本文へ

これは人嫌いになりますか?

レス4
(トピ主 0
😢
うめ
ひと
大学生です。 人間関係の相談なのですが、私は人を信頼したり、好きになったりすることができません。(恋愛的な意味ではないです。) 人とコミュニケーションを取るのは得意な方で、自分から話しかけたりすることもできます。 問題は仲良くなってからで、家族のことや小さい頃の話、家での過ごし方など、学校では見せていない自分を知られるような少し突っ込んだ質問に嫌悪感を感じてしまいます。また、相手に対してもそのような質問はしませんし、自分が嫌なのでしたいとも思いません。 私自身、「親友」と呼べるような友達がほしいと思っているのですが、相手を知りたいと思う反面自分のことを知られるのは怖くて、なかなか前に進めずにいます。 これは人嫌いになりますか? また、私と同じような悩みを抱えていらっしゃる方、解決方法がお分りになる方のご意見も参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

気にしないで!

🙂
のり
人嫌いじゃなくて、その相手とは合わないだけです。 おばさんのお話でごめんなさいね。 私も学生時代~今も家族の話しとか人の話しとかごちゃごちゃ聞いてくる人は苦手です。 相手を知りたいけどこっちの話しは聞かないで~は トピ主さん自身最初から深く付き合おうとしない事です。とにかくいつかは相性の良い人と巡り会うでしょね。 いい年した私ですが、良い感じでの親友(学生時代からの付き合い)はいますよ。トピ主さんにも居心地の良い関係性を持った親友作れますよ。応援してます。

たぶん

晴れ
幼い頃に何かあったのかもしれないですね。 無自覚でも育ってくる中で、人を信用してはいけない、自分のことを知られたくないと鎧をまとわなきゃならないような何かが。 とても繊細なんだと思います。 コミュニケーション能力が高い人にも色々あって、大雑把で上手な人と繊細だからこそ上手な人といてあなたはおそらく後者。 変わりたいと思っているならカウンセリングがいるかもしれない。 あなた一人の意思では変われないと思います。 インナーチャイルドなり、物事を考える際の癖なり、そういったものを相性の合うカウンセラーと二人三脚で紐解いていくところからじゃないかな。

プライバシーにずけずけ踏み込んで来る人が嫌いなのでしょう?

💤
十人十色。
違うのかな? 人が嫌い、と言うより人も十人十色で他人様のプライバシーにズケズケ入り込んで来たり、詮索好きな人って居ますから、トピ主さんはそういう人が信頼出来なく嫌いって事なのではないのですか? だとすれば多くの人がトピ主さんみたいな人だと思いますよ。 距離感も無くイロイロ聞きたがる人に嫌悪感持つのは当然の事です。 たまたまトピ主さんが知り合いになった人が距離感無いだけで中には、きちんと距離取ってくれる人も居ますよ。 ただトピの中で聞かれる事ってプライバシーとも言いますが、友人同士で他愛も無い感じで話したりしますが、トピ主さんは家族や小さい頃に良い思い出が無いって事でしょうかね? だとするならトピ主さんが言いたくない事は「其れは話したくない」と言える親友が欲しいですよね。 中には親友と言っても其れなりに距離を持って接してくれる人もいるのでそういう親友が探せれば良いのですけれど。 ただ相手の事知りたいと思ってトピ主さんは聞くけど相手から聞かれたら話さないとなると、今度は相手に不信感持たれますからね。 でも自分が言いたくない事は聞かないのなら良いとは思いますが。 親友が欲しいと思って居るのですから人間嫌いとは違うでしょうね。 実際、気の合う友人出来れば良いですね。

あなたの「親友」になるには重すぎる

🐱
neko
はっきり申し上げてあなたの「親友」のハードルは高過ぎますよ。この世の中で頭の先からつま先まで信用できる人間は結局同じ感覚の人間しかいない、つまり自分しかいません。 どんなに誠実に対応しても『この位なら大丈夫だろう』という感覚が一人一人違う為に、裏切る気など毛頭ないのに相手には『裏切りだ』と感じられる事は結構多いものです。ですから大らかであればあるほど他人には裏切られないし、『親友』も作りやすいのです。 取りあえずは仲良くなってから一緒に価値観を作り上げていくのがお奨めですね。あなたの譲れない処を相手に譲歩してもらい、相手の譲れない処もあなたが譲歩する。常に自分と相手は違う人間だ、違う感覚なんだと意識する事がお互いを尊重し合える関係になる第一歩だと考えています。 『家族のことや小さい頃の話、家での過ごし方』を聞くのはあなたに興味がある=好意(恋愛的な意味ではない)を持っているからであって、根掘り葉掘り聞こうと思っての事ではありません。会話を盛り上げる共感できるポイントを探しているに過ぎません。それで盛り上がってもっと仲良くなろうという意図なんです。 社会人になればプライベートな事は一線を引く人も多いし、またその他の話題も豊富にストック出来ているのでさらっと付き合うのは楽ですね。大学生ではまだ世間が狭いので、話題のストックが『家族のことや小さい頃の話、家での過ごし方』が精々なんだろうと感じます。 ですから『家族のことや小さい頃の話、家での過ごし方』は当たり障りのない事を常に用意しておいて言いたくない事を回避するのが宜しいかと思います。そう何度も同じ事を聞きませんからね。そうでないと仲良くなれないし、ましてや『親友』など出来はしません。 『父は普通の会社員、母はパート、弟は高校生。私は地味で目立たない普通の生徒。趣味はネットサーフィン』こんな感じで最初はいいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧