本文へ

愛犬がいなくなる日。

レス10
(トピ主 3
041
ショコラ
話題
愛犬8歳6カ月のMD(男の子)が慢性腎不全と戦っています。
診断されてから3か月がたちました。
慢性腎不全が治らない病気ということは理解しているつもりです。
飼い主として最後までやるべきことはやりたいと思っていますが
もしかして私がしている治療はただの延命治療?
犬にとっては苦痛でしかないのだろうか?
色々考えてしまいます。
でも少しでも一緒に居たいんです。
けれど毎日が苦しくてなりません。
いつうちの子が旅立つのかと考えると・・・
大学病院の先生には寿命は1年持つかな・・・と言われています。
残された時間を愛犬と心安らかに過ごさなくては
と思うのですがいつも私が泣いてばかりいて
心穏やかではいられません。
どのような心がけで犬と過ごせばいいのでしょうか?

現在の状態です。
対処療法として現在
一日1度の皮下点滴
血管拡張薬
胃薬(調子の悪い時)
食事はしつけがなってないので食べるものだけを
与えています。足りないカロリーは強制給仕で摂取しています。
腎臓サポートは食べてくれません。
元気はあります。
尿も沢山出ています。お水も飲んでいます。

病院には3日に一度連れてくるように言われていますが
あまりにも犬が病院の診察台を嫌がりますので
2週間に1度病院と勝手に私が決めその分お薬・点滴を頂いております。
病院にはもっと連れて行くべきでしょうか?

なにかあれば教えてください。
よろしくお願致します。

ランキング

レス

病院は

🐱
minon
病院に行けば治るわけではないですから、変に嫌なことをしてストレスをためるより、医者と相談していく頻度を決めればいいと思います。処置が同じようにされるなら問題ないと思いますよ。 先を嘆いて泣いていたら、愛犬ちゃんがさみしがりますよ。犬は飼い主のストレスにとても敏感です。今一緒にいて元気に遊んでくれていることに感謝してあげてください。死ぬ前から飼い主を心配してストレスを受け続ける犬がかわいそうです。 犬は人間ほど痛覚ないんですよ。腎炎だっておしっこが出なきゃ痛いけど、普通に水飲んでおしっこ出てるなら痛くないです。痛がってないでしょう? 痛がったり苦しんだりしたらその時考えましょう。 泣く暇があったら撫でて遊んで笑いかけてあげてください。かわいいその子のために。

我が家のダックスは

🐱
世話焼き爺ぃ
訳あって8才頃に我が家に来てくれたメスのダックス(多分、トピさんの所と同じミニュチュアだと思います)はもうすぐ15才になります。命ある者には必ず寿命があり、一般的に犬の方が先に寿命が来ます。(一般的に人の5倍位のようです)最後まで見届けようとするトピさん気持ちをしっかり持って下さい。そして愛情を注いであげてください。 病院での診察ですが膝の上に抱えての診察は受け付けてくれませんか?(体重測定以外は、訳を説明すれば大丈夫だと思うのですが・・・)

たくさんの愛情を..

🐶
いまは2匹のわんこ
ご心配の事とお察し致します。 穏やかにする妙案はありませんが、後悔しないため精一杯の看病をされることをお勧めします。 次第に体重減少、歩行困難、昼夜を問わずのおしっこの補助などが必要になります。 病院への通院はしなくとも自宅での輸液を相談されてはいかがでしょうか? 我が家にも小さい時から、尿路結石、膀胱内に石が成長したことで大きな手術を2度行ったわんこがいました。そして、腎臓に石が出来て、次第に大きくなり、腎不全・心臓病となり2週間に一度の抗生剤の注射・血管拡張薬の投与を最後の2年間行いました。 また、1年半前に急に食事を受付けなくなり、調べた所、BUNが計測器の上限140となって 1日間隔で約2週間、皮下輸液の治療を行いました。 この治療の結果、次第に食事が出来る様になったため輸液を中断し、2週間に一度の抗生剤の治療を約8ケ月行っていた所、食事が出来ない状態が再発しました。 再度、皮下輸液を行い回復傾向となってからは2週間に一度の皮下輸液で半年続け、再発すれば治療を繰り返しました。 治療の頻度は飼い主さんの判断でよろしいと思います。

過度な治療はかわいそう。

041
チワワ
心中お察しします。8歳6か月ではまだあきらめきれない年齢ですよね。 余命いくばくもないのなら、ワンちゃんが嫌がっているのですから頻繁に病院に行かなくてもいいと思います。 通院して治るのであれば、3日に一度でも、無理やりでも、連れて行くべきでしょうが。 少しでも穏やかな日々を過ごさせてあげてほしいと思いました。 ただ一点気になったのは、 >食事はしつけがなってないので食べるものだけを与えています。 これって、人間の食べ物も与えてるってことですか? 違いますよね? まさかと思いますが、もしそうなら、この病気になっても不思議ではないのでちょっと気になりました。 病気になってしまうのは仕方のないことだけど、飼い主が原因を作ってしまったのならちょっと許せません。 でも、そうでないなら、辛口に書いてごめんなさい。私が神経質なもので、ワンコの食事には非常に神経とがらせているのでトピ主さんの一文が気になってしまいました。 どうぞお大事に。

それまでの生活..

041
いまは2匹のわんこ
わんこを飼い始めた時から別れがあるのは覚悟していました。 散歩しているとき、眠っているとき.. 何度か脱走して暫く見つからない時.. そして、トピ主さんと同じ様に1年は無理でしょうとの医師の言葉.. それから、食が進まないわんこに、何とかして食べさせようと色んな食べ物にチャレンジしました。 腎臓サポートの食べ物は体に良いのですが食べません。 市販の色んな缶詰、猫缶、おやつ類の数々、ケーキ、手作りのご飯、人間が食べるハム・フライドチキン... 食べるのが第一優先なので、体に悪いなんて言ってられませんでした。 色々試し、あるパターンでそれぞれ少しづつでしたが食べてくれました。 色々与えても匂いで拒否されることが多く、食べるからとまとめて準備すると直ぐに嫌われ... 注射は辛い様でしたが、色んな食べ物を鼻先にやると食べるそぶりをし、水も元気良く飲んで 生き抜く意欲を感じていましたので、延命だろうが治療することに迷いはありませんでした。 旅立つ1ケ月前頃からは、わんこ用牛乳、みかんを好んで食べてくれました。

うちの子も

🐶
ちろ
うちのワンコは昨年3月に腎不全で亡くなりました。14歳でした。 12歳で癌が見つかり2年間の治療で完治したものの、その後腎臓機能が落ちてしまいました。 その頃には14歳の老齢で、白内障も進み、耳も遠くなっていました。 治療は質問者さんと同じく週に数回の点滴でしたが、病院へ行くと疲れてしまうし、怖がっていたので、先生に指示された回数よりも減らしたペースで通っていました。 とある日曜日に完全に目が見えなくなり(白内障で)、水を飲むのもやっとになりました。 この日を境に急激に悪くなり、月曜日からは立っているのも大変だった為、オムツをあててあげました。 そして木曜日、私が会社から帰るのを待ってくれていたかのように亡くなりました。 その日曜日までは年齢的な要因もあり、体力が落ちてはいたものの、通常の生活を送れてはいました。 私が帰るのを頑張って待ってくれて、家族皆で見送る事ができました。 最期はワンコから私達に対する愛だったと感じています。 治療内容よりも、飼い主さんの愛情に応えてワンコは頑張るんだと思いますよ。

トピ主です。

041
ショコラ トピ主
 minon様ありがとうございます。 今朝病院に行きまして先生に一月に一度の通院に変えてもらいました。 minon様の言うとおり泣く暇があったら撫でたり笑いかけたりするようにします。    世話焼き爺ぃ様ありがとうござます。 命ある者には必ず寿命があるという事は本当に解っているのですが 突然の腎不全の宣告に奈落の底に落とされてしまって・・・ 冷静にはいられませんでした。受け入れるのは難しいことです。葛藤しています。 今朝病院に行ってきましたが診察中は膝の上に抱えての診察をしてもらいました。アドバイスを感謝致します。    いまは2匹のわんこ様ありがとうござます。 お辛い事を思い出させたようで申し訳ありません。 でも私には大切な情報です。感謝致します。 点滴ですが現在は自宅輸液に変更しております。 後悔しないように治療はしっかりとしていきます。  

トピ主です。

041
ショコラ トピ主
 チワワ様ありがとうございます。 食事は腎不全が発覚して以来ドックフードを食べなくなってしまったので 人間の食材を使って調理をしています。 辛口に言って頂いて心が引き締まりました。 今の私には辛口な意見が必要な事なのです。感謝致します。  いまは2匹のわんこ様ありがとうございます。 そうなんです!いまは2匹のわんこ様の言う通りの事が我が家にも起っています。腎臓サポートなんて見向きもしません(苦笑)とにかく食べささなくてはと思い いろんなものを試しています。 病院の先生も「今は食べてくれるのが一番大切な事なので何を与えてもいいです。」と言ってくれていますので手当たり次第に与えている状態です。 少しでもとカロリー稼ぎをしています。 いつまで治療させてもらえるか解らないですがそれまではせいいっぱい 頑張ります。  ちろ様ありがとうございます。 涙が止まりませんでした。 今まで以上に愛情を注いでいこうと思います。 注がせてもらいます! 後悔のないように治療にも励みます。

治療食を諦めないで

041
にんじん
17歳で亡くなりました。晩年の3年間は慢性腎不全の状態で人間なら透析。 血液検査で体調をみて、時々輸液や投薬(注射)を。 治療食は飽きるようでドライと缶詰を数種類、取っ替え引っ替え。 お湯でふやかしたり、普通食を混ぜて匂いを着けたら回収したりとか。 市販の治療食が駄目なら治療食に準じた手作り食をあげてください。 わんちゃんの生きる力を信じてください。

トピ主です。

041
ショコラ トピ主
にんじん様ありがとうございます。  3年もワンちゃんは頑張ってくれたのですね! うちの子も3年も頑張ってくれたらありがたいのですが・・ 毎日 正気を失いそうです。大袈裟だと思いますが辛いです。 でも3年も頑張ってくれたワンちゃんがいると解って 持ってはいけない希望を持ってしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧