本文へ

人嫌いのつぶやき(駄)

レス4
(トピ主 0
😉
misaki
ひと
私、人嫌いなんです。
だから友達もいない。
会社ではよくおしゃべりはしているけど、プライベートは付き合いしたくないです。

今までは人と深く付き合えば、自分の本性が相手に知られてきらわれてしまうと思っていたけれど、
ちがうのよね。

もともと、私が相手を嫌っていたから、それを知られたくなくて、近づけなかっただけ。

人嫌いはツライなあ、、、、
思えば、嫌いなものに囲まれて生きているわけだから、、、。

人には近づきたいけど、怖い。

友達もほしいけど、いらない。

どうにもならないのよね、きっと。
そんな自分を受け入れて生きていくしかないのよね。

会社で同僚が、「友達がー」と連呼しているのを聞いて、
少しだけ、寂しくなって、つぶやきたくなりました。

トピをひらいて、愚痴に付き合ってくださった皆様に感謝します。

ランキング

レス

おんなじ

🐶
かねたん
40代です。 あなたとまったく同じでびっくりし、少し嬉しいです。 ~ありのままで~自分を認めて受け入れて、ときどきつぶやいて生きていきましょう

あらら

041
アルセスト
あなたは人嫌いじゃなくて、ナルシストですね。 人嫌いなら、この様な発言に噛みつかれるのさえ厭うのだから。 あえて意見を求めることが目的のこの掲示板で愚痴の書き逃げをするというのは、 貴女以外にも「人嫌いかも」と自認し、苦悩する人たちを愚弄しているとしか思えません。 自分が嫌われてるのでなく、こっちから嫌ってるんだというのはただの甘えです。 そんなだから嫌われて当然です。 でもそんなじゃあ、イヤな意見しか聞くことは出来ないでしょうね。 若い人であれば、人嫌いを前面に出して生きてゆくと将来後悔します。 チャンスのがしまくりますよ。

色々と思うことあり

041
アラフォ
私も最近人付き合いが苦手です。 自分のことしか話さない人が多い。 誹謗中傷、妬み嫉妬、あげ足とり。 他人を詮索。 他人に依存してくる人。 そんな人たちと会話をしていると心がやられる。 私は心の美しい人が好きなのですけど、そんな人は希少価値なのかなあ。 トピ主さんにひとつ質問です。 本心では心から信頼関係を結べる相手が欲しいと願っていますか? トピ主さんみたいな人を察知すると、私は申し訳ないと感じて距離を置いてしまいます。 決して嫌いなわけじゃないですよ。

なんか分かる

041
もちもち
自分もあまり人が得意じゃないので どうにもならないけど、ちょっと愚痴りたくなっちゃう気持ち わかるな。 一人でも自分は困らないしいいけど、 他の人が「ともだちともだち」って言って楽しくやっているのを見ると、 ふと寂しくなっちゃうのよね。 それだけなんだよね。 仲良しが欲しい気持ちもあるけど、何も気を使わない友達ってのも なかなかいないもんね。 やっぱり一人は気楽だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧