本文へ

恋愛のトラウマから立ち直りたい

レス8
(トピ主 0
041
たかん
恋愛
始めまして、22歳男です。
現在新社会人です。

私は、昨年12月ごろまで、同じコンビニのバイト先の1歳年上の女性(Aさん)に片思いをしていました。

Aさんとは、私が辞めるまで毎週1日ペアで入っており、バイト終わりには、Aさんがバスに乗るまで30分ほど時間があり、その間に毎週2人で話していました。

ある週、Aさんと今度どこか行かないか話していたら、「今度、○○行こうよ!」、「写真撮るの上手いなら、○○の写真撮ってきてほしいな」などと言われ、その次の週にその写真を撮り、Aさんに送りました(ちなみに私は写真が趣味です)。ここまでは普通でした。

そしてこの翌週、いつものようにバイトの後にAさんと2人で話してました。
ここで私は、早とちりをしてしまいました。
Aさんの好きな男性の有無や、好きな男性のタイプを尋ねたり、指を選ぶ心理テストを仕掛けたりしてしまいました。

このことで、Aさんは友人のBさん(私はBさんとも知り合いで、ツイッターで相互フォローしていました)に相談したようで、後日Bさんからツイートで「今度私の親友に近づいたら、ただじゃおかないからな!次近づいたら弁護士付けて被害届作成するからな!」などと言われました。その他にバイト先の店長からも連絡があり、この件について面談した後、私はバイトをやめました。
面談した結果、Aさんはこれまでバイトの後にバスが来るまで話していたことも不快だったと言っていたようです。

私の鈍感さと早とちりが原因で、相手に不快な思いをさせたことは、とても悔やんでいます。ただし、これらのことが今でもトラウマとして残っており、今でも自分に自信が持てなかったり、女性を好きになることに罪悪感を感じるようになりました。
このことを何とか乗り越えて、女性とも自然体で接することができるようになりたいです。

もし意見があれば、教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

そこまで怒るような事?

😉
なぎ
早とちりって言うのは、Aさんがもしかしたら、自分の事好きかも、もしくは、押せば行けるかも って思っての事?だって、今度〇○行こうよって言ったのAさんでしょ?だったら好きな男性の有無や 、 タイプを聞いたり、心理テストぐらいしたってよくない?他にセクハラに当たるような事言ってないよね? 主さんの言ってる事のみだとすると、そのくらいで、店長にまで、主さんをセクハラ男のように言う何て 酷くないですか?事実上その事で主さんバイト辞めさせられたんですよね? 何か、Aさんは、そこまで主さんに気を持たせておいて、罪な人間ですね。気にすること無いですよ。 まあ、そんな事されりゃあ、トラウマにもなりますわ。でも、女性を好きになる事に罪悪感何て感じる 必要ないですよ。その女が変なんで、またいつか好きな人が出来たら、次こそは頑張って上手にアピール してください。頑張れ青年よ。オバチャンは応援してるよ!

痛手

041
みかん
貴方にとってはトラウマかもしれませんが、本当は「痛手」のひとつだけ、です。 そしてこれが貴方の人生の恋愛の終わりでもありません。古今東西失恋を経験しなかった人が珍しいのです。失恋の痛手からさまざまな芸術が生まれてきたのです。音楽、詩歌、文学、さまざま、です。こうした失恋やちょっとした躓きによって貴方は他人の痛みをいっそう理解でき、常に人の役に立つように気をつけるようになって精神的に成長していくのです。自然にそれが貴方の振る舞いの一部となり、そうなる貴方を素敵な方だと憧れ、やがて恋心を感じる女性が現れると思います。貴方の経験したことはそういう将来への、つまり肥料だ、とお思いになったらいいと思います。恥をかかない人生などないのです。貴方にはまだまだ長い人生があり、明日があるのですから。負けないで。

うん?

🐱
saku
>私の鈍感さと早とちりが原因で、相手に不快な思いをさせたことは、とても悔やんでいます 早とちりって・・彼氏の有無を聞いたり、心理テストをした結果「彼女は僕が好きなんだ!」と勘違いしたってことですか? で、その後何をしたんですか? 「俺たち両思いだね」なんて勘違い発言しました? 恋人気取りでキスしようとしたりした? なんかその辺が書いてないので分からないのですが・・ 彼氏の有無を聞いたり、ただ心理テストをしたくらいなら、彼女サイドからそこまで言われる筋合いないって話ですよ。 確かに彼女に好意をもってその辺探ろうとしたのは事実だけど、そこまでボロクソに言われるほど無理やりなアプローチなどしてない。 Aが自意識過剰で極端な反応しただけです。 だからBにも店長にも「は?俺何もしてない。ただの心理テストをして話してただけだ」と毅然と対応すればよかったのでは? なんか意味不明ですね・・ あなたの話だけ聞けば、むこうが過剰に反応して騒いだだけだから気にするなって思うけど、こればっかりは彼女からの話を聞かないと判断出来ません。

よくある話ではある

041
あさって
おそらくAは誰とでも話す八方美人タイプ。精神的には幼い。男女双方にウケの良い容姿。 自分に自信がないわりには何でも周りのせいにばかりするので成長が遅い。 BはそんなAに対して保護者気取りのおせっかいタイプ。自分にはないAの可愛さに憧れている。 この組み合わせの友達はよくあるパターンだよ。共依存といえる。 失敗した原因は、トピ主が年齢相応の常識が彼女にあると思ってアプローチしたてころ。 ところが、彼女は実年齢より幼い。だから、男を利用するようなことを平気でやる。 分別のある女性なら「男を利用すれば見返りを求められる」と考慮して、 好意を持っている男以外には頼らなくなるのだが、それがない。 だから、この手のタイプには、おごったりプレゼントしたりして距離感を計るアプローチが通用しない。 何でも図々しくもらうからだ。 こういうタイプはハッキリ言って、付き合っても面白くないよ。 性格はネガティブ。前向きに考えられず、同じことをクヨクヨ繰り返し考えている。 だけど、同じ失敗を何度も繰り返す。 本人のためを思って忠告しても受け付けず、結局自分を甘やかしてくれるBタイプの友人しか残らない

この件は

🙂
小百合
頭の片隅にでもしまっといて 少しずつ立ち直りましょうよ♪ トラウマにするしないも自分次第♪

追記・彼女が不快に思っていたかどうか

041
あさって
彼女がトピ主との会話を不快に思っていたかは、じっさいのところわからない。 確実にいえることは、Aはトピ主を男として意識していなかった。 (トピ主が男らしくないというよりは、Aが幼すぎて恋愛脳が働いていない可能性大) Aへの思いを見透かされた結果、 「私のことそういう(性的な)目で見てたんだ、怖っ!」 と、感じるようになった。 (幼さ故の性に対する嫌悪感) BはAを独占したい傾向にあるので、よっぽどAが自分から好きになった男でなければ認めない。 トピ主のことをこき下ろしたのに違いない。 その際、「あいつと一緒に話してて嫌だったでしょ」などと聞いた可能性が高く、 本当は不快に思っていなかったとしても 「そういえばそうだった気がする」とAは後から思い込んだのかもしれない。 Aタイプは同じことを繰り返し考えるので、 今の感情が過去の感情を上書きして、結果「最初からトピ主が不快だった」と思い込んでも不思議じゃない。 まあ、Aが時間を気にするしぐさをしたり、ハッキリ迷惑そうなしぐさ、 トピ主に対して単調な相づちをくりかえしたのでなければ、 トピ主に問題はないと思う。

トピ主さんは悪くない

041
やや
ときどきいるんですよ、Aみたいな女。気の無い男性に自分から思わせぶりな言動をして、男性が本気になると、「しつこくつきまとわれている!」とばかりに大騒ぎし被害者ぶる。モテ・アピールに加えて、悲劇のヒロインを演じることで周囲の関心を引きたいのです。 で、こういう女は、Bのように、人(同性)を見る目の無いなんちゃって姉御肌タイプとくっつくことがままあります。「この子はか弱い女子だから、ワタシが守ってやんなくっちゃ!」と思わせるという訳です。 トピ主さんこそが被害者です。だから自分を責めないで。 被害に遭わないためには、女性を見る目を鍛えることですが、それには、自分を大切にし正直でいることが一番だと思います。本当はトピ主さんだって、「なんでその気もないのに、”どこかに行こう”なんて誘うの? 期待したって当然じゃないか。俺は単純な男だし、Aさんが好きだったんだから。俺に好意が無いなら誤解するようなことしないでほしかった。辛いし傷ついたよ」と思っているんじゃないですか? それを口に出して言えるくらい自分に正直でいましょう。そうすれば、いずれ、正直な女性が引き寄せられてきますよ。

その女性がおかしい

😀
きゅうか
トピ主さんが言ってる事が全てだとすると、その女性は、被害者面する事で自分は モテるんだと、店長や周りの同僚にアピールしたかったのかもしれないですね。 こんな女性の為に自分の価値を下げてはいけません。トピ主さんは文面から見て、 他人に十分、配慮出来る素晴らしい方とお見受けできます。   世の中こんな女性ばかりではありませんから、どうか、トピ主さんらしさを、忘れず 前向きに人生を生きて行って下さい。素敵な女性に巡り合える事を心から、お祈り 申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧