本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生まれ変わってもまた、親子になりたい?

生まれ変わってもまた、親子になりたい?

レス68
(トピ主 0
041
大黒天
ひと
みなさんは、自分の両親にあなた達の子供で良かったと思ってみえますか?

産んでもらっておいて何をいっているんだ! 自分だけで大きくなったと思っていたら、大間違いだ!

親の立場からすると、ふざけるな! 当然です。

それでも一人一人、置かれた環境も違えば、考え方や受け取り方も違うし、世代や性別でも良い悪いは一概に言えない

のかなぁと思います。

日頃スーパーや人の多く集まる所で、分別のない人や思いやりに欠けた人を見かけると、

うわ! 自分の親やったら情けないし、恥ずかしいわぁ!と思ってしまいます。

僕の両親は、自分達のことが一番で兄や僕にあまり興味が無かった様でした。

両親も還暦を過ぎて、介護も視野に入ってきてあぁ遺産も何もいらないから、もう関わりたく無いなぁと

思ってしまいます。

でも世の中にはこの両親の間に生まれて超ラッキー!

もちろん来世があるならまたこの両親の子供で生まれたい!

という人もいるとおもいます。

いろんな家族があると思うので、よかったら教えてください。

ランキング

レス

現世でも無理

041
らいむ
兄弟の中で私だけ虐待されて育ったので、現世でも縁を切りたいです。 親が人間としてゴミだからって自分までゴミになりたくないので、子どもとしての最低限の義務は果たそうと思いますが、同居しろだの面倒みろだの、それ以上のことを求めてくるなら迷わず縁を切ります。 もし今の時代に子どもだったら、間違いなく自分から児童相談所などに駆け込んでいたと思います。

もちろん!

041
のん
40歳主婦です。母は8年前に、父は昨年他界しました。来世があるなら、また両親のもとに産まれてきたいです。特に母のもとに。 ちなみに5歳離れた妹がいますが、また姉妹になりたいです。家族四人でいた時間は少なかったかもしれませんが、本当に幸せな家族でした。また来世でも家族になりたいです。

今の時点ではわからない

😀
figaro
両親には、幼少期は散々な目にあわされました。恨んでいる面もあります。 ただ、彼らは不器用だっただけで、私のことを愛してくれていたことはわかっています。 その愛が純粋だとわかるからこそ、次も親子になりたいって思わなきゃダメなんじゃないかって感じてしまうんですが、また同じ目にはあいたくないのも本音(笑)。 ただ、私がこれから人生に努力して目標を達成したり、望みの成功を手に入れられれば、迷いなく是非また親子になりたいって思うかもしれません。 なぜかというと、彼らにあわされた災難があったからこそ、それをバネにできて、普通の人より努力できているという面が、現在あるからです。 もし成功した場合、親がいなかったらこんな成功はなかったな、と必ず思うような状況です。 なので、私としては今は親を心から好きになるため(そのためだけじゃないですが)に頑張るのみです。 今は30代前半。予定ではあと10年後には余裕で成功しているはずなので、その頃には結果が出ていると思います。 よかったら10年後にも、また同じトピを立ててください(笑)。

思ってます

🎶
のあ
産み育ててくれた親に感謝しています。 特に母親に、ですね。 今、私には二人の子どもがいます。 生まれ変わっても、もう一度この子たちの おかーちゃんになりたいです。 一人は知的障害がありますが、あった ままでいいので、この子に「お母さん」と また呼ばれたいです。

二度と関わり合いになりたくないです

041
ああ
親戚とか、近所の人でも嫌です

気持ち分かる

🐧
ピッツア
私の親も毒親です。私は30代半ばです。 私は可愛がられず、両親の子供は妹だけのような家庭で育ちました。 今は絶縁しています。 最近ようやく夜寝れるようになってきています。 遺産は更々もらうつもりはありません。 もちろん、介護の時になっても一切見るつもりはありません。 あなた方は男兄妹との事。 介護になれば、奥様達に負担がいくのではないでしょうか? 絶縁する事は出来ない。まさか、介護は奥様に頼る・・なんて事ないように。。 昔と違い自分の親は自分で見る時代ですから。 私は親と絶縁しておりますので、主人の親の老後は出来る限りお手伝いするつもりです。 ですが、介護は無理ですね。 主人の親が毒親であれば、お手伝いすらしませんが。

心から思います

041
ぱぴこ
ごくごく平凡な家庭(平凡な両親)で育ちましたが、生まれ変わっても是非また同じ両親の元にいきたいです。全くの本音です。 理由は家族仲がよく両親と姉兄3人で誕生日・クリスマス・運動会に、家族旅行・・・諸々のイベント、、思い返せば家族とは楽しかった思い出ばかりだから。なので、外の世界よりいつもずっと好きでしたね。 自分も子供を持って、あらためて自分の両親が築いたような家族になれればいいなと思います。

同じようなレスがつくと思いますが

ice blue
自分にとって必要な経験をする為に、両親は自分で 選んで生まれてくるのだそうですよ。 魂の進化の為に。 ある意味、怖ろしいですね。 大黒天さんのご両親がどんなかたなのか存じませんが 関わりたくないなら、それはそれで良いでしょう。 病院に入れっぱなしで、必要なものを送るのみ。 お見舞いなどにも一切行かない。 そういう扱いをされるお年寄りはたくさんいますよ。 そのような扱いを受けて初めて、自分を省みる機会を 得る人間もいます。 非情であることが魂の救いに繋がることもあると信じます。 自分に正直であって良いのです。

生まれ変わっても親子になりたいです

🐱
Yuki
子供の頃から大人になった今でも ずっと両親のことは尊敬していますし、大好きです。 結婚してから尚更、本当にこの両親で良かったと思います。 夫も素晴らしいご両親だね、と言ってくれ 私の両親の事を尊敬しているし好きだそうです。 逆に両親も夫の事を、優秀だし素敵だし出来た人だとベタ褒めですけどね(笑) 両親には愛情をたっぷり注いで育ててもらったと思いますし、 本当に感謝しています。 子供達に負担がかからない様に 老後の事もしっかり考えている両親ですが、 何かあったらすぐに駆けつけますし 両親の事はこの先しっかりみて行きたいと思っています。

自分

041
hana
子どもが生まれ変わるとしたら何になりたいという問いに「自分」と回答していました。 私も同じく、「自分」でいいです。私には素晴らしい経歴があるわけでもなく、お金持ちでも美人でも能力があるわけでもありませんが。 両親のおかげでもあり、夫のおかげでもあり、子ども達のおかげでもあります。

母の子どもに

041
506
私は二歳前に両親が離婚したので…母だけが私の親です。 私が産まれるに当たって、父がいた事実には感謝しますがそれ以上それ以下の感情はありません。 だけど私は選べるのであれば、また母の子どもに産まれたいです。 今まで母も私も大変なことはあったけど…母が、私が子どもで良かった…と常に口にしてくれるし、私もお母さんの娘で良かったな♪と思うので。 お母さんの子どもはまた大変かもしれんけど…お母さんの子どもがいいかな♪

興味深いトピですね。

🙂
深海
私は逆に、 私が親になり、両親を産み育てたいと思ってます。 多分現世のこの「今生の記憶」などなくなっているとは思うのですが、 今度は逆が良いです。 そのように考えると、 「袖すりあうも多生の縁」ともいった意味が分かりますね。 今の人間関係も、過去からきているのかもですね。 私は生きにくい人生なので、きっと成長せずに幼年期で死んだ人生が多かったのではないかな、と思う事があります。

ノーサンキュー

🍴
シナモン
両親ともに幼稚な性格でしたので、母性や父性愛を感じた事はありませんでした。 出来れば来世は別の両親から生まれたいですね。 子供達には恵まれたと思います。また来世で会えるといいなと思います。

絶対嫌

041
うーん
関わりたくないです。 でももし両親はそのままでも都会に生まれていたら違っていたかも。 もしくは私がもう少し運動が人並みに出来て田舎に適合出来たら違うかも。 私の特性が田舎の親族ばかりの環境に馴染まなかったので(性格というか能力の傾向が) もしくは田舎でも母の親戚だらけじゃなければ親戚の手前当たられず、父のストレスがなく良かったかも もしくは第一子長女じゃなければ大丈夫だったかも 生まれ変わるなら同じ両親でも第一子でなければやっていけそうです。違う環境で両親と出会ってみたいです。

絶対いや

041
ミルミル
私は来世では、今の両親と絶対関わりたくないです。 親子どころか、地球上に存在してもらいたくないです。 死んだら棺桶の中の親に そう言ってやる予定でいます。 周りの人に言うとおかしな人だと思われるそうなので誰にも言えませんが、常々思っています。

どちらかと言えば嫌かな

041
まる
また迷惑かけて、無償の愛情をもらうのは申し訳ない気がするので。

二度とかかわりたくない

041
毒両親持ち主婦
子供は親の所有物、何でも思う通りにしてもいい存在なのだと勘違いしている両親に、サンドバッグや見栄張りの為だけに育てられました。 私がこの世で一番嫌いな人間は父です。僅差で2番目は母。 本当に嫌悪しています。 今までされてきた事を許す事は出来ません。 よく『子供は親を選んで生まれてくる』といいますが、絶対にそれはないと断言できます。 親になる資格のない、一番選びたくない人間の元に生まれて、苦しんできました。 現世でもこれ以上かかわりたくないし、来世では、歩いていてすれ違う位の関係も絶対嫌です。

関わりたくない

041
傷つきっ子
私の両親は人の気持ちが理解できなくて、ちょっとでも自分の思いどりに行かないと癇癪を起すような人でした。 また、子供は私一人のためか、八つ当たりは私に集中。おまけに、自分たちの娘である私を見下しバカにしました。 特に父はよく議論を吹っかけては私を言い負かして、優越感に浸って喜んでいました。 自分のこと棚に上げまくりで、暴力暴言当たり前。常に親戚の子と比べられ、本当に傷つきつらい思いをしましたよ。 なので、来世はまともな親の元に生まれて、裕福でなくてもいいから普通の暮らしをしたいです。 今の両親とは、家族はもちろん、親戚・近所の人・同僚などにもなりたくないです。

父にはかかわりたくない

041
嫌です
現世でももう、道であってもわからない、他人以下の存在です。 両親は離婚してますが、母には感謝しています。 しかし、もうちょっといい人を選んで結婚してくれたなら と思いましたね。でもこれも私が選んできた試練なのでしょう。 しかたないです。浮気者で借金男、しかも暴力夫だった実の父。 こういう人にはかかわってはいけない、ということをよくよく覚えたので 結婚した相手は素晴らしくいい人でした。 しかし、あの父にはもう関わりたくありません、近所の人でも嫌です。 母とは戦友のような間柄でしたので、今度は親子ではなく友人になったほうが 良いかもしれないな、と思います。

そんな来世ならいらない

😀
マヨタマ
自分の親もそうですが、「子供が親を選んで生まれてくる」というようなお説をときどき口にする方がいます。 が、そういう親側から見て都合の良い話」を口にするのは大体が親の立場の方であり、自分がそう思いたいだけのことが多いと思います。 私はそういう方にl親から捨てられたり虐待されたりで、苦しむ子供たちにも同じことが言えるのでしょうか?と問うてみたいです。 自分がもし、今度は親を選べるなら自分の両親だけは真っ先にお断りします。 親を選べないなら、二度と人間として生まれ変われなくても結構毛だらけ。虫やカエルとして生き、スズメやヘビに食べられて死んでいきます。

断固拒否

😨
ないない
絶対に嫌です。 今だったらひどい虐待を毒父から受けていたので、関わり合いになりたくないです。 もう二度と会わない予定です。 大人になってやっと縁切できたのに、何で来世まで関わらなきゃいけないの?と思ってしまいます。 早くこの世からいなくなって欲しいです。

仕方なく

🐧
まま
母とは折り合いが悪く現世でも関わりたくないですが 私は自分のことが好きなので 自分以外の何物にも生まれ変わりたくないです。 なので母以外の人から産まれるのは無理なのでしょう。 好きでも嫌いでも二度と会わなくでも親との因縁は切れません。 あとトピのタイトルをみて一番に思ったのは自分の親ではなく子供のこと。 例え来世でも再来世でも絶対今の子の母親になりたいです。 どんなに美形で賢い子だってお断り。 良い子供と縁が持てて幸せです(親バカです)。 そういう意味でも自分の親の元に産まれるしかなかったと思います。

孫として産まれたい

041
ももたろ
若かりし頃の父、働き盛りで、家では寝ているばかり。 しつけに厳しく、帰宅すると家族に緊張感が。 若かりし頃の母、精神的に未熟で、子育てにいらつくことが 多かった。 経済的にも大変で、生活に追われていたのだろう。 全てに余裕がない感じ。 でも、その二人が祖父母となった今、経済的にも、時間的にもゆとりがあり、 精神的にもゆったりと愛情深い人になりました。 我が娘は、じいじとばあばが大好き。 この二人の娘はゴメンだけど、今度生まれて来る時は、この二人の孫がいいです。 かく言う私も、若かりし頃のイライラ満タンの母そっくり。誰しも、子育て真っ最中は、 仕方ないのかな。

「なってもいいかな」程度です

041
聡子
母も父も、合わない部分も軋轢もありましたが、概ね良い親だと思います。 母は我が強く感情的な人で、若い頃は姉弟差別もひどく、子供時代や思春期はあまり関係は良くなかったのですが、成長後は社会人として尊敬できる部分も多く、また堅実で責任感が強い部分もよく判り、仲は良くなりました。 父も無口で気が利かない頑固者ですが、実直な真人間で、派手な遊びもせず家を支えてくれたことは感謝しています。 生まれ変わったら親子どころが義理の親子にも絶対になりたくないのが舅。この人は本当に長所と言えるところがなく、頑固で不精なのは私の父と同じですが、さらに浪費家で見栄っ張りで短気で我儘で、人を踏み台にするずるい部分もあるという、本当に救いようのない人です。知人でも嫌レベル(苦笑)。 姑は、構ってちゃんで面倒臭い人ではありますが、基本的にはおとなしく温厚な人なので、次の世で義理の親子でも実の親子でも別に嫌ではありません。

嫌です

041
エビマヨ
ごく普通の両親ですが嫌です。母とは気が合わない。 でも自分の子供達は生まれ変わっても私の子供に生まれて来て欲しい。 子供達は「イヤ~」と言うと思いますが。

生まれ変わるのをやめる

🐤
ほほいのほーい
現世の両親と、全く同じ立場で親子になるというのなら、私は生まれ変わるのをやめます。

孤独の老人をみて。

041
さまー
孤独の老人に対し、 「身内に冷たくされてはじめて省みる。それが魂の救済」 なんて傲慢なこと考えた時点で。。 恐ろしい考え。 まるで、 「あなたのその不幸の涙は自業自得よ」 と上から言ってるよう・・。 人が人にそんな恐ろしいこと思うなんて。 心冷える。

私は

041
匿名で
父親だけは受け入れられます。子供の頃には完璧には程遠い父親でしたが、年を取ってからは自慢できるところも多々あり、いい父親になってくれました。 母親は嫌いではなかったですが(どちらかといえば好きでしたが)、また今度も同じでいいかと聞かれれば遠慮したいです。 子供たちは男女3人いますが、今度は子供はいなくていいです。もちろん年を取ったらまた考えが変わる可能性もありますが、今現在はそんな気持ちです。確かに子供がいて楽しかったですけどね。(現在進行形ですが)

親になって可愛がりたい

🐱
箱入り娘
学生の時、友人の両親と比べたりするとため息が出る時もあったけど、(正直今もあるけど)両親なりに私を大切に育ててくれたと感じてます。あまり話しませんが父も母も子供の頃あまり良い思いはしてこなかったみたいなので、今度は私が親になって二人を思いっきり可愛がってあげたいと思う。

正直に

041
とく
お金持ちの子供に産まれてでも庶民的で 付き合いやすいといわれたいー 単なる願望

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧