本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さい男の子のいる家庭で父親週中単身赴任の影響

小さい男の子のいる家庭で父親週中単身赴任の影響

レス6
(トピ主 1
🐧
WM
子供
当方,夫婦共稼ぎ,海外在住で,3才になる息子がおります.
息子の教育を,夫の母国で受けさせたいと考えていて,来年の入学をめどに,夫の母国への異動を検討しています.

夫婦とも同じ会社で働いているのですが,職種が違うため,お互いの職場が大体片道4時間ほど離れており,どちらかの会社に近い方から毎日通勤というのは,おそらくかなり難しいと思います.
中間地点も,検討しましたが,主人は出張が多い仕事で,私は出張がなく,時間も比較的融通の聞く仕事なので,私の職場に近い方に住居を構えて,学校もその近郊で探し,主人には週中は職場近くに住んでもらい,金曜日の夜に帰宅->月曜日通勤,という形が今のところ一番いいのではないかと考えています.

お尋ねしたいのはこの様は週中単身赴任で,父親不在の男児の情緒に与える影響です.現在は主人が朝託児所に送って行き,帰りは私が迎えに行って,主人が息子の寝る前1時間前ほどに帰ってくるといったスタイルでやりくりしています.子煩悩で,夫婦同等に息子の面倒を見ている父親で,父親と一緒に過ごす方が,生育によく影響があると思うので,週中単身赴任だとやはり影響がある場合がありますでしょうか.その子その子一人ひとりで違うと思いますが,経験お聞かせ願えれば幸いです.

ランキング

レス

全員が納得していれば上手くいく。

041
かりんとう
我が家も海外在住、私は専業主婦、夫は月の半分は出張で残りの半分は家にいるという状態です。  現在8歳になる息子が一人おりますが、この子が生まれる前からずっと上記のような生活パターンできています。 トピ主さんちはご主人が週末のみ在宅ということは、家族全員が揃うのは、ひと月8日前後ですね。 うちは、ほぼまとめて10日程一緒に過ごします。 パターンは違いますが、父親と子供が一緒に過ごせる時間は似ているかと思います。 夫婦仲も良く子煩悩なご主人なら、大丈夫だと思います。 うちの夫も家にいる時は、本当に良く息子の面倒をみ、相手をするので、子供は非常に父親に懐いています。 3歳なら説明をすれば理解しようとしますし、ちゃんとパパの帰りを良い子にして待てます。 家族が揃った時は、楽しいアクティビティー(動物園や水族館、親子サイクリング、小旅行など)が目白押しなので、パパといる時間は活動的で楽しい!という印象が子供にはあるようです。 ただ義務教育が始まった時に、ご主人が学校活動に参加する事が出来ず、子どもはそれを理解していても寂しく感じるということは起こると思います。

転職に一票

041
midorin
どちらの国に移住されるのか存じませんが、現在家族で仲良く暮らしているのに、子供の教育のためとはいえ、海外で週末婚をするなんてなんか先が見える気がします。 息子さんの情緒うんぬんの前に、夫婦や家族の絆にどんな影響がでるのか、ちょっと考えてみたほうがいいんじゃないかなと思います。トピ主さんはご主人の国に住まわれたことがあって言語の問題がないという前提でも、フルタイムで働きながら子供の送迎、食事、家事、学校の宿題を一人でみるのって大変だと思います。シングルマザーと同じですよね。週末一緒に居れる時間も移動時間を考えたら1日ちょっと。平日できない家事や買い物でつぶれたりして、フラストレーションが募ってしまう状況が安易に推測できます。どちらかが転職して家族は一緒に暮らしたほうが絶対にいいですよ。

日本では良くある

😉
3人の母
早朝出勤深夜帰宅で、住んでいても会えるのは土日のみという家庭はよくあるのでは?

まさにうちの家庭

🙂
3人のママ
海外在住、夫の国で週末婚です。 うちの場合、子供が帰宅後は日本語や学校の勉強をしっかり見たい派の私なのでうまくいっています。でも不満と言えば、私の方が収入も多く、子供の育児や教育面、家事一切も平日は私がこなしているので、「結婚した意味あるの?」と時々思います。月1で体が不調な時です。でもそんな時は夫に「私いま生理だから」と理由を言ってから延々と不満を聞いてもらい、週末は家事育児全部やってもらい、時には職場に無理言って帰って来てもらったりもしています。 そんな主人は「仕事は家族のためにやっているので家族優先。仕事はクビになってもいいけど家庭はクビになりたくない」と言ってくれ、私と子供たちを大事にしてくれ、帰ったらずっと手をつないで過ごしています。 そして主人は来年研修で1年間この国を不在にしますが、私はド~ンと構えています。主人の人間性も信用していますし、もう結婚10年で安定していますから。 子供の方はもう慣れたものです。うちも以前は父親が育児の中心を担い、父子仲もすごくいいので時々さみしくなるようですが、そんな時はすぐ電話すると安心しています。

量より質

041
じゅら
我が家も息子が2歳~3歳まで主人が単身赴任で、週末だけ(ほぼ日曜のみ)帰宅というスタイルで過ごしました。 平日はまったく会えませんでしたが、週末に恋人か?っていうくらい息子とベタベタベッタリ遊んでいたので、情緒的な問題等特に気になることはありませんでした。 月曜日の朝、さみしがって泣くことはたまにありましたが。。 単身赴任でなくとも、早朝深夜出勤帰宅のお父さんは多いと思いますよ。 会える時間は週末婚とあまり変わらないような…。 単身赴任だと、お母さんの負担が多少増えますが、旦那さんとよく話し合って息子さんの為にも頑張ってくださいネ! 子供との時間は、量より質だと思います。

皆様,お返事有り難うございます.

🐧
WM トピ主
かりんとう様,3人の母様,じゅら様, 経験談,ご意見,おわかちいただきありがとうございます.日本ですと,長時間の通勤で,実質週中父親不在になりがちなケースも有りかと思いましたが,うまくいっているケースを伺い,少し気が楽になりました. 3人のママ様, 全く同じ立場の方がいらして本当に心強いです! もし可能なら,直接ご相談にのっていただきたいくらいです. midorin様, ご指摘,誠に仰るとおりです.ここに相談したのも,ご指摘されたことと,移住とのジレンマに悩んでのことです.もしかしたら主人が,私のオフィスから遠隔で仕事をすることが可能かも検討してみたいと思います. 実は,在住国も主人の母国も英語圏でして,息子はここで生まれ育っていますので,今はまだ物心つく前なので,大丈夫だと思うのですが,5才以降ともなると,ここの国の人間としてのアイデンティティになってしまうのではないかと,それが私には非常に耐え難いことでして...もちろん,家族全員が幸せであることが最優先ですが...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧