本文へ

たまにボヤきたい・・・私だけ?

レス7
(トピ主 3
🐧
ぺんボン
ひと
40代、フルタイムで働く1児の母です。

春だからかなぁ。
それとも年齢なのかなぁ。
職場の同僚、ママ友、昔からの友人。
なんだか最近ひどく孤独感を感じる。
心の中は愚痴ばかり。
何にも考えてない夫、
勝手にライバル視してくる人、
思い込みで決め付けて話してくる人、
ひどくバカにしてくる人などなど。
不愉快な思いがどんどん膨らんでいきます。
人との距離ってどれくらい?
そもそも友達ってなんだろう?
ママ友って?同僚って?夫って?
自分が思っていた「普通」が違ったみたい。
でももう40すぎちゃった。
今さらどうやって価値観変えればいいんだろう?
そんなこと考えてると誰かと話す機会があっても言葉がでてこない。
そんな私って利用価値、なし。
一緒にいて楽しくない。
また会いたいと思わない?
私ってアダルトチルドレン?
自己評価低いのかな?
うちの親って毒親?
そんなこともないと思うんだけどなぁ。
人を妬む人嫌い。
自分の正当化するために人をおとす人嫌い。
人に攻撃してくる人嫌い。
私って黙ってても目立つらしい。
美人でもスタイルがいいわけでも金持ちでもないのに。
生活のために体にムチうって働いてさ。
でもやりくり下手でお金もたまんないしさ。
なのに共働きだからいいねぇって言われてさ。
職種聞いたらみんなひくの。頭いいねぇとかって。
違うよ。頭いいわけじゃないよ。
ただパソコンがでたしたころに必死に勉強しただけ。
私だって努力してスキル積んだのよ。
それってそんなに許せないことなんだろか?
あ~なんだかわからないよぉ~。
でもさ。
みんな自分が生きていくのに必死で
こんなボヤきに誰もつきあってくれないんだよね。
考えすぎなのかなぁ?
みんなこういう気持ちってどうやって処理してるんだろう?

ランキング

レス

紙にかいて燃やす

041
少しはぼやきますけど、 少しじゃなければ相手の負担になるので、 もやもやは闇に葬ります。 紙に書いて、燃やしてしまいます。お経を読みます。清めます。 紙に書く方法はお勧めです

sさんありがとうございます。

🐧
ぺんボン トピ主
ボヤきたいという私のボヤきにレスありがとうございます。 紙に書くか・・・やったことなかったかも。 早速やってみます。 普通の人はこのもやもやはちゃんと自己処理してるって ことですよね。 いい年こいて恥ずかしいです。

私もボヤキたい

041
モス
もうすぐ40になります。 私もボヤキたい。誰かに聞いて貰って楽になりたい、わかってもらいたいです 同じ様に思います。みんなちゃんと自分で処理してるのかな。。 悲しいですよね。 いくつになっても悩みは絶えないですよね しあわせって何~~

ぺんボンさんへ

041
あかい煉瓦
こんにちはー。 同じく40代、フルタイムではないけどダブルワークで仕事してる1児の母です。 ボヤキ内容に同感しています…笑 価値観かぁー、もうさすがに変えられないですよね。 逆にこの価値観はもう譲れないのかもな…。 私は張り合うのがダメなんですけど、なぜだか攻撃してくる感じの人もいて…でも自分は変えられないし変えたくない… ならば! このまま突き進みたいと思ってます! 歳とると頑固?かたくな?になるって言うけど…まさに私のことだな~。 私もやりくり下手です…笑 お金、貯まりませんね。 でもお金は天下のまわりものだと思ってます。 巡り巡っていつか戻ってくるはず! せかせか仕事したくない! 人に優しくしていたい!たまには人も褒めたい! などなど…意味不明なボヤキになりましたが~ こういう気持ちの処理方法は、やっぱり小町にレスすることです。 吐き出してすっきりしましょうね。

言い出したらキリないってわかってはいるんだけど・・・。

🐧
ぺんボン トピ主
モスさん、あかい煉瓦さん、レスありがとうございます! 共感してもらえてちょっとホッとしました。 私、負の感情の処理方法がわかんないだって最近気づきました。 たとえばママ友。 うち、まだ子供小さくて。 幼稚園のママたち、若くてまぶし~! そんなこと(行事とか)で一生懸命になれるのぉ~? 子供に没頭できるなんてすげぇ! わたしもなりてぇよ。でも無理っす。 だって、子供もわたしも競争心なし(笑) こんなんなのに 私の何見て「フレ」てるのかしらないけど むき出しの負けず嫌いでむかってこられたりすると 車の追突事故みたいに、ムチうちになっちゃって そのあとしばらく痛みに苦しむみたいなかんじなんだよね。 やめて~わたしゃアナタみたいにタフじゃないのよう。 たのむからかまわないでくれ~! 今、一番の苦手は「厚顔無恥」なひと。 どっからくるの?その自信。 な~んてことグルグル考えちゃったりしてます。

40代 子イチ 夫イチ 義婆イチです。

🐱
ぱおん
こんにちは~ ボヤキたいですよ~誰も聞いてくれないけど! お子さんはまだ幼稚園ですか。やっと一息ですね。 脅すわけではありまえんが、それは一番キツイころかも知れないですよ? お子さんがこの世に産まれてほぼ初の学校になるわけですから そりゃ~あれこれ楽しみにしていた若いお母さんは元気元気! しかも、閉鎖社会からやっと脱出できたので周りが気になって仕方ない。 勝手にライバル視されることは、実際とても多いと思いますよ。 反対に、小学校も半ばになれば(中学校はさらに!)自然に ママたちはお子さんから離れることが多いようです。 たぶん、どのお母さんもボヤいてますよ、大丈夫! ぺんボンだけじゃないし、私も現在進行形で腐ってます。 でも、勝手に睨んでくる職場の女性(知らんがな)がいてくれるお陰で 何事もないようなフリの皇室スマイルが板につきました。はは。 それはもう、ガス抜きするしかないです。 ぺんボンさんは何も悪くないですし変じゃないです。 楽しみを見つけて処理しましょ♪がんばらないで♪

1日の中で笑顔でいる比率・・・低いかも。

🐧
ぺんボン トピ主
ぱおんさん、レスありがとうございます。 皇室スマイルですかぁ。 私もできるようになりたいなぁとか思ってしまいました! 若い頃からぼぉっとしてたり、真剣に何かやってると 「怒ってるの?」ってよく言われたっけ。 眉間にしわ。への字口。真剣になればなるほどとがる口。 最近、特に顔の肉が厚くて口角があがりづらいし(笑) 思い切ってトピたててみてよかった~。 実はけっこうどよ~んとしてたんです。 ちゃんと年齢重ねてないのかなぁと思うと 自己嫌悪になったりして。 でも周り気にしてぶちぶちしてても つまんないおばさんになるだけですね~。 上手にガス抜きできる素敵なおばさん目指して 方向転換したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧