本文へ

愚痴らせて下さい

レス7
(トピ主 1
041
まつ
ひと
愚痴トピなので不快に思われる方が居らしたら申し訳ありません。 両親が子供に無関係な家庭で育ちました。 寂しい思いをする事が多い幼少期でした。 将来結婚したら絶対に温かい幸せな家庭持つんだと思って生きてきました。職業もそれを基準に選びました。 幸運な事に学生の頃心から好きな人に出会い9年の交際の後に結婚しました。 やっと温かい家庭を持てると思っていたのですが、結婚してすぐに社会情勢の変化に伴い夫は激務となり毎日終電か会社泊、週末は平日の疲れを補う様に殆ど寝ているという生活になりました。 それでも毎日数10分でも会話出来る時間はある・・・と思って頑張ろうと思っていました。子どもも2人授かり、幸せでした。 しかし今年から夫は海外赴任となりました。しかも帯同不可で3年。色々な事情で帰国は任期満了までほぼ出来ません。 今回の赴任が終了しても、恐らくこの先もまた海外へ単身赴任となるでしょう。 寂しいです。 何十年とこの生活が続いた後に何が残るのかと夜1人になると虚しさに襲われます。 贅沢な悩みなのは分かっているのですが・・・。 読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

甘えるというより絆を維持する努力を

🐱
考えてみた
私も両親にネグレクトされて育ったので、主様の孤独は分かるように思います。 そして私も夫が大好きですが、数年前まで夫も(国内でしたが)単身赴任でした。 スカイプどうですか。 私はこれでだいぶ気持ちがラクになりました。 カメラで映像も送って、顔見ながらお話できますよ。 御主人と時間合わせて毎日数分でもお話してみては。 時差の関係はありますが、寧ろ二人で時間を合わせるようになれば、 御主人が国内に居る時よりも話せるかもしれませんよ。 それから。 淋しい育ちだとどうしても「私を分かって」と成り易いですが、 御主人も淋しいはずです、そして多忙で疲れ果ててると思います。 こんな時こそ、 こちらから寄り添ってあげるのも良いと思います。 今を乗り越えたら、きっと今迄より強い絆ができているはずです。 大丈夫、がんばって。

会いに行っちゃえ!

041
花子
帰国ができないなら、トピ主さん子供を連れて会いに行っちゃえ!

お察しします

041
アヒル
寂しいし、不安だし、心配ですよね。 独りで海外で暮らすご主人の健康と安全も心配だし ご主人不在の間の生活もこんなご時世だから心配事も多いですよね。 でも、あなたには子供がいるじゃないですか。 今は子供との生活を楽しんでくださいね。 お子さんは父親の温もりをあまり感じる機会がありません。 どうぞ、あなたの温もりを沢山感じさせてあげてください。 同時に、あなたが知っているご主人の温もりを お子さんたちに教えてあげてくださいね。 ご主人帰宅後は家族4人で平穏に暮らせますように。

寂しいですね

041
町屋
1人で子育てたいへんですね。旦那さんも寂しいでしょう。 メールや電話で会話しましょう。

お辛いですね

😉
花柄
幸せな家庭を築こうと思って結婚したのに、夫は海外赴任で3年も帰国できず、赴任が終了しても、また海外へ行くことになりそうだなんて、本当にお辛い状況だと思います。 私が子供のころそうでした。父は、ほとんど海外で仕事をしていました。幼稚園時代は数回会いましたが、小学校時代はほとんど会っていません。 高校時代に日本での仕事になり、出張は年に数回、数か月に減りました。 母は、寂しかったと思いますが、何も言いませんでした。 私は学校の先生に心配されましたが、父のいない生活が当たり前だったので、なんとも思いませんでした。 父は日本で仕事をするようになってから、家族や母を海外旅行へ毎年連れ出すようになりました。定年後は、母と友人たちや親戚たちと一緒に団体で海外旅行三昧です。 旅行先で「これは、お父さんが作ったんだ。」なんて言われると嬉しいものです。 今は、寂しくて辛いと思いますが、お子さんたちと楽しく過ごすことを優先し、旦那さんが日本で仕事できる日を夢見て、帰ってきたら、何をするか希望を持って生きてほしいと思います。

れす

ちゅん
でも・・・そうでない場合に何が残るの?・・・・一緒じゃないかな。 それよりご主人、激務&海外赴任ということで・・・退職後の恩給はしっかりあるんじゃないですか? ここはきっぱりと割り切って、老後の楽しみに夢をはせつつ・・・・・ こんな考え方はダメ?

トピ主です

041
まつ トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 叱られるのを覚悟しての投稿でしたので皆さんの優しい言葉に思わず涙ぐんでしまいました。 スカイプは繋いでいるのですが時差や夫の激務の為、週に数分子ども達と話すのが限界の様です。 ラインで子ども達の写真などを送って居ますが、慣れない現地での仕事や生活で疲れて居るのでしょう、余り返信はありません。 また、赴任先が子どもには危険な場所なので訪れるのも不可能な状況です。 幸か不幸か子ども達は生まれた時からパパが不在がちでしたので、あまり寂しさ等は無いようです。 普段は割と子ども達と楽しく過ごせています。 ただ何というか・・・「同じものを見て人生を過ごしたかった」という寂しさが消えないのです。 子ども達の成長、家庭内で起こる他愛もない事を夫と共有し、笑ったり喜んだり、たまには怒ったり・・・そういったものを積み重ねていきたかった。 いつか、夫と穏やかに毎日一緒に居られる日が来るでしょうか。 何だか私は一生こうなのかな、夫が退職してやっと毎日一緒に、と思ったらどちらかが病気や事故等にあって叶わないんじゃないかなどと考えてしまいます。馬鹿ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧