本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の心が狭いのか・・・(新居訪問にて)

私の心が狭いのか・・・(新居訪問にて)

レス16
(トピ主 0
041
ひろこ
話題
40代主婦です。私は2年前に戸建てを新築しました。ちょっと奮発して注文住宅を建てました。細かいことを言えばいろいろ心残りはあるものの、長年抱いてきた夢を形に出来た喜びでいっぱいです。自分の家が今も好きです。

でも同級生にはいろいろ事情があって新築できない人も多く、自慢になるようで新築のことは限られた友人達にしか言いませんでした。その友人達は気心が知れて常識もある人達で、手みやげとお祝いを持って次々来てくれて、楽しくお喋りしたり食事したりしました。
ただ、その中の1人がたまたま、今度新築するというA子に我が家のことを喋ってしまい、A子から「おうち見せて!!」の猛攻撃を受け、昨年お呼びしました。学生時代一時期仲良くしていましたが、その後は疎遠だった人です。(ちょっと自分勝手なところのある人で苦手でした。)でも新築を控えているというので相談したいのだろうなと思い、いろいろお茶やお菓子を準備して、駅まで車で送迎もしおもてなししました。
A子は来るなり「見せて見せて!」と家中を見て回り、「いくらかかったの?」と値段まで聞いて、よほど新築に興味があるのだなと半分呆れながら部屋を見せました。(値段についてはさすがにごまかしました。)

その後、風の便りでA子が新築したことを聞きました。「今度は私の家を見てね♪」と言っていたので、迷いましたが手みやげの焼き菓子もいただいたし、私もお菓子とお祝いを持参し先日お邪魔しました。
すると、あれだけ我が家では家中を見回ったのに、リビングに通してくれただけ。(私は性格上、彼女のように「部屋見せて~」とは言えず。)お茶一杯と私の手みやげ菓子だけでもてなし「悪いけどこれから用事があるんだ」と早々に帰されて、なんとなく今もモヤモヤ感が残ります。(予定がない日を確認して行ったのに。)人の家は隅々まで見たくせに、と思う私は心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

察してあげましょうよ

041
ままちゃり
自慢して見せびらかすほどの家じゃなかったんですよ。 私も友人の中では早くに家を建てたので、新築の参考にしたいといって見に来る友人が何人かいました。 メジャー片手に来て、あちこち測っていった人もいました。 素人は図面だけではできあがりを想像しにくいので、実際の感覚を確かめたかったんでしょうね。 その友人は、新築後に招いて家中案内してくれましたが、案内がなくても気にしなかったと思います。 自分の家がもう建ってしまっているのに、よその家を隅から隅まで見たってしょうがないじゃないですか。 見てくれと言われれば、見てほめますけど、見せたがらない人の家を見たいとは思いません。 自分が隅々まで覗かれて不愉快だったから仕返しをしたいというのですか? それとも、純粋に建物に興味がおありなのでしょうか? トピ主さんの心が狭いというより、ちょっと変わっているなあと思いました。

心が狭いというより

🐤
桃代
そのA子が図々しく、厚かましい人間だったということです。 だいたい呼んでもいないのに、自分から「見せて」というのは厚かましいから できることです。もともと勝手な人という印象もあったのだから。 もうこれで、付き合いをすることもないでしょ? 人の新居に来て、遠慮もなくあちこち値踏みする人って下品な人多いですよ。

そんなもの

🐧
sonoda
A子からされたことを、同じようにできず、見え透いた嘘で帰されたのですね。 良い方で考えれば、トピ主さん宅より、材料等安く、質を下げたので見抜かれる前に、帰ってもらった。 親・親類・夫会社側からの 目を見張るような新築調度品がないので 恥ずかしい。 トピ主さん宅で 細かく聴いたため断れず、義理でさっと 見せた。 本性がわかっただけ いいじゃありませんか。 そういうところで、人柄がわかりますね。

予測が足りない

041
rika
今度家を建てる人が家を見せて…という事は、家のあちこちを見たいという予測がつきます。 その時点で、「親しくない人を家に上げるのは…」とお断りすれば良かったんです。 トピ主さんが見せてあげたからといって、相手が見せてくれるとは限りませんからね。

簡単なことなんですが

041
まか
あなたは彼女が言うから部屋をみせてあげたのですよね。彼女だってあなたが見せてと言えば、みせたとおもいますが。察してちゃんですか?

だから

🐶
人生修行中
疎遠になってたんですよ。 今まで。 でも、きょうび、モデルルームありますから、 よそ様のお家、そんなに見なくても。 ま、心おさめて、自分のその好きなお家を みがいてね。 心も、ぴかぴかですよ。

見せたい人だと思われたのでは?

041
レイモン小暮
私からすれば、新築を隅々まで見せる方が、どうかしていると思いますけどねー。 でも、たまにグイグイと見せてくれて、説明してくれる人もいるので『見せたい人』も居るのだと思っています。 A子さんからすれば、「あら、他の人は断るのに。見せてくれたという事は、『見せたい人』なんだな。私だったら見せないけど」と思ったかもしれません。 A子さんも図々しい人だと思いますけど、トピ主さんもお人よしというか損する人というか。 これからは、気を付けましょう。

学生時代の友人との距離感を訓える反面教師

041
CHAKO
色んな部屋を見たいというご友人にオープンに公開したのですよね。 十分、心が広いと思いますよ。 そして自分がした事を相手に求めてしまうのは自然な事なので、 素っ気ない招待だったご友人に腹を立てるのは、心が狭い訳ではないと思います。 ただ、一見心が広いとみせかけて、実は愚かな点だったというのは、 学生時代には自分勝手な性格だとわかっていたご友人を招待したことかもしれません。 親しくて信頼できる友人だったのなら、招いてオープンにしてもよかったのですけどね。 悲しいかな歳を取ると自分勝手になりがちで、私自身気を付けないとと思いますが、 反対に、自分勝手だった人が後になって他人思いになるケースはほとんどありません。 今回の件は、 ご無沙汰になった友人との距離感には気を付けようという、反面教師にしませんか。

もしかして・・・・・

さくら満開
トピ主さんのお宅程のレベルではなかったのではないでしょうか? 「今度は私の家を見てね」と言ってしまったものの、いざ買うとなるとお金が足りず満足のいかない家になってしまったかも。 イマイチ自分の家に自信がないので、最もマシなリビングに通し、他の部屋を見られないように早いうちに帰されたような気がします。

言われなければ見せない

041
しー
トピ主さんは見せてと言われたから見せた。 言われなければ見せないですよね? お友だちも見せてと言われれば見せたかもしれません。 言われないのにわざわざあちこち見せるなんてそれこそ自慢っぽいですし…

嫌なのに

🎶
愛の手
見せたり招いたり、行きたくないのに行ったり、モヤモヤするのは自らの曖昧さの結果では?責任転嫁では?

問題は、そこじゃない。

041
江梨
>ちょっと自分勝手なところのある人で苦手でした。 どんな流れが起きたにせよ、上記のような「自分の感覚を軽視して」 次の展開を進めれば、相手の自分勝手にまたも振り回されて当然です。 動く前に、「次に起こる流れ」を想像した方がいいですよ。 疎遠にしてた、自分勝手な人の「猛攻撃」に対し、 何故、貴女は(新築を控えているから相談したいのだろう)と解釈したのでしょう? 彼女の人間性を知っているのに、何故「相談されるはず」と思い込んだ? 事実、「いくらだった?」と詮索されただけで、相談されませんでしたよね? 「見せて!」→見せる。「家に来て」→行く。 「用事あるから帰って」→帰る・・・って、すべて彼女の言いなりですね。 自分と合わない人からの強引な流れに押され、乗ってしまう貴女の判断基準。 そこに貴女の問題点があります。 < 付き合う相手は、キチンと自己判断で選びなさい >ってことですよ。

劣等感があったんでしょうかね

🙂
みみ
最初にお聞きしたいのですが、トピ主さんはA子さんが家を建てた後にその報告を本人から聞き、正式に招待されてから訪問されたんでしょうか? もしや突撃訪問? そういう性格のA子さんなら、もし本当に来てほしいのなら本人が風の便りより早く「来い来い」言うのでは。…自慢するために。 そうじゃないなら、自分の家とトピ主さんの家を比べて自分の方が劣るかなという意識があって、あんまり来てほしくなかったんじゃないかな。 だからさっさと追い返した。 外観とリビングを見て、なんとなく自分の家の方が上かな、とかトピ主さんは思われませんでした? トピ主さんが全くそんなつもりはなくても、相手に優越感を抱かれるのが嫌だから家を見せたくない人は多いです。 自分のことは棚にあげてもです。 トピ主さんは心狭くありません。 ああ、こういう人ねA子は。で、疎遠で良いのでは?

はい

041
mimi
心が狭いですね。 ってか、とても面倒くさい思考してます。 まず「自慢になるようで新築の事を限られた人にしか話しませんでした」とかっていっちゃうところ・・気を遣いすぎて逆に面倒なんですよ。その気遣いが過剰すぎて、それって逆に言うと新築出来ない人を哀れんでるみたいなもんでしょ? 自慢する必要はないけど、隠す必要もない事を過剰に気を遣いすぎ。 共通の友人から広まる可能性も高いのに、その中で人を選んで報告って、逆に感じ悪いですよ。余計に面倒な事になっちゃうタイプですね。 独身の子をに気を遣って結婚報告とか出来ない人と同じ。事実は変えられないんだからサラッと言うしかないのに。 見せてもらえたのはリビングだけ~とか、早々に帰らされてとか・・ 察してチャンすぎる、自分で「見せて」と言えば良かっただけの話だし。 文句があるのなら「え?もう帰れっていうの?」と文句言えばいいだけです。 自分で行動しないくせにモヤモヤって・・

ありがとうございます。

041
ひろこ(トピ主)
トピ主です。ありがとうございます。 みみ様までレスを読ませていただきました。 皆様のおっしゃるとおり、私の優柔不断さが良くないのだと改めてわかりました。 A子は私の家を見に来たとき、ものすごい勢いで各部屋を自分から見て回りました。ちょっとびっくりしたほどです。昔から苦手な人だったけれど、その特徴がもっと顕著になった気がしました。風呂場も勝手に覗き、「ふ~ん」とひとこと。寝室の奥のクローゼットまで行こうとしたので、さすがに止めました。だから、私の中で悔しいというか、嫌な気分が残っていたのは事実です。 その時「私も新築したら言うから、絶対来てね!」と言っていたので、そのつもりでした。 風の便りでA子の新築を知り、私の方から「おめでとう!」とメールしました。そしたら「○日が空いてるから、ぜひ見に来てよ!」と言われたので伺ったのです。こちらから突撃訪問なんて、していません。 家の感じは我が家とは違って、シンプルモダン。でも新しくて綺麗だし、私も建物は好きですし、自分が見て回ったのと同じように、各部屋を案内してくれるものと安易に思いこんでいたのですね。私が単に浅はかでした。

素敵な我が家

041
かんぱ
イヤなことを安請け合いすると、どこかで帳尻を合わせたくなります。 トピ主さんにとってそれは、相手の家をくまなく見ることで、おあいこにしたかったわけです。 私の妻は新築の家を友人たちに見せたかったようで、来訪前は掃除なども入念にしていました。 けれど、品位のある友人たちは部屋をあちこち見て回るという下劣な行動をとりませんでした。 リビングとトイレだけ見て帰宅してしまったので、妻はもっと見てほしかったと不満を抱えていました。 トピ主さんの場合、その友人はわずらわしいけど、新居は見て感心してほしいという欲目が働いてしまったために、結果的にひとりだけ不愉快な思いをすることになりました。プライベートを覗きたがる下品な行為は誰もしあわせにしません。 家が素敵かどうかは、建物の機能性やデザインではなく、結局はそこに住む家族の心のありようなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧