本文へ

いとこ

レス11
(トピ主 0
🐤
ぴょん
ひと
ここに吐かせてください。 私は、結婚して子供がいます。 もうすぐ、結婚して15年になります。 実家からは、遠く離れたところに住んでいます。 この前、実家に帰った時にいとことゆっくり話す機会が あったのですが、そのときに思いもしないことを言われました。 「ooは、子供のころから人を傷つけるようなこと いうから友達がいなくなるので気をつけて」といわれました。 その時、忠告ありがとうくらいで帰りましたが 帰ってから、なんだか言われたことに腹がたってきて なんでそんなことを言われなきゃいけないとか だいいちほとんど10年以上まともにあってないのに そのいとこは、37歳で親と同居しています。 わたしは、いとこにあってない間いろいろな 友達もでき楽しく過ごしています。 わりと友達は、いるほうだと思ってます。 わたしは、言われた意味が未だ分からずもんもんとして います。

ランキング

レス

過去に傷付けた?

🎶
りす
そのいとこさん、過去にあなたに傷付けられたことがあったのでは? ちょっとした傷ではなく、生涯忘れられない程の深い傷となっていて、ずっと心の奥底に残ってしまっているとか・・・。 トピ主さんにもありませんか? 「あの人に言われた、あの一言だけはどうしても忘れることが出来ない」という程の衝撃を受けた経験。 そういう時、言った方は全く覚えていまえん。 いとこから「人を傷付ける様なことを言う」といわれた時に「それはどういう意味?私があなたを傷付けたことがあった?」と訊いてみたら良かったのに。

今だから言えたのかも

041
なんだか
いとこさんは子供の頃トピ主さんに辛い目に合わされていたという事でしょうね。 トピ主さんも大人になって性格も変わったのでしょうが、何年も会っていなかったいとこさんにとってトピ主さんは昔のまま、親離れもできていなくて昔とさほど変わらない、いとこさんはまだ子供の頃の事がすぐ思い出せるんです。 いじめた方は忘れていて、いじめられた方は忘れられない。 ほんの些細な事でもそういう事ってあります。

このトピだけもわかる。

😨
ごうや。
なるほどね。 >そのいとこは、37歳で親と同居しています。 この一文だけでわかります。 無意識って怖い。気をつけよう。

ねたまれちゃってるのかな

041
たお
多分、トピ主さんの知らないうちに境遇を羨ましく思われていたのでしょうね。 トピ主さんにとっての普通の生活を手に入れていない自分。幼い頃から何かしらのコンプレックスがあったのかも。 年月が経ってもトピ主さんに何一つ敵わない自分を惨めに感じてしまった。だから、こうしてチクリと意地悪することしかできなかったのかなと想像します。 百歩譲って善意からトピ主さんの性格を指摘してくれたとしても「友達がいなくなる」なんて、やっぱり一言多いですものね。 ただ、話す際に少しだけ気を付けたほうがよかったかもしれません。羨ましく思われていたとしたら、トピ主さんが全く意図せずとも、会話のなかにいとこさんにとって心が痛むツボはいくらでもあるんだろうと思います。 あからさまな自慢を除けば、本当はそこまで気を使う必要はないと思うのですが、無用な妬みは買うだけ心労の種になりますしね。 いとこさんのためというより、トピ主さんの身を守るために自分より少し遠くの世間話くらいがちょうどいいのかもしれません。

ご愁傷さまです

041
親戚など
ご愁傷さまです。 トピ主さんに対する妬みですよ。 いとこなんて親や親戚がからむ分、よほど気の合う人でないとヘンな慣れや甘えがあって付き合いづらいです。 私も嫌いなのでほとんど会ってません。 結婚し、子供がいるトピ主さんがうらやましくて否定してやりたかったんでしょう。 腹立たしいですが、そのいとこのことは忘れて心穏やかにすごしてください。

いとこは傷ついた

041
うさ
その前後の会話がわからないので的外れな意見かもしれません。 ゆっくり話している間に いとこさんは何か傷つけられたのでしょう。 結婚して子供がいる というのは同じ境遇なら何とも思いませんが、婚活がうまくいってなかったり 不妊治療中の方には聞きたくない話題もされたのかもしれません。 それで親切心からか 仕返しかはわかりませんがそう言ったのではないでしょうか。 もしくは子供のころの何かを根に持っていたとか。 気にしないでよいと思います。 

いとこなんて他人みたいなもん

041
おばちゃんS
結婚15年ならアラフォー? 小さいころ意地悪ばあさんって漫画やドラマ見ませんでした? あれですよ、いとこさん。 根拠何てなにもないんです。 事実であろうがなかろうが、それすらも問題ではないと思います。 言われた方はたまったもんじゃありませんが、あまり気に病むとかえって嫌な思いばかりが繰り返され忘れにくくなりますよ。 さらっと忘れて、美味しいもの食べたり綺麗な景色でもみて忘れましょう!

言い方

😢
しっぴー
ぴょんさんが、そのいとこに昔ひどいことを 言ったのかもしれませんが、言い方がおかしいと 思いました。友達がいなくなるなんて言い方はないですよ。 それだったら、自分がひどいことを言われて 傷ついたじゃあないかな~、 いとこさんとは、10年くらいまともに会って ないみたいだし、ものの言い方にトゲがある言い方 ですよね。 あんまり、気になるなら本人に悪いこと言ったこと あるかなて、聞いたらいいと私も思います。

いとこ

🐤
ぴょん
私も、すこし彼女に何かしたのかと思います。 結婚したころにそのいとこにひどいこと言われて 傷きました。いつも、無神経なこと言われていたのを 忘れていたので、この前すこし話していました。 そのいとこの妹が、結婚したのでよかったね てきな話だったけど、彼女がどう感じたまでは わからなくて、これからは距離を取っていきたいと 思います。 いろいろな意見ありがとうございました

それだ

💤
あのー
いとこの妹さんが結婚したのを祝った言葉を言った、それだと思います。 いままで伏線で、関知しない事でしょうが、そのいとこさんは世間からいろいろいわれていたろうし、中にはすれ違いの人とたまたま話し込んで(電車とか旅行のツアーとかで)その時に向こうはそのつもりではないのに「女は結婚したほうがいいわよ」とか言われたこととかいろんなのが(トピ主さんには関知しないことですけどね)積み重なって、しかも実妹がもうじき結婚式で家族もふわふわしていたのかもしれなくて、そんなのがキタんでしょうね、たぶんそう思います。 たまたま幼馴染にそんな状態の時に会って、聞きたくなかったキーワードを耳にして(トピ主さんの関知しない事なのに)いとこさんはピキッと来たのかもしれません。そんなのだと思います。 今頃その方は自己嫌悪中かもしれません。 キーワード説に1票します。

気づかないうちに他人を傷つけることは誰にでもあります。

🐤
とま
結婚していない人の前で旦那さんのグチを言うことで傷つける。 子供のいないご夫婦に対して子供のノロケを言う。 貧乏な人の前で家族旅行をした話をする。 中卒の人に大学時代の思い出話をする。 いくらでも出てきます。 知ってってあてつけでするなら喧嘩を売るため相手に嫌がらせをするための言動ですが、知らなかったら単なる世間話です。 それでも傷つけることが嫌なら一生涯黙って暮らすかハイかイイエしか口にできません。 それでなくなる友達ならいなくなってもらってけっこうですぐらいでちょうどいいんです。 どんなところに相手のコンプレックスに手を突っ込んじゃうか、 神様じゃなきゃわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧