本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古希のプレゼント。いつ、何が喜ばれるでしょうか?

古希のプレゼント。いつ、何が喜ばれるでしょうか?

レス12
(トピ主 2
🐶
まゆ毛ボーン
話題
アラフォー女性です。贈り物について相談させてください。 今月半ばに、お世話になった女性の誕生日があり、今回は古希(70歳)という節目もあり 友人とお金を出し合ってプレゼントを贈る事にしました。 ネットで前に利用した、産地直送のバラの花束を贈るつもりでしたが 先日お相手の女性に、在宅時間の確認をしたら、5月末で引っ越しをすると言われました。 そうなると、バラを送っても、引っ越しでバタバタしている時に邪魔でしょうし 品を変えるか、引っ越されてから新居に贈るか、と悩んでいます。 ○引っ越し(夫婦のみ世帯)してどれくらい経ってから贈れば迷惑ではないか? ○花以外だと、どんなものが喜ばれそうか? この2点について、皆様のご意見を頂ければありがたいです。 とても慎ましくて、控えめな女性なので、華美すぎるものはよくないのかなと考えてはキリがないです。 贈り物を考えている事に対しては、素直に喜んでいただけました。

ランキング

レス

消え物

041
うさ
バラの花束 とてもお喜びになると思います。 在宅時間の確認ができる間柄なら  お花を送りたいのですが何時頃がよろしいでしょうか? と直接尋ねられてはいかがですか? 引っ越しを機にインテリアを一新したいとなればしばらくは落ち着きませんし、暮らしを縮小してこじんまりとすぐに片付いているかもしれません。 一概にどのくらい経てば とは言えないと思います。 花以外でも消え物。 親しい間柄ならお友達も一緒にお食事会にご招待というのも嬉しいです。

先日…

💡
なすの夢
私の母が古希のお祝いということで、妹が「古希は紫の物だったよね?」といっていたので、母が以前から愛用しており、なおかつ価格がよろしくて自分では、平素、買わないという下着を購入しプレゼントしました。 妹は義母さまに「紫のスカーフ」を贈ったのだそうです。 お花のお好きな方なのですか? お相手の好むの物が勿論良いと思いますので、ご本人にお聞きになったら一番、良いのではないでしょうかね? 「贈り物を考えている」ことはお伝えしてあるのでしたら…

きりよく?

041
kameko
お誕生日の一ヶ月後にするとか?生ものでなければ引越しから1週間もすればいつでもいいとも思いますけどね。 昨年、母の古希の祝いに、似顔絵を送りました。ネットショップ検索すれば出てくると思いますが、いろいろなタッチの似顔絵があり迷うほどでしたが、私は母と孫(私の子)2ショットのコミカルタッチなものを送りました。珍しい贈り物ととても喜んでもらえましたよ。 あ、でも写真がないと無理なんですよね。先様のご夫婦2ショット写真をお持ちならとてもお勧めなんですが・・・新居の贈り物にもよさそうだし。。参考にならなかったらごめんなさいですが、ほんの1年前の古希祝だったのでおすすめしてみました。よい贈り物ができるといいですね。

ありきたりです

桃扇
古希ですか。う~む。 私ならモノは(本当に独自意見です)送らず 「全国共通百貨店券」か「(カード会社・JCBさん等とかありますね)券」 なら、5000円位が妥当な金額か、と。なぜ「券」がいいかというと。 失礼な感じ受けたら、お許しくださいませ。 高齢の方には今まで生きてきた中、たくさんの品物や贈答品は経験されておられると思う。 引越しも、中身もそれなりに身軽も予測はしてると視野もいいかなと書きました。 「味気ないなあ」と思うかもしれないが、どうかご勘弁下さいまし。

トピ主です

🐶
まゆ毛ボーン トピ主
予算は、今の所、二人で2000円ずつで、4000円ですが いいものが見つかれば、もう少し足そうと思っています。 贈る側の方、贈られた側の方、皆様のご意見をお願いいたします。

カタログギフト

041
私なら
引越しとなると色々と買い替えたりしますよね。 カタログギフトで、新居に合う物をご本人が選ばれるのが 良いのではと思いました。

義理母に万年筆を贈りました

🛳
こあら
普段から万年筆で書かれたお手紙をいただいていたので、有名デパートで2万ぐらいのものをプレゼントしました。 すごく喜んでもらいましたよ。

消え物にするなら本当に「消え物」にして

🐱
杉並
私は、それぐらいの年代の方のお宅にお邪魔する事が度々あるのですが、 どこの家にも誰かから貰ったと言う箱に入った日持ちのするお菓子があって、そのお菓子を食べさせられます。 いつの賞味期限の物かもこちらとしては確かめようがなくて本当は嫌なのですけど、明らかに日にちの経った物です。 皆さん、もっと食べてくれ、こんなにあっても食べられないから、と仰いますね。 食べられないのなら捨てれば良いのにと思うのは若い世代であり、戦中や戦後を経験した人には食べ物をを捨てるなんてなかなか出来ない事です。 そして、帰り際にまるで厄介払いをするかの様に、ビニール袋に手づかみで残りのお菓子を全部突っ込まれ「お土産」にされます。 「消え物」にするなら、本当に「消え物」にしてあげて下さい。 昨日も、子供が母の日で送ってきたと言うお菓子を食べさせられました。 子供さんはお母様に食べさせたいと思って贈って下さっていると思いますが、実際は、私の様な他人の手に渡される様になります。 私は、お菓子を持って行く時は生菓子で、その日に消費出来る量にしています。 その方がかえって喜ばれます。

4~5千円のご予算だったら

041
レミゼ
UVカットのストールはどうですか? ガーゼ生地とかの普段使いできるもので、 いつも身につけてらっしゃるファッションよりやや明るめの色柄がいいと思います。

玉露

🐶
忘れました!
「消え物」の話をした物ですけど、トピ主さんのトピの質問に対してもお答えを書き損ねていましたので書きます。 引っ越し後にする。 バラの花も良いと思いますが、玉露のお茶でもどうでしょうか。ちょうど予算位で買えると思います。 玉露はお祝い向きですし、きっと急須もお持ちでしょうから。 私は義母のお祝いには、スワトウのハンカチ(5000円)にしました。

私は扇子にしようと思っています。

🐤
くるみ
日本製の扇子を送ろうと思っています。 かさばらないのでいいかな?と思っています。 これに+して、少しのお菓子を添えてお渡し予定です。 喜んでもらえるとよいのですが、どうなるでしょう?です。 新居に送られる場合、お花は素敵だと思います。

トピ主です

🐶
まゆ毛ボーン トピ主
皆様、見ず知らずの者にレスをありがとうございました。 バラの花束、前回の購入でかなりよかったので気に入っていたのですが、今回は見送ることにしました。 引っ越し後、どれくらいで落ち着くのかは、人それぞれで読めないようですね。 消え物(食べ物、花、お茶)、スカーフ、似顔絵、商品券、カタログギフト、万年筆、ストール、ハンカチ 色んなご意見をありがとうございました。 ネットでカタログギフトを探していたのですが、情報が多すぎて悩んでいたところ 先日、街に行った際に、たまたま通りかかったお店で、素敵な扇子に出会いました。 薄紫色で、上品な物。しかも予算内で収まりました。 これなら、今からの季節に重宝するし、持ち運びにも邪魔にならないかと思い 友人に写メを送ると、大賛成の返事が来ました。 皆さんの書いて下さった物は、今回は買えませんでしたが、次回からの人への贈り物の際に ぜひ参考にさせていただきたいと思います。本当にありがとうございました。 (追記:杉並様の投稿にあった、お菓子の行く末の体験談が特に印象的でした)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧