当方,夫婦共稼ぎ,海外在住で,3才になる息子がおります.
息子の教育を,夫の母国で受けさせたいと考えていて,来年の入学をめどに,夫の母国への異動を検討しています.
夫婦とも同じ会社で働いているのですが,職種が違うため,お互いの職場が大体片道4時間ほど離れており,どちらかの会社に近い方から毎日通勤というのは,おそらくかなり難しいと思います.
中間地点も,検討しましたが,主人は出張が多い仕事で,私は出張がなく,時間も比較的融通の聞く仕事なので,私の職場に近い方に住居を構えて,学校もその近郊で探し,主人には週中は職場近くに住んでもらい,金曜日の夜に帰宅->月曜日通勤,という形が今のところ一番いいのではないかと考えています.
お尋ねしたいのはこの様は週中単身赴任で,父親不在の男児の情緒に与える影響です.現在は主人が朝託児所に送って行き,帰りは私が迎えに行って,主人が息子の寝る前1時間前ほどに帰ってくるといったスタイルでやりくりしています.子煩悩で,夫婦同等に息子の面倒を見ている父親で,父親と一緒に過ごす方が,生育によく影響があると思うので,週中単身赴任だとやはり影響がある場合がありますでしょうか.その子その子一人ひとりで違うと思いますが,経験お聞かせ願えれば幸いです.