本文へ

褒められるのは嬉しいけど・・・

レス5
(トピ主 1
041
いえこ
話題
昨年秋に家を新築し、大勢の友人がお祝いに来てくれました。私(45歳)としても、多分終の棲家となる家ですし、褒めてもらえると嬉しいです。ただ、その中にどうも引っかかる友人がいて、今もちょっとモヤモヤしているのでご相談させてください。
その友人(A子)は中学からの友人です。私と好みが似ているのでインテリアなど、一番感激して褒めてくれました。最初に来てくれたときは私も単純に嬉しかったです。
でも「あなたの家をいろんな人に自慢してきたわ♪」と言って、時々いろんな知人を連れてくるようになりました。あまり付き合いのなかった人も我が家に連れてきては家を見せるのです。褒めてもらうたびに嬉しかったのですが、だんだん重荷になってきました。
私自身、仲の良い友人を家に招いて気軽にお茶したりするのは大好きです。でも、A子が来るといつも緊張が走るのです。(もともと親分肌の友人でした。)
A子が自分の家のように我が家をあちこち見回ったり、連れてくる知人に部屋を案内するのが、今とても嫌で・・・。先日はとうとう断ってしまいました。
すると、家の新築を知らせていなかった友人から夕べ電話があり「あなたの家、HPで見たよ!A子がみんなに知らせてるからみんな職場のパソコンで噂してたんだ!今度お邪魔させてね!」と言われました。その友人は嫌みな感じの人ではないので軽く承諾してしまいましたが「職場で噂しながらHPを見ていた」という言葉に、何だかモヤモヤするのです。HPの話はほとんど誰にも言っていません。施工事例として、どこの誰の家かわからないように載せることを条件に承諾しました。でもA子に聞かれて建築会社を教えてしまったので、多分A子は自分で調べたのでしょう。でもこれってどうなのかなと思うのです。
家を褒めてくれるのは嬉しいですが、私の知らない人にまでHPで我が家を知らせるなんて!これって普通のことですか?

ランキング

レス

普通かどうかより

🐱
ライトフット
A子さんが普通かどうかはこの際関係ないですね。 トピ主さんが嫌だと思ったら、すべて彼女にそういうべきことだと思います。 黙っていたらいつまでもA子さんはそういう行動をやめませんよ。 その心中がどうなっているのかまでは他人にはわかりません。 ですからトピ主さんははっきりと「嫌だ」と言わなければなりません。 家によく知らない人を連れてきて勝手に自慢するなんて、 突然連れて来られたら最初の1回は家に入れてしまうかもしれませんが、 2回目からは「もうああいうことはやめてほしい」と言えませんか? 「何があるかわからないから、あのHPの画像が私の家だということを 広めるのはやめてほしい」と言った方がいいですよ。 今、彼女のやっていることが普通かどうかなんて、考えることじゃないですよ。 普通だったら我慢しようって思えるのですか? 自分の嫌な気持ちを抑え込んで?

困ったちゃん

🐤
みるく
本当にあなたの家が凄く気に入ったのでしょうね。 相手はトピ主さんのことを仲の良い友達だと思っていて、自分のことの様に誇らしい気分になっているのでしょう。 悪気はないことが分かりますが、ちょっと無神経で厚かましいですね。 常識に欠ける人が、悪気なく人に迷惑をかけてしまうことってありますよね? まさにそのケースだと思います。 嫌なこと・困ることなどは、その都度ハッキリ言わないと気付かない人だと思います。 嫌だと言ったところで「何が嫌なの?あんなに綺麗な家なんだから、どんどん自慢したらいいじゃない!」などと言って来て、理解を得られないかも知れませんが、それでもちゃんと言って行動を改めてもらった方が良いですよ。 ネット上で家の中が丸見えというのは防犯上も良くありません。 「このお宅の内部の様子よ!」と、どこまで噂が広まってしまうか分かりませんからね。 気を付けてください。

トピ主です。補足です。

041
いえこ(トピ主) トピ主
すみません。補足です。 A子は友人であると同時に、職場仲間でもあります。バリバリのキャリアウーマン(独身)で、頭が良く要領も良いので出世コースに進み、職場では上司にあたる立場の人です。でも、幼なじみということで、プライベートでは今まで通り長年良い友人でした。職場は(結構、支店の多い会社です)転勤もあり、彼女は今は違う支店にいます。今、彼女がいる職場は職員数が多く知人も多いです。 彼女は「将来、家を建てる」という夢をもっていたそうですが、私の家に来てからそれを頻繁に言うようになりました。注文住宅で私ももちろん気に入っている家なので、彼女が褒めてくれる点と私が拘った点が同じと言うこともあり、初めはつい気を許して家のあちこちを案内してしまいました。私が浮かれていたのが悪かったんだと反省しています。 でも、何だか最近の彼女は変わったというか、私の家に凄く執着し、寄せてくれという回数が増えてきたのです。前述の通り、知らない人まで連れてきた日はさすがに怖くなりました。でも長年の友ということと、上司という微妙な関係でここまで来てしまいました。 私がはっきり断ればいいことですが、憂鬱です。

どっちもどっち。

🐴
バブルへGO。
家主のよく知らない人を連れて来て家の中を案内する友達は変だし それを嫌々ながらも受け入れてたトピ主もどうかしてる… 私ならいくら仲良しの人が一緒だろうと 自分とのお付き合いが薄い人がくっついてくるなら 案内がなくても家には入れません。 最初にそこをOKしたトピ主の落ち度でもあります。 仮に最初がアポなしで突然だったとしても その後に「ああいう事をするなら次からはお断りだから」って きっぱり釘をさしておくべきでした。 HPで「これ友達の家なんだ!」って悪気なく自慢する事は あってもおかしくないと思います。 でも○○町のいえこさんってお宅なの、って個人情報を流してるなら 悪意があるし大問題です。 で、お付き合いがトピ主と希薄なのに 「家が素敵だから遊びに行くわ!」って連絡してくる友達もおかしい。 トピ主さん、お友達に舐められてませんか?

私の意見は

kourakuya
軽率かと存じます。「相手のA子さんも貴方も」 なぜなら中学時代から性格や長きの友人を「履き違え」てます。 新築祝いというのにも、喜ばしいものしろ知り合いに「観てくれ」観覧ではありません。 要するに子供じみたものか「祝う」という気持ちすら、まるでないからです。 騒ぐ相手も「大袈裟・幼稚心」と(頭が良い明記されてますが)裏返せば、「逆恨みなものか」(!?)。 40すぎたら、その辺なら、じっくり相手選ぶべき。 公開したなら、開き直るか、ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧