本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エールください。夫介護中。仕事でのミスに落ち込む。

エールください。夫介護中。仕事でのミスに落ち込む。

レス14
(トピ主 0
😭
MK
話題
ありがとうございます。

夫の介護、子どものお世話とフルタイムの仕事で毎日がバタバタと過ぎていきます。

自宅で仕事をしているのですが、仕事の合間に夫のお世話や家事をしているので、仕事に集中できなかったり、まとまって仕事する時間が取れなかったり、早朝や深夜に仕事したり。

ここ数か月、仕事でミスが続き、落ち込んでいます。
一番してはいけないところでミスを連発し、自分が情けなく、悔しく、呆れてすごく落ち込みます。
本当に心身ともに疲れています。でも、それにしたって不注意にもほどがある。自分が本当にイヤです。

上司だけは私の状況を知っているので多少寛容ではありますが、同僚や他の部署の上司はもちろんいい顔をしません。私も言い訳はしたくありません。

子どももいますし、これからの生活もありますから、仕事を辞めたり休職するわけにもいきません。

働き盛り世代の夫の世話をしながら子育てし、フルタイムで働く。
そんな状況の人は私だけではない。
こんなことくらいで落ち込んでいられない、頑張らねば!
と気合を入れるも、またミスをしたり。
もう本当に本当に自分がイヤになります。

見ず知らずの人に厚かましいお願いですみません。
こんな私に何か一言でもエールをいただけたら嬉しいです。
少しでもこの辛い気持ちを和らげたい。。。
我儘言ってごめんなさい。でも、泣きつく先が他に見つかりません。

ランキング

レス

主さん、すごい!

🐱
Kitten
わー、聞いただけで辛い! すごい頑張ってると思います。 エールを送りますね!

お母さん 頑張って!!

meru
毎日大変ですね。 頭が下がります。 どうか前向きに、周りの方々への感謝の気持ちを忘れずに頑張って下さいね。 応援してます。

頑張れ!

041
しろ
MKさん、毎日よく頑張っておいでです。 エールを送ることしかできないけど応援しています。 頑張れ!頑張れ!頑張れ! だけど、ご無理はほどほどにね。 良い方へ改善できますように…。

落ち込む日があってもいいですよ!

太陽
落ち込んで、何かでストレス解消して、すっきりしたらまた進みましょう! 十分頑張ってるじゃないですか。頑張らねばなんて思わなくていいですよ! 一日、一日、とにかく目の前の用事を乗り越えることに集中する。 それで十分です。応援してます。 また、旦那さまもしくはお子さんのお世話を外注するのもアリです。 介護って、本来は素人が1人で背負えることじゃないんですよ。 どれくらいの介助が必要なのかはわかりませんが、誰かにお願いすることは悪い事ではありません。 長い目でみて、ご自分がつぶれてしまわないように、明るく前向きでいられる選択をしてください。

頑張って!

041
sayuri
旦那さんの介護って、どういう感じなんでしょうか? 病気?治るの? お子さんは小さいのでしょうか?おいくつですか? インスタント食品はあんまり与えたくないだろうから 卵かけご飯をひとりで食べられるように教えてみたら?? 旦那さん、お子さんの情報教えて!! 何か、助ける事ができるかもしれない。 頑張れ!

ゆっくりと睡眠をとりましょう・・

😀
五月晴れ
トピ主様はまだお若い方ですか。 ご主人を自宅介護で自宅ワークされているという事でしょうか。・・ お子様もまだ小さいのでしょうか・・ 毎日が戦争なのでしょうね。 時にはゆっくり睡眠を取らないとだめですよ。 ご実家や、義実家に助けを求めることはできませんか。 このままで行くと、トピ主さんが参ってしまう・・ 私も、そういう時期を通り越してきたので良く分かりますよ。 その時は、無我夢中でしたが、気がつけば体重が10kg近く減っていましたし、 いつもフラフラしていました。元々低血圧でしたが、 その頃は最悪状態で常に吐き気と目眩状態でした。 「眠りたい」・・その思いだけでした。 トピ主さん、無理も限界に近ずいているように感じます。 とにかく、少しでも休む環境を作れませんか・・ 福祉に相談とかは無理でしょうか。 とにかく、少しでも休めるようになれば良いですね。 睡眠をとることで、頭もすっきりしますよ。 何もできませんが、応援しています。

偉いですね!

🙂
ゆきだるま
MKさんはとても素晴らしい方です!介護に子育てに仕事に頑張っていらっしゃって誰にでも出来る事ではありません。 仕事のミスは誰にでもある事です。一旦反省したらそれでOKじゃないですか?次気を付ければ良いんですよ。またミスしてしまったらさらに注意深く気を付ければ良いだけですよ。 命にかかわる医療行為とかではない限りミスは許されます! ご自分の身体も大切にこれからも頑張って下さい!!

本当にお疲れ様です

041
Hanako
かわいそうに、私の娘なら何かと手伝う事でしょう。夫さんの事や家庭の事涙流しても良いじゃないですか!?

わがままではありません

041
施設勤務
今まで大変だったですね。介護と仕事の両立、並大抵ではありません。施設勤務の看護師をしております。配偶者介護疲れと言うのは入居やショートステイの申し込み理由では一番多いです。相談出来る窓口を探して、訪問介護、ショートステイを利用されて、体力気力を立て直されてはいかがでしょうか。

頑張れ!

🐱
にゃんこ
本当は 頑張れ という言葉すらもあなたには重荷になるかもしれない。 でもね、やっぱり頑張って! あなたがいないと家族が回っていかないの。あなたも逃げ出さずに頑張ってる! そしてたまには泣いてください。 怒ってください。 感情をしっかりだしてね。 頑張りすぎてるくらい頑張ってるよ、あなたは。 でも、仕事のミスは別問題ですよね。 落ち着いてください。 なぜか、ミスって同じことを繰り返しませんか? 他のことよりずっとずっと気遣ってるのに、なぜか繰り返す。 それでも落ち着いて。 深呼吸してください。 家族の介護は本当に苛酷です。 いつ終わるとも知れない途方にくれてしまうことと思います。 歩みをとめず、それでもたまに駆け足をやめて歩いてみてください。 周りを見てください。 四季折々の自然を見つめてみてください。 こんな言葉であなたが癒されるとは思わないけど、 ほんの少しあなたの気持ちがわかります。 あなたのために、家族のために、あなた自身を大事にしてくださいね。

充分ですよ。

041
みうまむ
あなたは充分、がんばっています。できることを精一杯、誰のせいにもせずにやっている。それだけで、素晴らしいです。なかなか出来ることではないんですよ。 だから、自分を責めないで。今は、ミスをする自分を責めるより、それでも投げ出さない自分を誉めてあげて下さい。 いつか、必ず、きっと笑顔で思い返せる日がくるはず。必ずです。 心からのエールを送ります。 いつもはレスなどせず専ら読むだけ、の私ですが、どうしてもエールを送りたくて… がんばれ、ではありません。そのままで、ミスをしながら投げ出さないあなたのままで。充分です。

お子さんはおいくつ?ご主人の介護はどの程度?

041
大黒柱
まず、トピ主さん、疲れすぎじゃないですか?睡眠とれていますか? 食べるものを食べ、休む時は休まないと、集中力もなくなりミスだってしますって。 ご主人はご自分で何もできない人なのでしょうか? もしそうなら、ヘルパーさんとか頼めませんか? お子さんも手伝えるくらいの年齢なら家事は手伝ってもらうか、家事を手抜きしても文句を言わないように躾ける・・・とか。 一人でなんでも背負いこんではだめですよ。 私は夫と子供を養っていますので、仕事を掛け持ちしています。 夫は年齢、性格、学歴いろいろな面で、今後就職は難しそうなので、できる家事はやってもらっています。子供はまだ義務教育。まだまだ、がんばらなくては・・・と思っていますが、先日、寝不足でミスが続きました。 そういう時は、家に帰っても(普段は少しくらい家事はします)何もせず、ひたすら睡眠不足を解消することにつとめます。 ミスどころが、あなたが体を壊したり、仕事を失ったら、家族全部がダメになります。少しくらいの、いいえ、たっぷり手抜きしてください。 「きょうは、家のことはな~にもしない!」宣言しましょ

私も 夫の介護をしています。

041
ponta
本当にお疲れ様です。 わかります。 私の夫は 去年 脳内出血&脳梗塞で 倒れ 暮れに退院して 現在は 要介護5 身体障害2級で 在宅介護中です。 今の私は 仕事をしていませんが 去年まで、フルタイムで販売員でした。 仲間や上司には 恵まれましたが 仕事のミスが あり得なく多く 気をつけても気をつけても ミスが続いてしまう… 上司が優しい分、 余計に 申し訳なく 情けなく、 足掻き、苦しむひどい日々でした。

絶対大丈夫!

041
明日は晴れ
主様は、大変に責任感のあるしっかりした方とお見受けしました。大丈夫、必ず、乗り越えられます。 冬は必ず春となる、です。 離れたところにいますが、応援しています。一人じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧