本文へ

TRFのダンササイズについていけない

レス7
(トピ主 0
041
踊ってみたい
話題
40代女性です。ダンス経験まるでなし。学生時代の体育の成績は3 タイトルどおりですが、TRFのダンササイズについていけません。 私はかなり太っており、ダイエットのためもありますが、以前TRFをよく耳にしていたので懐かしいな~という気持ちで購入しました。(最近販売された安いDVD) ウォーミングアップは大丈夫でしたが、最初から躓いております。 ここまでリズム感がなかったか・・・と落ち込むほどできません。 音楽は割りと好きで、洋楽、ジャズ、クラシックなどジャンルを問わず聴いていたのでリズム感は普通かなぁと思っていました。 ダンスは最初からできるとは思っていませんでしたが、リズムがとれていないのががっつりと分かります。 足の動きができても、手の動きが入るとアレアレ~ということになってできていた足の動きもおかしくなる始末。 TRFのようにキレッキレに踊れるようにとは全く思っていません。音楽に合わせてそれっぽく踊りたいなというのが希望です。 どうにもうまくいきません。 まずはリズム感をどうにかすればよいのか?こうすればいいよなどアドバイスを頂けませんか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

楽しく続ける

041
友麻
私は、カッコよく踊ろうとせずに「効率的に効く」目的でアニソンエクササイズを始めました。脚に効くとかヒップアップとか部位別に指示があるのと、私のようにリズム感がいまいちでも楽曲のカジュアルさでカバーできてます。インストラクション通りに「続けよう」という感じがあっています。それでも最初は息もあがりふくらはぎも筋肉痛でしたが、なんせ定期的に続けられるので慣れてきました。楽しく踊って体も締まるのでいいですよ。

今買ってきたとこです

041
ドラム缶
私も40代 そして かなりの太っちょ その他諸々も 自分かと思う程同じ。 TRFなら耳に馴染んでるし という考え甘かったかな~ とりあえず 袋から出して、やってみます! 頑張りましょうね!

単純に

🙂
かれん
単になれないダンスに身体がついていってないんでしょう。リズム感がどうのと仰っていますが、音楽に合わせて頭を振ったり身体を揺すったり、要は「リズムに合わせて身体が動いてしまう」ようなことは出来るでしょう?今まで音楽を聞いていたのだから、程度はどうあれできるはずですよ。  TRFはプロのダンサーです。一般向けにアレンジしてあってもちゃんと『踊る』にはある程度身体が動かないとそりゃ無理でしょう。ウォーミングアップができるのなら出来る所はちゃんとやる、出来ない所は出来ないなりに必死にやるもよし、リズムに追いつけるように多少端折ってやってもよし、とにかく継続すればいいんですよ。そのうち身体が出来て来たら、きっとリズムに乗って踊れるようになりますよ。

ピンクレディーエクササイズにしたら?

🙂
ポテト
そんな難しいダンスじゃなくて、40代なら ピンクレディーでどうですか? ピンクレディーエクササイズのDVDなら 昔を思い出して踊れるはず。 Amazonなどで取り寄せて下さい。

やってますよ。

041
わんこ
私もアラフォーです。 1ヶ月ほど前にレンタルで見つけて、はじめました。desk1~2~3…段々とハードになりますね。 7は何度も基本レッスンを繰り返しても手と足が合わないです(笑) 『簡単バージョン』にしたらどうですか? 完璧に出来なくても、『続ける』事が大事みたいですよ!ステップとか、合わない所々は『自己流』で(笑)汗もかくし、筋肉痛にもなるけど『一緒に踊ってる感』が楽しいですよ!

手足を動かす距離を短くして練習

041
ベッキー
わたしもそうでした。 きちっと腕を伸ばしきったり、足を大幅に動かしたりしているとすぐに追いつかなくなっちゃうんですよね~ なので、動かす距離を極力短くしてます。 それで慣れてくると段々手足も伸ばせるようになってきました。 かなーりいいかげんにやるといいです。 手を伸ばすところも、ひじを曲げた状態からちょっとちゃっと伸ばすフリをする、みたいに。 足の動きも同じで肩幅くらい足を動かさなきゃいけないところを、右足を右に動かしたなとわかる程度でいいやという具合です。 とはいえ私もまだまだでトピ主様と同じ状態なので、ぜひこのトピを参考にさせていただきたいです~

私もTRFのダンスやっています

041
筋トレファン
私の場合はいつも行ってるスポーツクラブのスタジオプログラムで TRFのダンスのクラスがあるので、そこで週2か3ぐらいやっています。 2週間ごとに新しい振り付けを追加していくので、一度で理解できなくても 何回も同じことをやるので、なんとなくできるようになっていきます。 そこで、DVD通りできない場合ですが、まずは足の動きをあわせて、それができるようになれば、手をつければよいと思います。 足がついていってないのに、手をつけると、どっちつかずになってしまいますね。 あとは、止めるところは、キチっと動きを止めることです。それで見た目もしまって見えると思うのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧