昨年秋に家を新築し、大勢の友人がお祝いに来てくれました。私(45歳)としても、多分終の棲家となる家ですし、褒めてもらえると嬉しいです。ただ、その中にどうも引っかかる友人がいて、今もちょっとモヤモヤしているのでご相談させてください。
その友人(A子)は中学からの友人です。私と好みが似ているのでインテリアなど、一番感激して褒めてくれました。最初に来てくれたときは私も単純に嬉しかったです。
でも「あなたの家をいろんな人に自慢してきたわ♪」と言って、時々いろんな知人を連れてくるようになりました。あまり付き合いのなかった人も我が家に連れてきては家を見せるのです。褒めてもらうたびに嬉しかったのですが、だんだん重荷になってきました。
私自身、仲の良い友人を家に招いて気軽にお茶したりするのは大好きです。でも、A子が来るといつも緊張が走るのです。(もともと親分肌の友人でした。)
A子が自分の家のように我が家をあちこち見回ったり、連れてくる知人に部屋を案内するのが、今とても嫌で・・・。先日はとうとう断ってしまいました。
すると、家の新築を知らせていなかった友人から夕べ電話があり「あなたの家、HPで見たよ!A子がみんなに知らせてるからみんな職場のパソコンで噂してたんだ!今度お邪魔させてね!」と言われました。その友人は嫌みな感じの人ではないので軽く承諾してしまいましたが「職場で噂しながらHPを見ていた」という言葉に、何だかモヤモヤするのです。HPの話はほとんど誰にも言っていません。施工事例として、どこの誰の家かわからないように載せることを条件に承諾しました。でもA子に聞かれて建築会社を教えてしまったので、多分A子は自分で調べたのでしょう。でもこれってどうなのかなと思うのです。
家を褒めてくれるのは嬉しいですが、私の知らない人にまでHPで我が家を知らせるなんて!これって普通のことですか?