本文へ

単発バイト、登録制のバイトについて

レス7
(トピ主 0
041
みかん
仕事
単発制のバイト、登録制のバイトをやっている方、経験のある方、実際に働いてどうでしたか?

お金が必要な時だけとか、好きな時だけとか、おいしい話ばかりで大丈夫でしょうか?

また、どんな仕事が多いのか、人間関係なども合わせてお願いします。

スーパーやデパートでの試食(マネキン)の求人やピッキング作業などが多いみたいですが、他はいかがですか?

ランキング

レス

働いたことはありませんが…

🙂
バイト登録者
実際に働いたことはありませんが、複数の会社に登録しています。 求職中の空き時間にと考えて登録したのですが、 実際はトピ主さんのおっしゃるようにおいしい話ばかりではありません。 まず、派遣法の関係で日雇いできる人とできない人がいます。 きちんとした会社はそのあたりのことも登録時に説明しますが、 派遣法の関係で日雇いNGだから紹介先の直接雇用(?)だとか、 脱法的に業務委託、つまり直接の雇用関係を持たず、 労災すらも責任を負わない会社もあります。 なお、脱法的なことやっている会社は登録説明会で 「質問は個別面談で」と釘を刺し、 無知な他の出席者の目を覚まさせないような手段にでます。 試食販売は服装の規定が厳しいです。 靴の色やブラウスの形まで指定されます。持ち出しです。 日払いとあるバイトでもその日に受け取れることはまずありません。 その他、長期雇用では考えられないことがあります。 ・家を出るとき、職場に着いた時、職場を出る時、勤怠を会社にメールで報告 ・お給料の振込手数料は労働者負担が当たり前の会社あり

通販受付

041
にゃごにゃご
8年位前迄、週末だけやっていました。 業種は通販の受付です。 平日は他に派遣業務をしていたのと、 週末に新聞折り込みが入る商品なので どうしても人員の必要な土日専門で入れる人が欲しいとのことでした。 事前に研修が1日あり、研修内容の確認テストに受からないと業務につけませんでした。 内容は「電話で注文を受け、手書きで注文書を書く」 漢字なども聞き取らなければならないですし、 勿論携帯やパソコンなども使ってはいけないので 漢字に疎い人は辛かったようです。 同じ会社で複数商品扱っていたのですが、 各商品ごとに研修とテストを受けることが必須で 仕事ぶりが良ければ「また○○さんをお願いします」というような形で 企業から指名が来ました。 私はお陰様で毎週末ご指名をいただいたので よい生活費稼ぎのお仕事でした。 人間関係は関係ないですね。 それこそ毎週指名がかかってそれに応じる人でない限り顔はあわせませんし、 業務中は個人個人のペースです。 研修中や業務中によく聞いたのは 「簡単だと思ったけれど難しい」という言葉。 確かに1時間で○本電話を受ける等の目安があるので 楽とは言えない仕事です。

軽作業の事ですか?

🛳
和代
スキルを必要としない、単純作業かと思います。

登録中です。

041
ねこ
私はよく食品工場の流れ作業の仕事してます。ファイリングや商品の傷を確かめる仕事などしました。 都合のいい日や時間が選べますが定員があるので、絶対に仕事できるというわけではないです。あと、時期や地域によって求人がなかったりします。交通費が出ないところも多くて時給もよくないので、派遣の仕事だけでは給料が少ないです。

続きです

041
ねこ
人間関係は場所によって全然違います。 ただ、必死にやってると気に入ってもらえたりします。 当日や希望すれば早めに給料もらえるところもあります。Wワークとしてならオススメです。

職場によって色々

041
みかん
私もWワークで工場とか入っていますけど、職場によって全然カラーが違います。同じ職場でも部署によって違う事も多いしね。 単発バイトに無茶苦茶なスキルや対応を求め、怒鳴りまくる、勘違いした無教養丸出しの工場長の狸ジジイがいる所や、皆がとても親切で優しい職場、色々あります。そういう人間関係を見て体験するのもこれ、とても良い経験になります。嫌なやつがいても、真剣に悩む必要すらありません。逆に、「こいつ、可哀想な哀れなやっちゃな」と思います。ありがちなのは、その職場の正社員や直接雇用パートなどが、単発の派遣を見下した態度を取ること。元々そういう職場って待遇の悪い、労働環境の良くないところなので、そうやって優越感を得ていい気になっているのでしょうね。哀れだと思います。

大学生のとき数社登録してました

041
りんご
とても忙しい学部だったので、好きなときに働ける登録制のバイトを何社か登録してやっていました。 会社によって仕事はいろいろでしたね。 イベントやライブの客席案内、入口でチケットもぎるなどのイベント系。 倉庫で箱詰めやチラシの封入などの軽作業系。 長い時間の仕事であれば一日で一万以上もらえるので、気に入っていました。 ただし、朝6時集合や夜0時終わり、時には泊まりでといったこともありました。(もちろん希望制ですが) あとほとんど立ち仕事なので体力は必要かと。 人間関係は単発と割りきってやっていたので、よく会う人とは話すようになったりもしますが、良くもなく、悪くもなく、ですかね?? すごーく仕事しない人とか、当日ドタキャン、しつこく話しかけてくる人などにはムッともしましたが、まあ単発のバイトなのでそんなものだと思ってました。 もちろんいい人もたくさんいます。 会社をきちん選べばそんなに悪いバイトではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧