本文へ

貧血もちのダイエット

レス14
(トピ主 1
041
ぐみ
話題
こんにちは、私は20代の女です。
今年の初めからダイエットをしていましたが、あまりうまく行きません。
ダイエットの内容としては、
食事の量を以前の70%くらいに減らし、間食を控えたり
室内用の自転車を毎日こいだり、
お風呂の入り方を工夫したりしていました。

身長は168cmで体重は59kg→現在56kgですが、
50kgを目標としています。
また貧血ぎみであるため、あまり過度に体に負担をかけず
減らしていきたいです。

どなたか知恵をお貸しください。
体験談なども聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは鉄分!

🙂
ぱりんこ
食事の中に鉄分をたくさん取り入れてください。 小松菜、ほうれん草のお浸しなどは、鉄分たっぷりでヘルシーですね! 少しずつでも体重減ってるから、無理がないようなら続けていいと思いますが、食事の内容に気をつけながら、まずは健康第一で! 鉄分は女性に重要な成分なので、とにかくたくさん取り入れるようにしましょう!

野菜と果物と肉

🐱
ななこ
間食を控えることはいいことですね。 まず、低カロリーで栄養価の高いものを食べましょう。 肉は赤身を多く食べてください。 肉をたくさん食べても、太りません。 野菜で代謝させればいいからです。 果物は必須です。 バナナ、いちご、オレンジ、アボカド・・なんでも食べましょう。 卵も完全食なのでいいです。 ご飯は玄米を買って、自分で精米しましょう。 精米は3分か5分づきにしてください。 (精米機で選べます) カツオのたたきなどもいいです。 要は、肉・魚は赤身を、野菜と果物は毎日、米は5分づき米を食べることです。 レバーは貧血に悪いという反対の説も出ていますので、あえて食べない方がいいでしょう。 牛肉の赤身でも十分鉄分はとれますから。

間食をしないのはいいが

🐱
ぷ~にゃん
血になる物を食べましょ。でないと倒れますよ。 食事減らすなら 血になる物を食べましょ。レバー嫌いなんて言っている場合じゃないよ。 レバーがダメならレバーに代わる物を食べる ネットで貧血を改善する食べ物を検索すれば出てきますから。 ダイエット中でもたんぱく質と鉄分はしっかりととらないといけないそうですよ 貧血を改善しないと、疲れやすい、睡眠不足、風邪をひきやすいなど悪い事尽くしです。ダイエットよりもそっちを先に改善の方がダイエットへの道だと思うよ。

貧血は不摂生だから

041
みか
もちろん体質もありますが、貧血の人に限って好き嫌いが多かったり、考えなしに朝食を抜いたりしますよね。 私も低血圧で貧血になりやすい体質ですが、ダイエットして貧血って事になるのは絶対に嫌だったから栄養素の勉強をして、鉄分、ビタミン、カルシウム、タンパク質、食物繊維など必要な成分が多く、カロリーの少ない食材を選んで料理しました。 ダイエット中、ダイエット後は、ダイエット前よりも体力も腕力もあり顔色も良かったです。 むやみにダイエットして貧血だからって電車で席を譲ってもらったり、忙しい時期に突然休んだりしないで下さいね。

貧血気味

kourakuya
はじめまして。 健康的・・・となれば医師に相談した方がいいかと思いますよ。 たかが「貧血とあなどるとなかれ」です。

運動は控えめに、、、

041
むむぅ
走ったり自転車必死に漕いだりすると補給ちゃんとしないと貧血になるそうです(酸素使うからだっけな?)。筋トレメインにしては? 私は動物性のモノが苦手で口にしないため、常に貧血です。ホウレンソウや納豆など鉄分多い食品はたくさんありますが、それでは追いつかないため(食べてても数値が酷い)開き直って鉄分のサプリで補給してます。足りないものはサプリメントです。植物性のなのでどの程度吸収されてるかはわかりませんが、貧血は”気味"程度にはなってます。 ダイエットは食事を管理するのは必須なので(食べ過ぎてたら減らす、とか)貧血と背中合わせなんでしょうけれど、すでに貧血ですので肉類メインにしたらいいんではないでしょうか。糖質制限というやつですかね。賛否あるらしいですが、鉄分が多い赤身肉を取るだろうし貧血の人にはいいのかも。一緒にビタミンC(野菜・果物)忘れずに。 とは言えバランスは大切だし糖質も脳みそのためには必要なんですよね。うーん、難しいですね、栄養考えると。 サプリに頼り過ぎはどうかですけど、補助食品てその為にあるんで、活用するのも手ですよ。

ダイエットの目標は何でしょう?

041
かぼす
あの、トピ主さんが筋肉がほとんど無くて骨も細すぎて、体が脂肪ばかりと言うのでもない限り、今の体重でも十分「痩せすぎ」です。 50キロとか生理が止まっちゃう可能性も無きにしも非ずというレベルじゃないですかね? そりゃもともと体格が細めで、その体重でもぽっちゃりで、体脂肪率30%ですとか言うのなら頑張って痩せてねー。 食べ物に気を付ければいいんじゃない?って言いたいですが、 そうじゃないのなら50キロにしたいのはどうしてですか? ちなみに小町のレスではそれでも普通とか言う人が多くて本当に驚きます。 私の考えではすでに美容体重レベルは維持できてると思います。 芸能人の自己申告体重本気にしてるとかかなあ?

貧血を治して!

🐷
もっちゃん
あなたの身長、体重ならダイエットいらないと思うけど、 どうしてもなら、まず貧血を治してからにしましょう。 20代、これからするかもしれない結婚、出産のためにも、 女性は生理があるから、貧血をあまくみてはいけません。 「めまい、立ちくらみ、疲れやすい、息切れなどがあるようでしたら、 過度な運動はしてはいけない」 と、私は医師から言われました。 心臓に負担がかかるんです。 健康第一ですよ。

貧血は怖い

041
prin
私も貧血が酷い時は、階段を上がりきれなかった程でした。でも当時は貧血由来と思わないで運動不足と軽く考えてました。 別の病気をきっかけに自分の体の状態を理解したので、現在は正常値の下ギリギリまで回復しました。生活にも支障有りません。 貴女は無理してまでダイエットの必要もないかと思いますが、されるとすれば、量よりバランスと思います。 そして自分の体質を知る事が良いと思います。同じ炭水化物でもご飯とパンでは吸収のされ方も変わります。 後体の中が冷えてしまうと、代謝が下がって痩せにくいそうです。体の中で太ももが筋肉量も多いので、ストレッチなどゆっくりした運動なら貧血でも続けやすいと思います。 くれぐれも、無理はされませんように。

私も同じ

041
すい
20代の頃トピ主さんと同じ体重慎重でした。 やっぱり痩せたいって思ってたな。 でも、私の場合、55キロ切ると体調が悪化しました。 がっちり骨太、学生時代運動部だったためか太ももも筋肉ガチガチで、胸ばかり大きくて、痩せないのは胸のせいだって嘆いたりしましたっけ。 ちなみに母は私よりちょっと高いくらいの身長でしたが結婚時体重が50キロ。 モデルさんみたいでした。運動なんてしたことない細い足、胸もぺったんこ。 トピ主さんはどんな体型ですか? 痩せたい、というよりも、自分にとって一番いい体型を、目指す方がいいですよ。 オードリーヘップバーンみたいな体でマリリンモンローは無理だし、逆もまた然りです。 なりたい体型となれる体型は違います。

レスありがとうございます

041
ぐみ トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 単に体重を減らすことばかり考えていました。 確かに貧血を治す方が先だし、 そのほうが健康的に痩せられますよね。 気づかせて頂きました。 50kgになりたい理由としては、 モデルの体重を目安として決めました。 その位になって自分に自信をつけたいのです。 食生活を改めようと思います。 また過度に運動をするより筋トレをしてみます。 大変お世話になりました。 ありがとうございました。

貧血でもダイエットできます

041
Gato
私も身長168cmで 20代~30代はダイエットで49~51kgにしていたものでした。 ダイエットをしなければ 軽く58kgまでフツーに増える食生活でした。 40歳で最後に50kgに戻してから 今度は62kgまで増えました。 現在は 48歳。 再びダイエットをして 53kgです。 年齢的にも53~54kgが 適当かな、と。 私もこの歳まで貧血気味ですが 鉄分補給は 脂肪、炭水化物とは無縁なので ダイエットは全く問題なく出来ますよ。 むしろ 貧血に焦点を置けば 逆にダイエットに繋がると思いますし。 思いつくだけで ホウレンソウ、パセリなど緑が濃い野菜、レバー、味噌。 全て 低カロリーです。 検索すれば もっと出てきますよ。 がんばれ。

トピ主さん危ないよ

041
かぼす
今の体重でも十分やせ気味、美容的理想体重なのに、モデルの体重にして、「自信を持ちたかった。」 なんだか非常に危ういです。 モデルの体重、危険だからと痩せすぎなモデルは雇わないとかフランスで決まらなかったですかね、ずいぶん前ですが。 病院のお見舞いに行ったときにダイエットのしすぎで筋肉が衰えて心臓が止まった女性を見たことがあります。 心臓って筋肉でできてるんですよ。 その後ペースメーカー入れたのかどうか知りませんが、 自力で立てなかったから車いすだし、痩せすぎてしわしわになってまだ10代なのに老婆のようでした。 痩せて自信がつくのなら今十分自信がついてるはずなんです。 拒食症になったら、骸骨みたいになって他人から見たらみすぼらしい体型になっても鏡を見て痩せてるきれいと1人で満足、そしてもっときれいになりたいとまたダイエットするようになるらしいですよ。 もうすでにその領域かもとかも思う。 自分に自信を付けるためならメイクレッスンとかテニススクールとかにしたほうがって思います。 あの病院で見た女性と同じ事にならないように私の声が心に届いてほしい。

危険だよ。

041
匿名
ダイエットで最も大切なのは基礎代謝をあげることです。 言い換えれば、体内で有機物を燃焼すること。 それには、燃焼に必要な酸素を十分に供給できること。 すなわち、貧血の解消です。 また、筋トレはやめたほうがよい。 代謝は主に身体の筋肉で行われます。 ですから最低限必要な筋肉をつけること自体は効果があるでしょう。 ただし、筋肉には性質があります。 運動に使う筋肉にも種類があるんですよ。 一方は極端な例で言えば、ボディビルダーの筋肉のようなものです。 もう一方は極端な例で言えば、マラソンランナーのカモシカの脚のようなものです。 一般に筋トレで身につく筋肉は前者が中心となります。 後者のような筋肉は低負荷の運動を継続的に続けることで身につくものです。 そして、代謝にはもう一つ重要なことがあります。血液ポンプを強化すること。 心臓は変わりません。 しかし、脚の筋肉などの心臓から遠い部分を鍛えればポンプが強化されます。 これが、血液循環を良くし、酸素の供給、老廃物の排出に役立つのです。 まずは、貧血を治し、ウォーキングなどを継続的にできる身体にすることが 最も良い方法でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧