本文へ

季節

レス16
(トピ主 4
kourakuya
話題
皆さんは季節は、どれが好み・好きですか。

オフコースの「ぼくの贈り物」歌詞で

中途半端な季節=「春・秋」出てきますね。

私は、夏がいい。暑いのならまだ耐えられる。反対に冬は大の苦手。

理由やエピソードなどあれば教えて下さい。

ランキング

レス

強いて言えば、夏

🎶
ぎんねこ
夏と冬どちらがいいかと言えば、夏かな。軽装でもいいし、朝のウォーキングも気持ち良い。朝風呂も堂々楽しめる。 お食事もサマータイムで、ソーメンや冷やし中華など、簡単モードでよい。 沖縄のような南国の環境なら、解放感がすごくある。暑いけれど夏の方が好き。

夏大嫌い!

041
Hanako
冬は何かと不便ですが厚着出来ますよね… 夏は空気が全部暑くパニック持ちには、ツライ季節です!何故なら逃れられない感覚です。釧路に行きたい。

春が好き

🐱
つぶっこ
なんといって春が好き 特に梅雨前の5月が一番好きです 新緑が美しく風もさわやか 日が長いのも嬉しい 夏は湿気が苦手 汗で化粧がくずれるのも困る 秋は目に見えて日の入りが早くなるので なんとなく気忙しいし寂しくなる 冷え性で寒がりなので冬は動けない 暖房費が家計を圧迫しますが暖房しないと 身動き取れない 長くて寒い冬がとっても嫌です

僕の贈りもの。

🙂
コーラル
いい楽曲ですよね。 今でも当時の音源を時々聴きます。 若い小田鈴木ご両方の繊細な声と曲調に、 「中途半端~♪」という歌詞は合わない気がしていたのは、 わたしだけでしょうか。 私は風薫る5月が好きなのですが、 好きな季節は特にないです、 どの季節もそれなりに好きです。 「めぐる季節」というのもいい曲ですね。 オフコースの話になっちゃいました。

秋が好きです

041
こおろぎ
私は ものすごく秋が好きです。もう本当に心底 秋が好きでたまりません。 9月のお彼岸頃から11月の末くらいが最高にいいですね。 風が涼しくなってきて秋の虫たちが一斉に鳴く時期は至福のひとときです。 一番苦手なのは夏です。日本の湿気の多い熱帯夜など、今からおののいております。 ああ、夏が無ければなと思います。 一年中 秋だったらいいなと思います。

私は

041
えすちま
夏が一番大嫌いです。暑いのが大の苦手。暑くても脱げないから。 春、秋の気持ちのいい季節は大好きです。

1日10枚

041
汗っかき
私も夏が一番好きなんですが、エアコンは苦手です。 暑くて有名な熊谷市ではないですが、同じ県です。 おばさんになったら、なぜかお尻に汗をかく様になりました。 スカートや涼しいワンピースを着ていてもです。 専業主婦なので、すぐに下着を取り替えられるので助かりますが 1日に10枚以上は洗濯します。 美しい話しじゃなくて、すみません。

041
私は暑い夏が終わり、天高く澄み渡る青空の爽やかな空気の秋が好きです。 紅葉の直前位。紅葉はキレイで大好きだけど、その前の暑さの去った、過ごしやすい時期です。

前世は爬虫類?

041
ちんすこうが好き
だったかもしれない。 寒暖差が凄い地域に生息するトカゲなんかが、日が昇ると数時間は日光浴する光景をある自然番組で見た事があります。 あれすごく判るんです、寒~い冬の小春日和の日に陽だまりでじっとして、太陽光線でポカポカすると幸せな気分になります。 自然の生命感を強く感じる(日本の)、夏が好き、砂浜でジリジリ焼かれザブーンと海に飛び込むのも好き。 夏の終わりの人けのない9月の海が好き。 蝉がうるさく鳴く、日陰の縁側で寝た後にかく汗が好き。 しかし最近の気候変動は凄まじく、子供の頃に好きだった夏とは別物です。 歳のせいか、特に東京の殺人的暑さには時々生命の危険を感じる事も度々です。 なのでここ最近は、5~6月の新緑の時期や 9~10月の初秋の頃が好きというか、 「ホッ」とします。

彼に出会えた季節が好きな季節。

マジックソープ
私は決めています! 本物の彼に出逢えた時を好きな季節、新たな誕生記念日だと。

主です1

kourakuya トピ主
ぎんねこ様 ・歩いた後、朝風呂いいですね。健康的な生活ですなあ。見習いたいです。 はなこ様 ・なるほど。釧路まで(北)あこがれですか。御身体お大事になさって下さいね。 つぶっこ様 ・おお!そうですか。すごい分析されておられて関心します。雪国かな?半端な季節も嫌いじゃない意見おもしろい。 コーラル様 ・好きなのですね。高校時代修学旅行中、昔、彼等見かけた珍事件?ある。ツアー中だった。音楽教科書載ると後で知る。日本語の美しさあり。 こおろぎ様 ・おお!秋。燃える秋かな。金木犀匂い好きです、私。 えすちま様 ・半端が好きな気持ちも理解します。なるほど、どなるど(?) 汗っかき様 ・現実見ありますね。電気代やらバカなりません。私も夏好きでもエアコン苦手。羽織持ちますね いえいえ見苦しい事など思いません。気軽にいきませう。 まだまだ、エピソードあれば歓迎でござる。

エルム
小田さんが自分のつけていた日記を素に歌詞を作った楽曲ですね。40年前から今も小田さんが大好きです。そうめんと冷し中華が好きですが夏は二週間でいいなと思っています。半年間冬で残りが春と秋になって欲しい。寒いのは耐えることができるのですが暑いのは思考停止となるから苦手です。そうは言っても季節のうつろいを風で感じる瞬間がたまらなく好き。四季それぞれいいものですね。将来は札幌に住みたいな。

主です2

蘭様 ・詩みたいです。秋もいいかなあ。 日が短いのは秋から冬ですのう。暗くならい内に帰宅したい。 ちんすこう様 ・後半読み、シビアだ「地球は狭くなりました」温暖化ですね、いきなり寒暖差ついていけない私がいます。何着るか、悩む(笑) マジツクソープ様 ・いい思い出ですね。仲良くしてね、愛育み祈ります。ごっつぁんです! エルム様 ・やはり「北」希望以外に多いです。小田ちゃま(←わしはこう言う)の歌の歌詞はたしか、そう耳(本人が言う)したの記憶ある。 「春夏秋冬」の泉谷しげるサンの歌も好きだ、じいじ(実は来週ライブ来る)

041
しゅん
一番、冬が好きです。 東北生まれで、現在都内在住ですが、 東京の冬はなんだか物足りない。 東京の冬も、寒い事は寒いんです。 ビル風も冷たいし。 でも、冷え方が違う。 私の生まれ育った場所は、雪はそんなに沢山は積もらないけど、 朝晩の冷え方がすごい。 田舎なので、家は無駄に広いんだけど、 人がいる場所しか温めないので、 廊下や客間なんて、息が白い。 でも、暖かい部屋から眺める、庭に降る雪が大好きで、地元を離れて15年になりますが、今でも思い出します。 何だか寒さ自慢になりましたが、 やはり、空気の澄んだ冬が一番好きです。 …皮下脂肪が多いので、暑い夏が嫌いというのも理由の1つですけどね。

主です3

しゅん様 東北出身なのですね。 私は東北の近くの者で「雪国生まれ」です。 北へ行くほどや緯度もありますが、よんだだけでも、目に浮かぶ風景・寒さ浮かぶもので、不思議&シュール。 中は、掛け軸ぽつんとあり、広い畳部屋など想像し、外は干し大根・柿など下がる・・なんての背景の世界かな。今、寒暖差ありますが、身体気をつけてください。

主です4

少し機械の調子悪いので、おしまいします。 つかの間でしたが、おもしろかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧