本文へ

キャパオーバーです

レス2
(トピ主 0
041
九十九
話題
小さいながらも長々と続いてきた中小企業の事務で入社し、一年たった者です。

新入社員時はベテランの上司が一人ついていたのですが、
その上司が人員不足から別部署に移ってしまい、
自分が担当していた部署をすべて自分一人でみることになりました。

しかし、私一人ですべて担当するにはとてもではありませんができません。
毎日一時間半以上は必ず残業しても終わりません。

異動してしまった私の元上司は長年その部署を一人で担っていたため、
他の方々も私がそれをできるように望まれているのはわかっているのですが、
毎日必死にやっても仕事が終わらないのと、ミスが多いのと、余裕がないからか物事を忘れっぽくなっており、
自分でもいっぱいいっぱいになっている気がします。

とうとう体に謎の発疹ができたり、今までかかったことがなかったインフルエンザやノロウイルスにもかかってしまい、
情けなくて仕方がありません。

職場の人間関係としては、皆様優しく、恵まれた環境であると思います。
なので甘ったれているというのはわかっているのですが、
現状をどうしていったらいいのかわかりません。

仕事でミスをなくす方法などがあればご教示頂ければ幸いです。
つたない文章ですみません。

ランキング

レス

私なら

041
晴天
表を作って、作業効率を見直します。  段取りを整理すれば、多分無駄な作業が減ると思います。(例えば、一回一回ファイルに綴じていたのをやめてファイルの内袋に一時保管し、ある程度枚数が溜まってからまとめて穴開けて綴じるとか、時間が空いた時に伝票にゴム印を押しておくとか) チェック表も作って、ミスや漏れが無いか、毎回チェックも出来る様にしておきます。 もし単純作業(電話に出たり、お茶出ししたり、備品の補充など)で、自分以外の人も出来る作業が有れば、同僚や後輩にもその作業の手伝いをお願いします。 あと、始業時間の30分前に出勤するのも手です。事務所が静かだと仕事に集中できて、作業効率が上がるからです。 20分の昼寝も良いですね。午後、スッキリした気持ちで作業が始められます。 上記の対策をしても、まだ残業が続く様なら、元上司に相談して、何処が悪いか、具体的にコツをアドバイスして貰います。 それでもダメなら現状を上司に相談し、仕事を減らしてもらったり、新しいソフトを入れて貰ったり、補助バイトを入れて貰ったりしても良いと思います。 頑張って!

大変だと思いますけど

😨
OS2
仕事のミスをなくす方法なんて絶対ないと言える ミスを減らすことは努力すれば可能かと それよりミスした後の処理を数こなすうちにベテランの 領域に達するのじゃ 長くやっていれば、特定のジャンルで達人となるのですよ 達人は短期間ではなれないので修行が必要ですよね 今が修行中なので苦しいことが多いし 楽しくないことのほうが多いですよね 達人の領域になると楽しくなるのですよ しばらく辛抱するしかないんだなぁこれが 謎の発疹やインフルエンザは免疫力低下が関係してるかもしれない けれども、これも修行のうちかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧