本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オススメのレコードを教えてください。(特にジャズ)

オススメのレコードを教えてください。(特にジャズ)

レス18
(トピ主 4
🐤
チェロ
話題
最近レコードプレイヤーを買いました。
久しぶりに色々レコードを買いたいと張り切っていたものの、レコードで聞いた方が断然良い楽曲があることに気がつきました。
例としてブルーノマーズはレコードではまあまあというかレコードならではの良さが足されませんでした。
みなさまが【これはレコードプレイヤーで聴くべし!】と思われるレコードを教えてください。
タイトルには(特にジャズ)と書きましたが他ジャンルも気になるのでオススメがあったら是非お願いします!

また篠原涼子と三浦春馬出演のラストシンデレラのサントラで使われた半沢武志さんのI can't rely on youという曲がとっても好きなのですが、この曲自体のジャンルが何なのかもわからず…。
特にこの曲で使われている弦楽器(多分チェロ)の部分が大好きです。
もしもこの曲をご存知の方で【この曲が好きならこちらも好きそう】というご提案があればお願いします。

おんぶにダッコの質問で申し訳ないのですが、ご回答お待ちしています。

ランキング

レス

店頭にあるレコードはお店のオススメ品

🐱
テク二クス
>最近レコードプレイヤーを買いました。オススメのレコードを教えてください。 レコードを持ってないのに買ったのですか? 不思議だ。 ここでお勧めを受け取っても、そのレコード探し出せますか? そして、好みは人それぞれですから、必ず気に入るとは思えません。 レコードを扱うお店は意外に多くあります。 その店頭にあるレコードはお店のオススメ品です。 歩いて探しましょう。

横レスだか縦レス(?)だか分かりませんが、

041
大腸亭
 アナログ・レコードいいですね。ジャズという処も渋いですね。私と同年代の方なのでしょうか(違っていたら謝ります)。私は64歳、来年で定年です。  ジャズのレコードと言っても、すぐに思い付くのは秋吉敏子とルー・タバキン・ビッグバンドのものくらいです。それも手近に置いていないので、正確な情報をお伝えすることが出来ません。ごめんなさい。  実は、オーディオに関して、最近、個人的に一寸した事件がありました。このトピに、レスしたくなった理由です。  我が家は、認知症の実母と、抗癌剤治療中の義父が同居しています。とても連休でどこかへ出掛けるといった状況ではないので、この機会に(というのも変ですが)管球式アンプの組み立てに挑戦してみました。  2万円ほどのキットでしたが、これがとんでもない良い音を出すのです。それで、古いレコードプレーヤー(かなり高級品)を復活させ、スピーカーも新しく組み立て、アンプも更に上の管球式のものを作ってと、考えていたところでした。  トピ文の、レコードやジャズの話題が懐かしく嬉しく、ゆくりなく昔の知己に出会った思いで、自分の趣味を語らせていただきました。  

ストーンズ

041
ゴーヤ
「サタニック・マジェスティー」 一時期レコードに凝ってました。ヒッピーが好きで、ジャニスやドアーズなど を好んで聞いてましたが、このアルバムの”2000光年のかなたに”を聞くと いつもトリップしたような感覚になりました。(実際にはトリップなんて したことありませんが…) 他にappleのCMで使われた"she's a rainbow"も入っており、個人的には この2曲を聞いている時にレコード特有のあの「プチプチ」音が聞こえてくる と何とも言えない感覚におそわれてました。

「特にジャズ」ということで

041
田中
ご近所にジャズ喫茶があるなら、そこへ行っていろいろと聴かせてもらってください。 あとは書店に行くと、ジャズの名盤ガイドがたくさん出版されていますので、それを 頼りにされるとよいでしょう。

レコードで聞くべしっていう音はそれなりのスピーカーで。

🐤
とる87
レコードも100枚CDも200枚ぐらい所有してますが、 住宅事情もあってスピーカーから音を出したことがここ10年ぐらいありません。 ヘッドホンには少々お金を使いましたがこれはレコードで聞くべしというのには思い至りません。 CDでもネットからのダウンロードでもそん色ないです。 特にJAZZとクラシックは僕の中ではBGM扱いです。 正座して瞑想にふけるような聞き方をしませんので、 レコードではメンドクサイばかりです。

レコードは再生装置に左右される

041
ヒゲオヤジ
50代後半のオヤジです。かつてはレコード1000枚ほどを所有していましたが諸事情で手放し、現在は同数のCDを所有しています(買い直したものもあります)。レコード時代にはそれなりの再生装置を使用していましたが、現在は卓上のCD再生装置を使用しています。安物です。 レコードに記録されている情報を十分に再現するには、それなりの再生装置を必要とします。 トピ主さんが「レコードで聴いた方がよい」と考える理由が不明なので何とも言い難いのですが、確かにジャズはレコードで聴いた方がよいという意見があることは知っています。 しかし、私は、その意見は多分に心情的な要素が強いと思います。敢えて「素人」と言ってしまいますが、素人がCDとレコードを聴き比べて良い悪いが判断できるのかどうかについて、私は懐疑的です。 せいぜい、音の分離がよい、各楽器の音がクリアに聞こえる程度の判断しかできないと思います。 音が硬いとか軟らかいとか言う人もいますが、私にはよくわかりません。 俗に、音の入り口と出口に金をかけろ、と言いますね。出口はお金がかかるので、まずは、カートリッジを良いものにしてはどうでしょうか。

名前が出たので

041
Mr.ますりん
秋吉敏子とルー・タバキン・ビッグバンドのアルバムです。 ・孤軍(こぐん) ・ロング・イエロー・ロード ・花魁譚(おいらんたん) ほか多数 わたし、今ではCDを聞いているもので、レコードは手放してしまいました。花魁譚に収録されている「インタールード」という曲が大好きです。 レコードの良いころと言うと、聞けば聞くほどノイズが増えてきて「あ~ ずいぶん聴いたのだな。」と益々愛着がわくというところでしょうか。音域や音色のことはわかりません。

アトミック・ベイシー

041
Mr.ますりん
もしも入手できるなら、カウント・ベイシー・オーケストラの「アトミック・ベイシー」を聞いてみて下さい。音そのものは、アマゾンで試聴できるようです。 レコードは、「ジャケットが良いのは中身も良い。」の典型のような一枚です。 原題は単に「BASIE」だけですが、ジャケットに合わせて日本では「アトミック・ベイシー」と呼んでいます。

トピ主です。(お礼と回答)

🐤
チェロ トピ主
みなさま、ご丁寧にお返事ありがとうございます! お返事をいただけたことがとっても嬉しくて何度も読み返してしまっています。 自分では辿り着かなかったようなアーティストやキーワードを頂いただけでもすごくうれしいです。 いただいた情報はネットで調べて聴いてみたいと思います! いくつか疑問が出ているようなので一括ですが回答させてください。 レコードは頂き物も含めて数枚すでに持っていますが、数が限られているので飽きて来たのもあり、新しいジャンル(=現在気になっているジャズ)でも増やしたいと思ったのがこのトピを立てたきっかけです。 年齢は30代で現在海外在住なため日本よりも致命的にレコードショップも数少なく、ジャズ喫茶も今のところ見当たらず。(涙) ですので購入するならインターネットショップとなるのでアーティスト名で検索しネット上で試聴し気に入ったら購入しようかな…と考えていました。

トピ主です。(追記)

🐤
チェロ トピ主
ゴーヤさんがおっしゃっるレコード特有のあの【プチプチ音】でワクワクしちゃいます。 ヒゲオヤジさんが音質に関してのご意見をくださったのですが、私自身「ド」が付く素人ですので感覚…いや錯覚に基づく音の好みなのかもしれません。 それこそブランデーを片手にベルベットのバスローブを身にまとって薄暗いお部屋でレコードを聴く様なベタな状況を想像しつつレコードを選んだりもするのでCDもレコードも聞き取れないかと思います。(笑) ただ錯覚なのかもしれませんが、既に手元にあるAmy WinehouseやUAの声や伴奏がレコードで聞くと重みが出るというか…。 声がディープだったり弦楽器やピアノが使われていたりすると「レコードだからだなー」なんて思えてしまいます。 こうやって自分の文章を読み返してみると、テクニクスさんがおっしゃるように好みは人それぞれですし、私自身の自己満足なので難しい質問でしたね。 みなさま、私の質問にお時間をとっていただきありがとうございました。

トピ主です。(大腸亭さんへ)

🐤
チェロ トピ主
私は子育てに追われる日々でして、毎晩ではないですが寝る前にレコードを1枚聴く事が貴重に思えます。 自宅でゆったり出来る趣味を持てるという事って素晴らしいと思います。 これからスピーカー等大きなプロジェクトですね、頑張ってください!

トピ主です。

🐤
チェロ
前回はヒゲオヤジさんまでの表示だったため、追加のお礼をしに参りました。 引き続きのご意見に心から感謝いたします! やはりこのご時世、電話でも音楽が聴けて何千曲も1つの場所に保管ができるし。 検索やジャンル別ビューなどがある中、レコードは一手間かかり面倒ですね。 ですが、ふとレコードにもう一度触れたいと思ってアナログに逆戻りをした今日この頃です。 秋吉敏子とルー・タバキン・ビッグバンドはMr. ますりんさんと大腸亭さんの両方がオススメのようなのでちょっと調べてみます! 昨晩ここで頂戴した情報をまとめまして、本日いただいた情報も追加したいと思います。 ありがとうございました。

いいですね!

041
ゴーヤ
海外での子育ては大変でしょう。 寝る前のレコード1枚は、一番ホッとするひとときなんですね。 Amy Winehouseはレコードで聴くとよさそうですね。私も聞いてみたい! チェロさんはどちらの国にお住まいですか? 私も子供が1歳になる前までアメリカのド田舎にいたんですが、ふるーい レコードショップが1軒だけありました。 あまり英語ができなかったので、入る勇気がなくて結局入らず終いで帰国 しましたが… いいレコードが手に入るといいですね。

再び、横だか縦だかですが

041
大腸亭
 Mr.ますりん様、秋吉敏子と-の情報、ありがとうございました。私の持っているアルバムには、「メイプルリーフラグ」が入っていたと記憶します。どれでしょうかしら。  しつこくレコードを保存し続けていますが、殆どがクラシックで、ジャズは余りありません。この冬眠状態のレコード達を目覚めさせ、ジャズの名盤も追加して、楽しみたいと思っています。  トピ主様、お若い女性の方だったのですね。大変失礼いたしました。三つのトピ主レスを読ませていただいて、素敵な人生を歩んでおられるなと感じました。  「大きなプロジェクト」? ですが、こんなことを考えています(高齢者の独り言、お笑い捨て下さい)。  スピーカーユニットは、バックロードホーン型にする。  アンプは、フォノイコライザーも含めて管球式(ジャズには合うようです)。出来れば300Bの管を使いたい。  プレーヤーは、ターンテーブルとアームは現在のものを使い、カートリッジのみ新調。  介護のストレスを、これで乗り切るか、このストレスが加算され、とんでもないことになるか、微妙なところです。  

トピ主です。

🐤
チェロ トピ主
前回のレスにトピ主マークが付かなかったみたいです。今回は付くとよいのですが。 ゴーヤさん レコード屋さんって独特の雰囲気ありますからね。 私はアジア圏内でゴーヤさんのいらっしゃったアメリカよりもショップの数は多いのですが大抵話しかけにくいオジさまばかりで、尻込みしちゃいます。(笑) こちらで良いレコード情報をいただいたのでさっそく探してみようと思います。 大腸亭さん テレビやパソコン、ゲームなどが主流のエンターテイメントの中、レコードを味わう方が同じくいらっしゃて嬉しく思います。 こういう類いのものに年齢は関係ありませんよね。 大きなプロジェクトはちょっとストレスになってしまっても達成感がすごそうですね。 ガッツリ集中してるときは自分の世界に入れそうだし終了後もレコードを聴けて楽しめるし、とっても素敵な趣味だと思います。

横の答え~大腸亭さんへ

041
Mr.ますりん
秋吉敏子/ルー・タバキン・ビッグバンドは、オリジナル曲を収録したアルバムばかりですので、メイプルリーフラグのようなスタンダードは秋吉敏子のピアノソロやコンボのアルバムに収録かもしれませんね。

お礼やら何やら、

041
大腸亭
 トピ主様、再度のお返事ありがとうございます。  嬉しくて、ジャズピアノを聴きながらレスの書き込みをしています。  と言っても、現在、レコードもプレーヤーも手元には置いていません。Linuxで動かしている古い低スペックのPCで、ダウンロードした音源です。これを例の二万円の自作アンプと、本格的なエンクロージャーを作る練習に試作した、小さなバックロードホーンのスピーカーの組み合わせで流しています。  そんな仮設的なシステムですが、たまたま息子が帰省していて、音にいたく感激し、自分も作りたいと言っていました。  トピ主様のお子様も、何時かお母様と趣味を語り合う日が来るのでしょうね。ありがとうございました。  Mr.ますりん様、追加情報をいただき感謝いたします。勉強になります。  覚えているアルバムのジャケットは、光沢の無い、薄い黄土色のものでした。ごく僅かにイラストが描いてあったようにも思います。三十年以上、昔の話です。機会を見つけて、探してみます。  余談ですが、年を取ると、何十年が、それ程遠いことにも感じられないのが不思議です。  ありがとうございました。    

秋吉さんなら。。。

🐱
孝子
秋吉敏子&ルータバキンビッグバンドであるなら、私としては、『インサイツ』が、 最高傑作だと思うのですけど。。 特に、アナログ時代のB面すべてを使った楽曲の『ミナマタ』(ミナマタとは、 あの水俣病のミナマタの事です)は、圧巻の楽曲でした。オーディオマニアだった 父のJBL4343で聞いたミナマタの鳥肌が立つような感じは、最新の機器で聞 いてももうないですね。ま、多感な10代だったというのもあるんでしょうけど。 私自身は、ビッグバンドと言うと、サド・ジョーンズ&メル・ルイスオーケストラ が好みでした。『ポプリ』というアルバムが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧