本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【教えてください】季節の料理を極めたい

【教えてください】季節の料理を極めたい

レス10
(トピ主 0
041
マンゴー
話題
毎年、梅雨の季節になると梅仕事(梅酒・梅干し・梅シロップ)することが楽しみになりました。

もっともっと季節を楽しむ料理を楽しみたい、極めたいと思っているのですが、どのようなものがあるかあまり知りません。料理好きの皆様がされている季節の料理をぜひ教えてください。エピソードも大歓迎です。

1月7日の朝の七草粥、節分の恵方巻き、春には桜餅と竹の子料理づくしを楽しむ、梅雨の季節の梅仕事 etc.

何気なく過ごす毎日が、季節の手料理で楽しく・豊になるといいなと思います。

ランキング

レス

これからの季節なら

🐤
nakko
季節毎に~、と言うと大変そうに見えますが、どんな食材でも、旬の美味しい食べ方を考えると、 「シンプルなものに落ち着く」というのが面白く奥が深いと思いますね。 これからの季節なら、「菜の花料理」なんていかがでしょう。 シンプルにおひたし、酢味噌、天ぷらなど。 私は、北海道在住なので、春はまだまだ先の話。 でも、ちょこっと春を先取りした気分になれる「菜の花料理」は この時期が来ると、我が家の定番メニューです。 ほっこり幸せになれますね(笑)

二月は、

💡
nao
トピ主マンゴーさん、季節の手料理を楽しまれ心豊かに暮らされていて素敵ですね。 うちでは、二月は味噌の仕込み時です。大豆を茹でて塩と麹と混ぜて壺に保管するのですが、 寒い時期で、カビが生えにくく失敗が少ないからなのか、二月の仕事です。 それと、アップルパイ。 冬は林檎の季節だし、バターが溶けない寒い時期に作ると良いと習いました。(二月に限りませんね…スミマセン)

育ててみる・採りに行ってみる

041
葱喰い虫
私も梅仕事大好きです。 青梅を見かけるとムラムラします。 トピ主さんご希望の件、食材の旬を理解するのが一番だと思います。 露地栽培されたものや山採りのものをシンプルに料理するのがトピ主さんの言う極みへの近道のように思えます …ってこれ和食のあり方そのものですね。 私が子供時代を過ごした田舎では時折、山に入り栗や松茸、山菜を採っていました。 それがそのまま食卓へという今にして思えば贅沢な環境にいました。 今はプランターやポットでエンドウ豆やハーブを育てている程度です。 それでも旬を実感できます。 あとは地元の朝市も楽しいです。 比較的小規模な地元農家で採れた野菜が並んでいます。 この寒い時期のネギが美味しくて堪りません。 白いところは焼き目を付けて鍋に、青いところは白味噌と和え柚子皮を添え…う~ん、お酒が飲みたい! このネギ鍋の具は鶏と豆腐くらいでネギたっぷりで食べるのが大好きです。 せっかく四季のはっきりしたところに住んでるんですから歳時を大切にしていきたいですね。 やはり暦は旧暦の方がしっくりきます。

二月はブリ大根でしょ

041
お料理大好き
二月は寒ブリの美味しい季節。大根も冬の野菜。二月はブリ大根が美味しいです。 日本は四季がはっきりしていて、食べ物には旬があります。 今の時期は菜花。色々野菜がハウス栽培で年中出来るようになった中でも少ない、旬しか食べられない野菜なので、4月になって花が咲くようになるで、楽しみまくります。 4月には路地物の苺でジャムや苺ババロアを作ったり、5月はグリンピースご飯と初鰹。春はタラの芽の天ぷらや蕗の煮物など、楽しみがいっぱいです。 ちょっと気に入っているのは、8月のプルーンジャム作り。生のプルーンで作るジャムはルビー色で綺麗ですよ。 まだまだ書ききれませんが、大体はいつも行く八百屋さんの店頭で見て、「ああ、季節だな」と感じて買う物です。 主婦とシェフの素材の買い物の違いは、主婦は先に作る物を決めてから買う、シェフは食材を買ってから作る物を決める、なのだそうです。 季節料理を極めるなら、シェフ買いをお勧めします。

いくらでも

041
よもぎ
今だと寒くて空気が乾いているから。 大根安いし、千切り大根作りましょう。大根の葉も刻んで干して入浴剤作り。 ショウガも干してウルトラショウガにして保存。ミルでショウガパウダーにしてもいいし。 寒い時期は乾燥保存食品を自作するのに良い時です。 それから寒い時期は使用済み油で石鹸手作りも良い季節。 春にはちゃんと所有者を確認して、許可を貰える場所で行楽を兼ねて山菜採り、多く取れたらこれも塩漬けにして保存しましょう。 山菜寿司も作れるし、料理に使って季節の旬の味を楽しめます。 初夏には潮干狩りもできるし。森林浴もできるし。ハイキングでBBQ楽しむにはちょうどの気温でしょう。 外に気軽に出られる気温なので、燻製作りにも向いてますね。 夏にはグリーンカーテン作り、ゴーヤなどつる性植物で食べること、ガーデニングができます。 秋はキノコ狩り、みかん狩り。 多く取れたらキノコは干して保存。ホームセンターでキノコの菌を植えたホダ木を買っておくと年中採れて楽しめます。 いくらでもあります。 うちはこの寒い季節は手作り石鹸と入浴剤作り、乾燥保存食品作りです。

素敵ですね

🐱
ふじの
食で季節を感じる事って、本当に素敵ですね。 やっぱり旬の物は間違いなく美味しいので、この季節は鱈を白子も入れて鍋にしたり、鰤のアラを買ってきて鰤大根にしたり。 他の方のレスにあったように菜の花も美味しいですね。お浸し、天麩羅…あ~、食べたくなってきちゃった(笑)。 私は北関東の地方都市で生まれ育ち、大学から東京。34歳で結婚、夫の故郷の北東北の小さな町に移り住んで4年近く。この土地は、山菜や野菜が豊富で、また季節ごとのお漬物がとても美味しいです。関東で長く生活していた私にとって、『食で季節を感じる』のが当たり前のこの地の生活は新鮮で、とても豊かに感じます。 トピ主様も、沢山旬の物を活かして楽しみましょうね!私も雪掻きに追われる毎日の中、春の山菜を心待ちにしているところです♪

トピ主です。ありがとございます!

041
マンゴー
トピ主です。みなさま沢山のアイデアありがとうございます。 ひとつひとつのコメントを読む度に、その情景を妄想しては楽しい気分になりました。季節の移ろいが豊かな日本に生まれてよかった。 実は、2月には手作り味噌を習うことになっているので、これも毎年冬の定番行事にしていけたらなと思っています。 まだまだ他にもアイデアございましたら、ご意見ください!

八十八夜の草もち

🐧
ままーる
トピ主さんはどちらの地方にお住まいですか? 季節モノといえば、私は八十八夜の草もち(ヨモギ餅)です! 子どもの頃は、八十八夜の日は、親戚の家から重箱いっぱいの 草もちが毎年届いたものでした。 ゴールデンウィークのあたりです。 懐かしいなあ。 少し大きく伸びたヨモギも、先10センチぐらいをつんで 茎をつけたままテンプラにすると、美味しくいただけますよ。

自家製いろいろ

041
支配人
単身赴任9年目の料理が趣味の初老です。 12月に寒干し大根を作りました。1本100円の大根を使って。 家族の元に帰った元日は、子ども達と一緒に近所の川原(埼玉県)で燻製を作りました。 牡蠣・ベーコン・茹で玉子・スモークチーズ・竹輪 1月は蕪をスライスして千枚漬け。昆布をたっぷり入れます。 1昨年2月には 橙を使って自家製ポン酢を4リットル作りました。(瓶詰め) 3月には茎わかめの佃煮を作ろうと思っています。 4月から5月は山菜の天ぷら。食べるだけ。 7月は朝市で買った青唐辛子+茄子+干椎茸+味噌で佃煮。 8月は胡瓜のピクルスです。ディルを栽培していました。瓶詰めです。 昨年9月はバジルペースト(ジェノバソース)、身近な人への贈答用です。 10月・11月は秋の味覚を味わうだけ。 数年前、12月に青森県産の紅玉をネットで入手し(家庭用)、紅玉と砂糖だけのジャムを作りました。子供たち(男の子3人)がアップルパイを作っています。紅玉だけの林檎ジャムは絶品だったようです。 旬の野菜や果物を使って保存食品を作る。安くて楽しい趣味です。面白すぎてお薦めできません。

いいですね~

041
toko
私も最近、季節のお料理や手仕事に魅かれていますが、まだまだ母には及びません。 皆様の挙げたものの他に母が作っているのは、 関西に住んでおりますので、3月にはいかなごの釘煮、 春には甘夏のマーマレードやきゃらぶき。 初夏には実山椒の佃煮やじゃこ山椒。 夏はブルーベリーや杏のジャム、柚子こしょう。 秋には栗の渋皮煮等・・・。 梅やブルーベリー、甘夏などの果実は実家の庭で収穫できるもので、 わざわざ購入するのは、いかなごやおじゃこ、杏くらいでしょうか。 素材もほぼ自家製のせいでしょうか、 自分にとっては何処の高級店のものより、 美味しく感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧