本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 亡くなった方の布団に寝かせられましたが…

亡くなった方の布団に寝かせられましたが…

レス61
(トピ主 3
041
チョコ
ひと
初めてトピ立てします。ずっと、沸々とした思いの中にいるので、匿名の掲示板で広く皆さまのご意見をお聞きしたいです。…義理の家族が亡くなり、遠方でしたので親戚関係者は葬儀準備の為に亡くなった方のご自宅に泊まりました。
私は、子供が小さく預けて行かねばならず、3時間程他の親戚よりも遅く到着しました。(家から列車で五時間以上)既に待機部屋がそれぞれ割り当てられており(義妹が振り分けしました)、布団も置いてありました。その夜は忙しくバタバタと片付けし全員割り当ての部屋でそれぞれ就寝しました。翌日、布団を片付ける時に義妹に「その布団は亡くなった○○さんの布団だ」と聞き、驚きましたが忙しかったので何も言わず考えずにいました。しかし、時間が経ってみると私ならば絶対に人に使わせないと思い、あれは嫌がらせだったのだろうか…と、時々思い出します。なお義妹は10才年上の方ですが関係は良好だと思っております。
私が住む地域では、亡くなった方の布団は処分するのが当たり前です。しかし、地方によって違うのならば悩む必要もないのではないかと考えトピたてした次第です。
皆さまのご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

布団が足りないかも

041
ねじ
一般家庭に親類が大勢とまったら、よほどの大家族の家でなければ布団がたりないんじゃないかな。 事前に準備できるイベントなら布団のレンタルもあるだろうけど、葬儀は準備できないだろなあ。 「いやがらせ」だとしたら「布団はあるけど亡くなった人のだから貸せない。たたみで寝て。」のほうがいやがらせになると思う。 貸してくれたのは、やはり好意なのじゃないかな。 シーツは洗濯済みのものでしょう?

あり得ない

041
杜若
亡くなった方の布団はどんなに高価な布団であっても処分するものだと母に教わりましたので私にはあり得ないことです

なにかあるんでしょうか?

くもり
亡くなった方の布団で寝ると○○…などの言い伝え?とかがあるのでしょうか? 少なくとも私は聞いたことありません(関東と東海に親族がおり体験はあります) トピ主さんからすれば「なんとなく怖い」とか「なんとなく気持ち悪い」と思うかもしれませんが 用意してくれたのは血のつながったご家族の方ですから、怖いなんて感情もないでしょうし 何よりやることがたくさんでバタバタだと思うのでそこまで気が回らなかったのでは? お客様用の布団が足りなかったということも十分考えられますし。 仮にトピ主さんのことが嫌いなら、大切な人が使っていたものを使わせたりしないと思います。 きっと、トピ主さんがどう思うかなってところまで気が回らなかっただけです。 嫌がらせじゃないと思いますよ。

んー気分が悪いけど

041
にゃむ
その〇〇さんは在宅のまま、その布団で最期を迎えられたのでしょうか? 病院や外出先で亡くなったのならば、そこまで気にやむ事でもないと思います。 旅館やホテルで自分が使用する前に誰が使用してたか?なんて悩みますか? おそらくシーツや布団カバーなどは替えられていたと思いますし…。 ただ義妹さんもワザワザそんな事を話さなくても良いのにねぇ~とは感じますが。

義妹は意地が悪いね

041
冷静に判断します
死者の布団を親戚に使ってもらうことについては、私の中ではありえないことだと思います。 地元の慣習では通常のことなのかは、旦那か義父母に聞いてみればいい。 百歩譲って、布団が足りなくなってやむを得ず割り当てたとしても、わざわざそのことを本人に言う必要がどこにあるのか。 トピ主さんが不快に思うだろうことは分かりきっていたはずです。 トピ主さんだけが到着が遅れて葬儀の手伝いをしなかったことの腹いせかも。

気にしない

041
あいうえお
私なら何も感じないなあ。

身内なら気にならない

🙂
ぴーこ
一昨年母が他界し、バタバタと過ごしている中で兄家族が実家に泊まったのですが、布団の数を捻出するのに大変で、誰の布団だとか気にしませんでしたね… 他界した母の布団ももちろん使いました。今でも実家に帰ったときは、私がそれを使っています。でも、病気療養中はずっと入院していましたし、病院のベッドで亡くなったせいもあります。 自宅の布団で亡くなった場合、すぐに布団に死臭が着きます。人間は亡くなると数十分後には死臭が出て、遺体に触れるとなかなか死臭は取れません。 そういう意味で、ご遺体を安置していた布団を使わせられた、というのは少々配慮にかけるかな、と思います。そういうお布団なら、身内の気心があっても匂いが気になるので。 布団の上で亡くなってないなら、そのまま使っている人は多いんじゃないかな。

その布団の上でお亡くなりになったのですか?

041
おばさん
その布団の上で最期をお迎えに? もしくは病院でお亡くなりの後、ご自宅に連れ帰り、 一晩その布団でご遺体を寝かせたとか? YESならばトピ主さんのお気持ちももっともです。 NOなら神経質すぎ。 以上。

どのような風習があるのかは知りませんが

041
mariko
「世の常識」は知らないので、あくまでも「私の価値観・気持ち」を書きます。 この度亡くなった方が、自分の両親、祖父母、兄弟姉妹等、非常に近しい人間である。 そして、その方とは生前、良好な関係にあった。 そしてその布団が、ただ単に過去にその人が使用していた布団だった・・・というだけで、 その布団を使用中に、その布団の中で亡くなったわけではない。 元気な時に使っていたもので、一時たりとも死体を寝かせた布団でない。 ・・・というのであれば、私は構いません。 裏を返せば、良好な関係にあった血族の布団であっても、 その中で亡くなった布団、一時でも死体を安置した布団は、 申し訳ないけど気持ち悪いので遠慮したいです。 今回の主さんのケースの場合、その方が亡くなった亡くならないに関係なく、 主さんは血のつながりがないのだから、お客様用の布団に寝てもらう。 夫方の誰か、血のつながりがある人が、その方が日常使いしていた布団をつかう。 が本当ではないかと思いますけどね・・・。

悩む必要なし。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 故人の布団、ですか。 主様の地域では処分するのが当たり前、とありますが、 決して全国区として当たり前、ではないと思います。 故人の身に付けた物、使用した物に接するのを 良しとするか忌むかは、地域もあるでしょうが、 家庭、個々人の考え方次第かと思います。 主様の地域では、故人の形見でも洋服などは 忌む地域なのではないでしょうか。 でも、ありがたく頂戴して、着まわす人も大勢います。 地域に因る、ということもないかと思いますが。 今回の件も、特に悶々とする必要もないかと思います。 そもそも、主に誰それの使っていた布団、ではあるでしょうが、 その前に、その家の布団、なのです。 それが今余っていて、来客があれば、それを使うのは 悪いことではありません。 主様の気にする点は、「縁起が悪い」からですよね? 縁起は、それこそ地域や出身によって様々。 気にしだしたら、何処にも行けません。 スパっと忘れることをお勧めします。

亡くなった際の布団ですか?

041
めんどくさがり
それとも、病院など別の場所で亡くなった方が、ご自宅で普段使いされていた布団でしょうか? 亡くなった際の布団、もしくは亡骸を安置した布団でなければ、特に問題は無いと思われますが?

どこの地方?

041
レイガ
私は九州出身で、関西在住です。 母方の祖母が亡くなった後(祖父はもっと前に亡くなっている)母から 2人の布団があるけどいる?と聞かれ喜んで送ってもらいました。 とても上等な布団で、私が使っているせんべい布団とは段違いです。 それはお客様用にしています。(今のところ私の両親しか使っていませんが) 亡くなった方の布団は処分するのが当たり前なんて聞いた事ないです。 あなたの場合、仮に処分が当たり前の地方だとして、遺族が亡くなってすぐに その方の布団を処分する時間的余裕や、気持ちがあると思います? 客が多くて布団が足りなかったかもしれないし。 その方は自宅で長患いでもして、布団に病臭でも染みついていましたか? でもあなたみたいに気にする人もいるのに、わざわざ告げる必要もないと 思うので、義妹は実はあなたを普段から快く思っていないので嫌がらせで 言ったかもしれませんね。 布団も本当は客用だったかもしれませんね。

特に決まりはありませんが・・・

🙂
旧家の嫁
私の住む地域では特に決まりはありませんね。亡くなった方の遺品を整理するのは、葬儀が終わって一息ついた頃だと思いますので、これくらいのうっかりは、葬儀のさなかの混乱では誰もがやってしまうことではないでしょうか。 悪意はないと思いますよ。確かに気分は良くないかもしれませんが、恨むようなことでもないでしょう。 義理の家族ということですので、あまり亡くなった方に親近感は感じられないかもしれませんが、その亡くなった方に布団を貸していただいた、最後のおもてなしをしていただいた、位に考えて良しとする事はできませんか?義理とはいえあなたも一応、家族なのですから、あまり悪い方に考えないほうが良いと思います。

状況が・・・

041
どれどれ
良く分からないのですが、無くなった方の布団というのは御遺体を自宅に戻した時に安置されていた布団ということですか? もしそうなら、確かに嫌ですが。 そうでなく、生前使用していた布団と言う事でしたら「客用布団が足らなかったのなら仕方ない・・・」って思いますが。 義理の家族ということで気持ち悪く感じたんじゃないですか? もし、ご自分のお母様が生前しようしていた布団なら気持ち悪く感じないんじゃない?

亡くなるまでの環境にもよります

041
ハマっこ
亡くなった方が寝付いていた布団ならNGです。 以前舅が亡くなった時、葬儀まで何日間か布団で寝かせていましたが 葬儀屋さんに「なるべく早く処分してください」と言われました。 でも東北地方が故郷の義姉はそういうことにうるさい人ですが、そこの姑が亡くなった時には 普通にその後も使って「おばあちゃん寝付いてたわけじゃないし」と言っていました。

もちろん処分します

041
まな
そこで亡くなったのではなくても、 葬儀後にもちろん処分します。 まさか他の方を寝かせはしません。 義妹さんはそういう常識を知らないのか、 意地悪なのかはちょっと分かりません。 でも普通の感覚だったら、そんなことはしないと思います。 布団が足りないなら言ってくれればホテルに泊まるのにね。 でも寝たからと言ってもなにがどうなるわけでもないですから、 どうか気になさらないで忘れてください。

風習?

🐧
まいこ
>私が住む地域では、亡くなった方の布団は処分するのが当たり前です。 地域により、そのような風習があることなのですか? 私は、亡くなった人の布団をどうするかは、その家庭ごとの判断だと思っていました。 ですが、それであっても亡くなった人が生前使用していた布団に、血のつながらない人間を寝かせることはしないと思います。 例えば私の身内が亡くなったとして、その身内が使っていた布団を使用するのは、私自身は平気です。 ですが、義理の関係である主人は抵抗を感じると思うので、その布団を使わせようとは思いません。 なので、地域の違い云々だけではなく、義妹さんはちょっと気遣いが足りなかったと思います。 ですが、トピ主さんに「その布団は亡くなった○○さんの布団だ」と、サラリと言ってしまうくらいなのですから、悪気も無かったのでしょうね。 義妹さんは日頃から、気遣いも出来ないけど決して悪意もない…という、のほほんとしたタイプではありませんか? 結論としては、悩む必要なないと思います。 何となくですが、嫌がらせの様な気がしないので。

それはひどいです。

041
メロン
亡くなった方の布団に寝かせるなんてありえません。しかも、トピ主さん側の親戚じゃないなんて。トピ主さん可哀想。

分かります・・・

041
アイシングクッキー
私も似た経験をしました。 多分、嫌がらせではないと思います。 主さんの到着が遅れたので仕方なくその布団を使ったのだろうと思います。 家族にとっては亡くなっても同じ大事な家族なので、気持ち悪いという感覚はないんだろうと思います。 私も親の実家で不幸事があり、亡くなったおばの布団が綺麗だから使ってと言われました。 別にその布団で亡くなった訳ではないんですが、なんとなく気持ち悪くて結局こたつで寝ました。 これは他人でないと理解できない感覚なんだろうなと思います。

布団は布団

041
無常の風
布団は、布団以上でも、布団以下でも無いですよ。布団は布団です。

不快な思いをなさいましたね

041
あめおんな
ご同情申し上げます。 亡くなった方が使っていたとはいえ、その布団の上で亡くなったわけではないのですよね。 どなたが亡くなったか書いてはないですが、義妹さんにとって近しい方が亡くなったと推察いたします。 義妹さんには親しみのあるお布団であった、と思っていた方がトピ主さんの為になると存じます。 「それは嫌がらせ」「義妹が世間知らず」と悪く思うより、いい方向に考えておきましょうよ。

生前使っていた寝具と言うだけなら OK

🐱
tumu
その布団で寝ている時に亡くなったとか、亡くなった後寝かせていた寝具なら、当然、処分すると思いますが、 ただ『生前使っていた』だけなら、処分してもしなくても良いと思います。 私は亡くなった父の蒲団や、タオルケットなど、使っています。 まあ、気にする人は気になるのでしょうけど。

そういった風習は知らないですが。

🐱
伝書鳩
亡くなった人の布団を捨てると言う風習は知らないですが、いちいち、これは誰誰の布団など教える事もないですね。 それと、不思議なのですが、トピ主さんの地方の風習では、お葬式もまだの段階なのに、既にお布団は処分されているものなのでしょうか?

故人との関係によります。

けさらんぱさらん
表題の通り、です。 個人的には、家族、たとえば実父のつかった布団ならOK。 その基準は血縁まででしょうか。 一方。 こんなことがありました。 結婚していたときの頃。 同居だったので、以前から使っていたというダブルベッドを 使うことになりました。 しかし。それは、義理の妹の旦那さんが亡くなったベッドだというではないですか。 若かったのに急死してしまったそうです。。。 無神経にもほどがあると思い、 ほどなく別れました。 かなしい価値観の相違だなあ、と思います。 ダブルスタンダードといわれそうですが、 私はトピ主さんのお気持ち理解します。

死亡時使用の布団は処分

041
五月
 自宅の布団の上で亡くなった場合は その布団一式は処分します。  また病院で亡くなって、自宅に連れ帰ったときに使用した布団も一式処分します。  ですが、日頃使用していても、いわゆる遺体を乗せなかった場合は処分しません。  記念に取っておくのではなく、あくまでも捨てる必要がないからです。  亡くなった方に関するものはすべて処分するのが古くからの習わしなのでしょうか。知りませんでした。

う~ん

041
黒旋風
微妙かな… その布団で亡くなられたとか、ご遺体が自宅に帰った時に 寝かせていたというのなら、やはり気分は悪いかな。 自分の親とかなら別にいいけど。 亡くなった人の布団は処分する…という風習は私の周囲にはありませんが まぁ、上記のようにご遺体が寝た布団なら処分する事が多いと思います。 嫌がらせかどうかは分らないですね…

別に…

041
sikimi
義妹さんもわざわざトピ主さんに言う必要はなかったと思いますけど 故人の布団を出されたのが何故嫌がらせになるのかよくわかりません。 その布団の中で亡くなったとかならちょっと嫌ですけど そうではないのですよね? 泊り客が大勢いて、布団が足りなくなってやむを得ず出したんだと思います。 そんなに気にしなくてもいいと思いますが。 >亡くなった方の布団は処分するのが当たり前 これは初耳です。 実家の父親がずいぶん前に亡くなりましたが、衣類などは処分したと聞きましたが 布団を処分したという話は聞いていません。

昔は、処分してましたね。最近はいろいろみたいですけど

041
小染
昭和の頃、おばあちゃんが亡くなったときは、布団を燃やしていました。(地方です) 平成になって、父が亡くなったときは、父の羽毛布団を同居の兄が使ってました。まだ新しくてもったいなかったからだと思います。 昔ほど、亡くなった人のものを忌むことがなくなったように思います。 ただ、実の親のものなら大事に使えますが、義理の間柄では、受け入れがたいですね。 ましてや、お葬式のときに。ちょっと、考えられないです。

無くなった祖母の布団で旦那が寝ています

041
夏子
私の祖母が亡くなり、今はその祖母の住まいに 仮住まいさせていただいてます。 生前祖母が使っていたベッドに 今は私の旦那が寝ています。 特段、何も思いませんでした。私にとっては大好きな祖母です。 ホテルや旅館で、知らない人と共用しているより よっぽどいいです。 旦那にも聞きましたが、得に気にならないとの事でした。 私も旦那も、死をタブー視していないからかもしれません。 死んだ瞬間、そんな忌み嫌われる者として扱われるのは なんだか悲しいと思ってしまいます。 それまでの生活環境や習慣、義妹と亡くなられた方との関係に 起因するかもしれませんね。 関係が良好なのであれば、旦那さんに確認してみたらいかがでしょうか? そして、私はこういう価値観の持ち主だから 今後こういうことがあった時には、配慮して欲しいと 伝えたらいいと思います。

今でも使ってますけど

🐱
浜の猫
私が結婚する10年前に亡くなった義母が一晩自宅に帰った時に使った布団を今でも使ってますけど。 義母が亡くなった時、夫はまだ高校生。当時、誂えたばかりの布団に亡くなった義母を寝かせたらしい。その後、夫が大学生になり、一人暮らしすることになり布団を持ち出し、私も何度か寝たことがありました。 その後、結婚し綿うちや側を新調して今や客用布団ですが。 私も含め誰も問題は無かったですが。 自称霊感が強い女友達もつかいましたが、何も感じなかったようです。 結婚生活は既に20年。 私がその事を知ったのは3年ぐらい前。私も含め散々使って来たのに何を今更です。 恐らく遺族は何も感じていないんですよ。だから夫自身も使ってた。 いざ葬儀になり、布団が足りない中で、たまたまあなたが義母の布団を引いてしまっただけ。 恐らく義妹さんは布団を片付ける時に初めて母親の布団と思い口に出しただけだよ。 貴女だって、何も感じなかったようですし。 勿体無いと思いませんか? 因みに父親が亡くなる前、わずか3ヶ月前に新調したベッドですが下取りに出せませんでした。因みに事故でベッドには関係もないのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧