本文へ

過食癖をやめたい

レス6
(トピ主 0
041
ゆるり
こんにちは。タイトルの通りです。 私は10代の女です。 ストレスを感じたとき、家で1人でいるとき等、 つい過食をしてしまいます。 お腹がパンパンに膨らんで吐きそうになるまで 食べ続けてしまいます。 過食癖を克服した方がいらっしゃったら、 どうやってやめたのか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゆっくりと

041
Dolce
私も10代のころ過食気味でさらに太っていました。 克服して今ではモデルをやっています。 まず一回の食事にかける時間を増やして多すぎない量の食事でも満腹感を得る。 (1時間かけてもいいくらいです。) そして食事の回数を一日に5~6回に分けて食べます。これにより空腹と過剰な脂肪の増加を防ぐことができます。 何より適度な運動時間や趣味や社交性を持ち、日々を充実させてストレスを発散、食事を楽しくとれるように心掛けましょう。食事の取り方は常に精神状態に反映されています。 がんばってください!

自分で治せない

🐱
ななこ
まず自分では治せないと思ってください。 そして、摂食外来に行ってください。 近辺で、摂食障害を専門に扱っている病院を検索して、治療プログラムを実行してください。 保険はききますよ。

とにかく三食

🐤
みか
過食しても三食必ず食べることです。 それ以外はルールを作らないようにしました。栄養が偏ったり飢餓状態だと体が過食するように指令をすると思います。 私の場合痩せ願望からくる過食でした。体重計に乗らないようにして鏡を見るようにしてます。 過食はゆっくりでも必ず治ります。私は現在31才でトピ主さんと同じく10代から悩んでました。今は少し食べ過ぎても大丈夫だし、結婚して子供もいて仕事もしっかりやってます。 食べ過ぎても焦らず自暴自棄にならず三食野菜とお米を中心に栄養のあるものを食べてくださいね。

わかります

041
小雪
私も一緒です。時々、無理やりにでも過食してしまいます。 今はダイエット中ですが、最近外食で和食の食べ放題に出かけ、思いっきり食べました。 何度もダイエットした経験からカロリーを抑えた食べ方が出来ます。 あまりにも食べすぎたので夕食はパスでも大丈夫(おなかもすかない)なくらいでした。 私の場合、過食は克服できません。なので、カロリーを抑えた過食を時々しています。 小ぶりバナナ、焼き芋、フランスパン、具だくさんのお味噌汁丼の器で(これは毎日)、スティック人参、ノンカロリービール、ちくわ等、カロリーの低いものを組み合わせて満足するまで食べます。 同じものをたくさん食べるのは結局カロリー過多になりやすいです。 大切なことはタンパク質をきちんと取る。これ、とっても大事。 過食も性格からくるものだと思います。過食すると気持ちも落ち着くしね。 その後、後悔して落ち込まないために、過食しても構わないような食品を選んで食べたらどうでしょう? そうそう、間食として、キャラメル一個を4等分にして、おやつにしています。これ、いいですよ。かまずになめるので、飴よりはまっています。

う~ん。難しいな。

😢
そうざい
トピ主さんさあ、何だかんだ言っても食べるものが周りにあるから、食べちゃうん じゃない?買って置かなきゃいいじゃん。家みたいに貧乏で本当にその日食べる最低限の 物しか家になければ食べたくても食べられないから大丈夫。銀行に余分なお金は預けて来て 余計な食べ物は買わない事。家族にも協力してもらって、私の周りにおやつは、置かないで と、頼んでみたら?今までたくさん食べていたなら、家族も食費が浮くわーって喜ぶよ。 まあ、ストレスがたまってるなら、ヨガでもやってみれば?はまれば食べるの忘れて夢中に なるよ。

本気でやめたいと思う

041
なな
10代の頃過食、嘔吐してました。 太ることへの切迫感、過食すると落ち着くからでした。 私は簡単に吐ける体質のため、食べたら吐けばいい、と思っていましたが、ある本に出会ってやめました。 タイトルは忘れましたが、洋書の、少女が過食嘔吐した結果、命を落とす寸前まで行った本です。 吐くことで歯が酸で溶け、痩せすぎの身体には大量の産毛が生え、髪は抜け、肌もボロボロ。骨と皮のような外見を、その少女は本気で美しいと思っていました。写真も載っていました。 太りたくない、キレイになりたいから吐いてたけど、それを読んでから怖くなり、過食しなくなりました。 今は健康オタク的な感じの生活になり、太らない食生活を維持しています。 ストレス発散となると過食できないとイライラしますが、なぜ止めたいのか、を考えて心の持ち方を変えるとよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧