本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 93歳の祖母が目を覚まさなくなってしまいました。

93歳の祖母が目を覚まさなくなってしまいました。

レス20
(トピ主 3
041
a&nママ
話題
初めまして。トピを開いて下さりありがとうございます。
よろしくお願い致します。

93歳の祖母が3日前から目を覚まさなくなりました。
生きてるのに目を覚まさない、目を開けないというのでしょうか。
覚醒せず、呼びかけても無反応、つねったり痛みを与えても無反応、という感じです。

事の始まりは4月上旬に家の中で転んで右手首を骨折した事が始まりでした。
手術をし、93歳とは思えない回復だ、と、お医者様にもビックリされる程で、手術も成功し、順調に回復はしてきていたのですが、リハビリがしんどくて、本人も徐々に気力がついていかなくなったのか、リハビリをしたくない、と言い出し、そうこうしてるうちに老人性うつになってしまいました。
話しかけても返事のみで、次第に部屋から出てこなくなり、ベッドから起き上がるのも必要最低限の時になり、目を開ける事もなくなってしまいました。

そして、4日前に血便をしたので病院に行き、検査入院となったのですが、それから2日後、目を覚まさなくなりました。
寝返りしたり手足は動かしているのですが、多分無意識です。
先生もなぜこうなったのか、という感じで採血をしたものの何の検査に回そうか、という段階で今は止まっています。

ド素人の考えでは脳梗塞か老人性のうつの重度のような感じでうつ性昏眠かな、と思ったのですが…。

同じような感じの事をご家族や周りで経験された方はいらっしゃいますでしょうか??
今は離れて住んでおり、飛行機じゃないと行けない距離で今は話を聞くしかできない状態で凄く苦しいです。
両親が共働きで、おじいちゃんおばあちゃんに育てられた時間がとても長かったので、おばあちゃんがこんな事になってしまい何もできない自分が悔しくて歯がゆくてとても辛いです。

予後や経験談、やった方がいい事など何でも良いので教えて頂きたいです。

どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ごめんなさい

ブレンド
赤の他人だから言えるのかもしれませんが 本当にごめんなさい こんなレスを入れることは、酷だとは分かって居るのですが・・・ 永遠の命はありません。 出来るのなら、駆けつけ耳元で声を聞かせてあげる事です。 命あるうちに、感謝の気持ちを聞かせてあげましょう。 もし、行くことが出来ないなら、電話でも、録音でも、声を聞かせてあげられませんか?

たいへんお辛い事だとは思いますが、

明日も研修
もう充分お年です。 無責任な事を書くようで心苦しいのですが、 主様は、93歳のおばあ様をこれ以上どうなさりたいのですか? おばあ様は、もう闘う事をやめたのです。 心が安らかになったのです。 あとは、心静かに待つのみなのです。 主様も、心を穏やかに、静かに事実を受けいれて下さい。

分からないとこが

041
リカ
養老孟司さんが言うには、 人間の体は分からない処が面白いんだそうです。名言だと思います。 祖母さんの病気がなんであれ、もう90ウン歳まで生き、鬱で元気がなくなってきていた祖母さんにとって何が幸せでしょうか? 例え意識が戻っても元気に活動できる見込みは少ないですよね。 まあ、でも何が起こるか分からないのが人間の体。 祖母さんのために家族が一生懸命になることだけでも意味があることなのではないでしょうか。

私も

🐧
歩くサボテン
祖父母大好きです。両親が毒親なので、祖父母だけが救いでした。 私は医療関係者でもないので 良いアドバイスが言えません。 が、あなたの気持ちが痛いほど分かります。 私から言える事、おばあさまの横で話かけ続けて下さい。 こんな事あったよね、あんな事あったよね・・と。 おばあさまの意識が戻りますように。。 トピ主さんもお身体お大事にされて下さいね。

家族にできること

041
セラピスト
お祖母様はそこまで孫に大切に思ってもらえて幸せですね。93歳になるまでお元気でいらっしゃったのだから、ご家族はかなり努力してサポートされてきたのではないでしょうか。 93歳というとそこまで生きられない人の方が多い年齢ですから、骨折をきっかけにして体が機能することをゆっくり止めているのかもしれませんね。 出血のせいでヘモグロビンが少なくなりすぎて力がないのかもしれないし、昏睡状態なら食事は取っていないでしょうから、そういうことも併せて弱くなっているのかもしれません。食事については、体が機能することをゆっくり止めていっている場合、無理矢理食べさせても(誤嚥してしまうのでだめですが)体が受け付けないことが多いです。たまに経管栄養を希望されるご家族がいらっしゃいますが、苦しみを長引かせるだけなら逆効果の場合もありますね。 私なら昏睡状態でもお祖母様に明るく穏やかに話しかけ、反応がなくても楽しい思い出など話しかけるように勧めると思います。 お祖母様が痛みがないようにできるだけ居心地がいいように気を配ること、家族は気にかけていると知らせること、今ご家族にできるのはこれくらいではないでしょうか。

最後の時。

041
ooo
私の祖母は、少し認知症があり、足が悪く車いすでした。 ただ、それ以外は、病気もなく健康な人でした。 夕ご飯を食べた後、イスに座ったまま寝てしまいました。 疲れてんのかな?ということで、ベッドに運び寝てもらいました。 次の日、お昼になっても起きません(起きたらブザーをならす) 医者に見てもらいましたが、お年だから、意識が快復するかは…ということでした。 入院して、1週間後に息を引き取りました。 可能な限り、早くお見舞いに行ってみてはどうですか? 93歳の方なら、何があってもおかしくないですから。

あなたの気持ちが大切と思います。

💡
ゆうき
私は老人介護施設でヘルパーをしております。色々なご利用者様の方々とふれ合いさせて頂いて感じた事ですが、93歳とかなりご高齢との事ですがあなたの気持ちがとても暖かく、その気持ちをご本人に伝えてあげる事が一番かな…と思います。その優しい気持ちが、きっとお婆様を目覚めさせてくれると思います。

お祈りいたします

🐴
わんたん
ご心配ですね。 約1年前、肺炎で入院しながらも気丈に闘病していた祖父を亡くしました。 昼まではきちんと受け答えしていたのに、夕方病院に呼ばれて駆けつけるとすでに意識が混濁しており、1時間ほどで無意識に、深夜に亡くなりました。 もともと動脈瘤があり、それが破裂し体内で出血したということでした。 これとは別に、母が以前脳梗塞を起こしたこともあります。 医学的なことは詳しくわかりませんが、脳梗塞や瘤などは事前に予知することが難しい場合も多く、詳しい検査をしなければ医師も正確な状態はわからないものです。 トピ主さまの推測も当たっているかもしれません。 違うのであれば医師も明確に説明してくださるでしょうから、気になることはお聞きしてみるのがよいのではないでしょうか。 もしものときに「言っておけば」と後悔しないためにも。 親世代に気兼ねしてしまうのであれば、ナースセンターにいらっしゃるときにそっとお尋ねするなど…。 たいしたお答えにならず、申し訳ありません。 私も祖父母が大好きでしたので、お気持ちが感じられました。 ご快復されますよう、お祈りしております。

意識が無くなった人に

🐱
ルナ
テレビで声掛けを絶やさずにしていると意識を取り戻したとテレビで見ました。 知り合いの親御さんがお風呂で倒れて救急車で運ばれて意識が無いと連絡がありました。 テレビの話を伝えるとテープレコーダーに孫の歌やみんなの言葉を録音し、イヤホンでずっと聞かせたら意識が戻ったらしいです。 喪服の準備をしていたのにと言っていました。 トピさんもおばあちゃんにテープを用意したらどうでしょうか。

トピ主です。

041
a&nママ トピ主
少し状況に変化があったので追記させて頂きます。 投稿後、家族とまた連絡を取って話を聞いた所、本当に少しの時間だったようですが、目を開けたようです。 おばあちゃん、おばあちゃん、と何度も呼びかけたら頷いたようです。 ただ、起きたというより、目を開けただけ、と言うような感じでまたすぐ眠ってしまったようです。 意識があったのかなかったのか、反射のような感じで無意識に目が開いただけなのか…。 手離しで喜べる状況でもなく、ただただ少しでも回復を、と祈るばかりです。

老衰かと

041
はなまま
 私の祖母は86歳の時、亡くなりました。死因は老衰だとかかりつけ医に言われました。寝たきりが数年続き、その後主様のおばあ様のように、大量の血便が出て意識がなくなり、3日後なくなりました。毎日往診をお願いし、家で看取りました。人の命には限りがありどうしてもあげられないことがあります。耳だけは、最後まで聞こえるとのこと。優しい言葉をいっぱいかけて、家族の愛を伝えつづけました。毎日の看病、本当にお疲れ様です。大切な家族の病気、心が痛みますね。どうしても病名がつかない時は、老衰かも知れないという事も心の中に置いておいて見られては。

当時、最長寿さんも

041
匿やん
もう他界されていらしたと思いますが、かま○ばあちゃんで親しまれた御長寿さん、100歳を越えていらしたけれど(既に寝た切り)、いつの間にか2日置きにしか起きなくって…と放送されてて驚いた記憶があります。でもご飯も起きたら、ちゃんと食べていらしたと思います。目を覚ますと言っても、パッチリ目が開くことは少なくて、半寝状態でした(時間を見て声掛けされてました)。二日間、それ以上寝ても、昏睡では無いので、かま○ばあちゃんにしたら普通の状態で…と、介護されているお家の方が説明されてました。 トピ主さんのところは老人性のうつ症状も有るように思いますが、少しでも長生きしようとする体の省エネ対策の結果による過眠かもしれません。 若い医師で経験が浅いなら、しっかりした中堅層の医師に診ていただいては如何ですか。いつまでも首をかしげているような診察・治療では御家族も辛いと思いますよ。

おそらく

🐤
みちる
おばあさまのこと、さぞご心配のことと思います。 最近、わたしも祖父を90代で亡くしました。自宅でしたが亡くなる前一週間はずっと寝ていました、自然死です。その看取りを思い出すと、昏睡というかずっと寝ている状態でも呼吸など苦しくないようでしたらそのままで大丈夫だと思います。 耳が遠くないのであれば、遠方ということなのでお電話などでお話をされてみられるのはいかがでしょうか。聴覚は最期まであるそうなので話しはわかるようです。あとは体にも刺激を与えるといいようです。マッサージですね。寝返りができてもずっと寝ていると循環など悪くなるので、さすってあげると気持ちがいいようです。特に足の裏は全身のツボがあるので脳への刺激にもなりもしかすると覚醒するかもしれません。筋力が落ちないよう、関節が固くならないように屈伸などもぜひされるといいと思います。 わたしも言われたのですが、孫というの祖父母にとって別物らしいですね。とてもかわいがられたようですので、おばあさんの反応はきっと違うと思いますよ。

来週100歳を迎えるうちのばあちゃんの場合

🐱
ぷら
こんにちは、ぷらと申します。 実は先月、うちでも同じような事が。 祖母(99歳)は飛行機距離の遠隔地のホームに入っています。 昼食後から、眠ったような状態のままで、意識が無いように見えて、、、とホームから連絡があり。 ぐっすり眠っていて時々寝返りをうつ、ただ目を覚まさないように見える、というような状態で、手足は時々もぞもぞ動いていたそうです。 ホームの近隣の医者(整形外科医)に「もしかしたら脳梗塞とかやっているかも」と言われ、結局救急車で大きな病院に搬送して貰いました。 病院で脳系の検査を受けた所「出血などの異常は一切無し」。そして翌日、つまり24時間ほど後に自然に目が覚めました。 念のため1週間程入院し、他の検査も少しやったのですが全く異常なし、結局、原因は不明でした。 老衰なのかなぁ、と家族とも話をしたのですが、、、今は元気です。 ただ、検査を受けることで、いろいろと納得いく部分があるので、a&nママさんもお医者様やご両親様とご相談してみては如何でしょうか。 遠隔地だと余計に気持ちが焦ってしまいますが、どうか踏ん張って&頑張って下さいね!おばあちゃま、元気になられますように♪

自分だったら

041
イツツユビナマケモノ
もちろんご家族の思いも大切だと思います。 でも、自分がそういう状態になったらと考えますと、きっかけは骨折ですが十分長生きをしたし意識のない状態で痛みもなく自然に眠るように亡くなるのはまさに大往生で理想とするところです。 もちろん自然に回復する可能性もありますし、静かに見守るのが良いと思います。

昔テレビで

🐤
長女
かなり高齢のおばあさんが、3日に一度しか起きないと言ってました。 親族の行事も、おばあさんの起きる日を見計らって(計算して?)予定をたてるとか。 でも、たまに2日目に起きる時もあるようで「ずれた~(笑)」とほほえまし雰囲気でした。 匿やんさんの内容と一緒ですかね?

お医者さんに見てもらっているなら

😑
てんてこまい
それが全てではないでしょうか。 私の場合は、 祖母が70代の時に、朝突然具合が悪くなり自分で寝ました。 その後、失禁して…不安で様子をみてましたが、 途中目を覚まして名前を呼ばれました。 でもいびきが酷いし、こちらからの呼びかけには反応なし かかりつけのお医者様に往診をお願いしました。 すると脳梗塞でした。 早めにお医者様を呼べばよかったっと後悔しております。 結局私たちにできるのはお医者様を呼ぶことだけではないでしょうか 90という年齢…私たちには考えられないような体の変化もあると思います。

トピ主です。

041
a&nママ トピ主
トピ主です。 短期間の間に皆様たくさんのレスをありがとうございました。 まとめての返信になり申し訳ありません。 どの回答も大変参考になり、考えさせられたり、励まされたり、勇気づけられたりする物ばかりで本当にありがたかったです。 祖母の容態なのですが、目を開けるようにはなったものの、今度は奇声と言いますか唸り声といいますか、あ~、とかう~、とか認知症の老人が発するような声をあげるようになった、と母が言っていました。 母もその訳もわからずその声をあげる姿を見てさすがにショックで泣いてしまった、と言っており、私もその話を聞きおばあちゃんの姿を想像して泣いてしまいました。 お医者にもやっと話を聞け、今は点滴で栄養を与えていた状態だったのですが、点滴では限界がある為、鼻からチューブを入れて栄養を与え、全身状態が良くなったら色々と必要な検査をしましょう、と言う事でした。

トピ主です。続きです。

041
a&nママ トピ主
逆に言うと、今の体では検査するにも耐えられる体ではないと言う事なんでしょうね。 母の話では血圧も正常だし、むくみが酷いとか熱が高いとかそういう急を要する体調変化はないから、栄養つけていって検査してみて、どうなるかだね、と言っていました。 治療はもうお任せするしかないので、レスでアドバイス頂いた通りレコーダーを買って来て私と息子二人の声を録音したので、それをおばあちゃんに聞かせてもらいます。 下の子はまだ5ヶ月で、季節も暖かくなってきたし、やっと連れて帰れるかな、と思っていた矢先の出来事だったので、ちゃんと会わせる前にこんな事態になってしまい本当後悔しています…。 飛行機ではないと行けない距離なので、予防接種も落ち着いてから、と思っていた矢先の出来事でした。 離れて暮らすとなかなか思うようにはいかないものだな、と痛感しています。 近々子供を連れて会いに帰る事にしたので、たくさん声をかけて一緒にがんばろう、と伝えて来たいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

辛口です

041
匿名
私の祖母は95の時に、もう十分生きて来られました。 このまま自然に任せましょうとの医師判断で眠りながら 老衰で亡くなりました。 ちなみに私自身の父が若くして寝たきりになり 胃漏で延命しましたが半年が限界でした。 後半はパンパンに浮腫みが出ます。 どんなにか苦しい思いをさせたかと思うと後悔です。 今の高齢者は年金を多く貰っていることも多く 経済的な不安が少ないために必要以上に 家族の一存での延命が多いように感じます。 ご本人にとっての最善が尽くされますように お体に負担の少ない方法で ご家族にとっても病院よりは長く住まわれた ご自宅でご家族に囲まれてなどと 最後への思いを形にされる覚悟を決める時が 来たのだと思います。 家も今まさに、その時を迎えていますので 人事ながら、本人(祖父)の意思を尊重し 平均寿命以上に元気で長生きでき限界も近く 延命処置をしない最後を迎えつつあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧