが義務化になり、強制になり、虐めになりますよ。

うーん。

041
もな
単純に各家庭で全員とは行かなくても1/3程度の人数でも「ゴミは拾う」と教えれば済む話でもあると思うんですが・・・。 逆にそこまでゴミが落ちている教室のほうが不思議です。 また宿題ですが最低学習時間の「学年×10分」でおわりませんか?1日分増えてもそうそう終わらないこともないと思うんですが。 お子さんの宿題に対する姿勢や取り組みの問題であり、時間がかかるのは量の問題では無いのではないでしょうか? まず、学校に改善を求める前に「ゴミを拾う」ということは至極当然で3年生なら出来ないほうがおかしいレベルですから まずはご自宅での躾・学習の姿勢を見直されるのが先かと思います。 これはトピ主さんのお子さんだけが悪いと言うことではなく、ゴミが落ちている→宿題が増える→終わらない→学校嫌。となるクラスなら 全員に言えることかと思います。

罰にするのはよくないと思いますが

041
のら
宿題を罰にしちゃうと、 「勉強は罰になるような嫌なこと、辛いこと」 という図式ができあがりますから、 良くないと思うんですがねえ。

勉強だけが学校の勉強ではない

🐱
パンダ猫
宿題を増やされたくなかったらゴミが落ちていないかを注意深く観察して、ゴミがあれば拾えばいいだけのことです。 自分たちのことは自分たちで責任もって始末する(後片付け、ゴミの処理など)ことを学ぶ良い社会勉強だと思います。 いちいち、宿題が増えるぐらいのことで先生のやり方に不満を持つのはいかがなものでしょうか。

レスします。ちょっと先生寄り

041
hahaha
教師はトピ主さまが思いつきそうなことは、もうすべて試されていると思います。それでも効果がなかったからの苦肉の策では・・・ 小学校なら一人の担任が宿題を出すのですから、量も考慮されていると思います。 いずれ中学校にいって7.8人の先生から出される宿題に対応しなければいけないことを思えばいい訓練だと思いますが。 子供さんが宿題の量についていけなくて苦労している、というのはほかの生徒さんも一緒ですか? 授業中にできなかったものも宿題に加算されているとしたら、理解の遅い子供さんや書くスピードがゆっくりの子供さんには負担になることがあるでしょう。 それなら教師に週末に増やしてもらい、その分の宿題を若干減らして調節してもらうように提案できると思います。 宿題は体罰ではなく子供のためにあるものです。

宿題って罰なの?

041
ハク
「ゴミを落とすこと」「誰もゴミを拾わないこと」と、「宿題の量」は本来無関係な事柄ですよね? 「罰として宿題を与える(量を増やす)」って、今って宿題はそういう扱いなんでしょうか?それともその先生の個人的な考え? ゴミをわざと落としたり、掃除をきちんとやらなかったり、ゴミがあるのを気づいても誰も拾わない、というのは確かに問題でしょうが、「イコール宿題増量の罰」としてしまうのは、ゴミの問題も、宿題に対する考え方の問題としても、マイナスしかないように感じるのですが…。

トピ主です

041
困ったママ トピ主
みなさん、いろんなご意見ありがとうございます。宿題を増やすと言った教師は支援学級の担当です。 2人支援学級の児童がクラスにいます。国語算数以外は一緒です。 担任は今年大学を卒業した、新規採用臨時です。 学級運営が分からずベテランの支援学級担当教師に何も言えないようです。 安易に去年の隣のクラスのやり方で言われた事の反発もあります。 落ちているゴミを拾うのは当然と思います。そうしつけてきたつもりです。私も息子に自分で教師に言うように伝えています。来月のPTAの時に他の保護者や教師の考えを聞こうと思ってます。掃除時間はありますし、ストローの袋が1つ落ちても宿題増えます。宿題が増えるから渋々ゴミ拾いにならず自発的に皆が出来て気持ち良く過ごせるとよいと思います。もう少し様子を見ます。

う~ん。

😨
あい
私の時代も主さんのお子さんの担任のよな先生でしたよ。 言って分からないから課題を増やすという判断を、先生は下してると思います。 ちゃんとゴミを拾えば良しなら、ごちそうさまの後に、皆で点検したら良いのでは? 皆でがポイントです。日直とかなら、イヤな子はやりませんよ。 宿題の量が多いっていうのは、基準が分からないので難しいですが、他のクラスの子と比べて不平等に感じられるなら、親御さんが担任の先生に話をされてはいかがですか? 授業参観の後のPTA会議の場とか。 厳しい課題やチェックをしてくれる先生に習って免疫を作っておくと、中学、高校に進学しても、大概の事は乗り切れるくらいタフになりますよ! デメリットだけでは無いと思います。 私は、小学生時分の先生方が、ノート作りに厳しい方ばかりだったので、大学まで、ノートや課題の点数は満点だったり、誉めていただきました。 先生がストレス発散で取り入れてるなら問題ですが、そうでないようなら、先生、生徒、親の三者でシッカリと検討されるのが良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧