本文へ

孤独な人生

レス41
(トピ主 2
041
寂しい
ひと
32歳、シングルマザーです。

幼い頃から、友達はほとんどいませんでした。
クラスでも浮いた存在で、課外授業などでのグループ決めもいつも最後まで残っていました。
あからさまにいじめられた経験はないですが、特に好きではない人、という存在だったかと思います。

だからか、地元に愛着が持てず、高校卒業後上京しました。
上京後の大学生活でも、サークルにも入っていましたが、やはり友達ができませんでした。
今も連絡を取っているような友人はいません。

東京で数年働き、その頃はあるアーティストのファンをしていて、
ファンつながりの友達も出来、今思うとこの頃が一番楽しかったです。
でも、恋人がなかなかできない事に悩んでいました。

思い切って仕事をやめ、海外に出てみる事にしました。
好きだったアーティストへの気持ちも冷め始め、ファン友達も減っていきました。
そんな頃、元夫と出会い、結婚、妊娠、出産しました。
でも、じっくり付き合った相手ではなかったので結婚生活は1年持ちませんでした。

シングルマザーになりました。
地元に戻りましたが、上記のような学生時代だったので、久しぶり、と迎えてくれる友達もいません。

子供のころから孤独で、結婚生活も早々に失敗。
暖かい幸せな家庭が築きたかったです。
唯一、「女の子が欲しい」という願いだけは叶いました。
娘とふたりでも、十分だと思えれば良いのですが。

まわりを見ると、学生時代から楽しく過ごしていた人ばかりに見えます。
離婚も3人に1人の時代とはいえ、3人に2人は家庭を持って幸せなんですよね。

どうして私はずっとこうなんだろう…。
自分に自信も持てず、ずっと生きづらさを感じていて、
あまり生に執着もなく、ただ淡々と毎日の時間が過ぎています。

子供はかわいいし、責任を持って育てるつもりですが、空しい毎日です。

ランキング

レス

私もです。孤独です

041
うきえ
子どもの頃から、やはり人間関係がうまく行きませんでした。 友達はいなくは無かったですが、中学生のときに、ふと言い合いになったときに 「先生から友達になってあげてって言われたから、付き合ってやってるんだ。」と 言われたこともあります。すごくショックだったのを今でも覚えています。 少数の友達を大切にしながら、どうにか学生生活を終え、 社会にでたらこれがまた大変でした。 初めはいいのですが、だんだん溶け込めなくなってきて、 1年~3年のサイクルで転職を繰り返しました。 社内の人に嫌われてしまうのです。 今、結婚して母になりましたが、 年数を追うごとに知り合いが減り、嫌われ、孤独に拍車がかかっています。 みんなと仲良くしたい。わいわいやりたい。でも出来ない。 ずっとそれから抜け出せないでいます。 トピ主さんと、状況が似てますかね? 私の場合ですが、人に対しての興味が持てなく、話題がありません。 ママさんたちが話したい話題が、私は好きではないのです。 好きなら良かったのになって心底思います。 浮いているのは辛いですよね。好きでこんな風になった訳じゃないのにね。

全然孤独じゃない

041
クローバー
32歳で上京+海外生活+結婚生活も経験ずみ、そして一児のシングルマザーというあなたの人生を拝見し、充実した濃い人生ですね~という感想です。なかなかできるもんじゃないですよ。あなたの周りの人たちは、あなたがそのように人付き合いが苦手だ、と感じていることにも気づいていないのではないでしょうか。 ただ、人一倍人間関係を渇望され、満たされなくて苦しんでいる印象です。恋愛も友人関係も、あまりこちらから求めるオーラが出すぎるとかえって遠ざかってしまうのではないでしょうか。今はかわいい盛りの娘さんがいらっしゃることだし、2人で水入らずで暮らせる幸せを存分に味わって生活されてはいかがでしょうか。そうやって満たされて生活していれば自然、人との縁にも恵まれるでしょう。まだまだ32歳、34歳で海外で結婚するまで正真正銘のシングルだった私からすれば、トピ主さんの人生はこれからですよ。娘さんとお幸せに。

文章が上手ですね

041
とても読みやすく、自分のことをこんなに限りある中に上手にまとめてあって凄いなと思ってしまいました 孤独にも種類があるように思います 私は独身だし病気で外出が不自由で孤独ですが 孤独の中にある平和が好きで 豊かさも感じる事があるんです 自ら選んだ孤独かもしれませんが寂しすぎて言われるままに好きでもない男に翻弄されてた数年もありました 昔の友人達は昔の私を求めるので会いたくありません(病気で可愛そうって哀れまれるのが嫌です) 寂しくて孤独だけど自由はある気がしませんか? お子さんまだ小さいのかな?近くに児童館や図書館などありませんか? 無料子供イベントなどに足を運んでみるのは嫌ですか? だけどトピ主さん、孤独と言うけれども上京、海外、結婚、出産と 着々とやりたい方向へは進める方なのでは? お子さんが小さすぎて孤独を感じてるだけでは?

私はあなたがうらやましい

041
れれれのれん
子供が望めぬ年の独身女性です。 32歳ならまだわからないかもしれないけれど、 40歳くらいになると、家族単位の行動が増えて 友達がいてもなかなか会えないです。 若いころといろいろ違いがでてきて、人付き合いが変わってきます。 昔仲良かった友達と離れていくこと(物理的な距離も含め)もザラです。 トピ主さんにはお子さんがいます。 それはとても心強いことですよ。 それに、周りの仲良くやっているように見える人たちも、 中ではいろんなことがあると思います。 上手く合わせているんですよ。 隣の芝生、です。 どうかかわいいお子様と幸せに暮らしてください、 むなしいなんて言わないで。

5月11日は母の日なので

🎁
50代未婚専業会社員
50代未婚専業会社員です。 娘も孫もいませんが、 一瞬だけ遠縁のおばあちゃんになったと仮定して、 レスさせていただきます。 ↓頑張っておばあちゃんっぽくレスするので、 ↓こちらからどうぞ。 ↓がっかりさせたらごめんね?? ☆☆ちゃん(←☆☆にはご自分のお名前を入れてください)が ずっと頑張ってきたの、ちゃんと見てたよ。 えらいね。よしよし、いいこいいこ。 ○○ちゃん(←○○にはお嬢さんのお名前を)、大きくなったねえ。 ○○ちゃんは、1年365日毎日が母の日だよ。 「ママ、大好き。いつもありがとう」って思ってるよ。 ↓ちょっと現実に戻りますけど。 赤の他人からの気色悪いレスで申し訳ないのですが、 トピ主さまに、一瞬だけでも楽しい気持ちになってほしかったので、 母の日のプレゼントとして、 顔アイコンをプレゼントアイコンにしてみました。 何もしてあげられなくてごめんね。 でも世界中のどこかに、あなたのこと心配してる人はいるからね。 元気出してね。

レス

041
玲玲
人のために行動してみませんか? 貴女の周りにいる人のためにすこーしだけ動いてみませんか? その人に良かれと思うことを その人がちょっとだけ嬉しくなるようなことを 遠慮がちに さりげなく ほんの少し勇気を出して 実行してみませんか? スルーされても誤解されても気にしない その人に認めてもらうためじゃないから その人に感謝してもらうためじゃないから 心ある人はきっと気づいてくれる 貴女の良心と優しさに

ありきたりですが

🙂
おさる
人は一人で生まれ、死ぬ時も一人です。 人と関わり繋がっていたいという気持ちがあれば、生きている間だけ、それは実現出来ます。 寄って行く側か、寄って来られる側かの違いはありますが、関わりを持つのも維持するのも、自分の気持ちがあってこそ成立します。 一人の空しさはわかりますが、どうしても一人が辛く耐えられない人間ではないのだと思います。 耐えられない人は、関係の維持や新しい関係の構築に懸命ですから。 私も常に誰かといないと苦痛なタイプではなく、むしろ一人を好む傾向が強い人間です。 しかし、一人が続くと人恋しくなり、アクション起こします。 寄って来られないのは寂しいように思う時もありますが、気楽。 一人になりたい(寄せ付けない)時があるから、寄って来られない人間で当然ですし、自分が寄って行った時に拒絶されず、受け入れてくれる存在がいるから、まぁいいやって感じです。 常に繋がり続けると、ストレス。 トピ主さんはどうですか?

あなただけじゃないよ

🙂
ちちゃりと
そういう人 けっこういるよ・・・ 私もあまり友達いませんし、シングルマザーです。 お金も乏しいし、出かけたくてもやっぱり世の中お金だし・・・ あなただけじゃないよ。

がんばれ!

041
太陽
海外に20年以上住んでいる男です。主さんはがんばっていると思います。もっと自分に良くがんばってきたねって言い聞かせてください。自分がほめなくちゃ誰がほめてくれますか?今まで一生懸命に生きて来られたと思います。しょせん人間は一人です。友達いっぱいいてもしょせん一人。今は宝の娘さんとの時間を大事に過ごしてください。友達も自然とまた趣味を通してなどできると思います。今までがんばってきた自分にもっと自信を持ってください。

ご家族とは良好ですか?

041
みかた
トピさんの育った環境は書かれていませんが、実親との関係は良好でしたか? 友人関係、結婚等、成育歴に問題があったのでは?と思うのですが。 私は40代ですが、学生時代は友人がほしくて悪い方向で浮いてしまい、嫌われ者でした。 随分長い間悩み、精神分野の本もたくさん読みました。結果、原因はなんと母親でした。 母親の事は苦手と感じながらも、家族なので信頼していましたが・・ 私は母親に利用されていただけだったのです。 トピさんは大学まで通えたので、親とは良好なのでしょうか? もう一度、トピさんの原因を探し、明るい再出発ができるよう応援しています。

つまらないひとだなあ

🐱
ねここ
なんでそうなんだろ 自分で、とことんまで考えないの? 愚痴言えればいいわ、ありがとうございました がんばってみますって口先だけいうの? 後ろ向きだから、ひとが寄ってこないって わからない? 日々楽しく情熱や目標を持って生きれば いくらでも勝手に友達できるよ。 子供はあなたを見て育つよ。 子供がかわいそう。

大丈夫!こrからこれから

041
nagi
私も友達作ることは苦手です。でも、私はママ友と仲良くなりました。 シングルはとても大変で生活もかかっていてなかなか難しいこともあると思うのです。 誰か大人に頼りたくねりますよね? 私も42歳で二人の子持ちです。 離婚調停中で、これから、おなじシングルになります。 もっと早くに 別れておけばよかった思います。 近所の人に話しかけるようにしています。 犬のさんぽしている人にワンちゃん可愛いと声をかけています。 すこしずつ人を増やしていこうと思っています。 最近、ご近所の方が、手作りのあられをくれました。 質の良い友人を少量いればいいな~と最近は思います。 趣味の友達 楽しいことを楽しむ友人 何でも話せる親友を少人数 少数精鋭でいいっか!って思っています。 大勢はいいけど、いろんな愚痴や関係にうんざりしてしまいます。 お腹がすけば食べる。 お金がなければ稼ぐ。 さみしかったら誰かとかかわる。 単純なことかもしれないと思いました。 お互い、子どもと温かな家庭を築きましょうね。 きっと、幸せな家庭には自然と人が集まると信じています。

そのマイナス思考が、友を遠ざけた

🐧
絹子
お気に入りのアーチストの追っかけをしたり、海外に行ったりと、 前向きの時は、楽しかっただろうし、孤独ではないですよね。 今、お嬢さんがいるのですよね。 それも、相手にとられなかった。 プラス要素がいろいろありますよ。 それに、離婚経験のない人のすべてが幸せなのですか? 離婚したら、仮面夫婦で泥沼の人より不幸なの? 幸せについて、他人のことはもちろん、友達だって、よくわからないものです。 むなしいとか、孤独とか、お嬢さんにも失礼なのでは? プラス思考にチェンジしないと、友達が逃げていきますよ。 プラス思考なんて、難しくないですよ、都合よく考える、ちょっとうぬぼれやすい人であって、可愛い範囲なので、許されるんです。

本当に責任感あります?

041
今回は辛口
んー… ごめんなさい、敢えて辛口のレスをします。 トピ主さん、娘さんを一人で育てていく覚悟、ありませんよね? 幼い頃からの孤独な人生(?)を長々と‥読んでいて疲れます。 色々と考え、選択してきたつもりかもしれませんが、何処にも覚悟を感じません。 寄り添い‥慰め‥ぬるま湯の応援をするのは簡単ですが、子を持つ親として、渇をお送りします。 一番大切なはずの娘さんに関する事が、たった二行。それも自分目線のみ。 娘に惨めな思いをさせない!という気持ち、トピ主さんにはありませんよね? だって一言も出てこない。 娘さんにとってトピ主さんの過去がどうだったかなんて、無関係です。 娘さんがいくつなのか分かりませんが 友達を沢山作ってほしい 夢や目標を持ち輝いてほしい 幸せな結婚をしてほしい 可愛い孫を抱きたい そういう事、思い描けませんか? 無我夢中で娘さんを立派に育てる。 これが今のトピ主さんの生き甲斐です。 その為にすべき事を、もっと真剣に考えてください。 トピ主さんより、娘さんのほうが心配です。

結婚継続が幸せとは限りませんよ

💔
古い妻
「3人に2人」の中にいます。 でも、生き辛いのは一緒です。 傍に夫と子どもがいるから幸せそうに見えるでしょうが、その隣には姑もいます。 完全同居です。 不仲です。 精神的にも限界が近いです。 姑が同じ場所に来ると、私の心は一瞬にして闇になります。 外から見ると、分からないことでしょう?

ああ、私も同じ・・・!

😭
m
同じくシングルマザー、歳はトピ主さんより3歳上です。 私も全く同じです。子供が居る幸せを感じることだって、もちろんある。日々の生活に困っているわけではないし、重い病を抱えているわけでもなければ、ストーカーに狙われていることもない。 でも、なんだか孤独だなぁ、って思って小町に来たら、このトピを見つけました。 なんとなく、私だけじゃないんだぁって思って安心しました。 私も幸せな家庭が築きたかった。 中学までの成績がそこそこ良いっていうだけで進学校に行って 進学校に行ったからには大学に行くしか選択肢がないような気がして (実際求人は年10件程度しかない高校でした) 大学出たからには就職して、働く女性が珍しくない時代なのだから そのまま働き続けて来て、でも別にやりたい仕事があったわけではなく 明確なキャリアビジョンもなく。子育てに関しては、不安が一杯。 「お嫁さんになること」を最優先して進路を決めれば良かった。 時々、ウェーンって泣きたくなります。っていうか泣いてます。

ご自分を大事にできない人は誰も大事にできない

041
胡麻もち
海外にいってまで人生を過ごされた人なのに、なぜに対人になると受け身だらけの人生なんでしょうか? 孤独を選んできたのはご自分ですよ。 学生時代、ファン時代、海外時代、すべてにあなたを受け入れてくれたご友人はいたはずです。 それを大事に育ててこなかったのはご自分なんです。 親友はできなくても、いまからでも楽しく過ごせる友人作りはできます。 娘さんと二人で仲良く過ごしていくこともできます。 すべては自分次第。 これから楽しく過ごすか、失ったもの、手に入らなかったものを嘆き悲しみ過ごすかはあなた次第。 娘さんのためにも楽しく人生を過ごされて欲しいものです。 対友人にたいして、いままで自分の何がいけなかったかいい機会なので考えられてみたらどう? トピから察するのは、受け身、連絡をとらない、自分を出さないことでしょうかね。 仲間外れが怖くていい人になっても、何に興味があって、好き嫌いはなんなのかわからない人というのは、よほど楽しい人でない限りお付き合いしにくいもの。 ご自分の意見を出している人ほど付き合いやすいもんです。

子供がいたら最強

💍
かかし
表面的な友人なんかより子供がいたら最強ではありませんか? 子供にベッタリや老後の介護要員ということではありません。 トピ主さんのいう、孤独の意味がよくわかりませんでした。

人生波あり谷あり。

🎂
殿様のおかみさん
悲観するな! 悲観することが一番良くないことです。 子供に対しても。 じぶんが惨めだなんて思うな! いいこともあったでしょう。 自分の人生を良くするにも悪くするにもあなた次第です。 あなたの考え方で、見方で道路に咲くタンポポが醜く見えたり タンポポなりに一生懸命咲こうとして頑張ってるな、凄いなあと思えたり。 私も昔、友達が少ないとかいないとか、で悩んだけど今は逆に楽です。 所詮、見栄、やきもち、嫉妬の集まりです。そしてそのうっぷん晴らしするために集まっているだけ。 今は解らないかもしれないですが、結局、大切なのは家族、子供です。 今、まだ小さいかもしれませんが、そのお子さんの為に明るく生きてください。 子供は母を見て育ちます。 陰気な母から脱皮しましょう。 せっかくの人生、明るくいきましょう! マイナス思考からプラス思考にする努力を是非してください。

家庭環境は?

ぐでたまが好き
それでも、子育てに邁進して 偉いですよ。 主様の家庭や親子関係等いかが でしたか? 私は暗い性格じゃないけど 実家が貧乏で、家族との折り合い が悪く、母からはいつもモラハラ を受けていたからか、人が怖く 人見知りしたり、明るく振舞っても オドオドしてまうことも多々。 だからか、イジメの対象にされ易いです。 ジムに入会してもダンスの 経験者だからか、殆どのイントラに 無視されます。 結婚後は夫からも結婚式が 挙げられないのは私の実家が 貧乏だからと馬鹿にされたので 得意な分野を趣味にして その先生となった事が有りますが、 人間不信が原因で(拘束時間が長く夫が大反対) 楽しく仕事に臨めません。 幸い、最終的には同じ沿線に親友だった 同級生がいて、救われています。 又、有る程度は自分から歩み寄る、 楽しく振舞う事は必要かも知れません。 残念ながら私は子供があまり好きではないです。 お子さんに愛情が持てる主様が 羨ましいですよ。頑張って下さいね!

私もです。

😢
ドーナツ
私も、どういう訳か全然友達が増えず、減るばかり。 それに、共通の趣味つながりが、一番気が合うので、新しく知り合っても、 好みなどが違うとお付き合いが、無理になるんです。 その上、自分に何の取り柄もないですし。 お勧めは、あなたが何か趣味をお持ちなら、それを綴るブログです。 何か好きなことが共通していると、その話題で楽しくなるかも!

強く感じる

041
qr
ことがあります。 よく小町で、自分の孤独を嘆くトピが立ちます。ところがそのほとんどは夫も子供もいるのです。主さんの場合は夫がいたですね。 これって本当の孤独ですか?あなたは今は可愛くてしょうがない子供がある。これって孤独ですか? つまり他者との関わりはなかったと言っておきながら結構あるのです。不思議に感じる由縁です。

うらやましいなぁ

041
薄紫式部
面倒くさいしがらみとかなくてうらやましいです。 誰かから必要とされてないのかもしれませんが、それだけ自由ということじゃないですか。 夫がいないということは、うっとうしい義理の親族もいないし、介護も自分の親の心配だけしてればいいんでしょう? お嬢さんがいれば充分ですよ。

お子さんいるならいいじゃない

🐱
erika
私よりは恵まれてますよ。 婚活に挫折しかけている43歳です。 子供もいないのでそれこそ生涯孤独になる可能性大です。 一度でも結婚でき、しかもお子さんまで産んだ主さんが羨ましいです。 でも私はあまり周りと比較しないようにしています。 上を見たらきりがないでしょう。 仕事をして健康に生活ができ、それだけでも幸せだと思うようにしています。 主さんも周りに目を向けず、楽しいことをたくさん考えて、かわいいお子さんと 幸せに暮らしてください

孤独な人間は子供に期待し過ぎるものです

041
まき
不幸な人生を送って来た人、満たされない人は「子供を産んだら不幸じゃなくなる」と思うことが多いそうです。 「子供は自分の分身だから何があっても裏切らない自分の味方」と思い込んでしまうからです。そしてそのように育ててしまう。 つまり不幸の連鎖に子供を巻き込んでしまうのです。 トピ主さんも、今までや結婚の失敗は過去の話と割り切って、これから娘さんのことを考えて、もうちょっと前向きな人生を歩けるといいんですが。 >唯一、「女の子が欲しい」という願いだけは叶いました。 >娘とふたりでも、十分だと思えれば良いのですが。 残念ながらこの2行に、孤独な母親のエゴというか、娘をズルズル自分の闇に引きずり込んでしまいようなオーラを感じます・・・。 孤独な人間ほど、「自分の分身(子供)」を欲しがるってのは事実なんですねえ。

苦しいけど我慢です。

041
遠日点。
なんてもったいない時間をお過ごしか。 空しくない人なんてこの世にいるのかしら。 居たとしたても、ただ鈍感な人ではないでしょうか。 貴女は本当は仕事で忙しいのが性分に 合っているだけでは? もう少しだけです。 また、がんばってバリバリ働いてね。

友達になりたいくらい。

🐶
なつ
私も同じ。 どこに行っても馴染めなくて友達ができなくて、孤立してしまう。 それは異性関係でも同じだから、少し優しくしてくれる男性がいたら傾倒して傷付いて。 自分に自信なんて全くないし、友達に囲まれている人を見ては「なんで自分はこうなんだろう」って落ち込んで…。 同じ思いをしている人がいたんだ…って読みながら思いました。 年齢もトピ主さんと同じで、今年32になります。似てるところ多いですね。 トピ主さん。 だったら私と友達になってって言いたいです。 似てるからって親近感だけじゃなく、トピ主さんの行動力など考えを形にできる所すごいと思いますし 娘さんを大切に思われる優しさも惹かれます。 だから、こんな風に思ってる人もいるってことを忘れないでください。 >子供のころから孤独で、結婚生活も早々に失敗。 >暖かい幸せな家庭が築きたかったです。 「結果」が全てじゃないかも。人生。 サークルや上京や海外生活など、今まで精一杯頑張ってこられた事実がありますし 娘さんという宝物もいます。 どうか、ご自身を卑下しないでほしいと思っております。

レスします

041
むははん
人生で出逢う、最高の人(娘)と今生活してるのにさー わたしなんて一人でいるよ。 うーん。あまりいい手法じゃないかもしれんけど、 独身一人に比べたら一人じゃないって思ってみたら? がんばって。 意外とみんな見守ってるよ。 近所の人も、同年代も。 あなたの文章好きだな。

無理だと思うよ

🐷
チー
高望みしすぎじゃない?自分のキャパも考えないと…。 子供の頃から人付き合いが苦手な人が急に友達沢山出来るはずないと思う。 きっぱり諦めると楽だよ。 いじめにあった事もない、子供にも恵まれた、私からすれば羨ましい事ばかりだよ。 自分ばかり不幸的な感じで書いてあるけど、大体みんな苦労はしてると思う。

横ですが、dさん、ありがとう

041
E
トピ主さん、あなたは、本当の意味では孤独ではありません。 そしてまだお若いし、娘さんがいらっしゃいます。環境のせいではなく、あなた自身で繋がりをつくろうと思えば何とかなるし、お仕事もあるんですよね。大丈夫です、明るく考えましょうね。 トピ主さん、すみません、あなたの紙面をお借りして、dさんにお礼を言わせて下さいますか。 dさんへ 私は結婚して海外に住んでいるのですが、20年以上にもなって子供も巣立ち、仕事も持っていないので、言葉に表すことのできない孤独と寂しさを感じていました。 外国という環境は自分ではどうすることも出来ない難しさがあります。 dさん、あなたはなんて優しい方なんでしょう。あなたの文章からそれが伝わってきました。「孤独の中にある自由さ、豊かさ」、あなたの視点で救われました。 ありがとう。お礼が言いたく書き込みました。貴女はあなたのままで、いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧