本文へ

大人しいせいか友達が寄ってこない

レス17
(トピ主 0
😝
なほみ
ひと
大学生女です。
大学生になり、友達はできたのはいいんです。
でも、私は大人しい性格でつまらない子だと自分でも思っています。
昔から友達多くはないし、遊びにもあまり行きません。
大学に入って頑張って友達も作りました。
グループもできたのですが、私の考えすぎもあるけど、グループでいるのが不安というか苦労します。遊びにも誘われることもなく、授業が終わった後も私の所には来ません。自分から行かないと駄目だというかんじです。
帰るときも、他の人待つからと言われ一人で帰ることが多いです。
嫌われてるとは思わないんですが、上手く関係を築けていない気がします。やはり自分の面白くないことが原因だと思います。
高校の時も一人の友達と行動してたのですが、私が大人しく沈黙になることが多くて私はいつもその子の所によく話しにいっていたので、私しか友達がいないと思われるのが嫌だった,周りは楽しそうで一緒にいるのが辛いと言われ裏切られたことがあります。
これから、バイトをしたりしようと思うのですが、上手く関係を築けるか不安です。大人になって社会に出た時も、今以上に苦労するのではないかと不安です。
私みたいな人間がこれからやっていけるのでしょうか…

ランキング

レス

うん!

🐧
歩くサボテン
あなたは変わろうとしてる。 だから大丈夫! 最初はうまくいかない事もあるだろうけど、めげずに頑張ってみてほしいな。

聞き上手になればいい

041
せな
大人しい性格の子も魅力ありますよ。 話すのが苦手なら笑顔で聞き上手になればいい。 でも、無理をすることはありませんよ。 バイトいいと思いますよ。若いうちはいろんな事を経験するといいと思います。あまり考えすぎずとりあえずやってみたらいいと思います。

辛口意見

041
冷静に判断する
トピ主さんは自分で思っている通りつまらない人間だと思います。 人間としてつまらないと言っているわけではなく、付き合っていてもつまらないと感じるからです。私でも付き合いたくないタイプですね。 なぜかを言います。 私といても楽しくないんじゃないかな、こんなことを言ったら嫌われるんじゃないかな、などなど悲観的な考えに陥っている。 加えて、自分の意見というものを持っていない気がしますね。 逆に、黙っていても周囲が寄ってくるような人を観察してみるといい。 何が違うかわかるはずです。 もうひとつ私の概念を言います。 友達というのは中学・高校でクラブ活動を通して喜びと悲しみを共にし、信頼関係を築いたような人です。 大学で知り合い食事をしたり遊びに行ったりするだけの人は仲間であって友達とは言いません。 今は幅広く知識を習得し、勉強に励むことを心掛けるべきです。 つまらないアドバイスと思うなら聞き流してください。

当たり前じゃない?

041
どくへびいちご
大人しくても一緒にいて楽しい人だったらともかく、ご自身でも書いてるようにつまらないんでしょ? そりゃ人からよってきてもらうのはむりでしょう。 一緒にいても楽しく過ごしてもらえるように努力するとか、それがムリなら自分から積極的になるしかないでしょ? 何もしないで人に何かしてもらおうなんてムリです。 そもそも、友達に裏切られたって書いてるけど、トピ主さんも、その子しか話してくれる人がいないから、その子と一緒にいたんでしょ?利用してたんでしょ? 今も友達って書いてるけど、グループとかに入れてもらってるだけで、そもそも友達のいない子と思われたくないから、そうしてるんでしょ? 人に寄ってきてほしいなら、自分が魅力的になるか、一緒にいて得だと思われる人になれるように努力するべき。 それができないなら、今のままなんじゃない? 「友達がほしい」とかいうなら別のアドバイスがあるけど。 他の人は何もせずに楽しそうにしてるように見えるかもしれないけど、大体の人は、みんなと楽しく過ごせるようにがんばってたりするから。 まずは人に関心をもつようにがんばってください。

大好きなことは?

041
momo
私は自分にはまったく興味がないことでも 「コレが大好きなんだ!」ってキラキラしてる人に惹かれます。 意味わからなくても、その人がわーわー盛り上がって話してるのを聞いてると楽しい。 あなたの好きなことは何? 時間をわすれて没頭できるようなこと。

私もそうでした

041
みゅー
ですが今逆にクラスにそういう子がいて困っています。 こっちから話をしないと会話が進まないしこっちに興味がないのかな?ってかんじるんです。 だれでも好き嫌いあるともいますが、何も考えず「興味がある」風を装ってみては? きっと変われます!ファイトです!

大人しくても良い人は良い人の筈なのに、トピ主さんは・・・

non
最低限のコミュニケーションが周囲と取れているなら、無理をして友達を作る必要はないんじゃないですか? ・遊びに誘われない ・誰も私の所には来ない ・帰るときも、他の人待つからと言われる 全部受け身ですね。 > 私しか友達がいないと思われるのが嫌だった,周りは楽しそうで一緒にいるのが辛いと言われ これを「裏切り」と感じるのも理解できません。 トピ主さんにとって「友達」って、自分の望むことを口に出さずとも先に察して成し遂げてくれる人なんでしょうね。 それが「友達」なら…トピ主さんが「友達」になりたい人に、同じことをしてあげなきゃダメじゃない? 独りを極めるのも良いと思う。 独りじゃなければ出来ない時間の使い方をしたら? そうしたら、何かトピ主さん特有の強みが出来て、自信に繋がるだろうし、それに惹かれて人が近寄って来てくれるかもしれないよ。

人が寄ってくる方が実は少ない

041
ぽこ
じっとしていて友達の方から寄ってくるという人は、 そんなに多くはないですよ。 大体は、自分から寄って行くし、 それで、お返しに向こうから誘われるものです。 だから、あまり自分のこと、 つまらない、つまらない、なんて思わないこと。 それとね~。 あまり自虐的で暗いと、 一緒にいる側も気を使いますからね。 大学生なんでしょ? まだまだ若いし、これから良い所開花できますよ。 話ベタなら、聞き上手になれば良い。 バイトだって、最初は失敗したって良いじゃないですか。 社会人になる前の予行演習できますよ。 真面目に努力していたら、 新人バイトに優しくしてくれる人だっています。

誘うだけでは続かない

🐶
甘夏
 誘ってもあきられたら終わり。 続けていくにはお互いの会話やりとりとか興味とかいろいろな要素が必要だと思う。 会話を続けていけるようにするのは、大変なこと。

女同士の会話なんて

🐱
たらこ
簡単なもんだよ。 その服・靴・バッグ可愛いね、どこで買ったの? あのコンビニのスイーツ、美味しかったけど食べた? 髪型変えたいんだけど、どうしたらいいと思う? おしゃべり好きな子なら、きっかけがあれば延々しゃべります。 あなたは「へ~、すごい!」「いいね、それ」「えー、ひどい!」なんて事を言ってれば成立します。 でもさ、そうしてて楽しいならいいけど、興味のないことを聞かされても平気? 意味のない話で盛り上がるのもいいもんだけど、それが虚しかったらやめなね。 自分が本当に楽しいことをしなくちゃ、もったいないよ。 自分が本当に楽しいことをしてると、周りには輝いて見えます。 この人と仲良くなると楽しいかな?と思われます。 まずは自分の人生を深めるように頑張ろうよ。 気がついたら友達がいた、って方がいいと思うよ。 誘ってくれない、なんて悩んでる時間がもったいない!

裏切られていないと思う

041
ぽっぺん
きちんと気持ち説明してくれたのでしょ、そのお友達。 裏切られてはいないと思いますよ。 あんまりべったりくっつかれたら、 嫌になるのは普通じゃないかな。 トピ主さんもあまり自虐的にならずに、 好きなこと見つけて楽しく過ごせるよう工夫しましょ。 バイトはした方が良いですよ。 人間関係築きに行くのではなく、働きに行く! それで、挨拶きちんとしてしっかり働いて、 失敗には謝罪、指導には感謝をきちんとしていたら、 大体の場合は、ちゃんと関係築けるもんです。

聞き上手とは?

🐧
あずきバー
相手の話を広げたり、その話に興味を示す相槌を打てる事が「聞き上手」です。 間違っても、「相手の話に口を挟まず、適当に相槌を打って話を聞くこと」ではありません。 相手の話を広げるとは、例えば 「こないだの日曜日、このスカート買ったの!可愛くない?」という話。 トピ主はなんと応えてあげますか? 「へ~そうなんだ!可愛いね!」とかで終わってませんか? 日曜は雨だったけど、良い物買えて得したね!とか いつもはパンツが多いけど、スカートとってもいいね!とか わぁ、可愛い!その色あんまり見掛けないけど、どこで買えた?とか 要は相手が何を言いたいか(この場合は自慢又は掘り出し物を見つけた自分ラッキー!に賛同して欲しいなど) 丁寧に、興味をもって話を聞けば会話は拡がるし、相手も楽しくてどんどん話すよ。 結果、トピ主と話すのは楽しい→色々なタイプの友人が増える。 まずは相手や色々な事に「興味を持つ事」から、頑張ってみてください!

要は「自分の受け止め方次第」です。

041
マモ
大学に入って頑張って友達を作る事が出来たんですね。一歩前進したじゃないですか。 でもかなり無理しちゃったのかな?あなたに染みついた「考え方の癖」が、今までの自分に 引き戻そうとしているようですね。 おとなしくても友達が自然と寄ってくる子っていますよね。それは幸せオーラが出ているからですよ。 人を大切にする気持ち、友達になってくれてありがとうという感謝の気持ち…などが、その人の 顔に出ているんですね。心が穏やかでいつでもオープンな雰囲気。 過去に友達から裏切られ、それがトラウマや自信の無さに繋がっているようですね。 だけど昨日より今日、1ミリずつでいいから進化させていきませんか? 今日から、自分の気持ちをうまくコントロール出来るように特訓しましょう。 まずは友達に感謝し、大切に思うこと。「友達といる時が楽しい!」って自然に思えれば、 おのずと物事の受け止め方が前向きな方向に変わっていくと思います。 成功体験を積み重ねることは、自尊心に繋がります。 影ながら応援させてくださいね。

人見知りです

041
ブルージャガー
人見知りで若いころは人と比較して声をかけてくれる人が少ないと思ってました。 会社員ですが、同時期入社の同僚は明るくてどこへ行っても声をかけられていました。 彼女の親が同グループ会社にいるのもあり明るく自分から話をするタイプの彼女は人気もありました。 私は真反対の人間なので自分がいやでいやでしょうがなかった。 でもそれはすごく傲慢だと何年もかけて気が付きました。 相手から何かしてもらいたいなんて自分勝手な考えです。 自分は相手に声をかけないのに相手には声をかけてもらいたい。 そんな風に依存心が強く傲慢な人間が好きな人なんていない どんなにおとなしくたって狡さがにじみ出てるのです。 自分だってそんな人が近くにいたら苦手だと思う。 同僚のようには上手に話せなくてもこちらから話しかけたり、話が苦手でも相手の話は聞くことを続け、 まあ今でも同僚のほうが沢山の人とつながりがあって羨ましいですが 自分なりに仲間も増えましたよ。私の良さをみてくれる人が。 向こうから私に寄って来ればいいのになんて思っている人好きですか? 敏感な主さんならわかりますよね。 目だったり騒がなくても仲間は増やせます。

もうちょっと1人でいられるように

041
匿名
友達がいないと生きていけないわけではないです。 もう少し1人でいることに慣れましょう。 これからバイトをするつもりって、もう大学生活始まって1ヶ月経ってますよ? バイト始める子はとっくに始めてます。 部活とかサークルとかしてないんですか? やるべきことももっとやりましょうよ。 バイトも友達を作るためにやるんじゃありません。 仕事を真摯にこなして信頼されるようになってから 周りと話したって構わないと思います。 ひとりでいる勇気を持ちましょう。 頭が友達でいっぱいの子の出すオーラはうっとうしいものです。 ちなみにうちの娘も4月から大学生になりました。 中学時代は学校で一言も話さないことの方が多かったですよ。 休み時間はずっと本を読んでいたそうだし。 高校は初めて気の合う子が見つかって友達が出来たと。 現在は体育会系の運動部に入り、4月末からバイトもし 理系なのでレポート提出とかも頑張ってますよ。 まずはやるべき事をやりましょう。

大人しいせいではない

041
カラカラこまち
トピ主さんは「私って大人しいから人が寄ってこないんだわ」と思ってるのかもしれませんが、実際はどうなのでしょうね。 ちなみに、トピ主さん、人に物を尋ねておいて、教えてもらってもお礼のひとつも言わない人をどう思いますか? トピを立てたのが5月9日。 掲載の時差の関係でレスが付き始めたのが10日。 で、2日経過してもトピ主さんからの返事なし。 「あとでまとめてお礼すりゃいいわ」と思ってるのかもしれないけどね。 とりあえず、「私は大人しいから人から好かれない」という思い込みを見直したほうがいいですよ。

大人しいから、じゃないですね

041
ほほほ
自分で立てたトピなんだから、 レスなりお礼なりしましょうよ、トピ主さん。 そういういい加減さが、 友達が出来ない理由じゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧